Giant 发表于 2019-12-18 19:19:41

Repost: 不要太早把孩子往奥数机构里送

http://www.qianfanedu.cn/thread-205739-1-1.html

列位学过奥数的家长,回忆一下小时候是几年级开始学奥数的?大部分人最早应该是三年级,在那个还没有开始急功近利的年代,为啥要三年级开始学呢?为啥不提前学啊?那就是科学啊,三年级学生的思维发展到了一定阶段,可以领悟到稍微复杂的一些数学问题了。

看到论坛里那么多讨论一年级甚至幼儿园就要往奥数机构送的家长,有一点担心。谁也不会孩子刚满月就往奥数机构送吧?大家都知道,思维没到,学不会。那么凭啥一年级小朋友思维就到了呢?有人说,我一年级送进去了,还真把后面的学会了!那除非1.你家是爱因斯坦第二2.你家的被套路了。自己想想哪种可能性大吧。被套路的危害就是形成了固定的做题方法,碰到从没见过题就不知道怎么办,这样的孩子到了高中,成绩很容易往下走。

那么如果不送的话,又不想让孩子浪费时间怎么办?自己找些简单的教啊,培养兴趣为主。兴趣是学习最大的动力,你教的太难,他不会了,觉得是折磨,你教的容易一点,他能够的着,就有兴趣了,等到三年级思维到了,如果自己实在教不动,再送机构也不晚啊!

总结:二年级以下(含二年级)就往奥数机构里送,多数是花钱买罪受。

maxium 发表于 2019-12-18 20:05:22

我也觉得三年级开始比较合适,低年级段多户外运动可能更好,毕竟学习是个长跑

MUYY5553 发表于 2019-12-18 20:37:01

赞同 小的时候生活数学更好些

睿睿Daddy 发表于 2019-12-19 08:10:04

奥数不是一般的孩子能学的,学不了的孩子最好别坚持,可以学学培优就可以了

friday1103 发表于 2019-12-19 08:28:04

我借别人的回复一句。“我家低年级时试听过机构大课数次,最终还是没有去机构上课.最明显的感觉就是在机构里,小孩是没有足够的思考时间的, 他还没用自己的方式思考题目,老师立马就套路方法了,长期这样下去,小孩的思维不但不能提高,而且是会被禁锢的....”

思考就像种菜,是需要时间生长的。
嫁接可比生长快多了,可问题是能不能很好的与主体连接。嫁接不好,满树的繁华,转瞬就花枝凋零。

Giant 发表于 2019-12-19 08:37:42

占坑的说法呢?

Giant 发表于 2019-12-19 08:38:22

Get busy living, or get busy dying.

dianejin 发表于 2019-12-19 09:10:42

非常赞成,低年级的孩子还是应该以数学思维启蒙为主,留给孩子时间去尝试去思考。

plum1115 发表于 2019-12-19 10:03:45

是的,要有那个资质才行啊

玄素真人 发表于 2019-12-19 10:55:45

学习是个长跑过程

ahmm123 发表于 2019-12-19 13:04:38

学习是长跑

cutemilly 发表于 2019-12-19 13:25:18

学习是长跑,同意。

zlh123 发表于 2019-12-19 13:38:36

学习了,现在看些关于数学启蒙的书

Billymama 发表于 2019-12-19 13:42:16

适不适合需要尝试,没有任何一家之言适合所有人。

Billymama 发表于 2019-12-19 13:42:55

建议各位家长还是先尝试一下,不要错过了孩子的敏感期。

qqllmm 发表于 2019-12-19 13:53:58

谢谢楼主分享!

lemonzou 发表于 2019-12-19 14:10:19

看看

rq2001 发表于 2019-12-19 14:40:15

三年级没学,因为我觉得奥数好多坑,不是从兴趣出发,不是探究,怕掉坑里了

lilacsara 发表于 2020-3-3 11:38:25

赞同楼主观点!

byegood 发表于 2020-9-11 18:32:42

感谢楼主分享好物
页: [1]
查看完整版本: Repost: 不要太早把孩子往奥数机构里送