93776940 发表于 2011-10-14 11:22:41

择园择校我选择“差”园“差”校

今天我这样说,并不是一时心血来潮,也不是故意在别人择好校的时候吃不到葡萄说葡萄酸。

我不是愤世嫉俗,也不是故意搞个性赚虚荣。我这个观点,在其他论坛已经屡有表述,并且在本地群也多次提到,并且确实在咨询本地的一些小学家长具体的事宜。比如“差”校生源情况,“差”校家长素质情况,“差”校老师情况,“差”校班级人数情况等等方面。正在预热并且加强认识,看看到底到时候可行不可行。
第一,我不是宁为鸡头不为凤尾的想法,也不是没那个做成凤头的自信。其实,我正是有此自信,才会出现择差校的想法。从大人的角度讲,我知道很多人比我行,学历和经验比我丰富,他们择校的理由我也明白,我没有看不起他们,也没有对他们嗤之以鼻的想法。我这人生活中还是属于好性格,做老好人,并不是孤傲的那种。只能说,我对自己的认识,觉得我如果复制或者稍加完善,孩子以后学业上不会有任何障碍,我不太对她的应试感到有什么值得担忧的东西。对孩子学业上,我没有忧患意识,反而很自信。这点和我认识的人都很清楚。----------这是择“差”校这个想法的基础。
第二,我从小就比较重视素质教育,但是不排斥应试教育。我觉得人生其实很短暂,就要过得简单;越简单,人生越轻松;要简单,就要快乐。我对自己是这样要求,对孩子也是这样培养。对父母来说,一个健康快乐的孩子,比只是成功的孩子更加重要。而健康,包括身体健康、心理健康、家庭健康。我不可能陪孩子一辈子,那么就20岁,抑或者10岁之前,我应该给孩子一种健康和快乐的培育。让她以后工作上也好,家庭方面也好,继续延续和享受着这种健康心理。一个有着健康身体、快乐思维、幸福感情绪的女子,将来更容易继续健康下去、快乐下去、幸福下去。甚至对孙辈也有比较好的延续作用。------这也是择“差”校的基础之一。
第三,说说优校和差校的区别。优校的主要优势在于,校风较好,生源较好,师资力量较强,就是大家讲的教育资源相对优势。差校反之。但是我个人理解的优校,其实除了教育资源外,更关键的是,家庭的教育配合。优校的孩子,容易被压制被束缚。双重大山,学校教室+家庭课堂,让孩子几无业余时间去做别的事情。连轴转,一切为了“安身立命”。那么,到底小学阶段对人生中的重要性有多大,我个人觉得,这个阶段还不是很具有决定性地位。家庭、学校,我想放弃一项,给孩子减压,还孩子一个快乐童年。如果选择了“差”校,课业上的压力没那么大,就容易腾挪时间和空间给我们家庭教育自己去把握。我更加看重这个阶段的家庭教育,换言之,我觉得家庭教育在这个阶段远远大于学校教育。我还想继续做孩子的良师益友。------这同样是择“差”校的理由之一。
第四,优校是好的教育资源+好家长堆起来=好的学生。与其说是小学好,不如说是老师会敦促家长。与其说是老师好,不如说是家长在后面拼助推力。差的小学正好是这两方面都稍欠缺,老师不怎么敦促家长,家长在后面的助推没有大面积实行。但是,有时候拼家长,拼了半天,孩子要不就是被拱起来了,要不就是逆反厌学去了。前者变成了成绩很好能力很差,后者出现学习上的天花板效应。
第五,如果是在北京,很多家长,太强了,本身就是一路名校上来,对应试方面以及其他素质方面,走的是另外一条路。他们以自己为镜子,看到的是培养孩子的名校之路的成功模型,多数人也习惯走自己比较熟悉的路。但是如果在一些教育不是那么发达的地区,我们自己也经历过差校,也经历过差的小学年代,知道蜕变的一个凤凰涅槃重生的过程,我们的印象就会告诉我们,有些东西是可以不用拼的,有一些东西并非早拼早好。但是也只适用于我们这里。如果把上面这两个人群进行地域互换,他们都会迷茫。

这个想法,其实从孩子出生后就一直是这么想的,它具有延续性,不是孤立的。出生后,我的早教都是寓教于乐。孩子上幼儿园择园放弃公立选择近似自己教育理念的私立也是这个思路的具体体现。小学还是这个想法,但是不知道能不能贯彻执行下去,毕竟还有2年,不知道到时候想法会不会变。不过到了初中高中,必定要择优校,因为应试的需要。

liruijie1 发表于 2011-10-14 11:38:28

楼主也认为 ,到初中高中,必定择优校

Zada 发表于 2011-10-14 11:49:35

你的还小呢,现在这样说太早了,等上小学的时候,再来说不迟

洛瑛 发表于 2011-10-14 12:06:14

我支持。
幼儿园是个很小的园,但孩子每天都喜欢去,这就好。
小学在片区内的小学上,咱不是有钱有关系的人,但有自己的理念,也相信自己和孩子。所以心态平和。
中学据说我们片区的中学还不错,再说中学是十来年后的事儿,所以也不操心。

