dlring 发表于 2012-1-5 11:49:46

乐宝现在最需要的是从简单的英文书籍开始学习,培养他对英文的兴趣以及对学习英文的热情。

还需要巩固他中文的学习,比起当前书籍的折扣,用上了已购买的书才能发挥书籍的最大能量。

乐宝目前能够静心看自己感兴趣的书,虽然大多看图,不过能够自己看书已经很大进步了。最喜欢《忙忙碌碌镇》和《轱辘轱辘转》这两本。

dlring 发表于 2012-1-6 12:56:34

昨天7:30到家,吃饭半小时,8:00给乐宝洗澡半小时,我自己洗澡半小时.
9:00PM一切就绪,开始继续奋战乐高的红、绿两辆沼泽车。
10:30PM拼好两辆车:)继续玩了一刻钟,才开始讲故事。
红车基本上是我找配件,大部分都是乐宝看图拼的,有难度的地方我帮他。
绿车比较好拼,底座是现成的,最后看时间太晚,全全由我代劳。

绿车的火箭炮比较好玩,可以发射很远。
红车的发射装置有些怪异,感觉老是会被手挡住,很难发射。

10:45PM乐宝居然叫饿了,要吃东西,拗不过他,只能给他一包肉脯让他吃。
边吃便给他讲故事。

dlring 发表于 2012-1-6 12:57:21

【2012-01-05】亲子阅读
玩乐高玩具太晚,导致阅读量大大缩减。
《My book》
《Biscuit》
托马斯的一个故事
讲Biscuit给乐宝听时,基本都是英文讲的,少数地方中文翻译给他,可能是昨天听过的原因或正在吃东西,乐宝倒是没有强烈要求讲中文。
讲到Biscuit睡前要吃零食时,我笑话乐宝和Biscuit一样。
乐宝马上反驳我,我和小饼干不一样,我是一边吃零食一边听睡前故事,小饼干只是吃零食。
O(∩_∩)O~,乐宝的观察力真的不错。
我想我要做的就是再多多培养他的耐心、毅力和生活中其他的一些好品格。
毕竟学习的能力是一部分,但生活中很多其他的品质比学习能力更加重要。

人不怕笨,只要有恒心毅力,即使不太聪明,也会成就非凡。

dlring 发表于 2012-1-8 23:40:55

【2012-01-07】亲子阅读
《Biscuit》全英文读给他听,这是第三遍了
《Little Chimp and Big Chimp》第一次读,英文读一遍然后在中文翻译一遍
Dr. Suess的 《你知道你有多么幸运吗》
《小房子》

dlring 发表于 2012-1-8 23:43:47

【2012-01-08】亲子阅读
《Danny and the Dinosaur》乐宝很喜欢,不过这个故事偏长了点,对目前的乐宝来说。
《Biscuit》第四遍了,全英文,乐宝会跟着读Woof, Woof
《你知道你有多么幸运吗》
《一百万只猫》
《热热闹闹的世界》的第一个故事

dlring 发表于 2012-1-10 20:59:56

【2012-01-09】亲子阅读
《Biscuit》第五遍了,全英文,乐宝会跟着读Woof, Woof,今天他偷偷的小声的说Biscuit这个英文单词了:)
《你知道你有多么幸运吗》
《Thomas the big stories》的一个故事。
《热热闹闹的世界》的某个故事爸爸讲的《Slowly, Slowly, Slowly Said the Sloth》中文讲的,没有预习,我不敢读我那可怜的英文。

dlring 发表于 2012-1-11 15:23:07

《Biscuit and the little pup》
《Biscuit finds a friend》
由于原版只能借2本,于是剩下4本只能借中文的。
《勇敢者的游戏》看封面应该是《Jumanji》的中文版本
http://img10.360buyimg.com/n11/12981/703859af-33c5-4982-a80d-8979142686ba.jpg
《书中书 书中书 书中书……》这本书很有意思,我一开始还以为这本书的封面被撕破了。
http://img10.360buyimg.com/n11/18757/e1698d16-df47-43bf-9a80-da57627d467f.jpg
《逃跑的小火车头》
http://img10.360buyimg.com/n11/14177/4fc0c262-664d-4183-8cba-a31106dd6032.jpg
《阿莲娜、老鼠和巨猫》
http://img10.360buyimg.com/n2/18888/2886e650-3e94-4418-9151-e03ad0999665.jpg

