网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 甲甲妈妈2010

楼主 2013-7-11 17:13:49 使用道具

2013年7月8日   星期一  晴

当自己的行为发生变化时,儿子的行为则相对应的发生着变化。所以说,孩子是父母的一面镜子,照出来的,往往是自身形为的反射。今天儿子因我嫌我夹菜太多不情愿地“唉”了一声后,则连连向我道歉。说:“妈妈,对不起,我不该和你大声说话,我:“没关系,”儿子继续检讨:前段时间因为**,惹妈妈生气,对不起,说这话时还低着头,一副内疚极了的表情。看着儿子的种种反应,想想跟最近我每天对儿子说一声,妈妈爱你,然后亲亲儿子的脸蛋有关。在早起和放学后,我都会对儿子说,妈妈很爱你,然后亲亲小脸蛋。儿子一脸的满足感。最近二三天能够能好地让自己情绪不再因儿子而发生太多的变化,当然也是看《爱和自由》的结果,我发现当我们需要一种好的理念去指导一种行为时,一定要让这种好的理念每天都根置心中,每天不断的地去重复去看,去做,不断去修正,最终成为自己行为中的一部分,这样就不会因偶尔控制不了自己的情绪而暗自伤怀了。坚持.....坚持记录,坚持自己的行为修正......{:soso_e182:}
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2013-7-11 17:47:07 使用道具

2013年7月11日      星期四      晴
        被蚂蚁咬了脚,结果竟错过了中班的毕业典礼,硬是赖在家里一天,没事的时候就说脚痒.....早起时除了说脚痒,边揉眼边说,妈妈,讲二本故事吧,自从最近用推拿代替了亲子阅读,儿子似乎就理所当然躺在那儿,享受着“富人”的生活方式{:soso_e113:}今天早上真是太阳从西边升起了,可能是很久没早上阅读了吧,让儿子自己找一本书,没想到竟是《从小爱数学》之奇妙的代数12,保罗大叔分比萨......

记得大半年前刚买回这套书时,刚读完一页,儿子就跑掉了。当时是四岁半,看到今天儿子再次拿到这本书,儿子竟一反常态地坐在我身边看图画(要知道最近一年,一看图就跑人,剩下妈妈一个人“苦”读)看到保罗大叔为卖比萨而发愁,儿子也很发愁,当保罗大叔把比萨分成几等分时,我指着二分之一中的一块比萨问儿子:这是几分之一,儿子:二分之一,当指着三分之一的等份问儿子时,儿子还是说二分之一,我提醒儿子,你数数一共是几分,儿子数完后,说是:三,然后小眼睛转了下,说是三分之一,以次类推,儿子知道了四分这一,五分之一等;那4分之1+4分之1=?看着图片,儿子说是四分之二,那四分之一是多少又点整个的多少呢?儿子看了看图片,二分之一。一道出答案,我在儿子的额头给了个无形的小红花。儿子很得意。

到了早餐的时间,儿子问:“妈妈,这水果你想要几分之一,”我说2分之1吧,儿子掰了一半给我,儿子又问我,是不是4分之1+4分之1=2分之1.我说对的。

• qlp529

2013-7-12 21:17:42 使用道具

读这么多书已经很厉害了,还这么用心的作了笔记!佩服佩服!比我们小两月,书读了多很多呀!
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2013-9-9 09:52:22 使用道具

qlp529 发表于 2013-7-12 21:17
    读这么多书已经很厉害了,还这么用心的作了笔记!佩服佩服!比我们小两月,书读了多很多呀!

呵呵,好久没上来了,这个暑假完全放养,快二个多月没摸书了,当妈的心里总觉得少点啥,可孩子却玩的不亦乐乎,现在觉得书读多读少都没关系,有一个开心,快乐,身心啥展的童年比什么都好。当然能在玩的现时养成一些良好的习惯则是锦上添花。
  • scarxie

2013-9-9 09:56:16 使用道具

瓦,你也太认真了吧!我读过就算了!
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2013-9-9 10:01:22 使用道具

scarxie 发表于 2013-9-9 09:56
    瓦,你也太认真了吧!我读过就算了!

我大多数的时候也是算了的,极个别的时刻心血来潮就记录下来,现在翻来看看,能寻到成长中的一丝踪迹,看来还得坚持下去{:soso_e121:}
  • xagln

2013-9-9 11:31:22 使用道具

甲甲妈妈2010 发表于 2011-12-13 09:06
    2011年12月12日    星期一
    儿子自己从书柜找到了《开明国语课本》这是去年十一囤的书,儿子起初并不感冒, ...

