feng 发表于 2011-12-29 14:09:03

尚最近反复看绘本英语的《THE RABBIT AND TWO CARROTS》,直到有一天他清晰完整地唱出来:A A A ALPHABET A, a(sound) a aAPPLE, ANT, AND. B B B ALPHABET B, b b b ...BALL. C C C ALPHABET C, cc c cat .. car. D D D ALPHABET D,下面他没词儿了,因为这本书上没有啊。
我震惊啊,这不就是PHONICS的端倪吗?!当我还在为教他英语字母歌而惴惴不安时,当我还无法预料他的识读敏感期的时候,无心插柳,他自己从绘本英语里自学了这首算是P的sound的歌儿吧。
孩子,真的,会自己吸收哦。哈哈

feng 发表于 2011-12-29 14:09:34

尚的识读敏感期,初露端倪,我开始要先学习PHONICS的相关内容了。

尚的英语启蒙是我自己在家提供资料的,尚没有走弯路,到了PHONICS,我觉得我缺乏对PHONICS的全面掌握,对自己在家提供资料学习没有信心,所以希望找到这样一个学习班:系统学习PHONICS,提供大量阅读资料。在此之前了解的青岛的英语班,基本没有符合我的要求的。就算目前口碑很好的天才宝贝,也是对P有系统学习,却没有相关阅读资料,我去咨询时的答复是头2年是没有阅读课的,因为孩子还不会阅读,我一听这理念就有些丧气。
实在不行,就在家先看着,就当还是前期积累了。

feng 发表于 2011-12-29 14:09:55

昨天周日,带尚参加多元阅读课,尚误打误撞自己跑进了英语阅读教室。这次的英语老师MICHELLE一看就能吸引住孩子,除了尚,其他孩子都围着老师你说我唱的很活跃。尚对我说:我不想说。我很开心地回答他:你可以不说的,不过要听老师讲哦。就这样,尚偏偏地坐在桌脚,低头貌似不听,其实耳朵竖得老高地注意听。他只是还没有信心说,别的孩子一看就上了好几次课了,年龄也比尚大,所以我一点不着急。慢慢来,只要老师好,很快尚就能融入了,我耐心等待:)

feng 发表于 2011-12-29 14:10:15

这周借的原版书:THE GOOSE ON THE LOOSE是尚要求续借的,HIDE AND SEEK,SPIDER立体书。
借来当晚SPIDER就被尚撕破了,汗。估计我只好买下来了。
HIDE AND SEEK讲的是QUACK MAMA和她的5只小鸭子捉迷藏的故事。我先引着尚看每只小鸭子都是藏哪里的,鸭妈妈找到没有?最后那只LITTLE QUACK藏哪了?尚嘎嘎笑着:它藏在妈妈PP后面了。哈哈。于是,这本书成了他的新宠,自己翻看得津津有味。昨天尚去奶奶家呆几天,临走除了100层的房子以外,把这本书也塞进了包里 :)

feng 发表于 2011-12-29 14:10:39

尚去老家一个星期,从出生到现在第一次离开我,幸亏是到从小看他长大的奶奶家,所以尚很独立很快乐地度过了。回来以后的表现让我有点大跌眼镜,光说说英语方面的吧。
表现一:不时地就会唱英语歌,蹦几句英语,让我意外惊喜的是昨晚还跟着绘本英语里面跳舞了,手的摇摆,身体的扭动,很像那么回事了,这可是以前从没有过的啊。
表现二:看英文原版CARS的时候开始问我什么意思了,以前都是自己看,不问。而且互动的表现来看,他对剧情还是挺了解的。
表现三:尚会老家带了一本原版《LITTLE QUACK HIDE AND SEEK》回来尚就给我讲了并且表演了这个故事。准确,有趣。
我具体说说他对这本书的做法吧:
尚把里面的主角的名字都换成了自己起的。人家本来叫PUDDLE啥的,都是DL的尾音发音,他全部改成了ZL的尾音发音,前面自己编上了 PUZZLE, NUZZLE,......我都记不住,每次讲的时候都让他自己说名字。这是不是有点PHONICS的意思?于是,我把整本书的名字全部按照尚的命名改了。
尚最喜欢装作LITTLE DUCK(书上原名是LITTLE QUACK)跟在妈妈后面捉迷藏。我在前面坐MAMI DUCK,说:LITTLE DUCK, ARE YOU HIDING HERE? LITTLE DUCK ,ARE YOU HIDING THERE?我又加上自己的:LITTLE DUCK , ARE YOU HIDING ON THE FLOOR(BEHIDE THE CURTIN, ON THE WALL......)然后我让尚出来,让他说:HERE I AM!尚嗷一嗓子蹦出来,却不会说,嘴里嘟哝了一下。我也高喊:HERE YOU ARE! 然后抱做一团.......玩了一遍又一遍,好开心啊。
我打算这本书一直续借到尚看够为止,如果他看不够,那就买一本喽。

feng 发表于 2011-12-29 14:11:03

尚的英语启蒙的感觉就像芝麻开花——节节高,我从没想过他真的会有这么好的语感,也从没想到这一天来得这么快。欣慰之外,就是我的洋洋自得了。别笑我为了一点点成绩就马上这么放纵自己的开心,就让我在这里宣泄一下我努力之后的得意吧。这得意是我以后更加努力的动力哦。

