phoebe_gy 发表于 2012-10-21 20:15:56

asdewrft 发表于 2012-10-21 17:47 static/image/common/back.gif
只能说不抵制,但是也不主动哈。现在已经把拼读学习作为每天必不可少的一个部分,是必答题不是选择题 :) ...

但是我很担心这样会让她失去对英语的兴趣呢!前段时间让她读了一些,好像最近就不喜欢英文了,晚上也很少让我给她念英文书了。而且还对我说不喜欢英文{:soso_e115:}

asdewrft 发表于 2012-10-21 21:26:58

phoebe_gy 发表于 2012-10-21 20:15 static/image/common/back.gif
但是我很担心这样会让她失去对英语的兴趣呢!前段时间让她读了一些,好像最近就不喜欢英文了,晚上也很少 ...

我们偶尔也有说不喜欢的时候,但通常是因为读了一些对她而言当下有难度的书籍。这个时候我会主动提出换一本难度容易一些的,并且把选择权给她,往往就会高高兴兴接受了。
或者,每天必读5本书中,把其中2-3本的选择权交给宝宝,通常她会对自己选择的书很有兴趣也很有耐力读完。
或者,有时候会针对孩子的情绪,把拼读换成她最喜欢的动画片的跟读;
再或者,宝宝情绪实在不好不想拼读的时候,就干脆放弃了(这种情况还毕竟少见)。
孩子还小,没有自发学习的主动性,不可能所有的学习内容都靠她自觉自愿,但毕竟是学龄前的年纪了,也应该多少让她懂得,世界上总有一些她即使不喜欢也一定要去做的事情,只要灵活调整学习的方式和内容,不必拘泥于学习的形式的。
引导孩子学习,有时候觉得是个斗智斗勇的过程,的确费力费神啊!

asdewrft 发表于 2012-10-22 21:44:11

20121022:
音频:少有的,萱宝早上醒来就主动打开复读机听体验的音频;
拼读:oxford reading tree level4 5本书,<Everyone got wet><painting the loft><No tricking,Gran><The scarf><crunch>
动画片:结束数学描红英语之后已经快9点了,萱宝要求看新的没有看过的动画片,仓促之间发现自己已经没有存货了呀,没办法只好给看了半集《降世神通》,没想到丫头喜欢得很。。。

今天的一点感触:
1.需要下载新的动画片了;
2.海尼曼G1基本读完,G2前80本读完,book80后面的宝宝读起来有点畏难情绪,打算停停,book80以后的作为亲子阅读的材料再熟悉半年

phoebe_gy 发表于 2012-10-23 12:46:27

我想问一下,萱萱目前的程度如何?英文输出多吗?你说的读书是完全她自己读吗?是否需要你先给她读一遍?

asdewrft 发表于 2012-10-23 21:06:04

phoebe_gy 发表于 2012-10-23 12:46 static/image/common/back.gif
我想问一下,萱萱目前的程度如何?英文输出多吗?你说的读书是完全她自己读吗?是否需要你先给她读一遍?

帖子里面提到的拼读,指的都是她完全自己读的,不需要我事先读一遍。帖子里面提到的亲子阅读,指的是我读给她听。

目前拼读内容这些海尼曼小书,基本都是之前几个月亲子阅读的时候我读过给她的。也尝试过让她拼读我从未给她读过的新书,比如体验BCD系列以及A7的书,也是可以顺利拼读的出来的。

asdewrft 发表于 2012-10-23 21:10:52

20121023:
动画片:Horrid_Henrys 第四集(早上丫头说,还是看henry吧,昨天晚上那个太长了)

晚饭的时候姥姥说,今天英语少读点吧,想陪着孩子画画。丫头接话说,今天重阳节,我们陪姥姥过节画画吧~所以今天的拼读选取了最简单孩子最喜欢的机灵狗。说的是读10本,我趁她读得很high悄悄又加了5本进去,读完也没有发觉{:soso_e120:}
拼读:机灵狗第二级book 11-25 ,字母R掌握得还有些不好,其他字母确实米有问题了。

亲子阅读:无

asdewrft 发表于 2012-10-24 21:40:22

20121024:
动画片:Horrid_Henrys 第5集
音频:pig out
拼读:无。今天丫头去rise补一天8月份缺勤的课,因此今天拼读没有进行。本来想哄着宝宝读5本机灵狗,被她严辞拒绝了。
亲子英语:晚上宝宝主动要当老师,给我和爸爸授课,全英语教学哦,数学课!
从她讲课的内容,也大概可以推测出白天的学习内容和形式,看来这种学科英语课程丫头还是蛮喜欢的。
starfall:玩了二十分钟

