OliverQi 发表于 2020-9-4 19:31:52

大孩子英语启蒙8.5岁开始---16岁的那点事

孩子已经高一了。       新的旅程再次拉开帷幕。
       已经16岁的孩子。个头,身板都比我大了好几个码{:1_1:} 回想3年级开始带他的英语启蒙,到现在已经有将近7个年头过去了。我想,是时候再次回顾下这些年走过的路了。
       几年前在爸妈网上写过一篇关于儿子启蒙的文章。请翻看往期文章以妈妈身份写的。那时,好像是刚初一的时候吧?那现在经历了中考后,再回顾起初的决定与坚持,真的是满满满满的收获:loveliness:
       曾经作为一个忙碌工作的妈。从孩子出生到2年级时,我应该和大部分的妈妈一样,下了班回来吃饭,整理孩子作业,催着睡觉等等。那时我的孩子在外面英语培训班,数学,语文都有补课。数学语文课外班老师很少通知家长去听课,看效果。只有英语班会有结业展示,邀请家长去。其实这么些年看过来,无非是展示完了,该续费了;P。但是孩子在这里学了2年,似乎每次去都是游戏,单词,句子的那种。随着孩子的年龄增长,这样的效果我似乎又看到了我上学那会学习的模式。听写单词,背会句子,会默写等等。
       因为我自己是英语专业毕业的,很清楚自己的英语是怎么学出来的。当时主要的工作是英语导游。天天的与外国人打交道,也很清楚,自己的听力口语是怎么练出来的。但是回到家,我配合老师完成听写,默写作业,与我自己最初学习英语的方法无异。那我基本可以预见到我的儿子几年后和我是一样的英语路子----简单的对话可以,多了就不行;多问几句深的句子,听不懂;拿来一篇文章,不翻译整不会。。。。我不想孩子在未来花很多时间去死磕英语。我希望他喜欢,不厌恶,将来能把英语当成工具来使用,成为他未来工作的助力。但在家,我不会辅导他,因为我没有被教过怎么给孩子上课/辅导。于是我开始学习之旅。经朋友介绍利用周末去参加了少儿英语老师培训班的培训----如何当一名少儿英语老师。最初的目标是帮助我儿子,所以我很努力的学。在那个班里,犹记得我是个比老师还大的学生。但比较幸运的是,我很努力,几次试讲后,有机构就要约我去他们那里当老师。但我拒绝了,因为我要管自己的孩子。
    学了不代表就会成为一个好老师!回家后,发现似乎还是整不了自己孩子。于是我让朋友帮忙找个机构去练练。在这个机构的一年里,我很努力,升职也很快。但是在教学的过程中,总感觉缺个啥,又找不到缺啥?因为机构要求的教法还是单词 语法 句型。我去学这个不就是想换个适合孩子的教学路子吗?我自己 ,我周围人都学了十几年的英语,99%的人最后还是哑巴英语,也看不懂英文书。所以我辞职了。开始在家边研究,边带自己的孩子。在这期间孩子也没有闲着,我带他去挑别的英语学校,发现大部分几乎都是一个传统老路子的进行着。
   最后真的是被逼上手接管他的。因为找不到合适的机构。我自己一直不想教他。因为是自己的孩子,总觉得教不了,就不想当他的老师。但在没有合适机构的环境下,只能自己硬着头皮上了。这年应该是2013年。
   买教材,按部就班的开始。一个人给他上挺无聊的,所以就找了几个同龄的朋友孩子一起学。那时候,在西安,自然拼读还是个新鲜的事物。我知道这个好 ,但在那时,这个好在哪里,却是不知道的。但已经开始了,就上吧!
   因为年龄略大 3年级了,我知道时间紧迫,后面要小升初,所以我们一周上2次课,每次2小时。尽管那时还是以单词句子为主,但每次课快结束的时候,我都会给孩子们读一本牛津阅读树的书。刚开始的时候,他们真的是听不懂。我把他们拉在我跟前,坐在我旁边我读着比划着帮助他们理解。但是我不喜欢翻译。说到哪里指到哪里。我喜欢用声音,表情,简单的动作让他们懂。其实这个也是我后来开始读书会总结出来的经验。
      课后的其他孩子我没有办法照顾到很多,那会自然拼读是我边研究边教他们。家里的书也不够多,没办法给他们发。直到后面添置了部分书后,每次回去给他们带2本去读。我自己的孩子每晚在家,等他的作业写完,在他临睡前我给他读一本英文书。这样坚持有2年时间。大概给他在家读了有将近800 来本书吧。
      这个过程是也是一点一点摸索出来的。他最早听故事时真的会是 YOUIS哦!我这无处安放的愤怒,只能发在他的身上了。那时最初我其实和大部分家长一样,说一句翻译一句。总会问他听懂没?这个词什么意思啊?这个词怎么读啊?你咋这笨的这都不会?逐步的,我发现不对劲。他会怕,更不愿意和我互动了。反正就是不愿意啃气。
