清风过山岗 发表于 2011-11-10 12:38:35

易中天:我根本就不承认自己讲的是“国学”

《易中天文集》第十五卷前言

本卷所收之《我山之石》和《中国智慧》,是《先秦诸子百家争鸣》的延续。

实际上,2007年跟“百家讲坛”的新合作,题目原本就叫“中国智慧”。方案,则是从周易讲到禅宗。小标题也拟好了,比如“浅谈周易”、“实话孔子”、“漫说禅宗”等等。但这样有两个问题,一是战线过长,二是张力不够。最后,决定还是只讲诸子的争鸣。

争鸣富有魅力,诸子难以尽说,于是又有了《我山之石》。这并不简单地只是《先秦诸子百家争鸣》的另一版本。思路、结构和说法,都有不同。这也是有先例的。冯友兰先生,不就写过好几种“中国哲学史”吗?至于两书之外,也应涉及到的思想文化遗产,比如周易、中庸、孙子兵法、道家方法论、魏晋风度和禅宗,就构成了《中国智慧》一书的内容。

至此,我们民族那些最重要的古老智慧,就差不多都讲到了。

但这与所谓“国学”无关。

我是不赞成所谓“国学”的。一是这个概念本身就含混不清,二是因为当年有人提出“国学”,是为了对抗“西学”。这样的概念,怎么能使用?反正我是不用的。所以,有人质疑我之所讲,究竟是“真国学”还是“假国学”,我听了就只觉得可笑。我根本就不承认自己讲的是“国学”,怎么是“假国学”呢?“非国学”才对嘛!

不过,说到传统文化,就是另一回事。

实际上,这些年的所谓“国学热”,其实是“传统文化热”。说成“国学热”,是因为有人不学无术,又要附庸风雅。他们以为,开口闭口“国学”,自己就显得有文化。殊不知这样“拽”,是会穿帮的。不信你问问他,国学是个啥玩意,保证张口结舌。

那么,传统文化,又为什么会热?

读一下马克思《路易·波拿巴的雾月十八日》,大约就能明白。在这篇文章里,马克思非常明确地告诉我们,任何人都不能随心所欲地创造自己的历史,而只能在前人留下的既定条件下创造。因此,一切已死先辈们的传统,会像梦魔一样纠缠着活人的头脑。也因此,每到“革命危机”的时候,人们就会战战兢兢地请出亡灵,借用他们那些久受崇敬的名字、衣服和口号,演出自己世界历史的新场面。

这就什么都清楚了。现在,便正是马克思说的“革命危机时代”;传统文化,则正是“可以借用的衣服”。如果还嫌不够体面,那就再穿一件“塑料雨衣”,号称“国学”。这样一来,便可以显得很“时尚”,就像把所有的墙面都贴上马赛克。

借用“塑料雨衣”,也有两种情况,一种是“借壳上市”,一种是“借尸还魂”。所谓“借壳上市”,即名为弘扬国学,实为市场营销,甚至趁机赚钱。某些“国学总裁班”,便大体如此。所谓“借尸还魂”,则是为过去的专制张目,或者为反对改革开放寻找“理论依据”。这样的“国学热”,要得吗?要不得!

但是,这决不意味着我们可以不要传统文化,或者不要文化传统。恰恰相反,传统对于我们,极其重要。这不仅因为任何人,都只能在前人留下的既定条件下创造历史;也因为任何外来的制度和经验,如果不跟本国的传统沟通交融,就只能在天上飘着,落不到实处。有根才有底。这个根底,就在传统文化当中。

因此,对于传统文化,我们不但要关注,还要研究、琢磨。但这个工作,不能简单地表述为“弘扬”。不要一提起“传统文化”,就想到“祖传秘方”;也不要一说起“文化传统”,就以为“天下第一”。我们的文化和我们的传统,如果当真完美无缺,尽善尽美,怎么会有鸦片战争,又怎么会有辛亥革命?

可见,我们的态度,应该是“深刻而清醒的认识”,不能不假思索地一味弘扬。

这就先要梳理,弄清楚哪些是该弘扬的,哪些是不该弘扬的。鉴定的标准,我认为首先是人类文明的共识,比如自由、平等、人权、泛爱。其次,则要看这些传统,能否帮我们实现“国家富强,社会进步,个人幸福”的“中国梦”。符合这些标准的,就弘扬之;不符合这个标准的,就抛弃之,或者束之高阁。

梳理之后,还要对接。谁和谁对接?东方与西方,传统与现代,学者与大众。为什么要有这“三个对接”?因为如不对接,则梳理也好,弘扬也罢,都将失去其现实意义。传统文化,毕竟是跟我们每个人都息息相关的,它不能只呆在书斋里。

这样看,我这三本书,也还只是开了个头。后面的事情,正所谓“任重道远”。

椰子婷 发表于 2011-11-10 12:42:13

{:soso_e120:}有意思,叫ahuiya过来看看~
怎么都好,自己找到自己喜欢的书读就行了,不必太在意名号的东西

瑞妈王相宜 发表于 2011-11-10 12:54:23

传统文化不能丢,但是拿文化赚钱的商人,谈不上鄙视不鄙视,取财有道罢了

清风过山岗 发表于 2011-11-10 12:57:28

瑞妈王相宜 发表于 2011-11-10 12:54 static/image/common/back.gif
传统文化不能丢,但是拿文化赚钱的商人,谈不上鄙视不鄙视,取财有道罢了

易中天是厦门大学的,厦门大学就有总裁班,也有讲“国学”的,他们那个国学课,我就不评论了。

liyuchiliyu 发表于 2011-11-10 14:02:26

说的比较中听

红尘》骆驼 发表于 2011-11-10 18:08:29

我很敬仰易中天先生。那究竟什么是国学呢?