说说下一步打算:
1.打算给尚选择更多的原版绘本看,这是我目前成效最少的一个方面,因为尚对书的选择太有自主意识,所以我要多多给他借书,让他有选择的余地。尚对英语绘本已经不像之前那么退缩不前了,所以只要找幽默有趣的话题,就应该好切入。
2.加入《海底总动员》的动画,加入更多的听力。我曾经对很多适合儿童的动画片做了一番筛选,海底总动员的对白多,内容温馨有趣,所以我曾给尚看过海底总动员的开头一点点做试探,尚从老家回来突然提起了SIMON的名字,这让我下定决心,插空给他看这部动画。听力方面尚已经比以前有很大进步,从他最近的发音就能听出来,比以前的发音要准确一些了,所以听力还要继续加强,这方面让我欣慰的是,尚对英语CD一点不排斥,尤其对熟悉的英语CD内容很能接受,接受的效果也不错。
3.我先开始学习PHONICS的各方面资料和思路,为尚的指读敏感期的到来做好准备。我感觉这一时期的到来已经不远了。

feng 发表于 2011-12-29 14:11:23

这周借了3本LITTLE QUACK的书,一本是原来的HIDE AND SEEK,一本是LITTLE QUACK自己的故事,一本是LITTLE QUACK BEDTIME。
尚对这3本都很喜欢,回家就让我念,跟我一起表演。BEDTIME这本书很有趣,5只鸭子听着黑夜里的声音,看着黑夜里的动物,一个一个睡着了,睡前念一念很应景。
还借了一本MY DAD, MY HERO。文字简单,图画夸张有趣,我表演得兴致勃勃,尚不感冒,嘿嘿嘿嘿,再次印证尚的兴趣比较难以琢磨,就跟DIVID NO,DAVID GO TO SCHOOL一样,看着有趣夸张的图片,我以为尚能被吸引,结果都被他给束之高阁了。

feng 发表于 2011-12-29 14:12:00

这周上的英文阅读课也是关于鸭子的,真巧。尚不喜欢跟老师念,也排斥老师跟他互动。这本书的内容是一首歌词,鸭妈妈的5个孩子出门,每次回家都少一个,最后鸭妈妈出门,终于都找到了。我暗想,如果是我教的话,可以把孩子安排做鸭子,我当妈妈,那些出门碰到的蝴蝶啊马啊就拿图片或者实物比划,然后唱,鸭子们合唱QUACK QUACK QUACK,效果应该不错吧。

feng 发表于 2011-12-29 14:12:41

开始研究P,把安妮的理念复制过来,作为下一步行动的指导:
前一个阶段,是培养孩子英语泛读的兴趣,让孩子不觉得英语就是一件学习的事儿!现在孩子发现了书中的乐趣,听力辨音能力也差不多了,有想自主阅读的欲望了,就可以开始了。但是最重要的是,要调整读物方向了。主要用p的配套读物和一级分级读物来配合p的学习,和前期大量亲子绘本是不一样的。因为绘本更难些,孩子自主阅读不容易。等孩子阅读能力提高了,以后继续读绘本。

太棒了!正是我苦苦思考不得要领的下一步!
要调整读物方向了。主要用p的配套读物和一级分级读物来配合p的学习。

木瑶 发表于 2013-3-9 06:45:11

我是来帮你捞贴子的。赶紧加油写。

我爱谦 发表于 2013-9-21 14:49:22

feng 发表于 2011-12-2 16:05 static/image/common/back.gif
今天刚看了安妮的《26个英文字母害苦多少中国人》,看着看着吓出一点冷汗来,原因说起来是这样的:尚没到指 ...

这本书真没看过,请问我们平常传唱的ABC不对吗?

yoyo_飘 发表于 2017-3-20 17:32:36

留爪。。。

botheract 发表于 2017-3-21 02:15:47

同感。不到爸妈网不知道自己努力不够。
页: 1 [2]
查看完整版本: 很幸运的尚,抓住了英语的敏感期