cindy_1980 发表于 2013-6-8 10:49:39

linlin124 发表于 2011-12-13 11:32 static/image/common/back.gif
作者: linlin124    时间: 2011-11-30 15:31   标题: 推荐:中国古典音乐历朝黄金年鉴

推荐:中国古典 ...

看着真好呀,楼主可不可以分享呢?

linlin124 发表于 2013-6-8 21:07:33

鑫儿的自主阅读

鑫儿现在越来越多地喜欢自己看书,以前给她讲过的比较简单的故事书她都拿起来有滋有味地看起来,一看可以看很久,她会要求讲给我听,连讲好几本,我中午就乘这个机会半打个盹,不过她讲完后会要求我讲,还老催着我把以前放好的一些故事书找出来,累得我腰酸背疼。
  现在中文已经完全强势地位了,2岁多时还没有分别,中文英文故事书来者不拒,现在英文书不大要听,可能是觉得中文听得懂了,而英文还是雾里看花吧。
  因为现在很忙,基本上管的,花心思的也就是她的读经,阅读我不太主动,她现在能自己看看,也不催着我讲了,不过我得空时还是会给她讲,她还是喜欢听我讲讲,接下来可能要花点心思在英文方面,不然英文书要被弃之一旁了。
  论语这两天基本每天可完成17.18篇的样子,大概两个小时左右,基本上只要她愿意,完成整本书应该也就是差不多这个时间了,不过上午事情多,限于时间,也就只能读到10点,而下午精神总是要差一些,还要带她户外活动活动,所以下午一般就读四五篇结束,停顿的时间是越来越少了,这是大大提高效率的一个方面,接下来向每天一本努力。 

linlin124 发表于 2013-6-26 15:53:54

论语127遍

鑫儿现在论语很熟,几乎都是大段大段地背,因此也很不乐意看书指字,我时而要求她,时而也没有太强力要求,但是说要全部背还是不行的,经常自己也不知道读到哪里了。这种情况就是看起来很不专心,经常东看西看,虽然嘴巴里还是输出,但是速度非常慢,一看眼睛就知道她不知道在想些什么,不知道应该由着她这样无心地读背还是要求看书指字,纠结。

卿小云 发表于 2013-6-26 17:44:46

很有毅力的妈妈。
我想请教一下,你让孩子背诵经典,会讲解吗?尤其是像《易经》这类,孩子会不会问你“这句是什么意思”?
还有就是涉及到一些君君臣臣、纲常、古代官职名称、古代礼仪 这些内容,是否会给孩子解释和要求孩子背诵呢?
谢谢。

题外话:首楼提到了心经啊……我第一次看心经还是在读西游记时看到的呢,因为心经短,很快就背得很溜了,很多年之后都没忘。其实我倒想把《金刚经》背一背,但太长了……

linlin124 发表于 2013-6-27 20:40:00

卿小云 发表于 2013-6-26 17:44 static/image/common/back.gif
很有毅力的妈妈。
我想请教一下,你让孩子背诵经典,会讲解吗?尤其是像《易经》这类,孩子会不会问你“这 ...

现在不讲解,孩子还不,也基本不问,有时问我知道讲了她了不能理解,所以就是呆呆地读 罢了。易经还没有开始读,我想以后她问我也会说,以后你会懂的。不过我心里也不认为她自然而然会懂,等经读得差不多了,年龄也大了,再介绍她自己看注解吧。有些知识性的东西以后我知道的可以给她讲讲,主要还是靠她自己看了。现在也不要求背,先读熟再说。

linlin124 发表于 2013-7-6 21:05:33

从6.30起,鑫儿开始读大学中庸,每天早上跟读一遍中庸,然后时间复习论语若干篇,下午跟读一遍大学,再复习几篇论语,跟原来的读经时间相比,还是少了一些,读过论语,大学中庸鑫儿就不大畏难,跟读很顺利,第一天中庸跟读了两个小时,今天一个小时就搞定了,进步还是明显的,大学因为妈妈最近给妹妹安安读得很多,鑫儿也听熟了,越读越熟后,很多就能一段一段自己跟出来,效率就明显上去了。
    曾经尝试让 鑫儿背诵论语,一篇可能要卡几处这样,试下来觉得毕竟年龄很小,这种目的性很强的背诵不适合,怕伤了孩子的积极性,还是先放一放,读熟就好,几本经典能够读熟,到年龄大一些了再一本本背起来应该会比较容易一些。
    孟子的繁体版字比较小,计划只是跟读不看书,因为篇幅比较大,跟读读熟应该需要比较长的时间,读熟后等年龄再大些再看书,读熟的内容到时一对书,读起来会好一些。这是目前大致的计划。

benben8397 发表于 2013-7-10 10:17:16

非常感谢,我宝宝已经3岁半了,以前2岁多曾经有段时间背过20多首唐诗,可惜后来没有坚持。现在要开始读经了!

