小半瓶儿醋 发表于 2011-11-14 22:59:26

【绘本俱乐部10月活动】-----小落叶找妈妈

谢谢支持---小醋儿教育手记汇总篇(陆续更新)http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&fromuid=12166

首先说声抱歉,10月份的主题活动现在才发帖,让各位久等了。说过要写篇适合1岁左右小宝宝的案例,一直加班,今天终于拍好照片可以与各位分享了。本次主要考虑的是将读绘本+落叶主题结合早教,训练感统,给宝宝一个全新有创意的活动体验。   

活动主题:小落叶找妈妈
      活动目的:1、户外体验,欣赏秋天的风景,感知落叶,陶冶情操。
                         2、家庭游戏,锻炼手指灵活性,触觉与感统相结合。
                         3、美术活动,提高认知兴趣。
      适合年龄段:1岁~2岁半
       这个要根据宝宝的情况,看看他能做些什么,我们刚一岁的时候还不会走,天天在地上爬,那就不适合户外体验,会爬脏会受伤。但是可以将落叶放在地垫上让宝宝体验。可以抓、扔、捡都没问题。

活动过程:
       活动一、户外体验:寻找落叶,感受风吹,观察叶落的景象
      本次活动主题是落叶,当然找有落叶的地方带宝宝户外体验了。除了郊外的远足,公园,我这次选的是大学的校园,文学院的静谧,篮球场的热闹,音乐楼各种动听的乐器演奏,本身就充满着兴奋的空气~~~宝宝很喜欢这里啊~~玩的很high啊~~在落叶上踩啊跳啊,又将树叶扬起来,如果不制止,宝宝肯定要翻跟头了~~先后出去了2次,每次都玩疯到睡着才肯回家。

活动二、家庭游戏:小落叶找妈妈

我首选了一组浴室游戏。结合绘本《小蝌蚪找妈妈》想到的让小落叶也找找妈妈吧。

1、将捡回来的落叶放到水里,宝宝手脚并用的体验了一把,充分的将落叶泡在水中。

2、在浴室墙壁上画一个树的轮廓,尝试让宝宝自己将树叶沾到树上。让小落叶找妈妈。一方面可以讲故事让宝宝边游戏,一方面顺便把落叶上的尘土洗干净。贴在墙上刚好晾干。

3、扩展游戏:

1)将干净的落叶洒落在活动区,让宝宝尝试着做吹、扔、折、撕、踩、叠这些动作。配合奥尔夫的美育故事音乐我想应该不错。加入情景如,宝宝看到一片红色的小树叶,拿起来闻一闻,捏一捏,撕开两半,变成小蝴蝶,飞起来了,飞高了,飞低了....这个过程训练手指灵活性及脑结合。也可以结合绘本《落叶飞舞》的内容做相应的动作。

2) 有精力的父母还可以帮宝宝完成个风铃,挂在宝宝上方,让他观察,风吹过的情况

3)用绳子穿起来,做套首饰,头饰、项链、腰带。装饰后全家一起跳非洲舞~~
            .... .....
          如果可以就让孩子尽情的玩儿吧,想怎么样就怎么样,滚在身上可以,踩踩跳跳光着脚丫也没问题,抱起一堆放在手里揉也行,这些都是触觉体验。宝宝会很兴奋的自由探索。

最后记得玩完后要做好清理和收纳,宝宝劳动的过程很有可能会越忙越乱,但是没关系,只要给宝宝一个概念就好了,让他知道,做事情有头有尾,还有就是注意安全~~

活动三、美术作业

小宝宝做组合拼贴比较复杂,所以我选择了简单的认知图和宝宝完成了几个作品。作品的好坏不重要,亲子共同参与的过程很快乐。

1、整体拼贴:不损坏叶子的形状直接进行拼贴。可以选择奶牛、豹子、长颈鹿等身上本身有自然花纹斑块状的图形,妈妈勾出边边,尝试让宝宝自己动手粘贴,我用的是双面胶

2、对称拼贴:将叶子中间剪开一刀,进行对称图形的练习,蝴蝶、鱼、鸟类都是不错的选择。我这次是结合了绘本《蹦》做了一个蝗虫。后来那个红色的叶子让宝宝给撕的粉身碎骨 ,没法使用了。

3、挖洞洞图:宝宝在游戏中还是很容易将树叶折断裂,那就利用这些裂开小口做个镂空的作品吧。我选择了梅花鹿作案例。在树叶上画好图案,然后给宝宝柔柔扯扯,然后顺着纹路剪下来,用小刀扣出洞洞就OK了~~

