网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

鸣宝,三岁2个月,2岁开始读书,断断续续没有坚持,自从偶然之间闯入了爸妈网,震惊、懊悔、焦虑、淡定,开始坚持了儿子的亲子阅读。
         之前,自认为买的书已经不少了,还给自己列了一个书单,觉得很炫耀啊,来到这里之后,才知道自己是多么的井底之蛙。勉励自己,能够认识到井底之蛙也是不容易的,认识到了才能进步嘛。鸣宝属于慢热型,走路晚、说话晚,现在3岁2个月了,有时候还不能准确表达自己的意思,汗颜啊,不过,我好像对孩子这方面很淡定,坚信每个孩子自有其成长规律,但好像对孩子阅读方面就不那么淡定了,我儿对一本书反反复复的会读上很多遍,所以加入新书的速度就慢了许多。告诫自己,还得淡定。爸妈网的种地理论、水满则溢、只管播种不问收获感触还是很深的。淡定淡定啊,爸妈们,还有谁的那句话,上了爸妈网是要学习的,不是拿自己孩子跟别家孩子比的。
        首先,列下鸣宝的书单。
        《小熊宝宝绘本》15册,鸣宝属于语言发育比较晚的男生,两岁的是够给他读,他不怎么喜欢,于是这套书在我家里仍的仍,撕的撕,到现在已经没剩下几本了,倒是现在偶尔,拿起来还要让我读,我很无语啊。
        《不一样的卡梅拉》10册,我一册一册的给他拿出来读,基本上每册都能读上几十遍吧,目前才看到6,鸣宝属于慢热型,接收新书速度慢,但持之以恒的要求读上很多遍,哎,我也很无语。
         《聪明豆绘本第二辑》9册,目前已经读了3册,对这套书喜欢程度一般。
        《我爸爸》《我妈妈》2册,很喜欢,基本会背
        《爱心树》1册,觉得有点深奥,但是孩子很喜欢,我也不知道他能不能理解其中的意思,但是读过很多遍,基本可以接出来下一句。
         《猜猜我有多爱你》1册,喜欢程度一般
        《逃家小兔》1册,喜欢,读过很多遍
       《巧虎》6册,喜欢的不得了,每期巧虎都要看上很多遍,要是我不把巧虎的书藏起来,一个月时间几乎每天都要读上很多遍,害的我认为他看的差不多了的时候把书藏起来,等待下一期的到来,不过,我认为对我儿的帮助还是挺大的,认识的汉字和形状、数字之类的都得益于巧虎。
        《嘟嘟熊》4期,孩子挺喜欢看的
        《美国国家地理儿童科普书系:想想看系列》 6册,目前还没有开始
         《法布尔昆虫记》10本,还没有开始读,拿出来试了试,对我家孩子来说早了,准备过一段时间在看
        《斯凯瑞金色童年第一辑》3册,尚未开始读
        好了,以上就是我家书架上的书了,不过最近疯狂的长草,想要买书,好多人告诫我,等孩子看完了再买,但还是忍不住。 下面,就是我儿每天的阅读情况了,开贴是为了鞭策自己不能偷懒,坚持胜利。

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 欢迎开楼
2038 查看 33 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大树家崔崔

楼主 2011-10-13 16:16:30 使用道具

好吧,自己在坐个沙发吧,十一过后的这一周里,添加了三本新书《猜猜我有多爱你》《爱心树》《我能打败怪兽》,目前最喜欢的是爱,最不喜欢的是猜,但这三本也都看了有好多次了。本周新下载了卡梅拉的音频,每天晚上我坚持读上1个小时,而后的时间里,就抱着小音箱入睡,听上个二十分钟左右入睡吧!
       昨天试着加入了洪恩巴迪节拍-数字精灵,吃饭和洗澡的时候听了40分钟吧,貌似没有任何的反应,继续
  • 封疆大吏041010

