快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-12 10:30:35

原版启蒙的娃,阅读能力停滞不前一年多了,请教大家突破的方法

孩子国际学校二年级,4岁多英语启蒙,一直是听先行,启蒙阶段很轻松,进步也很大,目前特别迷听哈利波特,各部都听了很多遍,但阅读速度慢,课余在看哈利波特1,感觉对他来说,比较不容易,但兴趣支撑,挺爱看。大概一年前,star测试有3.8,3个月前测试,成绩下降到了3.2. 在学校里有map测试,阅读成绩一年内基本是停滞不前,还略有下降。
很苦恼这个事情,平常在学校里有正常的英文学习,教材是wonders系列。回家以后,学校的阅读作业是读RAZ-KIds,每天一篇,听,读,做quiz三部分都完成。目前读在读N,O,P阶段。放学,上学,晚上出去玩的时间都要听哈利波特。
一直是这样的状态,阅读能力就一直没有提高。
非常期待有经验的爸妈们给些建议!应该从哪方面入手进行提高,我个人有想过,学习一套词汇书,比如4000 essential English words,或者买一套新加坡系列的阅读方面的书籍。不知道是否是正确的方法。
请教大家!

Giant 发表于 2019-12-12 14:00:05

平台期?不要急。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-12 17:11:34

Giant 发表于 2019-12-12 14:00
平台期?不要急。

谢谢回复! 感觉目前学习方法可能不是最高效的,又不知道怎么办好

high5 发表于 2019-12-13 01:34:18

二年级,读HP 费劲,太正常啊。
你用AR测的孩子的阅读水平吧,GE值只能做参考。 你们一年前一定用的是G1 测试的,现在测的是G2, 对不对。
要看最前面的颜色bar, 你家孩子落在绿色区域里就可以算合格,越往右边越好。

你们不是在国际学校吗? 如果你觉得孩子阅读有问题,找孩子的老师去预约一个1对1 的咨询吧。一般老师平时都应该会给孩子各种的assessments 以确保对孩子全面的了解。

牧云 发表于 2019-12-13 09:31:45

可以用Great Writing阶段性梳理下语法;加non-fiction精读,工具可以用A3K;raz到O/P听hp囫囵吞枣了,不如低段中章多滚一下,书很多的。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-13 09:38:41

high5 发表于 2019-12-13 01:34
二年级,读HP 费劲,太正常啊。
你用AR测的孩子的阅读水平吧,GE值只能做参考。 你们一年前一定用的是G1...

太感谢啦!! 我们国际学校,因为我的英语水平问题,和老师沟通很少:(做的star测试,是在网上买的,刚才找出来了,看到都是按G6开始测的,不知道有什么影响没。Map测试一直没有大进步。您能给看一下吗?

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-13 09:41:13

牧云 发表于 2019-12-13 09:31
可以用Great Writing阶段性梳理下语法;加non-fiction精读,工具可以用A3K;raz到O/P听hp囫囵吞枣了,不如 ...

非常感谢! 看来需要引入下语法,一直没有加入这一部分。您说的工具A3K,是指什么呀?   其实初中章听过很多,a-z,five famous等等,听过不少。

coolcat428 发表于 2019-12-13 09:56:49

Giant 发表于 2019-12-13 18:35:35

看见urgent intervention了。紧急干预。

zt0515 发表于 2019-12-13 19:17:53

按G6测,当然你孩子的水平是不够了。应该按G2测

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-13 21:21:05

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-13 09:41
非常感谢! 看来需要引入下语法,一直没有加入这一部分。您说的工具A3K,是指什么呀?   其实初中章听过 ...

谢谢! 会继续听,再引入一点儿语法。

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-13 21:33:59

孩子前几天又测了map考试,除了数学稍有一点进步,reading和language arts 基本不变,还没有发成绩单。所以我觉得他这一年来阅读能力是没有提高的

high5 发表于 2019-12-14 02:14:56

看map 成绩,孩子在98%, 意思你家孩子是在top2%的孩子里。数学是99%, 是最好的一档,在top 1% 的孩子里,还嫌不够好? 还焦虑什么呢?
STAR test 千万别越级测试,是几年级就测几年级的, 别听淘宝卖家瞎说。

如果我是你,我是不会忧心焦虑哈,
孩子喜欢听和读HP,很好啊,孩子在反复听和反复读的过程中,就能积累很多词汇。 这个孩子喜欢,迷,有热情。 我们才不会去整4000词呢(除非孩子喜欢,有热情,呵呵)
有多余的时间,看孩子有没有什么特别的爱好,比如 艺术方面。。。或是其他方面; 再比如 中文,是否需要加强。 如果还有时间,多玩啊,跳绳,滑旱冰,游泳。。。反正有的是事情做:)

快乐的乐乐2011 发表于 2019-12-14 19:11:16

high5 发表于 2019-12-14 02:14
看map 成绩,孩子在98%, 意思你家孩子是在top2%的孩子里。数学是99%, 是最好的一档,在top 1% 的孩子里, ...

非常感谢! 现在不那么焦虑了:D,那就继续这样走吧,多给他时间听,其他按部就班跟着学校。因为语文0基础入学,现在每天就是中文花的时间最长。

Jiacheng0904 发表于 2019-12-17 01:21:07

牧云 发表于 2019-12-13 09:31 static/image/common/back.gif
可以用Great Writing阶段性梳理下语法;加non-fiction精读,工具可以用A3K;raz到O/P听hp囫囵吞枣了,不如 ...

你好non是什么,请问一下呗,精读我们也需要练习呢

thu_laowu 发表于 2019-12-31 18:03:46

都学习了,看回复能学到很多新思路啊,感谢

lidy6425 发表于 2019-12-31 21:32:18

感谢分享,谢谢

漫渔妈 发表于 2020-1-3 10:46:36

孩子这么有兴趣听,应该不用担心吧

Aliceprincess 发表于 2020-1-7 10:07:49

听不代表读,听是听,读是读,加大阅读的量,这是我现在的方法,我家也是GE停滞不前好一段时间了哎

lily_lily210 发表于 2020-5-30 15:01:04

好贴,学习了

Sunshine82 发表于 2020-6-3 08:11:52

从初章到中章,从中章到高章,每个阶段都有好几千词汇往里填,所以耐心些,只要不停,一直在进行,等过一阵,就会发现不知不觉进步了。

goldenbell 发表于 2020-6-5 16:18:05

我家孩子也存在这个问题,解决的办法是听读,边听边读、先听再读、但效果也不怎么好,最后竟然发展成不听就不读。说是不听就读没什么信心不知道自己读的对不对。
页: [1]
查看完整版本: 原版启蒙的娃,阅读能力停滞不前一年多了,请教大家突破的方法