benben8397 发表于 2013-7-10 11:04:02

非常感谢您的分享,过程非常详细,对我们孩子入门 是很好的指导!对低迷阶段的描述,非常重要。希望我能有您那么好的耐心。

linlin124 发表于 2013-7-10 21:49:42

benben8397 发表于 2013-7-10 11:04 static/image/common/back.gif
非常感谢您的分享,过程非常详细,对我们孩子入门 是很好的指导!对低迷阶段的描述,非常重要。希望我能有您 ...

我正是觉得自己耐心不够,常常反省,那点脾气总是不经意中爆发出来,过后想想又后悔,不过不管怎样,这桩事情是要坚持下去,小的时候可能要稍微逼迫一下,随着孩子越来越懂事,讲道理会越来越多,这个诚意放在那里,总是会慢慢好做起来。

benben8397 发表于 2013-7-10 23:55:35

linlin124 发表于 2013-7-10 21:49 static/image/common/back.gif
我正是觉得自己耐心不够,常常反省,那点脾气总是不经意中爆发出来,过后想想又后悔,不过不管怎样,这桩 ...

请教,您是买的哪个版本哪个出版社的书啊?都是字,怕宝宝不喜欢看!最好有配图的。

linlin124 发表于 2013-7-11 20:52:13

benben8397 发表于 2013-7-10 23:55 static/image/common/back.gif
请教,您是买的哪个版本哪个出版社的书啊?都是字,怕宝宝不喜欢看!最好有配图的。

我买的是绍南文化的,还真的都是字,字比较大一些,没有图的。您可先试着让她跟读,读得比较熟了再看书好了。

taotaoxinyu 发表于 2013-7-12 16:41:34

向楼主学习!

yqzjs 发表于 2013-7-13 10:25:36

学习了。加油,加油,加油!

我是小丸子 发表于 2013-7-13 11:12:18

这个帖子,需要慢慢看,马克一下,到8楼!

linlin124 发表于 2013-7-26 21:19:59

大学中庸20多遍了,效率明显提升,现在如果比较好的状态早上大学中庸一遍读完45分钟,然后再读几篇论语,下午直接读论语,这样论语还是整本复习着,依目前的速度两三天可以完成一遍,130多遍了。
    下午论语结束后,再跟读英文名著中的文章,花很少的时间一篇读个两三遍,读到遍数多后,和中文一样可以顺下来,跟我读得差不多后再跟音频读,目前读到第二篇“the sungod and sun flower\"。

我从来没有奢望鑫儿读经读得很快乐,只想不烦不躁,耐心地做下去就好,不过现在看来,鑫儿读得很熟了,有些句子源源不断地出来时,她是挺高兴的,特别是当我不知道而她知道的时候,她是有些得意的,我也常跟她说,你看妈妈现在大了读的效果就没有你好了,我们一样读,你就记住了,妈妈就记不住,所以你现在要抓紧多读一些。

冬吴相对论是我挺喜欢的一个节目,时间关系,能听的机会很少,不过目前两期特别谈到儿童教育,他们的观点与王教授基本一致,其中有一句话我印象很深刻,”真正的快乐是从痛苦中赎出来的“,并不赞同完全以快乐为导向的儿童教育。也许是自身对此有特别强烈的感受,所以我确实是认为孩子需要一些磨炼,并非刻意地去施加压力,或者情绪化地打骂,但是像读经这样,看起来很枯燥的磨炼是很有意义的。

linlin124 发表于 2013-8-10 21:28:50

这几天大学中庸每天读两遍,再读八篇左右论语,论语三天轮一遍。
论语138遍,大学中庸54遍。

很想再念点字帖,目前实在插不进时间。

linlin124 发表于 2013-8-19 22:19:47

8.18,鑫儿开始有计划地读英文名著选,记在这里,因为还是属于读经,和一般学英语的方式不大一样。和鑫儿爸好几次讨论下来,决定先把仲夏夜之梦放一放,先读英文名著选,里面有一点功利的心理,更多的是对有多少时间来做英文读经的不确定,现在不纠结了,就好好先读这本吧。
    像中文读经一样,每篇二十遍然后往下。采用的方式是,开始跟我读,顺了以后跟录音读录音读几遍后再跟我读一遍,再跟录音读。主要还是跟录音读,跟我读主要是有听不清楚的音能够发到位,还有就是便于了解熟练程度。

