zhuwenting 发表于 2010-11-8 16:52:15

三岁半小孩子读书的理解力问题,要用口语详细解释吗?还要问一下同龄小孩理解力是怎样

想问大家个问题,一般妈妈给小朋友读书是怎么读的呢?我给我儿子读书都是照本宣科的读。。儿子不会问我问题。我也不会问他问题。。。但昨天他爸爸看到我们读的一本书,母鸡萝丝去散步。。问儿子母鸡叫什么名字。。儿子答不出来。。。他爸爸说我读书的方法是错的。儿子根本没理解意思。。。。。想问一下大家的意见。。。到底要怎么样给小孩读书呢?
我儿子三岁半了。。。阅读坚持了有一年了。。都是在晚上睡前的时间半个小时到一个小时。。都是些绘本什么的。。。很多书只要是他喜欢的都读过很多遍,都会背了。。但是里面的意思他有没有理解我还真的不知道。。。

zhuwenting 发表于 2010-11-8 17:02:14

要补充一下,我给儿子读书一般是在晚上睡前九点至十点。从两岁半开始,从第一本书轱辘轱辘转开始。。。看过的书有多少本我也没有数过了。。之前是买的比较多。。小兔子汤姆一二辑。。曾经很爱看,汤姆走丢了一直读一直读读到他都会背了。。。后来又买了些平装书像是小象巴巴,青蛙小格之类的。。但是儿子拒绝看。。老实说买这几套书是因为价格便宜。。。后来了解到给小孩看书要按照他的喜好。。。要买适龄的。。所以才开始买精装的绘本。。像是彩虹色的花,蚂蚁和西瓜,谁藏起来了。好饿的毛毛虫。大卫不可以。。小熊宝宝。。阿波林的小世界。。幸福的种子旧版三十本。。。。到后来可以去图书馆借书了就借精装的绘本,启发的,信谊的。蒲蒲兰的。。。买的话就买些平装书。。。

武汉飞鱼 发表于 2010-11-8 17:03:25

书读百遍其意自现 。
一般来说,我讲书都不问问题、不解释的,我相信孩子读一遍两遍听不懂,但是能感受到故事的乐趣就好了,以后自然能懂了。
要是每次都要问 主角是谁?叫什么名字?是男是女?做了什么事?结果如何?你从这本书里学到了什么东西?
那读书不是读的累死了,孩子接受你的盘问也会慢慢的磨掉读书的兴趣了。

------------------------
不过话说回来,我也不会完全照本宣科的讲,我一般都是指着图讲:边指着主角,边解释书里的动作和情节。
母鸡萝丝这本书,其实我儿子也不是很理解上面的画,毕竟没有类似的生活经验。
那些农场里的东西,磨坊、草堆、钉耙,他都没见过。
但是母鸡的名字叫萝丝,如果他确实不知道,你还是应该给他解释一下的。

zhuwenting 发表于 2010-11-8 17:14:43

其实一直以来我都觉得挺舒服的,坚持了这么久。。对于买书借书读书也是乐在其中。。。。只是最近儿子他爸打击了我。。觉得很郁闷。。。。。因为我儿子说话比较晚。两岁多才说句子。他爸爸说是因为我没有经常跟儿子交流的缘故。。。其实后来我觉得真正的原因在于我们家的语言环境比较复杂。。我跟他爸他奶奶用的都是方言,跟儿子讲的时候才用普通话。。。等到儿子会讲话了我们发现他能听得懂我们大人讲的方言。。。而且会跟着学。。。

现在儿子的语言表达能力。。理解能力对比同龄的小孩子来讲差蛮多的。。。他现在的理解能力可能只限于一些很简单直接的事物,他不能够准确详细的描绘一件事情。。问他在幼儿园早餐吃什么,他只会说吃了青菜,饭,这个明明应该是午餐,而且是每次都说的是这两样。。。但是他的同班同学会讲在幼儿园早上有时候吃面条呀。。有时候吃粥。。老师老是会添满满一碗,一定要吃完。。每次都会吃得很饱。。这些都是那个小同学的妈妈讲的。