这套书我也买了 看了内容后 有点后悔 看了帖子后 发现可以给孩子启蒙用
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2013-9-11 09:03:52 使用道具

xagln 发表于 2013-9-9 11:31
    这套书我也买了 看了内容后 有点后悔 看了帖子后 发现可以给孩子启蒙用

我现在越来越觉得这开明国教材的好了,细细品读才发现,全是结合生活中的日常琐事来端行孩子的品行和习惯,是现在的教材也不能比拟的。
  • bluesnail

2013-9-11 09:07:29 使用道具

书是人类进步的阶梯,人的精神食粮,学习犹太人
  • 阳光下的花朵

2013-9-11 13:57:52 使用道具

妈妈很厉害哦,我觉得能坚持陪孩子读了不错了,还要坚持写下来。真是很不错。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2013-9-18 09:49:40 使用道具

2013年9月18日
        自从过了个“疯狂”的暑假之后,以前要求讲故事的好习惯也被束之高阁,因为最近在读《爱和自由》所以为了给儿子充分的自由,儿子基本是自己当家作主,尤其是暑假,想吃就吃,想玩就玩,打游戏打到眼睛发酸,“难得”的放纵让儿子半夜里不时从梦中将我笑醒。看来这“自由”的力量真不可小觑啊。

开学之后又正式开始借阅不少的书,儿子均表示不感兴趣,于是将借阅的内容换成了长篇的章节书,估计这下总该满足儿子的要求了吧,谁知儿子竟一二再再二三的看《喜羊羊与灰太儿狼》不厌其烦。

直到前天看到台版的《十兄弟》于是兴趣被重新点燃,十兄弟各怀绝技,英勇过人,画面的风格十分的夸大和夸张,本想用手指着让儿子多看看文字,为即将到来的一年级做些准备,无奈,图画太吸引人了,目不转睛啊。儿子每天早上起床,揉着睡眼惺松的小眼睛说,妈妈,快讲下这本故事吧....
  • ldx414

2013-11-6 10:18:22 使用道具

我家宝宝比你们的大五个月,但阅读量远不及你们,向你学习。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2013-11-13 12:26:11 使用道具

2013年11月13日

很久没上论坛了,但心里一直记着今年的目标:行有余力,则力学文。
        从今年的暑假开始,甲甲便开始了洗碗和自己洗衣物、收拾整理自己玩具及房间的习惯,虽然有时需要督促,但这个过程则乐此不疲。每每看着儿子收拾的干净利索的锅台时,我无不从心里感叹,其实孩子的自身的力量太强大了,很多时候,只需要一句赞美,一个肯定的眼神,儿子便淋漓尽致的发挥,现在每晚儿子吃饭完都洗碗,收拾桌子,昨晚边洗碗,边说:“妈妈,你是不是现在挺爽的,一个人自由自地的看着书”,我肯定地说:是啊(故意拉长噪子),那你现在幸福吗?幸福啊-----那你呢?幸福吗?你也很幸福吗?你劳动为什么幸福啊?因为我看见妈妈很开心,所以我就幸福啊{:soso_e121:},看到跟甲甲同齡的孩子们在马不停蹄地穿梭着一个又一个兴趣班时,甲甲则在家里大展拳脚地“挥洒”热汗,看着儿子越来越独立,勤劳,能在不同的场合和环境下都和不认识的小朋友建立良好的伙伴关系时,我更多的是对自己在教育路上不断地摸索着的一种肯定....
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-5-9 16:14:16 使用道具

2014年5月9日    星期五     暴雨

很久没有驻足于此了,每次翻看,都带着诸多美好真切的回忆,被自己当初的细致和勤劳感动。像是电影的倒带,一幕幕都在眼前不停地回放,里面有太多的爱和感动。似乎孩子越长大,自己的耐心越少,最近也常常自我检讨,自己为什么没能坚持:(

眼下还有半年的时间,那个充满稚气的小小男子汉,就要迈入小学了。没有发记录,似乎那段时间的成长对于我来说,像是记忆断了线,一片空白。

• 甲甲妈妈2010

楼主 2014-5-9 16:47:29 使用道具

这大半年接触的数学绘本不少,而且外出的时候,跟儿子常常玩画记高手,很多次都是敷衍了事,想想就自惭形秽。有《mathstsrt数学启蒙》《hi,数学绘本》《数学,我不怕》《走进奇妙的数学王国》《从小爱数学》等系列,目前的想法是通过阅读先接触数学,让儿子对数学有个最初的认知和概念。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-5-9 16:54:23 使用道具