dandan137 发表于 2013-8-22 10:55:23

请问楼主读经是买的那版教材啊?我家孩子17个月了,最近刚接触到读经这种教育方法,正在犹豫买那种教材呢?请赐教

linlin124 发表于 2013-8-23 21:52:51

dandan137 发表于 2013-8-22 10:55 static/image/common/back.gif
请问楼主读经是买的那版教材啊?我家孩子17个月了,最近刚接触到读经这种教育方法,正在犹豫买那种教材呢? ...

我用的是绍南文化的,淘宝上可以买到,其实字大,有拼音的都可以。

yudai66 发表于 2013-8-24 16:02:36

请问鑫儿妈妈 怎么制定计划呢先读什么 后读什么 怎么安排比较好呢?现在孩子在听《论语》还没有读,下一步怎么安排呢很迷茫 谢谢

linlin124 发表于 2013-8-24 21:16:07

yudai66 发表于 2013-8-24 16:02 static/image/common/back.gif
请问鑫儿妈妈 怎么制定计划呢先读什么 后读什么 怎么安排比较好呢?现在孩子在听《论语》还没有读,下一步 ...
我们是先读论语,要提一下,我在带鑫儿读论语之前,自己先把论语读了100遍,基本上有意识是让她听到的,这样在带读论语前,鑫儿嘴里有时会冒一些句子了,这样带读起来可能会容易一些。我基本上是按照春花姐的方法在做,您可参考”家有春夏“发的春花姐的读经帖子,只是时间上没有做到那么大量,但是做起来觉得还可以。孩子还小,需要十万分的耐心,只要能开口跟您读即可,其它不要太过要求,每天做一点,渐渐延长时间,形成习惯,让孩子觉得这是每天必做的事,就像吃饭睡觉一样,就理所当然地坚持下去了,每天读的内容做表格记一下,这样读的遍数心中有数,您会看到随着遍数孩子读经的变化,您可结合自己的情况想想,认准了坚持做下去,会有收获的。

linlin124 发表于 2013-8-24 21:38:53

读经一年多,有些小感受写在这里:
比较小的孩子如果说话还可以了,模糊能说两三个字了,就可以试试了,这样对TA的语言能力有进一步的促进,对大脑的发育也好,我这么觉得,而且较小的孩子还不会讲条件,对时间和量也没有概念,父母其实更好安排一些。
较小的孩子只要想办法让TA开口念就好,其它动来动去之类暂可以不管,跑来跑去的话可能带读很不方便,所以尽量让TA慢慢在小范围内活动,再慢慢坐下来,温和地去要求,有一个过程,渐渐就可以做到了。
如果不急着让孩子识字的话,开始不必强求看书指字,既伤眼睛,孩子也不乐意,鑫儿现在读熟的内容非常不愿意看书指字,我也不再强求她,只是读不下去的地方让她找一找,小的孩子听力记忆十分了得,只要读熟,最好百遍以上,我想等稍大一些,5,6岁甚至以后,再要求看书指字,或再要求背诵,因为有之前读熟的基础,应该不会太难,之前就是可以要求一下,但不强求,孩子对读熟的内容有时也会看看,没准也就识字了,或者稍晚一点对着书看读熟的内容,识字也是水到渠成的事。鑫儿现在是识字,自己也会看看故事书,但其实这一块晚一点也是无妨,本来读经就不为识字。
不要太计较小孩的态度,认真不认真之类,TA不是我们想的那个样子,控制好自己的脾气,实在控制不住发一发也没关系,但尽量少,偶尔很有挫败感的时候想想读经的意义,自我反省怎么做更好,明天还是坚持下去,通常种种的问题在坚持中都在自行消逝。

yudai66 发表于 2013-8-24 22:37:42

linlin124 发表于 2013-8-24 21:16 static/image/common/back.gif
我们是先读论语,要提一下,我在带鑫儿读论语之前,自己先把论语读了100遍,基本上有意识是让她听到的,这 ...