在我看来每个小孩发展的曲线是不一样的。。。虽然有时候也会很着急。。。

昨天孩子的爸爸又讲是因为我讲书的时候不给他解释。。他才会理解不了。。。理解能力才会这么差。。。唉。。。又是我。。。所以我很是郁闷。。。觉得非常有挫败感。。。。我想对孩子他爸说,你平时什么也没教,什么也没做。。没事就对着电脑。。我天天陪儿子读书。。周六日一个人带儿子去公园玩。。他还要这样说我。。。可是我不能这样讲。。。我不想跟他吵。。。太郁闷了。。。我上来找同情的。。。。。{:93:}

zhuwenting 发表于 2010-11-8 17:19:33

我也想问一下。。同龄的小孩理解能力去到哪里。。。。像我儿子这种有什么方法可以加强他这方面的能力吗?反正我就是觉得他太不懂事了。。。。说是说等等。。。但是也是急呀。。。什么时候我儿子能够一回家就唧唧呱呱的讲给我听幼儿园里今天发生了什么。。吃了什么。。。他想要什么玩具。。。早餐想吃什么。。。晚餐想吃什么。。。想去哪里玩。。。

zhuwenting 发表于 2010-11-8 17:20:27

他会有喜欢读的书和不喜欢读的书。。喜欢读的书像是小熊宝宝,小老鼠的漫长一夜,

好奇的乔治(里面有一本巧克力工厂,有一页是摆了好多巧克力种类的,每次读到这一页他会指着让我读,我猜是因为他很喜欢吃巧克力的缘故吧),

好饿的毛毛虫(这本书他喜欢用手指在洞洞里面钻来钻去的。。。看见里面的食物他会假装咬一口,还会抓一把给我吃)

鸽子捡到一个热狗(有一段时间非常喜欢听我讲这本书,因为里面是分角色读,文字很夸张,很幽默,他还喜欢自己讲给我听)

还有很多书,他都很喜欢。。我讲的时候听得也很认真。。。也有一些书是拿来翻开读了一两句他就不要听了。。。像是神奇的窗户。青蛙小格。。我的名字克里桑什么的。。风到哪里去了。亲爱的小鱼。。还有小蓝和小黄,阿秋和阿狐这些是三岁的时候给他看他不要看。。但是近期再给他看他又很喜欢,愿意看了。。。

武汉飞鱼 发表于 2010-11-8 18:01:29

小孩的思维能力和语言能力都是不断在发展的
只要你给他大量的输入,他慢慢都能融会贯通的,不用焦虑哈~

对于既不教孩子,又喜欢指手画脚说风凉话的旁人,不理就行了。该干嘛干嘛!

qhhu226 发表于 2010-11-8 20:26:40

小的时候,尽量不求输出的多输入,
爸爸也可以多给小朋友讲讲故事,
多些亲子交流,说不定小朋友就喜欢回答爸爸的问题了。

ps:
偶家小朋友就不怎么爱回答外公外婆的提问,
他喜欢反问大人,然后自问自答,自言自语,明知故问。

常青藤 发表于 2010-11-8 20:51:43

我们的受听故事,就是一大本故事书的,不是绘本,中间有点图的,我们给讲,她爱听,眼睛都亮的

xsj071016 发表于 2010-11-8 21:13:07

天下没有一片相似的树叶,同时每个孩子表现的也会不一样,我们永远无法知道他们的小脑袋里装了多少东西,但是只要输入孩子肯定会有收获,我们能做的就是细心的播种,灌溉,耐心的等待果实成熟。
我每次都是照本宣科的读,只是在读时会变换角色声音,孩子提问我就回答,不问我就讲下去。

funblue 发表于 2010-11-8 21:31:22

孩子理解力这个,有时候很难说了。比如我孩子快三岁了,今天拿了2岁的阶梯数学出来给她玩,她似乎也不理解这题的意思~~
但我知道她肯定是懂的。孩子是你一直在教一直在带的,他的程度教养者最清楚。只是有时候孩子认知水平问题,可能一句话一个问题,换个句式换个角度,孩子就不能理解了~~
我女儿开口算是早的,她也能比较好描述有些事物,但故事书基本都要我来讲,哪怕十遍下去,让她自己看,她也不愿意。偶尔自己看的时候,很多细节情节都会被她忽略,甚至很多重要的情节都跳过,唯对某几个片断记忆深刻——在我看来,那个片断没有任何意义,但对她来说却是乐趣

zhuwenting 发表于 2010-11-9 06:52:09

谢谢大家。。我想通了。不理他了。。反正给儿子读书是我自己的事。。没必要跟他爸爸解释那么多。。从一开始我也不是想通过读书来达到什么目的。。就是觉得反正跟儿子待在一起无聊的时间给他读书总好过让他看电视吧。。。。我也只是希望儿子能对读书有兴趣。。。

宝宝贝贝 发表于 2010-11-10 18:32:42

我觉得不用过于担心,每个小孩子都有自己的发展曲线,有些方面晚一点,有些方面早一点,再大一些就看不出区别了。你能坚持读书,坚持输入,这就是好的。小孩子有时候并不是不理解,他可能是不想表述,或者表述得不是太好,等他觉得自己可以开口了,你就会觉得这娃怎么这么多话了。

