vanessa_cc 发表于 2020-9-21 13:42:58

请教大家有没有背单词的心得?

大概说下背景,女儿小学一年级,听力口语都不错,一路走的是原版娃路线,但现在发现听说读写四个能力里,读和写太弱了,尤其是写。听的话《小马宝莉》和《汪汪队》这个难度没问题,小猪佩奇,西游记这些95%都能听懂复述,说我也不担心。读的话一直没系统管过,但是凭语感和偶尔的认读,也能勉强读一些,写就真的是很无语了,没几个单词会写的,现在同龄的孩子读写都已经很强了,我们还未起步。
    现在痛定思痛,觉得也要抓下读写,读打算分级读物走起,写这块我知道应该是没有什么捷径的,但是有点没头绪,是每天抄几个单词并听写呢,还是抄分级阅读,这个量怎么控制比较合理?有没有好的办法?欢迎大家赐教。

sophia911 发表于 2020-9-21 14:17:28

一年级,抄单词就可以了吧,我们二年级,也是刚单词起步

开心的爸妈 发表于 2020-9-21 14:36:54

我们二年级,也是刚单词起步

friday1103 发表于 2020-9-21 15:12:33

我们是以写带练的。

孩子小的时候,就有写英文故事的热情。所以,一直是让他“乱”写,不会的词就想想在哪本书里出现过,照着抄在自己的故事里,久而久之就越写越好了。除了老师要求的,自己在家很少背单词。

redemptioner 发表于 2020-9-21 16:48:48

多写多读多看,好像没什那么捷径

oranje 发表于 2020-9-21 19:46:51

其实,抄写分级,听写都不适合小盆友,容易磨掉兴趣。看你描述,你家没学Phonics, 小一孩子可以配合学P学习单词拼写,比光抄词听写好

zhaozhy2001 发表于 2020-9-21 20:26:28

听力起步很好,但读没起来不算原版路线走通哦,读是一切的基础,分级大量的刷起来吧,争取一年内刷到章节书上面去,有富余时间找点趣味性的原版题玩玩就好了,不要急着搞什么背单词或听写什么的,二三年级再说吧。

丹青丹青丹青 发表于 2020-9-21 20:51:01

谢谢分享

high5 发表于 2020-9-22 00:59:51

【现在同龄的孩子读写都已经很强了】----我的天,现在国内孩子的英语能力都赶英超美了呀。 美英母语一年级孩子,可还是刚刚学完phonics 的部分内容,刚开始进入learn to read 呀。

陪伴成长 发表于 2020-9-22 07:42:03

先学phonics,再在这个基础上学习和记忆单词。

另外,你所谓的“同龄孩子”,应该都不是普通人。。。

yvchun 发表于 2020-9-22 09:59:24

同是一年级的娃妈,顿时感觉我们家的弱爆了

Summer爸 发表于 2020-9-22 10:43:08

我家也是原版长大的娃,当时已经读完老鼠记者全系列,突破拼写花了20天,娃没系统学过自然拼读,当时我找了一个北美一年级孩子的词汇表,然后每天听写20分钟。20天后,娃自己悟出拼写规则。虽然拼写有错,比如 elefant, tomoro, 但这些错误是可以原谅的,向迈进写作跨了一大步。

Giant 发表于 2020-9-27 07:53:02

Rote learning.
页: [1]
查看完整版本: 请教大家有没有背单词的心得?