ROSY妈妈 发表于 2010-11-7 01:28:10

说说怎么让听力词汇转为阅读词汇

如题!女儿有一定听力词汇,她现在的水平是能说些东西,但看不来单词,或是只是通过图片能说出英语单词。
现在纠结的问题是,怎么能让听力词汇转为阅读词汇。

看看妈 发表于 2010-11-7 04:10:56

这个不用纠结,学习phonics,多读就可以了。要想将阅读词汇转为听力词汇才是中国孩子学习英语困难的地方。

tobor 发表于 2010-11-7 07:26:51

liushengli9595 发表于 2010-11-7 07:47:37

我也有这样的困惑

walkonrain 发表于 2010-11-7 09:33:25

可能从SIGHT WORDs 开始更容易点。不过现在只是想想罢了。我是按照HI5的说法,慢慢积累听力单词,等孩子大点再教PHONICS。不过我有时我也会有这个想法,想着等米饭把PEPPA都听懂了后。。。。。。

qhhu226 发表于 2010-11-7 09:57:02

水满自溢
建议看看《朗读手册》一书,资源版有下载
作者建议听力输入一直要持续到青少年,
对阅读有很大的好处。

书评:这本书并非要教孩子“如何”去阅读,而是教孩子“渴望”去阅读的。

ROSY妈妈 发表于 2010-11-7 17:27:43

我们家的现在有教些很简单的PHONICS单词,可是小孩即使能读出来也不能和听力词汇联系起来啊!连最简单的CAT也不能联系,还要看旁边的图片。我真的是晕倒!

kjeavnien 发表于 2010-11-7 18:44:04

phonics拼读是从听到认读过渡的非常好的方法。
但楼主的孩子现在的年龄阶段还是把重点放在听力上,多积累。

开始拼读phonics 的学习的时候,第一步学习字母,按照字母的发音和发音规律在配合单词同时学习。
然后再开始phonics教材和简单的绘本扩大阅读量。

请参考以下帖子:

【套餐2】Phonics 拼读阶段方法和资源(请补充)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=436&fromuid=1505

请介绍你认为好的phonics拼读教程和教材
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3400&fromuid=1505

一些 phonics 的乱七八糟的东西
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1844&fromuid=1505

巍巍 发表于 2010-11-8 21:29:59

其实也就是从跟读到认读的过程,我觉得这个时间可能是相当长,我给巍巍定的是一年。过渡的方法,听,说,读。偶尔有写。还有就开始每天积累单词了,也不算强背,每天会读10几个单词,读多了,就记住了。
跟以上不同的是,我是直接教国际音标的,其实这里也有拼读规则啊,我觉得不必浪费时间去学PHONICS。真是针对我家孩子说的。

ILoveBeauty 发表于 2010-11-9 11:04:34

四岁的宝能听能说不错了,再慢慢开始phonics

ILoveBeauty 发表于 2010-11-9 11:13:16

Rosy妈妈不要着急。可以开始慢慢引入phonics概念,比如有个贴在冰箱上的小玩具教每个字母读什么,宝宝每天按了听跟着唱慢慢就知道a sounds a and a(e)了。decoding本来就是以听说为基础的。

sunxian128 发表于 2010-11-11 10:46:28

我是想着咋能把阅读词汇转为听力词汇呢!烦恼啊!

piaopiao 发表于 2011-5-20 15:26:30

看来不能太着急。

lzxmm 发表于 2011-5-20 16:58:25

我每天想着都是如何增加听力词汇的问题呢,还真没操心过转为阅读词汇的问题,因为这个基本上不是个问题。我宁可让孩子英文听力水平远远超过阅读水平呢。

lanlonely 发表于 2011-5-21 20:13:08

听与说是比较难的,有听说的基础后面就好办。

zhhq92168 发表于 2011-12-14 10:27:56

学习了,羡慕中!

smallbird 发表于 2011-12-14 11:44:27

我们是缺听力词汇

smallbird 发表于 2011-12-14 11:51:10

我们是缺听力词汇

maiduo 发表于 2011-12-14 11:51:29

我们从来没有要求过背单词。孩子多听多看就自然记住了。就好像我们学中文一样,孩子能认出一个字,也是需要前期的大量阅读才行的。反复多次的重复,就会有效果。

Elizabeth 发表于 2011-12-17 05:33:22

阅读词汇转听力词汇更容易,看阅读量大小,阅读量越大越快。写作越多越快,很轻松。而且说会很好,很自然,言之有物。

听力转阅读词汇,要下点苦功,最好要加上写作,以增加独立思考英语的机会。因为听得懂文章,和认识字阅读文章,写好文章有较大的距离。如果反过来,几乎没有距离。

个人觉得这是一个误区,因为我还没有看到哪个阅读很好的孩子,听力口语不行的。但我看到不少听力很好的孩子,拿起笔就没有方向。

zsjren 发表于 2011-12-17 09:41:35

先练听的,我们连中文都不愿独立阅读,唉。也许等3,4年就好了

Elizabeth 发表于 2011-12-21 12:13:11

一年级开始用自然拼读学习认字和阅读。不过你会发现她所掌握的听力词汇有一大半要从头来。

goodtree 发表于 2016-9-23 14:33:45

孩子听了 看了 2年,我计划从 sight words 开始,熟悉些单词。同时阅读牛津树系列

eugenie 发表于 2017-1-12 13:21:21

tks for the nice sharing!!

kiwibird 发表于 2017-1-13 12:24:50

tks for the nice sharing!!

liubaheguoma 发表于 2017-1-19 17:42:46

{:1_1:}                                                                                       

yanbohuafang 发表于 2017-1-22 09:15:03

可以找字少一点的绘本
一边听音频,一边看书,慢慢就记住了
页: [1]
查看完整版本: 说说怎么让听力词汇转为阅读词汇