vivin06hi 发表于 2020-7-24 14:53:19

关于中英文写作问题

从二年级下学期因为疫情在家网课起,几乎每天都编写故事,主要是英文故事,可能跟看的英文书更能带来灵感有关(猜测)。中文的阅读量和英文不相上下,中文写作相比英文逊色(个人感觉),不知道是对中文的要求更高还是确实如此。因为小孩更愿意写英文故事,中文故事比例很低,就这个年龄需不需要予以引导以偏向中文(体制内)?另外,自己写貌似能写一点,但是如果给他规定题目就比较费劲了(主要是中文,英文还没有试过,估计也是如此),为什么?谢谢前辈指点~~

添添2010 发表于 2020-7-24 18:19:56

能些这样的英文故事,真是棒棒的!

Angie19 发表于 2020-7-25 08:42:33

很棒的孩子

littleair 发表于 2020-7-25 09:18:29

厉害呀!

vivin06hi 发表于 2020-7-25 18:45:38

谢谢大家鼓励,没人回答我请教的问题呢{:5_107:}

MrWang 发表于 2020-7-26 09:27:50

谢谢分享

贪得无厌 发表于 2020-7-26 13:00:44

中文这样太简单了把,三年级估计不够用

duoduofish 发表于 2020-7-27 09:46:15

孩子的英文写作明显超过中文很多阿。如果上的是国际学校没问题。如果是体制内,可能需要在中文写作和表达方面加强一下。孩子中文里面有很多表达有点英语习惯,需要注意了。

陪伴成长 发表于 2020-7-27 09:50:48

这篇中文作文也完全是英文式的作文,虽然用的是中文。如果不信,你让娃把这篇文章用英文重写一次,就什么都清楚了。

中文作文 和 英文作文,尤其是应试类作文,差异是非常巨大的。。。不知道你布置的什么题目,但我猜,这就是你布置中文作文写不好的重要原因。。。

vivin06hi 发表于 2020-7-27 14:00:13

陪伴成长 发表于 2020-7-27 09:50
这篇中文作文也完全是英文式的作文,虽然用的是中文。如果不信,你让娃把这篇文章用英文重写一次,就什么都 ...
规定题目也就是要求他不能编故事,要写日常生活的事情,比如老师要求暑假上传的日记。下面是前几天刚写的,不像平常写故事那样一气呵成,可能因为不能像写故事那样随意吧,总之费劲很多。。

您说的英文式作文确实是我们需要警惕和注意的地方,感谢!
看来以后得增加中文日记的数量,不能每天都随意写了。

图片很不清楚,我把文字打出来了(手机上传的图片怎么删不掉{:5_131:}):
       “今天,晴空万里,我想看看云。

我把头望出窗外,看到各式各样五花八门的云。

我看见一多模糊的云,可并不知道它像啥。我希望它能散开,变成个我能看出是什么的东西。我盼星星盼月亮,终于,它渐渐散开了!出现了——一只章鱼!它好像在和我友好地招收呢!突然,一阵风吹过,章鱼面前出现了一层云雾,好像它又在向我吐墨(错别字)水,顿时我从它的朋友变成它的敌人。过了一会儿,它就消失在远处。

原来日常生活中有这么多我们不关心但其实很有趣的事情呀!”

陪伴成长 发表于 2020-7-27 17:58:52

vivin06hi 发表于 2020-7-27 14:00
规定题目也就是要求他不能编故事,要写日常生活的事情,比如老师要求暑假上传的日记。下面是前几天刚写的 ...
为了尽量不误导你,我就不过多分析小朋友的英文作文和中文作文了。应该说,小朋友的中文作文,还是很可爱的。。。

------------------------------------

vivin06hi另外,请教您,您对这种差异的解决办法有什么建议么,三年级以后学校作文量上去了,这个问题是不是会有改观?谢谢谢谢~~

我试着回答这个问题吧。

一般国内公立学校从三年级开始才会比较正式地开始中文写作(之前一般是看图写话类的写作),所以你家小朋友的中文写作是否会在学校提升,还需要更多时间的观察才能判断。

就我个人的经验,基于“英文作文和中文作文是完全不同的” 这个认知基础,我家的英文作文和中文作文是完全分开的:不同的题目,不同的要求,不同的评价标准。偶尔,小朋友也会就类似题目写英文作文和中文作文,比如我家小朋友曾经用英文和中文都写过“我喜欢的季节”,但实际情况是两篇作文还是完全不同的作文。

当然,写作 其实非常依赖于天赋,所以我相信应该也有小朋友有更好的悟性,能够同步掌握英文作文和中文作文的写作。所以,这应该也不会唯一的方法。

个人看法,仅供参考!