非常感谢您的回答 受教了

fanxingliu 发表于 2013-8-25 22:45:10

我家开始读的蒙学经典。太长的句子怕孩子读不来,娃两岁多财开始说话,还是两个字的那种。现在四周岁了,经过一年半的熏陶,和各种奸诈的诱导,孩子开始指读了。

dandan137 发表于 2013-8-27 10:31:40

linlin124 发表于 2013-8-23 21:52 static/image/common/back.gif
我用的是绍南文化的,淘宝上可以买到,其实字大,有拼音的都可以。

谢谢了,我找一下,看看能买到不。之前看了赖国全的那种,太贵了,一套下来将近五千块吧。谢谢鑫儿妈

linlin124 发表于 2013-9-13 21:45:50

鑫儿的大学中庸114遍,准备到120遍的时候放一放了,<<英文名著选>>读到第十篇\"virtue\"。
一读英文就明显感觉到和孩子的差异了,像中文经典,一起读的遍数多了,我多少也记得一些,也熟悉了,说上句下句会浮现出来,英语则完全不一样,因为是比较哲理性的文章,只是带着读不去想,则基本上不知道什么意思,这么有口无心读着,小孩20遍左右很多能顺出来,短的甚至大段大段地顺出来,而我几乎一句也不行。说明我的记忆方式和小孩真的不一样了,是建立在理解基础上的记忆更多一些。
孟子的繁体版感觉字比较小,等鑫儿再大一点开始读,大学中庸120遍结束后打算开始读易经,<<英文名著选>>继续。

鑫儿目前自己独立看书读还是比较困难,通常是我陪她一起读,她则有时看书有时不看书,我也没有太过强求,但偶尔她愿意的时候,也可以较长时间自己看书读上一阵,这几天有时她就能把大学自己独立看书读下来,我想这个专心等年岁上去渐渐会好起来吧,现在只要读着就好,有时也会要求一下,但是开口读是必须的。

妹妹安安8个多月了,开始会发类似妈,爸的音,会自己拍手,经常要抢我们的书,有时还翻书翻得像模像样的,不过接下来就要拿走了,以防撕书。

linlin124 发表于 2013-10-17 20:57:48

鑫儿3岁10个月了,从10月7日起,开始读易经,我把易经分为几个部分,一部分一部分逐步读熟。
目前在读坤卦第二至比卦第八,每天读四遍。
妹妹安安长大,玩心越来越重,妈妈要陪着才能白天多睡睡,这样鑫儿的读经时间不得已少了很多,平衡一下,目前也只能如此了。

linlin124 发表于 2013-11-6 21:49:04

鑫儿目前在读易经的“剥卦第二十三”至“离卦第三十”,每天上午四遍到五遍,这样基本上一个星期能结束,下午会尽量争取时间再和她读一些英文,时间实在是太宝贵又太有限了。
针对鑫儿目前不愿指字的情况,我尽量让她每天至少指一遍,像周一开始读到今天周三,基本上能自己读下来,个别字还要提醒一下,指字的效果还是比较好,所以还是尽量要求着。

linlin124 发表于 2013-12-15 22:25:39

时间真快,四周岁的孩子,说话行为又给我感觉大了很多。
  易经完成64卦分篇30遍阅读,明天读系辞。现在只要她好好指字读书,读的效率是比较高的,一般我带读几遍后就能自己读,读熟后速度逐渐加快,新的内容在差不多的时间里开始只能带读两遍,最后完成时能读上五遍。
  英文名著选前15篇读过20遍,现在陆续在复习中,跟开始读的感觉确实不一样了,很多长句读起来不再困难,不像开始时需要一个个单词的抠,除了读英文经典外,还是想讲一些浅显的英文,积累一些单词。
  明年的任务主要是整本易经的诵读,100遍以上后再找时间读孟子。

linlin124 发表于 2014-1-12 21:53:21

易经终于完成30遍分篇阅读,历时3个月,明天开始整本诵读,易经的份量是超过论语的,不过随着孩子长大和语言能力的提升,辛苦度还是下降不少,读熟了以后有时也能脱个手去干点事。鑫儿目前一般只是早上诵读易经,下午妹妹睡完觉后再读一会英文名著选,天气好的话再出去玩一玩。自己能看会书,目前最爱的书是我买的一本连环画西游记,虽说是原著改编的,里面的语言风格我比较喜欢,没有刻意改编成儿童化的语言,虽说是白话,略保留了文言风格。鑫儿听得津津有味,没人给她讲的时候就自己看,现在已经讲第二遍了,有时哪里读错了也知道。吃吃饭还常跟我说,那个孙悟空怎么怎么样,厉害得不得了,有比他更厉害的吗,我说如来佛不是比他厉害吗?她想了想说,对,还有唐僧也是, 可以念咒,呵呵!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 09年小牛鑫儿和妈妈的读经小楼