dlring 发表于 2012-1-11 15:27:16

【2012-01-10】亲子阅读
《Biscuit》第六遍了,全英文,乐宝依然很喜欢这个简简单单的小故事
《忙忙碌碌镇》的两个故事
《Danny and the Dinosaur》中英文混着讲,这个故事乐宝也很喜欢,尤其喜欢中间讲到小朋友和Dinosaur捉迷藏的时候,Dinosaur藏在路灯后面,小朋友们假装找不到Dinosaur,每次讲到这儿乐宝就咯咯笑。

晚上8点多带乐宝去打针,回来洗澡,再吃药,完全弄完了
讲故事也就减少了很多
乐宝依旧学着Biscuit提很多小要求:)

dlring 发表于 2012-1-11 15:36:25

昨天拿出Children's Illustrated Dictionary和The 20th Century Children's Book Treasury给乐宝看,字典这本颜色非常丰富和鲜艳,乐宝很喜欢。最喜欢看字典里关于交通工具的那页,有火车、汽车、飞机、自行车等。
然后我又拿出The 20th Century Children's Book Treasury这本翻到Freight Train这个故事,乐宝马上问不是和那本一样的么?
还对照Inside Freight Train一起看。

dlring 发表于 2012-1-11 15:40:38

乐宝最近比较喜欢的书还是《忙忙碌碌镇》和《你知道你有多么幸运吗》

乐宝特别喜欢《你知道你有多么幸运吗》里蜜蜂监视员和监视蜜蜂监视员的监视员

这两本书里面的图都是一些复杂的图,看了近期的乐宝喜欢这一类型的书。

dlring 发表于 2012-1-18 13:05:06

整整一周没有上来记录了,这周乐宝肺炎了,打针吃药让我和乐宝都很受折腾,加上我磨叽每天晚上都折腾到2点左右才休息,睡眠严重不足。
精神和情绪都不是很好,不过乐宝读书还是在继续,乐宝已经自己知道主动要求睡前讲故事。

dlring 发表于 2012-1-18 13:11:07

【2012-01-17】
乐宝自己拿出书让爸爸挑讲哪个
这次他居然自己拿出挑的都是英文的Biscuit和Dinosaur的书。
看了这几本书的魅力还是很大的。
《Danny and the Dinosaur》
《绿鸡蛋和火腿》

现在乐宝听这些故事完全不需要翻译,爸爸直接给乐宝读英文。
乐宝还会自己大叫Time for bed,Time for bed。

如果没有大家的推荐我自己肯定不会选这些低幼的书,总觉得太简单了。
但是就是这些简简单单的书却能引导乐宝进入完全接受英文的状态,这就是这些书的魅力。
还要感谢爸妈网的童鞋们,教会我如何使用这些书,如何引导宝宝学习和阅读。

dlring 发表于 2012-1-29 14:04:38

过年回家只带了几本书,有乐宝最喜欢的《你知道你自己有多么幸运吗》
基本上每天都会读一遍,然后睡觉。

dlring 发表于 2012-1-29 14:07:57

【2012-01-28】
忙忙碌碌镇的《修条新路》
这个故事一直是乐宝的最爱
每次读到固定的地方,乐宝就会在哪儿大声的喊“头儿,没问题”
特别有意思。

dlring 发表于 2012-1-30 12:21:03

【2012-01-29】
在乐宝的要求下我给乐宝买了《女巫温妮系列》的7本书
正巧京东上的《five little monkeys storybook treasury》这本书有货了,于是一起购买,打了个85折。

晚上给乐宝放了MP4中的five little monkeys的MP3
我同步给他用中文讲故事情节,
乐宝一口气把5个故事都听完了,
非常喜欢,
只是我没有做好准备工作,
最后一个故事翻译得磕磕碰碰,
影响了乐宝对最后一个故事的理解:)
妈妈还得加油做好预习工作啊。

5个故事除了都挺简单,
情节和文字内容都很适合4岁左右的乐宝
相信今天晚上我们还会继续读这本书的:)

接着给乐宝讲了《温妮的魔法棒》故事到最后留下了无限的遐想
乐宝有点没太听懂,
我也感觉这本书的故事情节不如《女巫温妮》这本书的故事情节有趣。

dlring 发表于 2012-1-31 10:30:38

在断断续续的给乐宝读了几本简单的原版英文故事书后
乐宝现在可以接受读全英文的书.

