1214912157 发表于 2011-11-1 20:48:54

求精神支持 关于弟子规,我的一点想法!

http://pyfxhb.menhu100.com/uploadfiles/2011-7-13/2011071384462233.jpg

凡出言 信为先 诈与妄 奚可焉
话说多 不如少 惟其是 勿佞巧
奸巧语 秽污词 市井气 切戒之
见未真 勿轻言 知未的 勿轻传
事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错
凡道字 重且舒 勿急疾 勿模糊
彼说长 此说短 不关己 莫闲管
见人善 即思齐 纵去远 以渐跻
见人恶 即内省 有则改 无加警
唯德学 唯才艺 不如人 当自砺
若衣服 若饮食 不如人 勿生戚
闻过怒 闻誉乐 损友来 益友却
闻誉恐 闻过欣 直谅士 渐相亲
无心非 名为错 有心非 名为恶
过能改 归于无 倘掩饰 增一辜

我就说第一句,信!最常见的是打了折扣的信,还有不折不扣的不信,比如某
DANG。比如叫车服务,客户爽约;同僚之间的承诺更如同矢气频转!
我常常为承诺上当,或者气愤,所以我对我以前读到的东西开始动摇!
目前,我确实有些犹豫,该不该给孩子读这些。生活中的东西灰色的越来越多!
现在,是季羡林的一句话还在支撑着我“假话全不说,真话不全说”,不知大家
是否有更好的“论据”来支撑我!谢谢

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 1214912157的微博

球球 发表于 2011-11-2 10:19:20

自欺,欺人,被人欺嘛,哈哈哈

dy2sh 发表于 2011-11-2 10:44:39

即使被被人骗了,自己还是要守好自己的底线。

儿子早上有早课,他不着急,我们都急了。他来一句:谁谁谁比我还晚呢。
我说:恩,那谁谁谁上课喜欢讲话,要不要学?还有那谁谁谁总翻别人的包,要不要学?
儿子:我才不学呢,如果每个人的缺点我都学过来我就没有优点了。

uiui 发表于 2011-11-2 19:52:06

楼主纠结的根源在于。。。
这是教导自己的,不是用来评判别人的。
就像有人可以自己吃素,但别评判那些不吃素的人。

1214912157 发表于 2011-11-2 20:50:23

看了大家的支持,我发现有时候不是我得到的太少,而是我想要的太多

岑岑妈 发表于 2011-11-26 19:31:30

呵呵~~坚持吧~

fanxingliu 发表于 2013-8-28 15:39:52

坚持自己吧,别人怎么样,说实话,真的管不了。我遇到的很多人,至少在行业里,很在乎名声的,如果老是不诚信,生意不好做。

hxmseason 发表于 2013-8-28 17:27:06

是啊。。我也是有这个疑问的。。社会多变。希望孩子能分辨是非。。

0419an 发表于 2014-7-7 18:25:04

dy2sh 发表于 2011-11-2 10:44 static/image/common/back.gif

儿子早上有早课,他不着急,我们都急了。他来一句:谁谁谁 ...

说得真好!!

心自知 发表于 2014-7-8 17:16:51

纯举例,简单的用二分法来分,当好人或当坏人让你选,也许有很多人自己选择当坏人,但没人会让孩子选当坏人,因为他当了坏人不仅会对别人坏,对你也一样坏。

sunflower5945 发表于 2014-7-13 15:04:25

必须要学啊心中的信念是支撑自己的若是一个人连最基本的诚信和美德都不确定了 他自己会多失落多迷茫 多悲催!!

heihei0403 发表于 2014-7-13 21:36:06

学点没坏处,我觉得诚信还是很重要的

existcz 发表于 2014-7-13 21:56:23

内心要强大才行

dell78 发表于 2014-7-17 16:31:39

中国现在就缺一个信字。其实无关人品,只是需要制度。但是制度的推行需要国家投入大量的人力物力。

流氓兔03 发表于 2014-8-9 14:15:43

心态好了,事情就好做了!!!良好的心态的成功的第一步!!所以说人们都需要心灵鸡汤!!!

1214912157 发表于 2014-8-12 14:06:32

dy2sh 发表于 2011-11-2 10:44 static/image/common/back.gif

儿子早上有早课,他不着急,我们都急了。他来一句:谁谁谁 ...

真的很厉害

iceami 发表于 2014-9-9 08:50:31

如果妈妈还没有想好,就先不要交给孩子。
如果妈妈的信念与授予孩子的理念是相悖的,孩子会更加迷茫。
教育不应是教育孩子,而是教育自己,然后各种言传身教继而影响孩子,真正的教育应于无形之中。

非常 发表于 2014-9-9 19:53:50

iceami 发表于 2014-9-9 08:50 static/image/common/back.gif
教 ...

教育有两个最有效的方法,一个是言传,一个是身教。

非常 发表于 2014-9-12 22:01:39

非常 发表于 2014-9-9 19:53 static/image/common/back.gif
教育有两个最有效的方法,一个是言传,一个是身教。

必须开贴,一定要开贴。您说的教育于无形很有内容,可以就此展开,不要怕人笑话。

非常 发表于 2014-9-12 22:02:11

iceami 发表于 2014-9-9 08:50 static/image/common/back.gif
教 ...

必须开贴,一定要开贴。您说的教育于无形很有内容,可以就此展开,不要怕人笑话。
页: [1]
查看完整版本: 求精神支持 关于弟子规,我的一点想法!