Echoebama 发表于 2020-3-17 16:40:55

听力水平高于阅读水平的娃能边听边看书吗?

小朋友三年级,听力水平高于阅读水平,目前树屋自主阅读到第15本(默读),他说听比看更容易所以有时要求边听边看,但我记得HI版说过听是听,读是读,不建议边听边看(好早前看过的,不知道是否有误),所以他边听边看时我会要求他关掉音频,他虽然觉得有点不情愿,但也未很反抗,不知道我这样关掉他音频是否合适呢?求教大家:handshake

pimping 发表于 2020-3-17 18:11:59

我比较喜欢按照孩子自己喜欢的方式来。他愿意边听边看,可能还是无法单独听懂?或者单独看书又有的不知道怎么读?如果放在一起能有助于学习也挺好的。但是可以等他边听边看完了以后问是否还愿意再单独听听音频,或者前边一些书边听边看了,同一系列后边的书能否自己单独听或者读?如果孩子不愿意就按照孩子的想法继续。
我家是没有这个阶段,只有边听边写作业或者做手工。不知道说得合适不合适,仅供参考。

oranje 发表于 2020-3-18 10:18:32

听力高于阅读水平没什么问题,通常可以领先2个年级左右。听得懂,看不懂的没必要非要他现在就把两种能力强行拉平。这么做对整体语言发展也没啥好处。
你要做的其实是继续发展听力,听懂MTH听草原上的小木屋,听查理和巧克力工厂,这些更进一步
阅读从他能听懂的读呗。
我建议边听边读,是只针对阅读领先听力的孩子,快速追上听力能力。
High版建议的流利朗读是需要的

陪伴成长 发表于 2020-3-17 17:08:18

我猜:High版 的意思是:听和读可以分开,而不是一定要分开。

按照你提供的信息,如果小朋友听力好于阅读,那在阅读 MTH 15 的基础上,可以另外听一些符合听力水平的难一些的听力材料。这样,阅读和听力都可以获得更加针对性的发展。

当然,我只是路过的,以 High版 精神为准。。。

lliliabc 发表于 2020-3-17 19:44:29

我家也是听力高于阅读,阅读高于书写

Echoebama 发表于 2020-3-17 19:53:25

pimping 发表于 2020-3-17 18:11
我比较喜欢按照孩子自己喜欢的方式来。他愿意边听边看,可能还是无法单独听懂?或者单独看书又有的不知道怎 ...

谢谢回复,他听得懂,就是觉得听起来容易看起来有点难,所以选择边听边看

Echoebama 发表于 2020-3-17 19:55:31

pimping 发表于 2020-3-17 18:11
我比较喜欢按照孩子自己喜欢的方式来。他愿意边听边看,可能还是无法单独听懂?或者单独看书又有的不知道怎 ...

我的顺序是先给他听音频,听熟后看书,手机上操作,分开发了

Echoebama 发表于 2020-3-17 19:57:47

陪伴成长 发表于 2020-3-17 17:08
我猜:High版 的意思是:听和读可以分开,而不是一定要分开。

按照你提供的信息,如果小朋友听力好于阅 ...

嗯,我在考虑听mth28本后的,听说会难点

乐事0223 发表于 2020-3-17 22:13:41

我家娃还只能听,自己看书还是比较困难,不过拼读还是要刻意训练才能行的。
拼写就更是的了,所以还是遵照听说读写的顺序都练习吧。按照我个人的理解,如果是刻意训练读,摒除听的助力,会进步更快一些。
当然并不是说不可以听,而是说训练读的时候,不借助听的梯子。

Aliceprincess 发表于 2020-3-18 00:08:34

边听边看没问题啊,我觉得关键是看孩子吸收多少

high5 发表于 2020-3-18 02:41:05

小朋友听的能力掌握的很好,应该从启蒙到现在听了不少东西, 听力能力目前看已经是孩子的舒适区了。
而读是需要学习的。 在母语学习过程中,阅读是在学校教授的,他们要用从GK-G3 的时间来学习learn to read. 这些孩子可是听力和口语都过关的孩子,还需要用这么多年的时间来学习阅读, 你就知道阅读技能不是一个容易获得的技能。
在学习阅读这个阶段,孩子都会感觉听比读容易,这是很自然的事情。 因为听力能力已经掌握,而阅读才刚刚开始。 就像已经学会走路的孩子,开始学习滑冰滑雪。有些就会想着用个拐杖,再套上学步车什么的,使自己少摔跟头,对吧。
但是,拐杖也好,学步车也好,都要小心使用。 有的时候会起到正面帮助作用,但如果过度依赖的话,就会成为孩子一种依靠,到后面很难扔掉, 这个家长要小心掌控。