一般新书我都会一遍英文一遍中文的,一句一句的讲解
乐宝自己大多会对照图片理解意思
一般这样重复2~3遍,乐宝就可以完全听英文了

five little monkeys前天买的,当天晚上读过一遍,
前4个故事都比较简单,我简单的讲一遍乐宝也就听明白了。
最后一个故事,我当时自己也没有仔细看,讲得结结巴巴的
意思没有讲清楚,预习的工作没有做好,最后乐宝也不要听了
我们就直接换了中文故事书来讲。

昨天和乐宝在看five little monkeys合集的时候,
乐宝说前面三个故事他已经知道故事的意思了,妈妈只需要读英文就好了;
后面两个故事妈妈上次讲得不够好,还需要讲中文。
哈哈,小朋友的接受能力强。

故事的趣味性会削弱对新事物的恐惧,
只要是喜欢的故事,小朋友不会在乎是中文还是英文。

调动乐宝的阅读积极性和给乐宝收集更多的有趣的故事书应该是这一阶段要做的事情。

dlring于2012-1-31 10:32补充以下内容:
【2012-01-30】可能是饮食出了问题,乐宝昨天肚子不太舒服,也就没有讲故事.

dlring 发表于 2012-2-1 12:04:38

【2012-01-31】
乐宝给我打电话问我《论语》去哪儿了?我一愣,以为他说错了。然后我告诉他他爸的那本《论语》书在哪儿。他说不是这边,是要上次图书馆借的那本《论语》带光盘的。难道乐宝自己要开始学国学了?

晚上加班,回家晚了,没有给乐宝读书。不知道乐宝爸是否给乐宝读书了。
最近乐宝迷上了玩游戏,天天要玩Pad

dlring 发表于 2012-2-2 11:44:59

【2012-02-01】
昨天新购《论语》和《托马斯的奇画迷宫》
乐宝超级爱《托马斯的奇画迷宫》.
论语是乐宝在看了爸爸读论语后,想起他曾经借过的那本论语,于是我帮他购买了一本,配有VCD的。
在玩了一个多小时的迷宫后,又到了睡前读故事时间了。
乐宝爸带着乐宝一字一句读《论语-学而篇》,非常好玩,而且还进行了简单认字。
比如比较日和曰的区别,入和人字的区别。
如果碰上乐宝认识的字他会自己读。
看到这句“子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
乐宝自己年“三十、四十、五十、六十、七十、十五”,我们问他“哪来的十五?”他指着“吾十有五”中的“十”和“五”说这不是“十五”吗?
接着乐宝问“吾”是大写的“五”么?

dlring 发表于 2012-2-6 11:33:38

【2012-02-05】亲子阅读
《小房子》
《Happy Birthday, Danny and the Dinosaur》
第一次读这本英文书,我还想一句英文一句中文的读给他听,可是乐宝对我说,妈妈,你直接读英文就好了,我自己可以听懂的。
我问他是不是爸爸给他读过了? 他说没有。
然后我就给他读英文,他听得很认真,最后还问我他什么时候过生日:)。

dlring 发表于 2012-2-6 11:34:28

【2012-02-06】亲子阅读
昨天去机场接小凡阿姨,看到小凡阿姨,乐宝飞奔过去,然后就问她要玩iphone里的愤怒的小鸟。
接着送小凡叔叔和阿姨回家,路上小凡阿姨问乐宝什么时候过生日,说到时候过生日时候给他做一个愤怒的小鸟的蛋糕好不好。
乐宝听了非常开心,说蛋糕上既要有小鸟也要有猪头哦。