我那满满的挫败感。我迅速调整自己,因为要求他,他不一定配合你啊!那我就调整自己先。调整后的晚上睡前故事,我一个人跟演戏一样,他回应我就回应,不回应我我就自己说自己讲。3个多月后,好几次我读错了,他拉拉我提醒,有时我故意说错是 TIGER干了错事,他听懂了也看明白了,回应我是MOUSE ,不是 TIGER 的错。当我们一起读的书越来越多的时候,我们你问我答,讨论也在进行着。这样的状态就反映在了课堂上。从最初的我中文问他们,他们中文回答:我英文问他们,他们中文回答;我英文问他们,他们中文英文夹杂这回答:我英文问他们,他们有着语法错误的英文回答。就这样走了2年。在我的课堂上有个女孩子,和儿子同班。妈妈不会英语,就让孩子读读我发回去的课外书。她学的和我儿子旗鼓相当。人家孩子没有妈给读书。不得不说有的孩子天生对语言的敏感是其他孩子无法比拟的。我家孩子是那种憨憨的人,那我们只能自己找对方法去努力了。
      进入5年级,我们由于客观原因不得不停下来英语学习。整个转入了小升初的状态,主攻 语文数学。在这期间,我很想继续个他读英文书,但是孩子的作业多。晚上睡的时间都比较晚了,加上孩子大了,更愿意自己看书。我们也就再没机会一起共读了。
      5, 6年级间,我也没有把他送出去在培训班学英语。所以他的英语是基本停滞的状态。但总体学校的考试是应付自如的。
      升入初中后,才发现自己过于理想了。以为还能挤出时间来给他上英语。满满的7门课把时间排的紧紧的。我只能在他作业不太多的日子抢个时间给他上课。这时我们转入了整体阅读过程。思维训练,理解训练,词汇,语法 ,文化全英的教材对他来说都是挑战。但对于没有时间的孩子来说,你只能败给学校的作业。我俩总共上了3个的单元的内容就没有办法进行下去了。全靠学校英语老师讲。但他的成绩让我还是满意的。满分120的卷子,基本在110 左右。不是最好,但也不让我担心。在初二的时候,爸爸说总不能这样一直不上英语吧?其实爸爸这样说,我的心里也是有些打鼓了。不知道听故事,做阅读出来的孩子能不能适应中考。权衡下我给他报了个班,这里学习XGN。背单词,朗读,默写,语法,阅读理解整个又来了一套。一学期下来分数涨了2分。儿子说也就那样了。没补课也没差到哪里。不上了。我一想,也行,把时间省下来,多睡会,去干别的科目吧!直到初三下学期,我想让他刷刷语法(我基本没有给他讲过语法,他做题都靠语感)由于疫情,我们报了个英语网课。上的也是我很闹心。我不联系老师,老师是不会问我们的。钱交了 拿回来了一堆语法书,阅读理解完形填空书。老师录的网课,我开始坚持让孩子跟着听,再做题。但可惜的是,老师还要顾高考孩子,中考的视频录制太慢,后面基本就是我看语法书,让他跟着学校刷题,一直到中考结束。
孩子的英语以A 结束了整个中考,进入了他理想的高中。
   就在刚刚,吃晚饭时,孩子说,妈妈 高一的课本词汇不难,但是老师给的阅读题,很多生词。是啊!整个高中词汇表给了3500 个单词左右。但是需要6000左右的单词量来支撑考试里的阅读。现在的高考阅读占了很大的分量。单靠课本单词是不够的。我俩商量了接下来怎么走,就剩一步一步实施了。
   所以整个我孩子从小学3年级开始到中考结束。我们一起学习英语的时间总共也是2.5年时间。但回过来看,支撑我们走到中考的真的是那800来本书的共读。
他的听力,他的听力理解,都有在构建他的语感,继而又帮助他回到阅读里去完成考试。当然我们7年上学期间早晨是用英语叫早的。
   教少儿英语,也成为我后来的职业,从开始做,就把读书会放到里面,零零总总也给学习的孩子读了700 多本书了。经常来听读书会的孩子 ,耳朵的敏感与听力理解力,是肉眼可见的变化。当然很多时候真的是离不开家长的接送配合。
      回头看,阅读做好了,至少能帮助孩子解决后面的问题。小学的英语没有啥难度,难度从初2开始一直到高中。大篇大篇的阅读文章出现。看不懂,词汇挡,语法懵,信息提取慢,都是挡住孩子往上走的坎。 这些坎甚至还会影响到大学的四六级考试。
所以还是早早开始 以阅读为目的学习比纯刷语法来的扎实,尽管慢,但后面不会累啊!大考前,刷题基本都来的及。当然了高考,需要再提前些时间,毕竟那是高考!

