ava_yy 发表于 2011-11-29 14:34:40

告诉你的孩子——有话直说

[教子有方]告诉你的孩子——有话直说
如果谁让你不开心或者伤了你的感情大胆说出心里话这样才能没误会
这是赖赖推荐给我的一本童话书——百亩林生活课堂之个性篇《有话直说》的开头,故事讲的是:袋鼠小豆约好和朋友小熊维尼、小猪一起玩,可是小熊和小猪因为要找一样东西而忽视了小豆,小豆伤心的离开了朋友家,一路上沉默不语。其他的朋友都很想帮助它,可又不知道小豆为什么伤心。小豆直到晚上回到家里,在妈妈的询问下才说出原因。袋鼠妈妈说:
“要是让你把话都说出来,你会怎么跟维尼和小猪说呢?” 小豆想了想:“我想,我会说他们让我很伤心~”
袋鼠妈妈接着说:“对了,你早该怎么说,快去,告诉维尼和小猪你的感受。” 于是小豆急忙跑到维尼家,深深地吸了一口气:
“我有话要对你们说,我觉得很难过,因为你们今天根本没有注意到我。我们还没有在一起玩呢~~” 结果呢?当然是误会解除了,他们又开心的在一起玩了。
当然,这只是一个童话故事,可我不知道你们有没有过类似的经历?你和你的家人你的爱人你的朋友之间,也许对方一句不经意的话,或一件事,对你却是某种伤害,你感觉自己被忽视了。可你不想说,你不想说出来仅仅是因为你不想被别人知道你很伤心,你被伤害了,或者你觉得这样你很没面子,或者你怕你说出来对方会不高兴,然而实际上你却是非常非常希望对方能自己明白,能告诉你,我在意你的感受,在意你的一举一动与喜怒哀乐。
可事实上,对方并不知道,他不知道他的无心他的不经意对你已经够成伤害了,面对你的沉默你的眼泪他会觉得这很不可理喻,简直是无理取闹。而你呢?痛苦更深~~
这样的事太寻常了,从几岁的孩子到热恋的情侣甚至多年恩爱的夫妻,你不能说他们小题大做,你也不能说他们之间缺乏默契,因为你永远也不会确切的知道别人的感受,你所看到的,所知道的仅仅是表象,仅仅是对方的言语或者动作透露给你的迅息,甚至那些用心体会的也不是全部。而那些被隐藏了的,那些真实的感受,只有自己才真真切切的知道。
童话书最后一页说:谁都不该被忽视,要坦率的说出你的感受。
说的真好,我们没有理由一直对你付出十二分的关注,我们也没有理由一直对你小心翼翼,我们也没有能力看透你的内心。如果你觉得被伤害被忽视了,大胆的说出来,如果你愿意痛苦,那么请你继续选择沉默,但千万不要再去抱怨对方了,因为这根本就是你自己的选择。
或许你今天没有被伤害,但也许某天这样的事就发生了,那么请记住——有话直说,这是解除误会的最好办法。
我给老贝讲完这个故事,老贝舒了一口气,她说:妈妈,我感到很高兴。我问她为什么?她说:因为我觉得你没有忽视我~~
老贝是个比较敏感也非常在意别人特别是老师对她看法的孩子,有时候小朋友一件很不起眼的小事能影响到她对这个同学的好恶。我不知道她听完这个故事后能不能像她答应我的那样,做到对老师对同学有话直说。不过至少我学会了,教育她尽量做到这一点——有话直说。