我到家的时候,今天的数学描红都结束了,整个晚上交给她自己安排,宝宝好开心!

asdewrft 发表于 2012-10-25 22:34:07

20121025:
动画片:Horrid_Henrys
今天上rise一天,音频拼读无;
亲子英语:给爸爸用英语上课

asdewrft 发表于 2012-10-26 22:26:10

20121026:
拼读:机灵狗2 book26-37
音频跟读:pig out!

asdewrft 发表于 2012-10-27 21:11:44

20121027:
动画片:Horrid_Henry
拼读:i can read<little bear and owl>,
典范3A <stuck in the mud><look smart>
机灵狗2 book 38
音频跟读:oxford reading tree<the gale>

asdewrft 发表于 2012-10-28 16:34:10

20121028:
动画片:重新看了一遍降世神通S1第一级,孩子非常喜欢;也不知道她是听懂的还是看热闹。
音频跟读:don't wake the baby
拼读:典范3A 4个lesson+little bear的father bear comes home和hiccup

asdewrft 发表于 2012-10-29 21:43:59

20121029:
动画片:降世神通S1第一级第三遍
拼读:典范3A book16-book20

asdewrft 发表于 2012-10-29 22:03:58

十月份还有明后两天,明天晚上要加班,提前做个十月份学习总结:

10月份英语学习情况总结:
动画片:不是每天都看,但一周总能看三四天的样子。磨了小半年的magic key,女儿终于开口说要看新动画片。十月份看了六七集horrid henry,看了第一集降世神通(看了三遍了)。降世神通的画面很美,声音也好听,但是对于5岁半的女儿,词汇量和速度都有点过,但看她看得乐滋滋的模样不忍打断,每次她提出看降世神通的时候就重复放第一集,我自己在看三遍的过程中感受也不一样呢,每一遍都会发现有新的词汇和语句听懂得更清晰。
拼读:
1.海尼曼G1基本读完,G2读了前70本以及book70后的小量几本。感觉后面难度越来越大,孩子有点失去刚开始读海尼曼的乐趣,有点由于畏难而抵抗。果断停止,换读典范。
2.典范:研究了一下,level1-2对于孩子已经没有难度,跳过从3A开始,目前打印读完lesson20(还剩下四个lesson,希望10月底前可以读完)
3.机灵狗2:对女儿已经没有难度,只是偶尔读几本,目前读到book38;
4.体验A7读了2本
5. little bear系列故事读了三个,由于基本很少有新词汇量,读起来很简单,是除了机灵狗之外女儿当前最“喜欢"的读物。
(仔细数数,十月份读过的书还真不少啊)

亲子阅读:无;这个月丫头跟着姥姥姥爷一个房间,睡前故事只剩下中文的了。

下个阶段计划:
拼读:还是以典范为主继续加强阅读量和阅读能力,同时配以i can read的一些打印读物,打好基础,保证每天阅读量15分钟;
亲子阅读:海尼曼book70以后的 小书作为亲子阅读的主要材料;
数学:下周开始学习加州数学,从TB买的教材已经在路上了;
动画片:horrid henry+降世神通

我的功课:研究加州系列教材,备课;计划从新年或者春节后开始学习加州语文和科学。

asdewrft 发表于 2012-10-30 20:28:40

20121030:
动画片:peppa pig两集
拼读:
1)典范3A book21-book23
2)little bear's mermaid
3) 机灵狗 book39-41
今天意外没加班,本来想今天一鼓作气把典范3a剩下的几个lesson读完的;遭到娃抗议,她希望读little bear,妥协结果是读3个典范lesson+2个little bear故事;读完一个little bear之后再次犯懒耍赖皮说不想读第二个,我只好拿出机灵狗说那就读一个机灵狗凑足每天5本书吧。结果一发不可收拾读了三本机灵狗才停止。
啥时候能读起来都像机灵狗这么主动呢。
静待成长。

asdewrft 发表于 2012-10-31 22:19:44

20121031:
动画片:Horrid_Henry
拼读:
典范3A lesson24
机灵狗2 book 39-50

asdewrft 发表于 2012-11-2 21:11:26

20121101:

20121102:
拼读:ladybird read it yourself <the ugly duckling>
听音频:Benny's Big Bubble

asdewrft 发表于 2012-11-4 18:51:23

20121103:
动画片:降世神通 第二集
拼读:clifford takes a trip

20121104:
动画片:半集<小叮当和丢失的宝藏>
拼读:clifford goes to dog school
丽声拼读故事会:<splike says><the upside-down browns><queen anneena's feast><tadpoles>
数学:今天开始加州数学G1的学习,前面几课从数学角度相当简单,但为了让丫头逐渐熟悉一些数学方面的word,还是打算从beginning开始,而且,丫头看起来也很享受学习中涂涂画画的过程呢。