之妍 发表于 2011-10-14 12:08:24

嗯,很多观点我都很赞同,小学和幼儿园我都让孩子上普通学校

小猫子0623 发表于 2011-10-14 12:13:16

我认为小学选个差不多的就行,只要校风不错就可以。
以前听一位退休的老师说过,校并不是最重要的,最重要的能碰到一位好老师。就算是好学校也不一定都是好老师。

清风过山岗 发表于 2011-10-14 12:21:44

我不择差校,校风差肯定不去。名校也不去,压力太大。
我就喜欢离家近,作业不多,班里的孩子不要太多,如果再摊上一个好沟通的班主任就很完美了

莹莹921 发表于 2011-10-14 12:22:33

我家只想找个快乐教育,老师有爱心的学校就可以了,不过这个要碰运气的

tybaby 发表于 2011-10-14 12:29:17

楼主的心态和我差不多,我家也是比较省心的,我对小中学都没有什么名校情结。我的目标是小学时孩子身心要能健康发展,爱上学知识,有良好的学习习惯。自己能考到哪个中学算哪儿,在适合自己的环境学习没那么大压力。

milkrabbit 发表于 2011-10-14 12:37:04

但是实际上好学校未必压力大作业多,差学校未必就作业少当然压力肯定会小些,只是如果有很多低级重复的作业其实也是浪费了时间。
快乐教育的学校不等于就是差学校。

tempax 发表于 2011-10-14 12:53:41

您真的选择的是"差"园么?
差在哪儿?

93776940 发表于 2011-10-14 13:05:19

tempax 发表于 2011-10-14 12:53 static/image/common/back.gif
您真的选择的是"差"园么?
差在哪儿?

差是相对来说的。就是没人走后门要进去的那种小学。我比较了一段时间,问了一些家长。总结它差的地方是:没名气,老师对孩子没什么要求,作业很少,在校生各项大奖获得的少。但是我看到了它的好:人数比较少,45人;家庭作业量很少,各年级都比好小学少;对家长的要求比较低,按照家长的话说,在那里都不见老师管学生{:soso_e127:}。最后这句话仁者见仁智者见智啊。我也没实地考察过。
明年孩子大班的时候,我准备去找各个学校里面的老师了解下具体情况,现在聊来聊去,知道了一些关系。储备着。

小虎丫丫 发表于 2011-10-14 13:26:13

我也觉得上幼儿园,小学不必进名校,但那有个前提,我自己用心教。

有那择校费,不如自己教

雅竹 发表于 2011-10-14 13:47:26

看来我也淡定了,孩子上学还是片区的好了,就近,生源不多(40以内)

yingzi9932 发表于 2011-10-14 14:00:54

不管什么学校,家庭和老师对孩子的影响最大。一般或者差的学校,也能遇到好的老师。我也是从差的学校甚至是最差的班级走过来的,但是在最差的班里遇到两位好的老师。

860919899 发表于 2011-10-14 14:57:58

好老师+好家长=好学生

我才是氨基酸 发表于 2011-10-14 15:31:59

环境的影响还是很大的,如果是差校,生源差,孩子素质相应也差的话,那也是会有付作用的吧,产生的影响也许一时半会看不出来,但是小学那么长的时间,6年,是否会发生什么质变?我不敢,不敢择差校。但是也不会去追最优的,我的择校原则:一是离家近,二是招收的学生素质不能太差,但是教学质量不求最优但也别差,中等吧。