可事实上,对方并不知道,他不知道他的无心他的不经意对你已经够成伤害了,面对你的沉默你的眼泪他会觉得这很不可理喻,简直是无理取闹。而你呢?痛苦更深~~
如果你觉得被伤害被忽视了,大胆的说出来,如果你愿意痛苦,那么请你继续选择沉默,但千万不要再去抱怨对方了,因为这根本就是你自己的选择。或许你今天没有被伤害,但也许某天这样的事就发生了,那么请记住——有话直说,这是解除误会的最好办法。

hamanlin 发表于 2011-11-29 14:42:29

学习了!!{:soso_e160:}

maiduo 发表于 2011-11-29 15:14:06

很有感触。所以我一直努力的要做女儿的朋友,而不是她的妈妈。为的就是,女儿能把她真正所想的和妈妈分享。

yoyo 发表于 2011-11-29 16:20:49

很好的文章,有话直说——自己和别人都不会伤心。

wlala0105 发表于 2011-11-29 16:24:12

其实对大人有时候也该“有话直说”。

lsmzhn 发表于 2011-12-22 09:22:05

自己就是受委屈了,埋在心里说不出来的人,总是在事后,会慢慢地想清楚我当时为什么不这样说呢?可是每次都如此~~~儿子也有这样的表现,纠结

jenefier 发表于 2011-12-28 12:39:13

如果你觉得被伤害被忽视了,大胆的说出来,如果你愿意痛苦,那么请你继续选择沉默,但千万不要再去抱怨对方了,因为这根本就是你自己的选择。或许你今天没有被伤害,但也许某天这样的事就发生了,那么请记住——有话直说,这是解除误会的最好办法。 ---->{:soso_e179:}

hellen_qing 发表于 2012-1-15 20:47:57

学习一下,谢谢了:)

stone3566 发表于 2012-1-30 21:58:33

有道理:有话直说。。。孩子为什么是“老贝”呀,呵呵

xushabj 发表于 2012-2-16 12:11:51

有时候之说也不见得能解决问题呀。一些社会现象是无法像孩子作出解释的。

tjslh 发表于 2012-2-16 13:19:55

hamanlin 发表于 2011-11-29 14:42 static/image/common/back.gif
学习了!!

很好。深有感触啊。

洛瑛 发表于 2012-3-26 16:17:22

我妈是绝对的有话不能直说。我猜不出来,她就生气,说我不关心她了。
我天天对她察颜观色,好在,我的孩子不用对我察颜观色、小心翼翼。

畅畅妈2004 发表于 2012-3-27 16:28:54

很有道理,女儿的幼儿园老师也是一直这么引导的

librapig 发表于 2012-3-27 22:43:57

很有感触。

flora602 发表于 2012-3-29 20:47:29

关键是要宝宝能放心说。。要信任父母

lovelygirl00 发表于 2012-4-3 15:34:53

说得很不错,我们大人有时也做不到。

zhangwawa 发表于 2012-4-3 15:36:10

简单而又正确的方法

kqh 发表于 2012-4-10 14:50:30

hamanlin 发表于 2011-11-29 14:42 static/image/common/back.gif
学习了!!

是的。有话直说

3tigers 发表于 2012-4-10 15:44:24

呵呵,说得对啊!

lexuan0326 发表于 2012-8-21 15:41:46

很好的一个处理方式

荷塘秋色123 发表于 2012-8-21 16:36:44

对,有话直说,少很多误会,我要教教孩子注意这方面。

niuniu2008 发表于 2012-8-23 12:46:32

这本书我家正好有

rainy297 发表于 2012-8-25 01:01:28

准备讲给宝宝听

小小醋 发表于 2012-8-26 20:50:17

这个观点不错,至少孩子的情绪可以疏通出来

woaiaoao 发表于 2012-8-26 21:56:02

头一次听说百亩林堂,去百度一下去。

geegee 发表于 2012-8-26 22:42:17

应该说不是“有话直说”,而是“勤于沟通”吧
有些事还是不能直说,要估计他人的感受吧~~

shen 发表于 2012-8-27 13:17:49

说的好,学习!

虎子妈妈 发表于 2012-8-27 15:38:53

中国人的特点:比较含蓄。喜欢让对方猜。

luyubaby 发表于 2012-8-29 10:51:08

说得很对,我每次都告诉女儿:我可猜不出来你怎么想,你必须说出来,妈妈才知道你的想法

gaobaobao2006 发表于 2012-8-29 13:27:52

有道理,学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 告诉你的孩子——有话直说