zhongguoaini 发表于 2021-1-15 01:33:47

写于2021.01.14

2020乐乐一年学习生活总结
    2020年乐乐的英文增长很快,远远超过我的预期。
    2020 小学二年级,3月开始是乐乐的第三个学期,因为新冠肺炎,开始网上上课,可能是因为学校也没有想到如何上课,老师也是新接触网络教育,也没有通知上到什么时候,所以老师几乎是一个星期才和孩子在网上聊上一个小时,布置了一些作业,但因为没有老师讲课环节,我这个妈-英文极差,费了大劲完成学校的作业。只有一个好处,老师要求写日记,所以每天一篇小作文,到是一直坚持了。
    2020年6月 乐乐小学二年级毕业,进入暑假,在暑假期间,听了大量的书。整体来讲,乐乐一年的进步,来源于大量的听书,每天不低于3个小时,多的时候估计8个小时,AR+STAR系统的辅助,以及A3000和RAZ这四个相辅相成。
    首先,先说听书,从小二毕业2020.07-2020.12.31,一共听了95本书,AR值在4.5-7.2之间,平均为5.5。正确率90%以上。从一本半个小时的初章过渡到了一本10多个小时的高章。从几千字一本的小册子,到十几万一本的大部头。配套的STAR测试,每月底做一次,乐乐的这个测试,忽上忽下,原因是她自己说有20%的单词是不认的,靠着上下文 猜出来的。所以四个月来,就是在AR:7.0-8.4之间晃动。乐乐在假期的主要任务就是RAZ,一天5篇。到现在做到X一半,停了。
    2020年3月朋友推荐购买了Achieve 3000系统,在这里,我也推荐给大家,我觉得乐乐的增长,这套系统起了很大的作用。5步学习法,除开始的一个月,全做了,后来就是做ACTIVITY 和 STRECH ACTIVITY.从2020年3月中,初始测试,兰思值:520,朋友们说乐乐测得可能有些低,半个月做了59篇文章,月底预测兰思值:785;4月做了133,兰思值:升为860,5月做了11篇,6月做了3篇,7月一篇没做。8月末,系统测试,调整为940,做了9篇;9月做39篇,月末系统调整为985;10月做51篇,月末系统调整为1040;11月,系统测试,结果是1045,做32篇,调整为1070;12月做39篇,调整 为1135。
    乐乐做A3000, 我是后来看帖子,才知道,准确率在75%以上,才能一直升。所以我的要求就是要达到75%以上,然后一天2篇,周末休息。一篇文章只要有没达到75%的,那就多补一套。认真的时候,一个小时两篇,磨蹭的时候,2个小时完不成。上个月底学校在电脑端要求做一套自适应的阅读测试,测试结果是兰思值1079,简本和A3000的评估是相符的。
    数学,我在家里开始使用的是天天练,小六学完,我只是学完,没做题,我是想着大致的她了解了,就不会在学校上课的时候觉得难。前阵子,用洋葱数学复习了一遍,小姑娘自己说,洋葱比天天练好,感觉原来不太明白的地方,好像懂了。我觉得是第一次过的时候,都是新概念,有抵触心理,第二次过的时候,畏难情绪减小,就不觉得难了。二年级的时候,做公式数学,做到分数,她觉得太难,就停了,她做公式数学,我没有按照要求,说是多少分钟内达到。我只是要求会做。停了之后将天天练过了一遍,又用洋葱复习了一遍。准备公式数学再捡起来。
    中文 ,是乐乐的大老难,宁愿听四个小时的英文音频,也不想碰一下。好不容易认了1200个字。我还得天天复习着。一扔下,就又没了。
    整体来讲,乐乐已经远超于我的预期,因为我是渣妈,英文完全没能力辅导, 通过AR,听书,A3000,和RAZ,基本上,我是处于全撒手式的,接下来,英语准备主攻单词 WORDLY WISE3000, 目标是一年争取学完前十本。
    学校从3月开始就网课了,疫情期间没有外出,买了两套滑梯,供两个小家伙发泄精力。每天两小时的室外活动,必须保持。每天的娱乐也就是
边听故事,边画小画。前些日子,孝孝想起涂颜色,在网上找了些描线画,乐乐也来了兴趣,涂了两张,真心觉得颜色涂得真漂亮。每逢有节日,就得赶紧装扮上,给宝儿们找点节日气氛。
    感谢乐乐对妈妈的配合,让我在这一年里少了几分焦虑,也给二宝的教育提供了一个经验。
    今年下半年孝孝要上幼儿园了,不知道到时候是网课还是学校里面,网课,我怕我听不懂,在学校里,害怕疫情,再放松半年,等等再说吧。

评分

kunqingqing 发表于 2021-1-15 06:06:01

感谢分享好资源哦。。。

yimi78litie 发表于 2021-1-15 08:42:35

很棒!

hfwangzju 发表于 2021-1-15 09:09:11

很棒,值得学习。。。

Jurlique 发表于 2021-1-15 09:51:52

这样的话为什么不多花精力在中文学习上呢?

zh123 发表于 2021-1-15 11:12:07

很棒,值得学习。。。

fish0111 发表于 2021-1-15 14:35:01

感谢分享

宝贝加加油 发表于 2021-1-15 15:21:22

“中文 ,是乐乐的大老难,宁愿听四个小时的英文音频,也不想碰一下。好不容易认了1200个字。我还得天天复习着。一扔下,就又没了。”——感觉楼主中文重视程度不够,中英文考试的难度可不在一个等级上。

cawen 发表于 2021-1-15 15:24:11

Achieve 3000系统这个在那里可以买?

okk123 发表于 2021-1-18 09:28:07

很棒的孩子和妈妈

珈珈 发表于 2021-1-18 11:03:37

值得学习

zhongguoaini 发表于 2021-1-21 02:27:02

Jurlique 发表于 2021-1-14 18:51
这样的话为什么不多花精力在中文学习上呢?

因为乐乐在美国上学,所以英文是第一。中文也是要学的。只是我的思路好像不太对,前一阵子看很多人都提倡大声朗读,我准备试试。

zhongguoaini 发表于 2021-1-21 02:28:15

cawen 发表于 2021-1-15 00:24
Achieve 3000系统这个在那里可以买?

你只要搜索 achieve 3000团购,能搜出一堆来。
页: [1]
查看完整版本: 写于2021.01.14