昕昕妈咪 发表于 2011-11-11 10:09:24

谢谢楼主转的帖子。受教了。

math123 发表于 2011-11-11 11:33:07

被名字吸引,过来看看国学

我行我法 发表于 2011-11-17 12:09:45

我是不赞成所谓“国学”的。一是这个概念本身就含混不清,二是因为当年有人提出“国学”,是为了对抗“西学”。这样的概念,怎么能使用?反正我是不用的。所以,有人质疑我之所讲,究竟是“真国学”还是“假国学”,我听了就只觉得可笑。我根本就不承认自己讲的是“国学”,怎么是“假国学”呢?“非国学”才对嘛!

太对了,我也一直搞不清楚国学到底是指的什么玩意儿。

我行我法 发表于 2011-11-17 12:11:59

这就先要梳理,弄清楚哪些是该弘扬的,哪些是不该弘扬的。鉴定的标准,我认为首先是人类文明的共识,比如自由、平等、人权、泛爱。其次,则要看这些传统,能否帮我们实现“国家富强,社会进步,个人幸福”的“中国梦”。符合这些标准的,就弘扬之;不符合这个标准的,就抛弃之,或者束之高阁。

不需要评论,说出我这无能之辈的心里想的却说不明白的话了,呵呵。

我行我法 发表于 2011-11-17 12:12:47

给那些整天叫着国学读经的人清醒清醒头脑。

我行我法 发表于 2011-11-17 12:16:33

清风过山岗 发表于 2011-11-10 12:57 static/image/common/back.gif
易中天是厦门大学的,厦门大学就有总裁班,也有讲“国学”的,他们那个国学课,我就不评论了。

前几天被莫明其妙的拉进一个群,后来才知道是卖什么国学教育的,那哪里还是说学啊,根本是说神,“读最有力量的书”“读最经典的书”,我说了几句,结果被踢了,哈哈。
如果一个学问弄成这样,真是成笑话了,不过愿意接受这些诡异理论的人,恕我说句不客气的话,学什么都差不多的结果。学习都应该是以质疑和判断为前提的,如果以神化的完全膜拜的心理去学,真是可悲。

vivian888 发表于 2011-11-22 17:46:58

有意思,值得细细琢磨消化。谢谢楼主的分享!

zhuy39 发表于 2011-11-24 20:46:17

我孩子不喜欢!!!

zsjren 发表于 2011-11-25 10:05:35

凡事都有优缺点,所有言论都没有绝对的对错,来就是为了看百家争鸣

saramevan 发表于 2011-11-28 12:36:23

我也一直没搞懂国学是什么玩意。

泥泥护花 发表于 2012-4-30 22:39:19

谢谢楼主   

落叶轻尘 发表于 2012-5-2 10:04:16

每一个人自己的心得体会而已,
能绝对正确不?

风住过的街道 发表于 2012-5-21 20:14:19

他本身就不是讲国学的

风住过的街道于2012-5-21 20:15补充以下内容:
国学那是这么容易讲的   真正讲国学的人是不会依靠电视传媒的   都是口碑相传的

用心重复做00 发表于 2013-1-14 06:29:16

一个民族对待自己的文化怎么就这么的不清晰,常识普及——中学的教育的重点!

anlaner 发表于 2018-4-14 15:34:17

恩,收藏下来

wendy19928297 发表于 2018-5-10 16:47:13

被名字吸引,过来看看国学

weiwei_jo 发表于 2018-6-6 15:36:26

我也是被名字吸引,进来学习学习

添添2010 发表于 2018-6-7 10:57:02

我行我法 发表于 2011-11-17 12:16
前几天被莫明其妙的拉进一个群,后来才知道是卖什么国学教育的,那哪里还是说学啊,根本是说神,“读最有 ...

现在有的学校里的教育,已经以国学为特点了

xiahelu 发表于 2018-12-25 10:56:19

易老师还是很幽默的,

Messim 发表于 2018-12-26 18:47:05

中华传统博大精深,不过现在关注的人变少了,必须顶起来!

Giant 发表于 2019-12-16 12:32:07

感谢分享

heidi88 发表于 2020-5-22 20:39:11

每句话都同意。给那些整天叫着国学读经的人清醒清醒头脑。不过,他们是为了赚钱,根本不想听的。

风中蓮葉 发表于 2020-5-23 06:14:36

这竟然是快10年前的贴了。。。。时间一去不复返,现在已经不可说。

jenney2017 发表于 2020-9-14 08:50:26

10年前,唉
页: [1] 2
查看完整版本: 易中天:我根本就不承认自己讲的是“国学”