最近迷上了音频《小鲁讲伟人故事》已反复听了大半个月,听我的最后实在忍受不了,更换成了《小鲁讲中国历史》不出所料,从炎黄、舜,大禹治水不断地反复听,听的令人发狂。

今天写到这,发现最近和儿子讨论和交流的少了,只知道儿子喜欢莎莎和仔仔及魔镜公公的声音,除此之外,就别无他知了,想到此,自觉失职,而且以前很多好的习惯也被搁置了,如记日记或录儿子的口头作文,每次看完故事之后,两个人相互的讨论。这些极其重要的东西都没我忽略了。知错就改,善莫大焉。今天就开始改正错误吧。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-5-9 16:57:06 使用道具

最近三个月的目标就是协助儿子识字,希望以此能帮助儿子走上自主阅读的道路。拿出二岁多看的《鼠小弟》没想到这厮竟看图说话地,一字不拉地连蒙带猜下来,看到此,我心花怒放,这不离自主阅读的道路不远了吗?哈哈哈    坚持中.....
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-5-14 10:21:44 使用道具

2014年5月14日    星期三
       翻看前二日的记录,才发现,最近准备和儿子一起好好聊聊,才二天不到的时间,已经忘首所以了,现在想想,有什么事情随手拿着小本子记下来,一些奇思妙想,还有一些需要立即着手去做的事情,都得记下来才行,拖延一旦成了习惯,时间就成了葬品。

今天是读《小狗钱钱》的第二天,目前读到25页,送儿子上学的路上我还在想,我读了不少书给儿子,往往最感动的还是自己,像级了今天早上的小狗钱钱,你一定要把你想富的十个原因写下来,这样才能接着向下进行。像是在说我自己,本着感动儿子,结果自己先被触动。我发现孩子真大了,自己的一些想法,完全可以跟他一起交流与分享,上次因无意间说起自己挣钱买玩具的事,没想到儿子竟然说的头头是道,而且思路及为清晰明了,接着我又讲了小狗钱钱的大致内容,这才勾起儿子自己说要读那个小女孩溜狗挣钱的故事。

多和儿子互动,多交流想法,包括书里面读后的感觉,相信自己终于可以找到那个可以一起聊天说话的人了....而且是自己培养的。
  • 菠萝波波

2014-7-2 16:55:44 使用道具

很用心的妈妈。
  • 爱乐乐的麻麻

2014-7-11 16:29:33 使用道具

被啊甲妈妈感动了,向你学习。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-11-12 09:33:23 使用道具

2014年11月12日       星期三     阴
    伴随着甲甲一年级的到来,我的记录也被搁置了许久,不是因为忙,而是因为自己又工作了。女人总是很难平衡,总想在家庭和事业之间都收获满满,但以我目前的能力来说,真是件不容易的事儿。所以,再次选择全职,这次的全职与第一次的心境有了很多的不同,只想在当下,做好妈妈这件事儿,别无他求,也不想想太多,以免做不到时产生挫败感。只想一个字“静”而且要不断地养自己的“心”,就像昨晚读到的一句话:“幸福是自己创造的,不幸也是自己创造的。幸福与不幸,真的都与别人无关”,从来没有把快乐和幸福当成生活的追求目标的我,现在越来越想把这二项当成一种目标,更多是一种生活的状态。现在回头看看幼儿园时期与儿子的亲子共读,觉得幸福不就是如此吗?再次开笔,希望能够坚持下去,如果能当成一份成人礼送给儿子,这又可尝不是一种鞭策呢。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-11-12 09:41:29 使用道具

关于阅读,这二天一直在想,如何在阅读的过程中加上自己的思想(或者思考)但又回想自己,最初对一件事物没有特定的看法时,会不断的搜寻这方面的书籍或资料去查阅,看的多了,就会去分辨,这时候才会产生自己的一些思想来,加上思考,对这件特定的事情有了自己的想法。所以在今早上看到不同这段话,都觉得挺有道理的,细想一下,结合自己的实操来看,后者则是思考+行动得来的结果。
          #在知乎经常看到有人问类似的问题:“为什么我大学期间读了 200 本书,去面试的时候面试官说看不出来我读了那么多书的样子?”“为什么我读了很多书也觉得和以前没什么变化?”还有豆瓣上有些“读书狂”,动辄标记了几千本读过的书,然后享受着一众粉丝的崇拜,“哇,读了那么多书,一定好厉害!”以上其实都是误区,首先说书读的多少的问题,赵普半部论语治天下,书读的够少了吧,但是读了 1000 本漫画书或者说修仙小说的人能和他比吗?其次,读书不是变魔术,不是说读了 100 本你就能升级解锁另一个地图的怪,看你读了什么书,怎么读,才是关键的。所以这篇文章可以一语点醒很多梦中人,读书不是拼数量的事情,而是拼质量的事情#
          #新阅读之思#如果说阅读是一种输入,那么写作则是一种输出,缺乏阅读的写作仅凭才气是走不远的。福楼拜最后十年写他最后一部小说《布法与白居谢》,为写好这俩人物,1873年他读了194本书,到1874年上升到294本,1880年他写道:“你可知道我为了我这两个好朋友,必须吸收多少册书籍吗?超过一千五百!”
         很多人认为思考比阅读更重要,与写作问题一样,没有阅读的输入,输出的质量很难保证。(朱寅年)