宝宝贝贝 发表于 2010-11-10 18:36:54

我觉得这么小的小孩子,和他一起看书,坚持亲子阅读,我的目的一是培养阅读的兴趣和习惯,一是激发想象力,而不是一定要象做阅读理解一样,会做什么题。

diana_d 发表于 2010-11-10 22:27:10

每个孩子都有个体差异,不必太担心。

有没有让爸爸给孩子读书呢?孩子是否接受爸爸读书?爸爸和妈妈都能读是最好的了,爸爸读书时,妈妈也可以在旁边观察、比较、分析,取长补短。
可惜我家孩子就是不愿意听爸爸念书......

独219 发表于 2010-11-10 22:41:20

我给女儿读故事也是她有问题我就回答,没有就继续,读完后会和女儿一起讨论书里的内容

女儿最近对书里的词特别有兴趣,不懂的就会停下来问

阿黛拉 发表于 2010-11-11 10:37:54

这位妈妈太焦虑了。

我觉着你们家最大问题是,太把“读书”当回事儿了,特别是爸爸。如果总抱着给孩子读书是让他学习语言、练习表达能力、提高理解能力等等这样的目的,那么书的任务太艰巨,恐怕书承受不起。

孩子的表达能力、理解能力更多的应该在日常生活中去锻炼,爹妈就是主要的引导者。

至于读书要不要解释,得看如何去解释,如果没有方法或方法不当,搞得孩子把听书当成负担,恐怕会连对书的喜爱也会失去。

楼主妈妈的句号用得真多,眼晕呢。平时跟孩子说话是不是也不太注意句子的完整和用词的准确呢?

月饼妈妈 发表于 2011-7-27 15:24:08

我们就是照本宣科的读,不问问题,但是有时候孩子会自己提问,也是需要回答的

蓝mm 发表于 2011-7-27 21:52:11

我觉得不需要太多解释。开始我给孩子读了书,孩子就是听,不会提问的。慢慢的大了,理解力增强了,就开始提问题了,在解释不迟。

过早的解释,反而影响孩子。

听风数雨 发表于 2011-7-28 14:38:42

我照本读的时候少,因为孩子那么大时等不及我念完,所以我是给讲图。等读多了,孩子喜欢了,再念字。
这本母鸡萝丝去散步啊,有动画片的,可以给孩子看看,挺好玩的。

dashuan77 发表于 2014-3-3 00:18:33

好像是说不要问,不要提问,孩子想知道自己会提出来。

snd33 发表于 2014-3-6 10:34:03

大师绘本无需解释。
我给孩子从刚出生就开始将故事了,在丫丫学语期,她根本就不问问题,只要我balalbala说个不停她就开心,一片披萨一块钱,就是从那个时候开始讲的(因为够长),她从来没问过问题。

现在四岁半,给她讲别的绘本,她就开始问问题了,一些没听过的词她要问,主人公的情绪她要问,故事情节的逻辑她也要问。

我觉得,念书得看孩子,孩子不问绝不解释,孩子要问就简单解释。

等孩子有了自己的思考力了,可以启发性提问。坚决不做审查检验性提问。

我们是在和孩子一起阅读而不是一起考试

辛夷 发表于 2014-3-8 00:39:45

三年前的老帖啊,我想知道lz家孩子现在啥情况,亲子阅读也坚持到现在么,有没明显的理解力提升,表达能力好的情况啊

琴音711 发表于 2014-4-10 23:05:06

我家最近出现了和你一样的问题,我也是自己一个人说,老公说我要让孩子说,说我方法不对。还说我书买多了,孩子看不玩,我家开口也迟,理解力一般,但不愿意说

xinruo416 发表于 2014-4-12 01:38:20

zhuwenting 发表于 2010-11-8 17:19 static/image/common/back.gif
我也想问一下。。同龄的小孩理解能力去到哪里。。。。像我儿子这种有什么方法可以加强他这方面的能力吗?反 ...

还有小孩子可能还理解不了早上中午的概念,我女儿三岁半,所以做过的事情她都说是昨天做的,即使是上午刚做的,或者很早以前做的。听故事我觉得偶尔加些自己的语言没问题,不过总是问问题不用吧。我们自己也不喜欢听个故事还要回答中心思想吧。
页: [1]
查看完整版本: 三岁半小孩子读书的理解力问题,要用口语详细解释吗?还要问一下同龄小孩理解力是怎样