回家的路上乐宝睡着了,背他回家后,给他脱好衣服,擦背时他又醒了。
醒了就说,要讲故事才能睡觉的。
于是选了新书《蚯蚓的日记》。

乐宝主动要求读日期,然后我来读其他的文字。
故事还是很不错的,有机会再给了吧看这本书配套的英文的片子。
中文翻译整体来说还是不错,就是“回家功课”这个翻译让我无可忍受,我每次都改成“家庭作业”。

dlring 发表于 2012-2-9 10:11:25

【2012-02-07】亲子阅读
整理书时许诺宝宝读书读到睡着为止,结果读了1个半小时小家伙睡意全无啊。
《体验英语-预备级》ABC
《女巫温妮》7本中的5本,另外两本之前读过的就不读了。
《勇敢者的游戏》文字很多,乐宝不喜欢,不过我想在还书前给他读一遍,好歹也不枉我那么远背回来。

dlring 发表于 2012-2-9 10:18:28

【2012-02-08】亲子阅读
乐宝继续要求我读书读到睡着为止,不过可不敢读那么多了,影响早上起床。
昨天去图书馆新换了一批书,晚上已经把中文的4本都读完了。
《米歇尔:一只倒霉的羊》
《自己的颜色》
《1999年6月29日》
《打开诗的翅膀》

全部读完一遍乐宝还是不满意,于是把《1999年6月29日》这本又重复读了2遍。这本书很不错,和《7号梦工厂》是同一个作者。

dlring 发表于 2012-2-10 11:47:08

【2012-02-09】亲子阅读
现在乐宝每天都会要求我读书读到睡着为止,乐宝爸说只给他读2本,乐宝总是已各种借口要求我给他多读几本。
《米歇尔:一只倒霉的羊》
《Five Little Monkeys Wash the car》

乐宝自己读
《自己的颜色》
《四五快读》第一册读了5页,第二册 读了2页

乐宝特别喜欢《1999年6月29日》这本,每天第一个就拿出这本书给我,让我读给他听。
接着读了《米歇尔:一只倒霉的羊》很简单的故事,但是很有趣。

这本《自己的颜色》基本上是乐宝自己读的,个别不认识的字我提醒他以下就好。
但乐宝还是有些胆怯,不敢大声读,像蚊子一样嗡嗡的读。

《Five Little Monkeys Wash the car》这本之前讲过一次,没讲太清楚,于是我拿出来给乐宝重新讲了一遍。
没有读英文,只给乐宝讲了中文。

无意中拿出了嘟嘟熊的一个中文字卡片,20个汉字,乐宝很有兴趣的快速的读出来
于是我又拿出了《四五快读》的第一册和第二册来
乐宝很开心的读字、词和句子,这些字80%他都认识的。
第一册读了5页,第二册 读了2页,有一个问题就是会自己加字,我指着他读后稍微好些。
后来睡觉时间到了,于是才夺了乐宝的书,关灯让乐宝睡觉。

dlring 发表于 2012-2-13 18:00:31

【2012-02-10】
翻出了旧书
卡梅拉的《我想去看海》

dlring 发表于 2012-2-13 18:00:52

【2012-02-11】
由于前一天翻了旧书箱,导致乐宝最近很喜欢去翻那个箱子。

结果不幸被他发现了我藏海淘的所有英文书的地方 -- 床头椅子下的纸箱子里,他一下子发现了十几本厚厚的英文书。

小家伙非常兴奋,于是这一天动不动就听到有个小家伙哼哧哼哧的从房间推箱子到厅里去。

晚上给他讲了《Clifford's Big Book of Stories》的前面2个故事,只讲了中文。
然后讲了《米歇尔:一只倒霉的羊》

dlring于2012-2-13 18:02补充以下内容:

【2012-02-12】

爸爸带乐宝读书睡觉

《打开诗的翅膀》

dlring 发表于 2012-2-19 11:28:55

【2012-02-18】
《活了一万次的猫》

【2012-02-17】
周五去图书馆换了一批书,回来乐宝非常开心的通读了一遍。
《小蛇散步》
《凯撒的包裹》
《鸡蛋哥哥》
《佩泽提诺</B< td>》
《奥莉薇》

《小蛇散步》这本内容非常简单,乐宝可以自己读。
乐宝最喜欢《小蛇散步》和《佩泽提诺</B< td>》这两本,内容简单,但寓意深。

现在我在图书馆选的书乐宝都非常喜欢,目前主选中文书籍,英文书籍在BWB海淘了很多,所以也不用借了。

【2012-02-16】
《中国古代科学家的故事》读了一个故事,爸爸读的.

