huzhenya2006 发表于 2011-11-30 08:51:27

能用IPDA替代自己每天给孩子讲故事吗

每天晚上我都是用IPDA给女儿听故事.这样我觉得自己省事,不用自己念,而且还有我不会说的英文。但这种方式我担心让小孩过度依赖电子产品,不喜欢真正的书了。想请各位家长们发表一下自己的看法。谢谢。

qingyika 发表于 2011-11-30 08:54:52

挺好的,把音频放到itunes里面,当播放器,然后孩子自己翻书。目前Ipad对于我来说,就是一个便携播放器,很方便。至于用IPAD看书玩游戏,太伤眼睛了。

chinafish 发表于 2011-11-30 09:02:19

忙的时候可以这样做,有时间还是要亲子阅读好。

lovebb_guoguo 发表于 2011-11-30 09:08:08

亲子阅读,收获的不仅仅是知识

粗枝大叶 发表于 2011-11-30 09:13:43

我家有个雪天使的外音播放器,很多视频的让我传成mp3,还在这儿下了很多的故事等,我做家务时让她在那边玩边听了。不过只要我空了,我都会陪她的!

hao子 发表于 2011-11-30 09:16:37

对IPAD长草,过年我也想入个IPAD,小孩子学英语就又多了一种形式,挺好的,只要注意保护眼睛。

然然妈 发表于 2011-11-30 09:31:45

我家孩子更喜欢妈妈讲

毛宝贝妈咪 发表于 2011-11-30 11:22:16

我一直不喜欢电子保姆。。。
所以,每天坚持亲子阅读

太累太忙的时候就少读一点

当然还有爸爸轮流呢,哈

楚妈 发表于 2011-12-5 13:14:43

每个人的看法不一样,在上学前小朋友的眼睛都处在发育阶段,小班一般幼儿园都会坚持视力,大概在0.6-0.8吧,没有查过;
我家楚楚使用ipad有1年的时间了,有时候听故事,有时候涂颜色,有时候玩拼图,切切西瓜玩玩小超市游戏,另外还要看巧虎、动画什么的,加起来时间在60-90分钟。
幼儿园测试视力,老师说很好要保持。

我记得我曾看过文章说,小朋友每天有1-2个小时的户外活动,就能起到一定的保护视力的作用;
在户外跑跳玩耍,眼睛是一直在转在看,据说是眼睛活动...
个人觉得长时间看屏幕都眼睛视力有影响是肯定的,但是书看多了也会引起眼睛疲劳,所以还是要动静结合。

亲子阅读也是小朋友启蒙学习、知识扩展不可缺少的,单单全靠机器不妥,机器不能扩展思维,有时间有精力还是亲子阅读笔记好;
实在没有时间,用电子产品代替也是一种方式。

marsling 发表于 2012-7-16 17:57:28

不敢认同这种教育方式,忙的时候宁愿不讲,都不要用ipad。是我们在教育孩子,不是ipad.

亲子阅读是任何电视、电子产品都无法替代的,阅读的过程应该是一种亲密的亲子沟通、交流的过程。

luyuyan958 发表于 2012-8-13 16:28:15

ipad和孩子的关系,国内外都是争议颇多的哈,我们家都是亲子ipad电子书,当然时间上限制在半小时之内。不知道这样会不会伤害眼睛。

幸福蜗牛 发表于 2012-8-24 23:44:26

我家的三岁那年我讲了整整一年的故事,差不多一晚不漏,后来四岁好像基本就是自己读,不过我也经常用插卡音箱在她睡前放点故事音乐什么的,后面整了个IPAD,大人小孩好像兴趣都不大

FFei 发表于 2012-8-25 14:59:28

孩子喜欢听妈妈的声音

charlotterzj 发表于 2012-8-29 16:05:45

基本你看到的时候是在看书,你在忙的时候铁定在玩游戏,小朋友的自制力绝对不值得考验。

含笑 发表于 2012-8-29 16:27:19

跟楼主一样的纠结,有时是没时间,有时确实是有点懒

弯仔 发表于 2013-4-8 16:10:55

之前想找代替自己讲故事的APP来着,在另一个版和妈妈们讨论也是觉得还是尽量自己讲会比较好。不只是一个故事这么简单,也是和孩子的bonding(情感联系)的好时机。
我在微信上关注了一个叫 睡前故事 的账号,它每天会发一个故事素材过来,虽然不是每个故事都适合,不过还是挺有帮助的。

黑羽天使1982 发表于 2013-4-10 17:31:05

可以听,但亲子阅读少不了。

byegone 发表于 2013-4-11 23:00:15

虽然有时候实在头疼讲什么故事.完全依赖IPAD还是不好吧

我就是lalala 发表于 2013-4-15 03:36:34

偶尔听听还可以,总是这样似乎不太好吧?

liujufang 发表于 2013-4-15 09:12:17

我家也是,大部分靠PAD,听了楚楚爸的建议,看来要每天带她下楼转转了。
页: [1]
查看完整版本: 能用IPDA替代自己每天给孩子讲故事吗