2011-10-13 20:45:17 使用道具

能够每天坚持10分钟,就可以了。总有一天他会突飞猛进的听——在不久的将来吧{:soso_e100:}
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-13 22:40:48 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-10-13 20:45  能够每天坚持10分钟,就可以了。总有一天他会突飞猛进的听——在不久的将来吧

但愿吧,坚持就是胜利
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-13 22:41:07 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-10-13 20:45  能够每天坚持10分钟,就可以了。总有一天他会突飞猛进的听——在不久的将来吧

但愿吧,坚持就是胜利
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-13 23:43:12 使用道具

今天加入了两本新书,一本是轱辘轱辘转,一本是小熊孵蛋,这次两本,兴趣还不错,继续洗澡时听巴迪,睡觉时听卡梅拉。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-16 21:55:26 使用道具

周五晚上累得要命,就自己睡着了,他爸给读的故事,据说是两三本,也没问是什么。周六儿子下午4点多就睡了,一觉睡到早上6点,于是早上6点到8点成为了我们的读书时间,爱心树,我妈妈,小熊两本,然后就是轱辘轱辘转了。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-16 22:00:29 使用道具

不得不说下轱辘轱辘转,刚拿到手里真不喜欢呀,画面乱哄哄的,无数的车车,怎么讲啊,可儿子超喜欢,乐此不彼的在每页寻找金虫子,记住了各种各样稀奇古怪的车,常常哈哈大笑,带给我们母子无尽快乐。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-18 08:50:31 使用道具

昨天晚上,儿子只顾着玩自己的小书架了,把书架上所有的书都搬到床上,在装进书架里,最上层的书够不着,就自己想办法,搬个凳子,而且用手一点一点的往上搓,然后让其掉在地上,再拿过来,累了大半天的时间,就这样,晚上其实也就看了三五本书,最后,我实在太瞌睡了,不顾他的强烈要求,让他自己听书,我睡觉了。
    今天早上一大早5:30就醒来了,第一句话就是要求“妈妈,念书吧”,哄着他又睡了一觉,最后6:00的时候,起来读了《爱心树》《猜猜我有多爱你》《我爸爸》《我妈妈》,这些书都看过好多遍了,看来要扩大阅读面, 加快新书加入的速度了。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-18 09:01:00 使用道具

今天早上加入了《蛋里装着啥》,也不知道他听明白生命的循环轮回没有?听了幼儿园的《亿童幼儿英语》40分钟。英语启蒙目前还只是停留在听儿歌的阶段,看不到任何的进展
  • 封疆大吏041010

2011-10-18 15:34:45 使用道具

来点插图,有图有字,帖子更没了哎
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-19 12:40:08 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-10-18 15:34
    来点插图,有图有字,帖子更没了哎

呵呵,还不会插图呢
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-19 12:43:22 使用道具

昨天晚上读了《忘了说我爱你》2遍,《轱辘轱辘转》1遍,这个好浪费时间啊,基本上看完一遍都要一个小时了,《猜猜我有多爱你》《蛋里装着啥》,最后听着卡梅拉睡着了。
    哎,我儿非要听卡梅拉,换别的都不行,我那个郁闷啊
    今天一大早,醒来第一件事就是念书,给他听巴迪节拍,死活不干,昨天又加入了《忙忙碌碌镇》和《忘了说我爱你》,目前对于《忙忙碌碌镇》的兴趣还没有培养起来。

大树家崔崔于2011-10-19 12:44补充以下内容:
    家里存的书基本上快看完了,又要考虑购入新书了,可是各大网站的价格好像不怎么给力,我要选择租绘本吗?纠结中哎,谁能告诉我
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-20 09:57:27 使用道具