【2012-02-14】~【2012-02-15】
《米歇尔 : 一只倒霉的羊》
《自己的颜色》

dlring 发表于 2012-2-20 11:46:05

【2012-02-19】
《小蛇散步》
《佩泽提诺》

最近乐宝总问我要新书,不知道是他阅读量大了,还是喜新厌旧,反正图书馆借到的书(6本)基本上1~2天就读完了,英文书倒是兴趣不大,比较英文的学习一直是有一天没一天的进行着。
最近图书馆借的书简单的他都能够自己读,而且慢慢发现他认识的字也多了起来。

昨天晚上乐宝又问我要新书,我说家里还有好多书没有看,看完了我们再买好不好?
他问我哪些书没看,我说《康氏》那套书还没有读完呢,而且机灵狗的书我们都没有读能。
于是他自己去书架上取出康氏的书,翻出第3本,自己在那里读起来《大象哥哥》,声音很小很含糊,不过这个故事我们讲过的,他应该能读全的。
后来我去忙其他事情,他自己在那里继续看这本书,然后看到天鹅、梭子鱼、虾拖车的故事。
我问题看明白了么,他说看明白了,说他们没办法托动车,我问他为什么他们拖不动车?
他指着梭子鱼说,这是什么鱼,我告诉他这是梭子鱼。
于是他接着说梭子鱼向这边拖,而虾向那边拖,天鹅却向上拖,所以他们没办法拖动车子。
他讲故事期间我看到他还看了看上面的文字,呵呵,应该是边看文字边讲的边理解的。

这套书虽然故事简单,不过如果用好了还是能帮助乐宝识字的,打算最近开始晚上亲子阅读时加入乐宝讲故事的环节,好好引导一下乐宝的表达能力。

讲完后乐宝提议我们读机灵狗,我让他选了4本,我们看是读。
《Huge Hamburger》乐宝跟我读了Hamburger
《Dinosaur Helps》乐宝自己读了Help,Dinosaur,看过Danny and the Dinosaur之后,乐宝已经记住了Dinosaur 这个单词
《Daring Dog》后面他只是听着,不肯开口读了
《Run Bunny Run》后面他只是听着,不肯开口读了

dlring 发表于 2012-2-21 10:59:14

【2012-02-20】
《Huge Hamburger》
《Dinosaur Helps》
《Daring Dog》
《Run Bunny Run》
《Run Bunny Run》
《Easel》
《上学一二三》

dlring 发表于 2012-2-22 12:10:20

【2012-02-21】
《我的错都是大人的错》半本
《five little monkey jumping on the bed》
昨天看帖子看到了几米了《我的错都是大人的错》中的一句话“当我变得和你的期待不一样时,请爱我原来的样子,疼我原来的样子,赞美我原来的样子。”很喜欢。
于是晚上我提议乐宝读这本书,乐宝同意了。
由于文字过于深奥,乐宝的注意力都放在了图片上。

一会儿指着趴在房子顶端角落的那个孩子说,这个小孩这样趴着很危险,会掉下去的!
于是我问他你有哪些方法帮助他?
他想都不想的就说打119啊,救火车会来帮助他的,救火车有高高的梯子,还会有大大的垫子,掉下来掉到垫子上没关系。
呵呵,他的回答倒是很让我意外,这些知识我都不知道他在那里学到的。

后来看到一个小孩站在云上,他就说这个小孩会掉下去的。

看到小女孩坐在鲸鱼上为鲸鱼小鱼,乐宝就问鲸鱼吃小鱼吗,小女孩喂它吃小鱼,咦这个小鱼怎么不掉下去的啦?
我基本上很快读完文字,然后停下来让他看画,看完再翻到下一页。

就这么断断续续的读了半本,已经过去了很多时间,我只好喊停,不然影响到睡眠就不好了。

dlring 发表于 2012-2-23 13:03:45

【2012-02-22】
可笑的我为了给乐宝买书,而耽误了昨天的亲子阅读。

爸爸带乐宝读了《女巫温妮》系列。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 【阅读银行】乐宝的读书记录