回顾7年的英语路,真的是阅读帮了我们大忙。给孩子在小升初,初中期间省下了时间,他所有要补的课,英语永远是排在最后的。先紧着弱的科目排。进入高中,时间紧,任务重,我们也会整理出事时间来努力让英语成为他的优势科目。
      3年后再来总结得失,感悟会更深刻吧!:$

aodionjie 发表于 2020-9-4 21:55:05

感谢分享好资源

Sophia_tomorrow 发表于 2020-9-4 22:39:16

谢谢分享宝贵的经验

dancingsnowliu 发表于 2020-9-4 23:18:04

谢谢分享宝贵的经验

alian820423 发表于 2020-9-5 06:35:58

方法对了,抢跑了,省时间https://www.ebama.net//mobcent//app/data/phiz/default/28.png

pandong1998 发表于 2020-9-5 08:07:42

阅读,还是阅读

云启 发表于 2020-9-5 08:36:01

坚持,妈妈、孩子有毅力 。榜样

陪伴成长 发表于 2020-9-5 08:51:05

初中 都没有时间,高中 更不会有时间。。。

Jurlique 发表于 2020-9-5 09:08:26

可惜了楼主家长英语系,孩子小时候就来过爸妈网,看起来家长还挺上心,结果还是折腾成这样。往前一步都没迈出去。
有这资源的应该早就中考前拿下一万词汇,高考阅读早就不是问题了。
可惜了。还是当妈的没与时俱进,没去了解怎么“教”英语;倒是一头扎进“少儿英语培训”了,三年级还折腾拼读,真的是晚得不合时宜。真是可惜了。
5年级就说没时间,停了英语学习,初中又没时间,就上三个单元;高中时间只会更少。
楼主说了半天阅读怎么怎么重要,说读了800本书,看字里行间来分析,就是读了800本分级。还是楼主给孩子读的,离自主阅读挺远。并且5年级就停了。这么看,孩子是一本高章也没读过。初章都够呛能自己阅读过一本。要是往RAZ上靠,可能没读到O。要不怎么6000词还要琢磨怎么办?
低段位徘徊N久的大孩子最凄凉。时间也花了不少了,却也不能在重要考学时腾出时间来给别的科目。还要花力气和时间贡献给英语。高中了还为了6000词烦恼。说是8.5岁-16岁,其实就听家长读了2.5年分级,后面就停了,然后就东一榔头西一棒,一会儿新概念(这好像不是啥不能提的词),一会儿是什么不知道的老师的录播课,还不负责,不负责您还让孩子上他的课,我也服了。您家孩子真不算是“听故事,做阅读出来的孩子”,而且距离还有些远。高一老师给的补充读物就很多不认识的词,只能说明你们就是课内按部就班的学生而已;支撑你们走到中考的是校内的老师,不是什么800本书。
这位家长分享真是很好的教训。学什么都不成体系,没有长远规划。而且不能坚持,总说没时间。低年级孩子家长好好吸取教训吧。
启蒙路上要持之以恒,别东一榔头西一棒。否则必定没有效果。
你说之前帖子是妈妈身份写的。那现在呢?少儿培训老师?您要是想在爸妈网推广自己少儿培训的话,还是歇歇吧!爸妈网里的理念不知道比您好多少。家长执行力稍微强点儿的,效果就甩您几条街。就算是买个RAZ账号,每天盯着孩子听一听,读一读,一年都能接触到几千本分级。希望你们高中能有时间。祝顺利