另外,我不知道你家的阅读是怎么学的, 是听力起来之后,学了phonics, 然后拼读,然后流利朗读这样一路过来的吗? 现在流利朗读过关了吗? 如果流利朗读没过关,建议先进行流利朗读。

再有就是,这个阶段,孩子对读有畏难情绪是非常正常的。 美国老师的建议是家长和孩子一起朗读,轮流读一页或是一段。 这样孩子慢慢就能带动起来了。这种方式不仅让家长更了解孩子的朗读的情况,还能增进亲子关系。 后续也不会有依赖拐杖的情形发生。

Echoebama 发表于 2020-3-18 09:27:36

high5 发表于 2020-3-18 02:41
小朋友听的能力掌握的很好,应该从启蒙到现在听了不少东西, 听力能力目前看已经是孩子的舒适区了。
而读 ...
谢谢HI版回复,关于阅读是需要学习的这点感觉真的有点豁然开朗了。

我不知道你家的阅读是怎么学的, 是听力起来之后,学了phonics, 然后拼读,然后流利朗读这样一路过来的吗?
---------关于这个问题,我家是先听,自已在家教了phonics(用的蒲公英的教材,自己教的可能不是很扎实),然后朗读RAZ(从D断断续续读到H,G之前读得还算流利),从H开始小朋友就不太爱读出声音了,H开始不爱读出声可能也是因为难度大了读得不流畅的原因,所以勉强朗读完H后,从J开始我就允许他默读了(中文也是不愿读出来,中文基本是从亲子读直接跳到了自己默读,只有在学校会朗读)。

现在流利朗读过关了吗? 如果流利朗读没过关,建议先进行流利朗读。
-----------关于这个问题,您说的流利朗读是大声流畅读出来吧?我也不知道他是否过关了,简单的材料是可以流利朗读的,但如果比较难就可能就不能流利朗读了。他也比较不喜欢读出声来。看了您的分析,我觉得现在在他自主默读的同时,是不是还是要每天安排10-20分钟让他朗读出来?

dounmiao 发表于 2020-3-18 11:22:33

high5 发表于 2020-3-18 02:41
而读 ...

孩子有朗读的困难, 不少单词发音不准,而且孩子年龄大了也不太能听家长的认真朗读
目前还是 是阅读能力大于听力能力,请问High5老师可以 以听带读吗

Echoebama 发表于 2020-3-18 11:23:12

oranje 发表于 2020-3-18 10:18
听力高于阅读水平没什么问题,通常可以领先2个年级左右。听得懂,看不懂的没必要非要他现在就把两种能力强 ...

谢谢回复,没有必要现在就强行拉平听和读的能力,而是要继续发展听力,这个很有启发,听力到了舒适区是要适当拔高点,这个之前有点忽视了,就想着反复听MTH,直到看懂为止。。。。。

流利朗读这个问题也是HI版提醒了,其实中文老师也很提倡朗读,无奈孩子不喜欢就放弃了,中文还能在学校朗读补偿下,英语不愿读就没让他读了,现在要开始重视英语朗读这个问题

南唐lorry 发表于 2020-3-18 11:25:50

oranje 发表于 2020-3-18 10:18
听力高于阅读水平没什么问题,通常可以领先2个年级左右。听得懂,看不懂的没必要非要他现在就把两种能力强 ...

请问听力高于阅读这种情况是怎么做到的?比如一个新单词,或者一段材料中有几个新单词,那听力先行的情况下,新单词的意思是不是要先了解一下?
否则感觉听N 遍除了有些通过上下文可以推测一下,其他依然还只是几个不明白意思的发音的存在啊?
是不是我有什么环节没能理解,请解惑

Echoebama 发表于 2020-3-18 11:53:44

南唐lorry 发表于 2020-3-18 11:25
请问听力高于阅读这种情况是怎么做到的?比如一个新单词,或者一段材料中有几个新单词,那听力先行的情况 ...

