网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

发起这个投票是因为我很困惑一件事,就是我家孩子认识颜色的问题。
说她不认识颜色吧,用英语都能分清且能清楚的说出来如:red、yellow等,说了特别溜(幼儿园外教教的);
说她认识颜色吧,用中文一个也说不出来,最基本的红色、蓝色都说不出来,刚告诉她某物是蓝色的,一分钟不到再问就忘了,真是让我大伤脑筋。按理说她如果英语能分清应该不会是色盲,可是中文怎么就说不出来呢?所以我想问问大家的孩子大概是几岁能认识颜色的,我现在要求她能认清是不是有点早了,呵呵,多谢大家了!
如果家长们有好的教孩子认识颜色的方法也请盖楼说一说,我学习一下呵呵!
单选投票, 共有 69 人参与投票

84.06% (58 票)

4.35% (3 票)

0.00% (0 票)

0.00% (0 票)

11.59% (8 票)

您所在的用户组没有投票权限
八版
6438 查看 42 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flora602

2011-11-30 22:12:25 使用道具

目前还不认识
  • 清风过山岗

2011-11-30 22:30:25 使用道具

我家小孩怎么样早忘了,
    我亲戚家的小孩和你家的一样大,她认颜色没问题
    不过你的问题不是认识颜色的问题,是中文的问题吧?
  • 青青木

2011-11-30 22:33:55 使用道具

我家2岁多认识,其中黄色和蓝色这两颜色分得清,但是看到颜色就是不能正确讲出名儿来,好奇怪    后来看到绘本《小黄和小蓝》一个劲懊恼没有早点看到这个故事
  • stand_idle

2011-11-30 22:40:48 使用道具

看来我家现在不认识颜色正常啊,刚教完红色,再问他也是乱指一通
  • Jovin

2011-11-30 23:13:02 使用道具

我家老二都认识了,连左手右手都分的清清楚楚的。
  • jw388

2011-11-30 23:16:02 使用道具

教宝宝认识颜色是一个很有趣的过程。
    宝宝在23个月的之前,蓝色、黑色根本分不清。前教后忘。
    到了24个月的时候,学会了5种基本颜色——红黄蓝黑白。但是不稳定,时对时错。
    25个月的时候,宝宝已经能够准确区别这5种颜色。无论是书本上的颜色块,还是实物,都说对了。
    后来又认识了几种颜色,例如桔黄色、桔红色、紫色、咖啡色等等。
    27个月的时候,有一次乘车,宝宝指着一个小女孩的头箍问我:“这是什么颜色啊?”
    我反问:“你说是什么颜色呢?”
    “桔黄色的!” 宝宝大声回答。
    “说的很对“,小女孩的母亲赞许地点头。

现在,她还能把复杂的、我们也说不准的过渡色归纳到最接近的以上几种颜色里。
    除了 yellow 之外,其它颜色只会说中文。

• littleliuliu

2011-11-30 23:20:54 使用道具

呵呵,选其它是因为八个月时就指认得红黄蓝绿黑白六色,一岁说话时能说单字六色和粉紫灰棕。一岁四个月分得清色卡上色度跨度大的常见的二十三种颜色。现在针对前十种颜色提问,无论中文或英文提问都能熟练用中文或英文回答。
    这一切的功劳都是重复重复还是重复,小宝宝们的发散思维能力还有限,只能通过实物的颜色巩固所学,很有成就感的。

呵呵~试试这简单的方法
  • yanzi.wang

2011-12-1 09:26:24 使用道具

认识颜色,和分辨颜色,如何界定呢。我觉得小孩子一岁就能分辨颜色了。我记得心理学书上有一个非常有意思的典型案例:测试者问一个孩子:这个图片上是男人还是女人?孩子心里想:这么简单的问题还问我,我故意说错看看他的反应。于是测试者得出一个结论:这个小孩子对性别的概念还处于模糊期。
      所以,任何时候都不要小看孩子的认知和理解能力,任何时候也不要太担心孩子是否能够跟得上平均值。因为孩子到底什么水平,你根本就不一定知道啊。
  • caroltsui

