yanzi.wang 发表于 2011-11-15 10:01:44

如何精读教材

看了加州教材,最大的感受是不会教啊。不像动画、阅读、对话等等,就是看、听、朗读就可以了,真正的教材精读应该是怎样的呢?像学语文课一样,要组词、造句、复述课文等等吗?这个挑战比较大。对孩子,对父母都是。
    各位牛爸牛妈们,是如何精读教材的呢?

ramaomao 发表于 2011-11-15 10:17:22

大学里精读课,老师是一句一句分析,遇到重点词汇,也要逐个分析,讲解,对于小孩子是否也如此?有经验的妈妈们都来说说看

王子买书 发表于 2011-11-15 10:18:17

加州教材哪里有的买,想买来看看先

walkonrain 发表于 2011-11-15 10:29:36

王子买书 发表于 2011-11-15 10:18 static/image/common/back.gif
加州教材哪里有的买,想买来看看先

我知道有地方预定的,但是每本书的价格是很辣手的,从最便宜的400-2500元每本。你可以去淘淘看SF的READING系列,感觉SF的更好操作。加州的我有3年级3.1一本,但是操作上跟SF的3.1比起来就是难了,对老师的要求高

zwyqs 发表于 2011-11-15 10:31:26

我家的体验英语系列可以算作精读,只是我孩子小,再精读也是有局限性的

大鹏小樊 发表于 2011-11-15 10:36:08

关注,同样有这样的问题。

温暖的心2010 发表于 2011-11-15 10:47:57

关注同样的问题.

lzxmm 发表于 2011-11-15 12:11:26

会背诵,会应用(包括说和写),词汇、语法没问题,全篇课文能理解,了解相关文化背景,懂得思考相关问题,能总结大意并发表自己的观点。以上我随便想的,没有依据哈。我们还没开始加州教材学习。如果开始了,应该就是上面这个思路了。

Elizabeth 发表于 2011-11-15 12:42:33

精读不是看,听,朗读那么表面化的。

精读要看什么材料。比如是教一段诗歌,要看诗歌是哪种风格。比如今天这首诗是calligram的诗,我的目的是教这首诗,但这首诗比较难,一上手很难让孩子马上理解。我就会去找一些也是Calligram的小诗,比较浅显一点。让他看这些诗的共同之处是什么,为什么要这么写?要注意什么地方。可能会拿一些道具,比如尝试写一首水果的Calligram的小诗,会拿一些水果道具,让他们讨论并写自己的Calligram. 有了认识以后,再学最初的一首难的就容易很多。会鼓励或者要求孩子找一些同样的Calligram的诗集来阅读。

比如你精读Science的东西,你读一本教材,背出来不叫精读,可以衍生出去找一点同类型或者这个话题的书进行阅读,设计一些问题,让他能够通过阅读各种关于这个知识点的书,来回答出本来完全不了解的东西。甚至做一些最简单的实验,记录实验结果等。

lzxmm 发表于 2011-11-15 12:47:05

"恩。总结大意和发表观点要不要用英语呢,我觉得这个挺难的。我自己都感觉不容易。而且,教遣词用句也挺难的。学了这么多年英语,我觉得我也就达到一个read而已。speak都马马虎虎的."

要啊,总结大意,发表观点要求孩子要用英语的。不要求多复杂,几句话就行,甚至一句话也行,比如说这个故事是关于什么什么的,就可以了呀,等水平再高一些再对孩子要求高一些。这个要求实际上也是考察孩子是否读懂了课文,也考察孩子的表达能力。一开始的时候你可以给孩子做个示范,教他什么叫做summary. 还可以让孩子用刚学到的生词造句,可以模仿课文里的句子。

Elizabeth 发表于 2011-11-15 12:48:38

在家里精读有不少局限性。因为不具备专业知识,也不知道去哪里找这些资料,也不知道资料的难易程度如何。不象专业老师可以脑子里有一个作者的作品框架,甚至了解哪个作家的哪本书里哪个章节可以用来做为比较或者辅助精读。也知道拿到好的东西怎么用。也知道怎么设计实验和提问。

我建议在家就泛读泛读算了,能读流利,能回答简单的问题就行。

play 发表于 2011-11-15 16:36:03

看来差距还是巨大的啊

nancyzhang 发表于 2011-11-15 18:26:19

要精读教材还是上个培训班比较好.

miaomiao0621 发表于 2011-11-15 18:32:52

学习了。这也是我们要面临的难题。

zsjren 发表于 2011-11-17 08:52:47

自己水平差太远了,孩子也才开始起步。真不知道要不要给自己设立目标。不过这方法运用到中文的学习也是很不错的。

lzxmm 发表于 2011-11-17 11:13:06

我觉得是不是要先搞清楚为什么要精读,然后再来考虑如何精读?

bianyan01 发表于 2011-11-21 15:23:24

是啊,是问题,同时父母需要付出

alexmengxqxm 发表于 2011-11-21 18:43:39

be a classmate of my little girl, from now on!

vivian6881 发表于 2011-11-22 11:24:50

来学习的了。

yanzi.wang 发表于 2011-11-22 15:33:05

zsjren 发表于 2011-11-17 08:52 static/image/common/back.gif
自己水平差太远了,孩子也才开始起步。真不知道要不要给自己设立目标。不过这方法运用到中文的学习也是很不 ...

可不算晚了。我家更晚。大童进步明显。小童主要是熏。

vivian6881 发表于 2011-11-22 16:12:07

同关注中的

sher9646 发表于 2011-11-22 16:14:51

觉得精读是专业教师的事情,我是做不来的。

Giant 发表于 2024-3-21 09:13:10

探索。
页: [1]
查看完整版本: 如何精读教材