听力高于阅读的问题,用中文举例就很容易明白了,比如幼儿园的孩子,你说:“这是一个苹果”,他能明白,但你给他看“这是一个苹果”,他不认识字,即不会自主阅读就不明白了英语的例子,比如我家的情况,他看到giraffe,拼读不出来不知道是什么意思,我读给他听,他就明白了,这个词是之前在动画或绘本或其它渠道了解过的,所以严格意义上不属于新单词了
如果是你说的完全的新单词,比如monastery,不知道意思也不会读的,或者即使能拼读出来,也是不知道意思的,这个应该就需要解释了吧?或者让孩子自己通过阅读来理解词义

我是这样理解的,还是请高人来解惑:handshake

hfwangzju 发表于 2020-3-18 12:00:04

看到听力高于阅读的孩子,我们都羡慕,现在小孩子还停留在听动画片音频的阶段,章节书能看但听不懂,特别抵触听语速稍微快一点的,。

南唐lorry 发表于 2020-3-18 12:10:37

Echoebama 发表于 2020-3-18 11:53
听力高于阅读的问题,用中文举例就很容易明白了,比如幼儿园的孩子,你说:“这是一个苹果”,他能明白 ...

确实想请教的是第二种情况。
我之前理解的自主阅读的情况,家长是可以放手了,可能理解错了。

qscdew 发表于 2020-3-18 12:40:46

小一些的小孩子听力会更习惯些吧,学习语言还是看小朋友喜好,有兴趣就好

淼1025 发表于 2020-3-18 14:00:18

我们家听力远高于阅读。反复听一遍又一遍的。听是最轻松吧

lliliabc 发表于 2020-3-18 14:44:46

现在听力高于阅读,是不是第二步要多阅读一些短些的句子和口语,再过渡到长句子,再要整段,最后读整篇文章

oranje 发表于 2020-3-18 15:01:58

南唐lorry 发表于 2020-3-18 04:25
请问听力高于阅读这种情况是怎么做到的?比如一个新单词,或者一段材料中有几个新单词,那听力先行的情况 ...

儿童学语言的过程和成人不太一样。儿童从听吸收,学会语言的能力比成人强。只要满足:i+1原则,保证80%听懂的基础上稍难一点儿孩子就能根据上下文猜出来新词。不放心的可以听过之后聊聊新词,或者,用精听的方式再听一下。

i+1可以让孩子听力先行,找到i 比较重要。

南唐lorry 发表于 2020-3-18 15:31:15

oranje 发表于 2020-3-18 15:01
儿童学语言的过程和成人不太一样。儿童从听吸收,学会语言的能力比成人强。只要满足:i+1原则,保证80%听 ...

那我明白我是理解错了。我把听懂理解为“准确理解句意”+“可以准确复述句中每一个单词”。

high5 发表于 2020-3-19 00:51:49

Echoebama 发表于 2020-3-18 09:27
谢谢HI版回复,关于阅读是需要学习的这点感觉真的有点豁然开朗了。

我不知道你家的阅读是怎么学的,...

之前写过一个关于流利朗读的帖子,供参考
流利朗读时要做到的七点要求

每天能抽出15-20分钟的朗读就再好不过了。

high5 发表于 2020-3-19 01:00:57

dounmiao 发表于 2020-3-18 11:22
孩子有朗读的困难, 不少单词发音不准,而且孩子年龄大了也不太能听家长的认真朗读
目前还是 是阅读能力 ...

你说的孩子大了,有多大呀?

你的问题,我觉得有两个方面,
一个是读,孩子不听家长读,那可以让孩子读呀。 不知道单词发音不准的问题多不多,多的话,就那些发不准的音,孩子容易混淆的音,都拿出来,多找一些包含这些音的单词,纠正后多练习。
如果不多的话,那就在文章中纠正,然后反复去读这篇。 千万不要不管孩子,错了就过去。 那样的话,问题还在,而且越往后越难纠正。 因为读久了错的,就习惯成自然了。 同时对听力也不好。