陪伴成长 发表于 2020-7-27 18:02:23

vivin06hi 发表于 2020-7-27 14:00
规定题目也就是要求他不能编故事,要写日常生活的事情,比如老师要求暑假上传的日记。下面是前几天刚写的 ...

个人看法,单纯为了写日记而写日记,无论是英文还是中文,对于写作能力的帮助不大。。。

vivin06hi 发表于 2020-7-28 07:38:32

陪伴成长 发表于 2020-7-27 18:02
个人看法,单纯为了写日记而写日记,无论是英文还是中文,对于写作能力的帮助不大。。。

嗯嗯,目前写日记,除了老师要求的(当成作文来写),其它基本是因为看书等有了灵感而随意编写的故事,暂时先不打断他这种情感输出的方式,但是再写中文故事时我会给出一些意见,以让他以后在自由发挥的时候心里有把尺。但是首先,我自己得去学习一下;P;P

再次感谢~~~

宝贝加加油 发表于 2020-7-28 09:03:29

楼主家的英文作文写得很好,中文作文如果能加入细致的描写应该会显得更生动一些。

Giant 发表于 2020-9-27 13:19:03

鼓励

oranje 发表于 2020-9-27 21:21:35

我觉得楼主家孩子做为2年级小盆友而言,中英文写作都还可以。中文云那个蛮可爱的。
就说说我从娃娃写作开始的感受吧。
1、写作这玩意儿还是要建立在多读的基础上,读多了才能写,小孩子经常喜欢读什么写得像什么;读的基础上可以适当仿写。不过小低年级阶段,中文读物里有趣的、可读性强,语言值得模仿的书真的不多。口水书太多。
2、对于命题作文要注意素材积累,这个就是平时生活积累。小学作文不是写景就是写人要么就是写事;孩子本身由于年龄的限制,生活阅历不丰富;感觉能写得就那么来来回回三件事,这个开始时可以家长帮助启发启发,家长在闲暇时间多带着孩子体验生活,接触不同的环境和事物。我记得我小时候暑假写日记,我爸还带着我去长江大堤看人家抗洪。
3、然后就是思考的能力。比如,在看到有什么热点新闻时,家长可以尝试跟孩子交流,说说自己的看法,也听听孩子的观点。家长只是建议,千万别替孩子决定。别说,我说的好,你就得这么写。
培养孩子发现的眼光。好人好事,不能总是扶老太太过马路吧。同学之间友情不能总是谁受伤了,帮着上下楼对吧;我最崇拜的人不能总是钟爷爷,袁隆平对吧。
4、注意平时积累。可能2年级还是有些早。我家时四下开始每天积累、仿写。也就三十分钟吧。一段话积累,一首小诗,一个成语,仿写一段话。每天一页纸。一年下来也挺可观的。现在几本摆出来相当的壮观。
5、不管中英文写作,其实都有些套路。套路不一定代表不好。套路其实是大家都能接受的文章样式,保证得分的通行证。一是结构框架,二是立意,三是语言修辞。就说简单的框架。中心句——这个中英文都有,学校都会训练孩子。初期的要求不是写在开头,就是在结尾,对吧。然后结构要搭好。开头,发展,总结。我家老大开始写作就是明显头重脚轻。因为框架没搭好。上来就写。写着写着,深入细节,突然发现时间不够了,匆匆结束。修辞也是会慢慢训练的。比如比喻,排比,拟人,等等。还有就是词的选用。这些是靠积累,中英文都是这样。比如今年那片有争议的满分高考作文《生活钟树上》就是用了很多生僻字。好吗?有人喜欢,有人不喜欢。但是说明什么?词的选择重要性。

我家娃娃上了一夏天英国母语的英语课之后最大感受就是母语训练其实中英文非常类似。讨论很多修辞手法运用,词汇的选择;讨论写作技巧,结构也有类似之处。

Jurlique 发表于 2020-10-2 10:09:05

其实,楼主家娃中文并无落后英语。英语文章有不少错误,中文痕迹明显。只是看上去热闹而已,加上大多数家长英语都一般,所以,看上去很美。

我的玥儿 发表于 2020-10-2 14:57:41

学习学习
页: [1]
查看完整版本: 关于中英文写作问题