• 甲甲妈妈2010

楼主 2014-11-14 15:31:22 使用道具

2014年11月14日 星期五 晴

翻开之前的亲子阅读记录,更多的是被自己当下对儿子的那份发自内心的陪伴和关注而再次感动,当我带着一颗欣赏和发现儿子的心里,我的世界和心情总会随之而改变,真的非常感谢儿子,正是由于他的到来,让我的“内在”不断地成长,我学会了去倾听,去观察,去感受他人的情绪和心情,会真诚发现他人的闪光点和那些常常被人们所忽略掉的生命中最纯真的部分。从而我也变得从容淡定,与“世”无争。 正如老子所说,“专气致柔,能婴儿乎”。当然也有伤心气馁的时候,但更多的时间的日子里内心扬溢着幸福和甜蜜,更多的时候我希望时间能够停止,定格到那些充满欢笑,快乐和幸福的时刻。所以我,我希望自己能用笔+图片,记录下来,数年之后,我相信所有的外在和内在都会随着我的逝去而消失,真正能留给孩子的,就是我对他的爱和那些温暖的回忆。我相信这也是儿子的精神胚胎的一部分,所以,我更希望能够能坚持到18岁,作为人生一份重礼送给那时即将踏上人生旅途的儿子。

甲甲妈妈2010于2014-11-14 15:31补充以下内容:
    现在是凌晨4:00,而我而睡意全无,当心被感动溢满的时候,我更希望这种感动能温暖更多的人和那些渴望被温暖的灵魂。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2014-11-14 15:32:20 使用道具

此刻的人,望着身边熟睡的儿子,想想一大早起床,他即将匆匆忙忙去上学,中午又是匆匆回来吃完饭后再上学,只有晚上的陪伴时间会多些,但大部分都用上写作业了,想到此,想起在这些匆匆相处的日子自己的那些催促,突然间有些感伤,6年了,那个当初蹒跚学步的小宝宝扑向自己的怀里的镜头仿佛还在昨天,现在再回头看看,一米三几的大个子的儿子还是一脸稚气的躺在我身上,想起了那些为了培养男子汉气概,6岁后必须跟父母分开睡觉,我们能爱孩子的时间真的微乎其微,真的不要过度去在乎那些作业,分数,那些老师对孩子所谓的评价,让孩子丰富的情感在这些看似很重要的事情中去磨损他对生活热情,更不要因为些而忽略自己爱孩子的一颗心。

心里有个声音,记录吧,这是最值得你花时间去做的事情!也是你以自己的方式留给孩子的精神遗产。
  • supergk

2014-11-19 00:52:59 使用道具

楼主非常用心。赞一个
  • 海上日出1983

2016-11-16 13:40:25 使用道具

学习习惯和学习态度的建立与重点培养确实第一,开始自主阅读。
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2016-12-1 14:19:31 使用道具

将阅读继续进行下去~
  • 甲甲妈妈2010

楼主 2016-12-1 14:30:28 使用道具

前几天读了《上下五千年》中的一股作气还有另一个故事,儿子静静的听着,细细的“品味”着,最后问我这么一个问题:妈妈,你觉得一股作气当中的**为什么会赢?如果把它放在另一个故事当中,他是否会赢呢?故事只是个故事,但每个读它的人都有不同的思考角度,8岁的儿子从问话中,已瞄出具有独立思考及分辩的能力,许久没读书,可真正读起来,发现每天看似一样的孩子,无时无刻不在发生着变化,从身体到思想,都散发着独一无二的气息。我跟儿子讨论了一小会儿,儿子若有所想的说:”以后上课,如果有人想扰乱我的心的话,我不会受他们的影响的,要不就像书中的将军一样,最终被别人打败“。我要意志竖定,我看着联想翩翩的儿子,突然觉得脑洞大开。想不到一个战败的故事具有治愈上课不专注的功效。这晚的亲子共读真是值了。
  • susiecarrolin

2016-12-7 16:14:49 使用道具

真是个好妈妈,我要学习,我也要坚持亲子阅读