第二个问题是听力, 如果想快速提升的话,找几本孩子超级喜欢的书,
搞懂之后,反复听。 开始可以看书听,之后的几遍要丢开书,只听。 让所有的注意力都集中在听到的声音上,并将听到的声音反应到大脑的画面(小电影)。 这种反复听,可以有效且快速提升孩子的听力。但是稍微有些枯燥, 所以前面才在问你家孩子有多大。 如果孩子小的话,不建议使用此方法。

high5 发表于 2020-3-19 01:05:03

lliliabc 发表于 2020-3-18 14:44
现在听力高于阅读,是不是第二步要多阅读一些短些的句子和口语,再过渡到长句子,再要整段,最后读整篇文章

是啊,你搜索论坛 流利朗读,会出来不少 德州流利朗读文件夹。 这些都是一些美国老师使用的流利朗读的资料, 看里面就是练习 短语或是意群的联系,再过渡到句子,在过渡到长句和短文的。

high5 发表于 2020-3-19 01:18:59

Echoebama 发表于 2020-3-18 11:23
谢谢回复,没有必要现在就强行拉平听和读的能力,而是要继续发展听力,这个很有启发,听力到了舒适区 ...

不能一句孩子不喜欢就放弃了。 流利朗读是基础中的基础哦。
中文可以使用一些小剧目,和孩子一起练习换角色来读。 做的更花哨些的话,还可以配上音乐做成广播剧,放到喜马拉雅上。
喜马拉雅上,很多孩子的朗读。

为什么说这是基础中的基础?
你看朗读如果流畅的话,每分钟在语音语调都读对的情况下,是有语速要求的。能按要求语速读,那孩子口语表达的流利度也会提升不少。 读的过程就是磨嘴皮子的过程。

另外,朗读到你说的H级别,那就要读出句子意群断分了,对吧。 这个断分,其实就是语法分析句子的各个部分。 如果是长句的话,那主句从句,句子的主谓宾都通过断分 分的清清楚楚。

朗读能将意群断分和句子重音掌控自如的话,说明孩子能一边读,一边很好的理解句子含义。 能这样读出来,你基本不用担心孩子对文本的理解了。 (深层次的理解还需要老师带哈)

孩子读的多,常见的phrases 都能脱口而出,口语表达会丰富很多。(当然听力还是基础哈)

把基础做好,在上面搭建大厦才能更牢固,更放心,对吧。

high5 发表于 2020-3-19 01:31:36

hfwangzju 发表于 2020-3-18 12:00
看到听力高于阅读的孩子,我们都羡慕,现在小孩子还停留在听动画片音频的阶段,章节书能看但听不懂,特别抵 ...

章节书的听一般就是裸听了。 因为章节书插图很少,有的基本没有插图。 完全依靠大脑将听到的声音,在大脑中反映出画面来,才能听懂。
所以,如果前期没有大量听力能力的积累,大脑是做不到 将听到的英语的声音反映出画面的,对吧。

前期如何积累,才能做到后面能裸听呢? 那就是帮助孩子将听到的英语声音和画面(看到的图片,或是实物)去链接。
也就是在前期的听力,在听的时候,一定要孩子提供实物,或是图片,或是动作,或是场景。 这样孩子才会理解这个英语声音是什么意思。
只有这样,在孩子的大脑中,才会将他听到的英语声音和这些具象的东西形成神经搭接。
这种搭接在大脑中积累的多了,很多了, 非常多了之后,孩子便能做到,听到英语声音,来调出之前声音和具象的链接, 将声音变成头脑中的画面了, 这就是听懂了,对吧。

看其他孩子能听章节书,你们也不要着急。 做好上面说的前期基础的听力积累,你们也会有一天能听章节书的。

果果666 发表于 2020-3-19 10:43:55

我们小一,感觉我们还有很大差距啊,朗读量够了,听力量不够,听的还很单一。目前听力只喜欢听小猪佩奇动画音频。换成别的也不愿意。就一直听这一个,这样能提高吗?大神有什么建议吗?我们可能听力能力还是差。

Echoebama 发表于 2020-3-19 16:50:16

high5 发表于 2020-3-19 01:31
章节书的听一般就是裸听了。 因为章节书插图很少,有的基本没有插图。 完全依靠大脑将听到的声音,在大脑 ...

非常感谢hi版的详细回复,关于流利朗读看了几个帖子,感觉也是很复杂的工程呢,之前忽视了,我要仔细研究下,有疑问还来请教。
页: [1] 2
查看完整版本: 听力水平高于阅读水平的娃能边听边看书吗?