snipeer 发表于 2020-9-5 21:46:44

Giant 发表于 2020-9-6 10:44:13

谢谢分享。

玄素真人 发表于 2020-9-6 15:52:11

谢谢分享。楼主能够列一下所读的800本书都是什么系列吗?谢谢

luke0711 发表于 2020-9-9 01:33:34

snipeer 发表于 2020-9-5 21:46
有点可惜,没坚持下来。
什么学校功课那么紧张,一般7年级前还是可以凑出空鸡下英语的,正常的话学到7年级 ...

孩子刚一年级,因为眼睛不好一天要保持2小时户外,然后就觉得时间超级紧张,需要额外10分钟去做的事都要精打细算,例如大便。一天除周末满打满算1小时英语接触时间,求教怎么凑出10000单词量。其实原本在我的计划里,一天要花2小时英语的,那也只敢最高期望6年级6000单词量。目前大约不超过2000词汇量,刚进初章。求10000词汇量路径。

Sjjessica 发表于 2020-9-9 09:42:15

Jurlique 发表于 2020-9-5 09:08
可惜了楼主家长英语系,孩子小时候就来过爸妈网,看起来家长还挺上心,结果还是折腾成这样。往前一步都没迈 ...

Jurlique所言极是。
到什么山头,唱什么歌。楼主家孩子的年龄、认知水平都在变化,然而楼主的教学方法却没有变化,须知因材施教才是王道。到小学中高年级,还去读绘本,我是很佩服楼主家孩子的配合程度。
任何一个学科的学习,都是资源、方法、毅力的辩证统一。世有伯乐,然后有千里马。家长是孩子英语学习过程中的精神领袖。恕我冒昧,楼主耽误了孩子。

Giant 发表于 2020-9-9 13:28:10

值得思考。

yvchun 发表于 2020-9-9 13:54:12

值得思考。

snipeer 发表于 2020-9-9 16:30:45

heitianshizhiyi 发表于 2020-9-12 19:50:35

从小启蒙真的很重要啊

flying7501 发表于 2020-9-14 13:18:16

谢谢分享宝贵的经验

940561662 发表于 2020-9-15 12:38:51

可惜了楼主家长英语系,孩子小时候就来过爸妈网,看起来家长还挺上心,结果还是折腾成这样。往前一步都没迈 ...

二乎 发表于 2020-10-27 15:06:00

强调阅读是正确的,况且我们强调什么,估计都不会有人说NO. 本来就不是自己的母语,本来生活中就没有语言环境,本来我们都是先知道一句话的声音和含义以后,才开始听的懂更多的句子的,本来文字只是记录那些更多的句子的,那为什么不去听,而偏要去看呢?我们本来可以用最少的时间,去听完一部文学作品,那为什么又要去读呢?我琢磨应该是:1.不是所有的文字,都会有人朗读。2.不是所有的声音,我们都能听的懂,而听不懂却能看懂的人,着实不是母语者。3.听懂的内容与看懂的内容肯定存在差异。4.“看”也就是阅读,是深度学习。猜想与楼主应该是某类似平台的好友,个人观点,也属问心自问或者不吐不快,见谅了!

mis_chan 发表于 2020-10-28 14:50:43

谢谢分享

penny_txm 发表于 2020-11-26 09:28:31

这个层主分析得太好了,这就是一个失败的案例 ,小童们得吸取教训。不过从一个侧面说明 ,校内的英语确实不难。就楼主这个东一下西一下的在校内的也不是太差。英语成功要看母亲的执行力。每一步都要走好。这个层主,我看了您其它的贴子,除了您自身英语好,条件好,理念也很好。看了那么多英语启蒙理念文章,您说的比较科学。不过,操作起来,确实考验老母亲。:lol

ccc- 发表于 2020-11-26 12:18:39

上机构的课,基本就是哑巴英语,但应付应试不难。孩子包括大人,时间,精力都有限,每个孩子的适用方法也不尽相同
页: [1]
查看完整版本: 大孩子英语启蒙8.5岁开始---16岁的那点事