2011-12-1 09:49:01 使用道具

我家是13个月左右开始教认颜色,据说是识色敏感期。
    一个周只认一种色。
    我们是用葆婴的叠叠杯来学的,色彩比较正。
    最开始学红色,一手拿是红色:宝宝,这是红色的杯子,红色。一手拿蓝色:这个不是红色的杯子。比较着学习。
    然后再把蓝色换成黄色和绿色,继续重复:宝宝,这是红色,这个不是红色。
    三四天或者一周后学习别的色。学什么色,就只说这个色的名称。
    最初就学了这4个色。
    记不得什么时候学的其它颜色了,好像不到2周岁红黄蓝绿橙紫粉黑白灰棕都认识了。两种蓝色能分清浅蓝深蓝。

我觉得你不要太着急,也试着几天就重复一个色。
  • 杭仔妈咪

2011-12-1 14:23:07 使用道具

这两天也在纠结这个问题,其实能认,有时候乱来,有段时间吧,什么都是红色,现在什么都是绿色,但是有时候玩着玩着又会自己指着自己说,还都对。也不知道他真懂假懂。但是我觉得不要一起拿给他看,特别在很小的时候i,我家小宝就是偶尔单独教的,就记得很牢,从记住就没错了,想桔色,紫色,还喜欢举一反三,但是像红色,蓝色,绿色是一起教的就经常搞错。
  • zsjren

2011-12-1 18:34:23 使用道具

是语言问题,不是颜色问题
  • 小家碧玉

2011-12-1 18:34:40 使用道具

我觉得不是他分不清,而是教的不够吧!我们现在基本没问题,红黄蓝绿黑橘色没问题,但是灰色估计够呛,英语的就会green blue brown yellow,
  • 小家碧玉

2011-12-1 20:51:59 使用道具

慢慢自然而然就会了,不要着急{:soso_e113:}
  • manlian

2011-12-1 22:09:19 使用道具

不知道呀,稀里糊涂就认识了
  • sdaulxt

2011-12-21 21:26:33 使用道具

个人感觉应该是1岁多就会认识颜色了
  • ejianghui

2011-12-21 21:32:04 使用道具

1岁刚过就能分清所有颜色和形状屋里所有12个形状了
  • dragon1978

2012-1-22 21:18:31 使用道具

我女儿1岁1个月就能认识常见的八种颜色,因为我经常给她读绘本,我觉得对她颜色的识别特别有帮助,绘本通常色彩丰富,小孩子感知起来特别快。或者带她到海洋球玩,颜色丰富顺便可以学习识别颜色。
  • smallbird

2012-1-25 20:51:27 使用道具

我们家两岁半准确说出红色绿色等基本色
  • 细细相思

2012-1-27 11:36:47 使用道具

还不认识,不到时候把
  • asyouplease

2012-1-27 11:47:40 使用道具

不要太在意的。孩子在四岁之前的记忆应该都是机械式的记忆,与动物无异的。缺少了反复,都会忘记光光的。
  • 格松曲珍

2012-1-27 12:19:04 使用道具

语言问题吧,这不用担心,大点就好了,主要是中文对于颜色的表达有点少而已
  • 小雨的妈

2012-1-27 12:29:58 使用道具

我一直就说我们的母语是中文,英文早了有的孩子就会出现这个问题。

多说中文

• hellen_qing

2012-1-28 22:24:53 使用道具

我们2岁的时候已经可以说出粉红色了
  • misxy328

2012-5-2 18:24:29 使用道具

一岁多               
  • 哈鳅

2012-5-4 19:24:57 使用道具

我们家2岁多吧,开始就说的是英文,估计那个时候看的巧虎泡泡英语吧
  • xiaobao99

2012-5-4 19:58:43 使用道具

LZ 不用纠结了,孩子第一次知道的事物的语言是很重要的。我家小宝就是个例子哈。他基本都说英文,可是去年第一次训练他自己上厕所大人说的是“尿尿”, 一年多了,其他都是英文,就是这个是中文,怎么跟他说是“pee pee”都没用。
  • bamaread

2012-5-5 01:21:57 使用道具

我们家2岁就认得颜色和数字了
  • math123

2012-5-5 10:17:32 使用道具

不是很清楚,感知颜色早些,说出颜色晚些
  • yuanyan153

2012-5-5 10:22:26 使用道具

我们家大宝很早就认识了,而且分得很清楚