昨天晚上还是那个《轱辘轱辘转》《爱心树》,发现孩子的记性真的是超级好,又加入了一本《猫头鹰呜呜呼》,儿子对于聪明豆的这套绘本兴趣真的是很一般啊,不如别的书那么吸引他,勉强读了2遍吧,估计这本书很快就会被打入冷宫了。
    今天早上5:50醒来,儿子抑郁极了,最近的每天早上都是极度抑郁,想起来要上幼儿园,心情就超级不爽,一大早不停的找事,不停的寻求安慰,把我烦的啊!我可怜的儿子啊,早上拿起来最爱看的书也抵挡不住抑郁。倒是将巴迪节拍当成背景音乐听了一个早上,真是怀疑这种背景音乐的效果啊!不知道什么时间才能显现呢。
    新一期的巧虎又到了,儿子又要兴奋好一阵子了。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-21 10:23:20 使用道具

昨天,新一期的巧虎到了,小家伙兴奋的很呢,一直看到夜里11点,最后才在我的呵斥声中睡觉去了
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-24 11:04:05 使用道具

最近三天连续就是看巧虎的新书《食物宝宝有营养》,这个且得看一阵子呢
  • echo3851

2011-10-24 11:34:52 使用道具

其实以前我也觉得反复给孩子讲一个故事很烦。有一次无意看到一份介绍手册,才发现一本优秀的书,并不是得了多少的奖,画的有多好,而是孩子自己有多喜欢,一本好的书是经得起反复读,反复看的。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-25 10:10:38 使用道具

echo3851 发表于 2011-10-24 11:34
    其实以前我也觉得反复给孩子讲一个故事很烦。有一次无意看到一份介绍手册,才发现一本优秀的书,并不是得了 ...

呵呵,我家就属于重复型的,不过我想了想,应该也是孩子的爱好,比如聪明豆绘本第二辑里所有的书我家几乎就只看上一两遍就不看了,我要求看的时候,人家说不喜欢。倒是巧虎不尽的重复啊,有时候觉得巧虎的说教味儿浓了些,但孩子喜欢就是硬道理啊!
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-25 10:13:36 使用道具

昨天晚上,在卓越定的《贪心的小绵羊》和《老虎来喝下午茶》到货了,先拿回去一本《小绵羊生气了》,回家看了两遍,就基本能复述其中的内容了,《轱辘轱辘转》又看了一会儿,基本上都在重复,《忙忙碌碌镇》倒是孩子看的次数不多,好像不怎么喜欢,或许时候未到吧。
    总在说着英语要开始启蒙了,但总是还只停留在说的阶段,顶多让孩子听了一些节拍音频,下一步要好好打算打算了
  • echo3851

2011-10-25 10:25:15 使用道具

你家巧虎是片子还是书? 这段时间我一直犹豫要不要给他看巧虎,毕竟我是不主张孩子看电视的。
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-26 08:33:56 使用道具

echo3851 发表于 2011-10-25 10:25
    你家巧虎是片子还是书? 这段时间我一直犹豫要不要给他看巧虎,毕竟我是不主张孩子看电视的。

我家看巧虎是定的,每期都有一本书,一本绘本,一本认知游戏书,还有一份玩具,一张光盘,光盘我一般都是只在外面放上一周左右,大概也就是每天看个一两遍吧,其余时间全部都是看书,一遍一遍的看,拿到的第一天,就要把所有的贴纸都贴完,然后就是无尽的重复看书。呵呵
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-26 08:37:04 使用道具

昨天晚上,自己拿着《小绵羊生气了》给我讲呢,基本能复述故事内容,小绵羊因为什么生气了?后来怎么样?谁惹它生气了?最后他怎么不生气了?呵呵,觉得进步挺大的。
    然后看了《我想去看海》《我想有颗星星》《爱心树》,这些书我家都看超过几十遍了,但是还看,难道这就是经典的魅力?
    真的是不能小瞧了孩子,原来我以为我家的书够孩子看上好一阵子,现在觉得又想要买书了,因为新书的加入会吸引孩子的兴趣
  • echo3851

2011-10-26 08:37:10 使用道具

大树家崔崔 发表于 2011-10-26 08:33
    我家看巧虎是定的,每期都有一本书,一本绘本,一本认知游戏书,还有一份玩具,一张光盘,光盘我一般都是 ...