4、树叶堆堆乐: 利用树叶的重复堆叠做成立体效果的作品。因为宝宝一直太兴奋,我还没办法短时间内完成。留给大家参考下吧。
   我是因为这次设计的活动主题---小落叶找妈妈,突然想到《逃家小兔》有一幅图特别适合此方法表现出来,然后我用PS将原版的春天的景色给换成了秋日的,大家也可以参考这个思路哦~~~ 贴个设计图吧

如果是大宝宝的话 可以做组合情景图 可以带着故事情节 也可以单纯描述一个场景 如做小蝌蚪找妈妈 荷叶的纹理完全可以使用树叶表达或做个动物园主题 游乐园主题等等
用植物表现植物的话比较普遍 但是如果发挥好的话 也可以很有创意

小半瓶儿醋 发表于 2011-11-15 08:28:13

谢谢支持~~

llxmut 发表于 2011-11-15 11:15:15

太强大了,好喜欢

心澄 发表于 2011-11-15 16:41:08

太用心了!{:soso_e163:}

xmzlp1121 发表于 2011-11-15 16:45:08

超级强大呀.

风聆儿 发表于 2011-11-15 17:12:38

太有才了呀,醋儿真强

瑞妈王相宜 发表于 2011-11-15 21:41:21

太有才了,学习了,周末就去实践一下~~

zhuzhuyuli 发表于 2011-11-15 22:26:37

好强大哟!!!!

flower0825 发表于 2011-11-15 23:46:37

真是有心啊,佩服佩服,收藏了~

zhuy39 发表于 2011-11-23 15:07:23

强大!!!!!!

lorry5656 发表于 2011-11-23 21:40:38

非常喜欢啊,妈妈的绘画功底还是不错的

anlanlan 发表于 2011-11-24 17:31:58

太棒了,留名,值得反复学习

张芷菡 发表于 2011-11-25 15:30:19

2岁的宝宝玩刀会不会太危险了?

1809875070 发表于 2012-1-17 17:25:30

太有创意了,佩服佩服

sevenlee802 发表于 2012-2-15 20:08:16

太有创意了

sallyzt 发表于 2012-2-22 11:31:03

很有创意的

millet0207 发表于 2012-3-1 11:26:58

有意思,谢谢分享

洪睿妈 发表于 2012-3-16 14:52:40

楼主真的好有才哎,膜拜啊

sarallz 发表于 2012-4-6 16:54:10

http://ww4.sinaimg.cn/bmiddle/9f5bf122jw1drnvqzpnvuj.jpg在LZ的分享后,我家也画了浴室树~~还捡了松果染色;谢谢分享~~

小半瓶儿醋 发表于 2012-4-6 18:25:54

sarallz 发表于 2012-4-6 16:54 static/image/common/back.gif
在LZ的分享后,我家也画了浴室树~~还捡了松果染色;谢谢分享~~

很好的创作啊~~ 关于小树\树叶 还有很多种玩法,也可以看下我的这篇帖子,是关于小树的活动
希望给你更多的启发

【2012寻找春天】+小半瓶醋儿+迎着春风放风筝+手掌画小树活动
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=63034&fromuid=12166

李诗钰 发表于 2012-4-13 13:10:29

我们生活中,有那么多那么多的东西,只要我们稍加一点点加工,就会做去那么多的漂亮的,美丽的图画来!

小毛豆妈 发表于 2012-8-13 15:18:37

谢谢醋儿~~~~~~~~~~·

echocd88 发表于 2012-8-17 20:35:09

我家也有这本书,唉,自叹不如,向醋儿学习!

十言两语 发表于 2012-11-10 23:29:06

天呢,太强大了,很喜欢,我成你的粉丝了,呵呵

Andrea-lee 发表于 2013-4-10 15:47:12

我很喜欢楼主的创意

yudai66 发表于 2013-11-13 16:14:41

好有才华的妈妈啊学习了

梅德因柴娜魔王 发表于 2013-11-13 23:44:05

2年前的帖子,那个时候宝宝1岁10个月的样子,跟我们现在一样大啊。
周末可以带孩子去捡树叶玩,上周出去的时候本来计划的,结果忘了带装树叶的袋子,结果什么也没搞成。这周要记住了。

scf929 发表于 2013-12-10 22:03:20

好喜欢你的创意啊。

yanying 发表于 2013-12-12 00:02:36

设计得真好!谢谢!

丁丁猫不是猫 发表于 2013-12-12 10:20:54

学习学习,太强大了
页: [1] 2
查看完整版本: 【绘本俱乐部10月活动】-----小落叶找妈妈