泡沫奶茶 发表于 2011-10-14 16:27:14

我也觉得幼儿园跟小学没必要挤名校

yuanyuanma 发表于 2011-10-14 16:28:06

同意,公立普通幼儿园,公立普通小学。想多留点时间给孩子,少点作业。

bunny8 发表于 2011-10-14 16:39:09

离家近的只有一个,没啥好选的。

最近又修了一个,也许课业负担能轻一点,但是稍远。而且孩子对学校很熟悉了,不打算转学了。

lamboal 发表于 2011-10-14 19:45:18

其实我怕的是周边同学对孩子的影响。我曾经参加过外甥女的家长会,见识了她的同学的家长素质,由此觉得家长如此,那孩子会怎样呢?对自己的孩子会有什么影响呢。

93776940 发表于 2011-10-14 22:23:13

因为我小学划片是在本地一个虽然不算名校但是也算是排名前三的校。所以如果我不去,而去别的校,肯定是择校,就是择差校。不择是好校,差校反而需要去择,要不还不是划片的区域。好校离我家步行5分钟,过一个红绿灯。差校离我家步行要15分钟左右。
所以我说择差校,真的是不折不扣的择差校。
我目前了解的情况,差校的生源因为没人走后门,一个班现在45人上下,好校是60多个人。差校的老师比较“不负责任”,各个年级作业很少,布置给家长的家庭作业更少之又少。差校的孩子,获得的各种荣誉也很少,差校的评优情况明显比好校差。但是差校校风也还行,其实现在在市内,校风没有大家想象的那么可怕,骇人听闻。
这里面有几点我看中的东西,一是人数相对较少;二是作业少孩子负担轻;三是评价孩子的标准比较泛,不以成绩作为“安身立命”的金标准。
那我进去后想干什么?一个是我还想继续以家教为主,活动时间的安排、亲子英语的坚持巩固,这两大块都是我比较看重的,这都需要自主时间。另外我觉得与其让孩子在好校连轴转而培养习惯,不如依靠自己给孩子培养读书习惯和方法,后者可能更容易让孩子养成有个性的独立的大局观。
但是到底去这两家的哪家,不确定。我曾经在亲戚朋友中阐述过我的意见,但是得到的支持很少很少。最后到底能不能择差校成功,我也不太确定。等孩子到大班的时候,我想多跑跑这两校里面一些老师家,了解清楚其他一些情况再说。

宝贝一家亲 发表于 2011-10-14 22:49:31

支持一下楼主,很佩服你的勇气。有时什么事还是顺其自然,我们选幼儿园时,是看中我的同学正好要教小班,就选这所幼儿园,谁知现在中班她调到其他地方去了,真是人算不如天算。到时候读小学,正好我家门口,所以也不用选了。这所小学目前是我们这里大家都想挤进去的,但是据我了解,正如你所说的,好学校就是老师给家长很多任务,还有小孩也很多作业,希望到时候能碰到一个“不那么负责的”老师{:soso_e120:}

93776940 发表于 2011-10-15 02:54:09

宝贝一家亲 发表于 2011-10-14 22:49 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
支持一下楼主,很佩服你的勇气。有时什么事还是顺其自然,我们选幼儿园时,是看中我的同学正好要教小班,就 ...
我了解好校的情况是,作业要做到很迟,高年级的家长作业也算上,晚上最迟的要读到10点以后,最早的也几乎没有8点以前做完的。这样,就没有时间给我们自主安排了。如果是差校呢?作业很少,这样就有办法腾挪出时间来,安排我想安排的事情,比如串门游玩、比如英语,当然还会有别的,比如可能的奥数(现在不确定)。
大家都知道,小学内容,到3年级是个坎。4-6年级比较深内容也多,但是1-3年级应该是很浅易的,一般有好习惯的孩子,并不需要花太多时间去掌握。但是如果老师给你布置的作业,总是重复巩固,等于是浪费时间,做无用功。当然,你越熟练你考试越高分,问题是这三年你多熟练对以后有多大帮助?这三年的分数都是100,和都是80,对后四年没啥影响,对初高中更是没影响。
所以可能我会给孩子安排一部分玩乐的时间之外,我可能介入的东西会更多一些。并且在作业压力较小,对学习成绩要求不高的情况下,比较容易开展和坚持,也比较好保持一颗平常心淡定去对待,也就比较好快乐学习和培养兴趣。“习惯”的的前提是兴趣,兴趣的前提是诱导,而不是逼迫。所以我孩子的负担也可能轻不了,但是我希望是在诱导下的兴趣,兴趣下的习惯,习惯下的效率。这可能是小学阶段我比较看重的培养的素质。

上好小学的课,特别是前3年的课,并不需要好校老师那么穷每天几乎所有时间于一役。
如果我在好校,继续我刚才说的那么带我的孩子,就会出现,你可能比较均衡发展,但是成绩不会顶尖,不会顶尖就意味着你受到的老师的重视少。只得到家长认可,得不到老师认可,这反过来可能对孩子起到负面效果。
如果在差校,对成绩要求不高,只要掌握就可以,那同样继续我刚才说的那么带孩子,得出的效果可能是正效应的。孩子得到了学校老师的认可,也得到家长的认可,对孩子是有好处的。

hzhzspring 发表于 2011-10-15 08:02:32

找到同志了,我也是在小学这个问题上考虑了近3年,从开始打听周围的好学校能用上的关系,到现在基本打定主意让女儿就近入学(普通小学)。也是因为打听结果好校:人多,压力大竞争激烈,每考必排名,差生是老师不要看的。这样小学6年就只是绕着应试转了。可我还想趁这几年带着女儿多旅游,学天文识地理,反正是多开阔视野,家里最多自己在数学上推她一把,尽量让她有个丰富多彩的小学时代,毕竟初中和高中就真的没的轻松了,而且初中开始同学间的影响会超出想象,所以那时是必须择校的。

Lindsay512 发表于 2011-12-12 16:01:43

又让我见识了。

smileysr 发表于 2011-12-12 18:18:12

小学我也不想读名校,一般的学校就可以了,孩子健康快乐才是最重要的

zsjren 发表于 2011-12-14 09:25:49

纠结中,可选的学校真的很极端,看到还是要去了解作业量之类的具体问题,不知道怎么选

彩霞漫天飞 发表于 2011-12-14 09:41:15

个人倒是觉得在孩子越小的时候,良好的教育和良好的教育环境更重要

applesprite 发表于 2011-12-18 00:07:43

个人觉得好老师比较重要,只要老师不功利,就不会盯着学生的成绩看。这样快乐学习的可能性也大。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 择园择校我选择“差”园“差”校