那孩子有提要求看电视什么的吗?
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-26 08:40:11 使用道具

呵呵,我家孩子比较好说话,一般他就是就从幼儿园回来到吃饭前这段时间看看电视,我一吃完饭就赶紧去洗洗,然后就说:“讲故事时间到了”,然后我孩子就跟着我来了,特别不情愿的时候,我都是给他要求:“再看五分钟,好不好,然后关电视”,人家一定会答应:“好”,五分钟时间一到,在我的提醒下,孩子就乖乖的跟着我进房间了。我觉得孩子还是很享受讲故事的时间呢
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-27 10:27:23 使用道具

昨天加入两本新书《贪心的小绵羊》《老虎来喝下午茶》,儿子倒是要求读了三遍,但是其中的寓意我不知道小家伙是否能够明白
    又是听着卡梅拉入睡,反复的听
  • 大树家崔崔

楼主 2011-10-31 16:29:35 使用道具

这两天没有记录,加入了不少新书,《每颗行星都有自己的位置》《我的皮肤包着我》《老虎来喝下午茶》《卡卡、亚亚和帕帕》这个喜欢程度一般,其他的儿子还挺爱看的,不停的要求重复读。
    周六周日中午的时间大部分交给了书本,虽然有时候念着念着儿子想起来其他的事情,我们就会岔开去做,但总体来说看书的时候还是比较多的,儿子已经养成了习惯了。
    购置了听音频的便携式音箱,购置了播放视频的DVD,打印了许多原版回本和海尼曼的分级读物,准备工作做得够充分了,下面就要开始我们的亲子英语之旅啦,希望我们能够坚持成功
  • 大树家崔崔

楼主 2011-11-3 16:17:58 使用道具

《每颗行星都有自己的位置》《我的皮肤包着我》《我能打败怪兽》,这两天对这三本书特有爱,每天都要念上一遍
  • 大树家崔崔

楼主 2013-7-12 11:52:05 使用道具

上次更新是2011年,看我是多么的懒惰啊。期间的亲子阅读一直没有停,只是疏于记录。最近有个明显的发现就是随着孩子的不断长大,理解能力的不断增强,以前不喜欢的现在会喜欢,以前似懂非懂的,现在听起来会津津有味。
    这两天,整理家里的书架,拿出了两年前看的《卡梅拉》《兔子蹦蹦和青蛙跳跳》《青蛙弗洛格的成长故事》,配合音频,自己津津有味的翻着书听着,而在以前,他坚决不同意放音频,非得我来念给他听,现在一切变了,还说“妈妈,你给我下一个吧,人家念得好听”。

2013年7月12日,
    幼儿园回家的路上,《今天运气怎么这么好》,连续听了5遍。
    晚上轮滑回家,上床念书
    《我能打败怪兽》《今天运气怎么这么好》2遍

5岁了,依然是喜欢反复的看一本书,很多遍都不烦,而这些是我在他3岁得时候就问的问题,现在依然如此
  • 大树家崔崔

楼主 2013-7-12 22:51:18 使用道具

早上上学的车上,抱着小音箱听,《今天运气怎么这么好》。
    晚上轮滑课归来,累的不行,没有要求念书,抱着音箱听了,《喵呜》,《我是霸王龙》,在故事声声中入睡
  • 大树家崔崔

楼主 2013-7-13 22:54:39 使用道具

今天下午,跟随爸爸回老家,晚上没有念书,轮滑课也没有上,只是在中午的时候,抱着小音箱听了兔子蹦蹦和青蛙跳跳的《熊婆婆的厨房乱糟糟》、《跳跳,你的牙齿怎么嵌在胡萝卜里了》、《今天运气怎么这么好》,后来我就睡着了,等我断断续续醒来的时候,他已经抱着音箱去了奶奶房间,已经不知道是不是在听故事了。