打印机没有墨了,最近我和LG都忙着家中另一件大事,没有时间fix 打印机~只好从过去囤积的读物中找一些水平相近的给丫头读。
发现过去买的作为睡前故事的clifford系列故事,丫头基本已经可以无障碍阅读了;丽声拼读系列的,今天读了3本stage4和1本stage5的,轻松搞定。
还好,趁着现在这个时机,先把囤积的丽声level4-6完成吧。

midi 发表于 2012-11-25 07:27:39

好佩服楼主妈妈的坚持,我女儿2岁了,我也想给她在家里英语学习,但老是坚持不下来,女儿喜欢看书,为了迎合她看喜欢的书,我也经常是带着她看中午的书了,请问你们家长在家说英语吗?

asdewrft 发表于 2012-11-25 12:42:17

11月份过的真快,都没有记录几天。
最近开始读i can read系列了,惊喜的发现,突然地有一天,孩子拿起frog and toad读,毫无困难了;记得上一次尝试退而止步记得也就是上个月的事情吧?孩子的进步让我激动,又燃起了我囤原版书的渴望。

查了一下记录,上一次尝试读frog and toad,是9月12号的事情,短短2个月的时间,呵呵。

asdewrft 发表于 2012-11-30 14:55:55

201211月学习情况总结 :
动画片:为了保护视力,最近看得比较少;控制在一周2-3次吧;节目自选(最近通常是好奇猴)
拼读:
已经读完:frog and toad are friends; little bear's friend; father bear comes home;
正在读:the outside dog;little bear;mouse tale;
英语亲子阅读:无
总结:最近工作真心忙啊,每周要加班两个晚上,其余的5天也很难坚持每天拼读,更不要说亲子英语阅读了;好在每周有一天全天的daycare,偶尔还有外教课,总算有点心理安慰。
大事记:英语课外班K课程最后一节课结束,班里十几个孩子,只有萱萱升S1(其他孩子还要再读一学期相当于幼小衔接的课程);相当于省了一学期的课程费,一万多块钱,爸妈网功不可没啊!老师打电话说,萱萱的程度很好,先上S1试试,如果上一半的时候觉得ok可以考虑再直接跳S2....我心里这个美呢

数学:前段时间爸爸在带着萱萱做阶梯奥数的一年级,每天一页,题目都很有趣,当做做游戏一样,两个人一玩起来就是一个多小时。偶尔有一天,拿给丫头一张20以内加减法,结果错得惨不忍睹。。。爸爸很抓狂啊很抓狂。。。下一阶段的重点要从英语适当偏移给数学啦。
描红:每天一页

asdewrft 发表于 2012-11-30 15:04:15

时间过得真快,这个小楼,只差十几天就满一年了!
这一年中,在爸妈网理念的熏染下,加上英语课外班的系统学习,孩子在听说读方面的进步非常的大!
打算过几天做一个英语学习一年的总结,然后从第二年开始,重新盖个大楼呵呵!
加油!

xuanxuan2008710 发表于 2012-12-1 14:39:11

非常佩服萱萱妈妈,请问你们家的书都是自己买的吗?那么多?

xuanxuan2008710于2012-12-1 14:41补充以下内容:
我们家也叫萱萱,跟你们家差不多年龄,看了你盖的楼,颇有感触,你们家现在都识字写字了吗?

asdewrft 发表于 2012-12-3 21:51:52

20121203:
动画片:avatar 第三集
拼读:《little bear》《a kiss for little bear》《mouse tale》+体验3B的两本书

明天晚上要加班,今天给爸爸布置了明天的英语拼读内容:
2本体验3B+两本培生1+frog and toad together中的一个故事

asdewrft 发表于 2012-12-7 21:20:46

20121207:
2本体验3B+海尼曼G2中的pen pals+frog and toad together中的<Dragon and Giant>
至此,体验3B完成最后一本,明天开始4B;

读了frog and toad也有段时间了,今天拿出海尼曼G2中原来觉得有点难的两本 pen pal; 以及 surprise for big bad wolf
宝宝一口气读完pen pal,感觉阅读比以前顺利多了,但仍然不愿意读第二本;
确实,海尼曼G2到了后面这几十本,阅读量和frog and toad相比还是大很多。
随着孩子的性子,还是读了体验3B
一步步慢慢来吧,不求进步快,只要坚持就好了。

asdewrft 发表于 2012-12-9 21:16:02

20121209:
RAZ decodable Book 40-42
stone soup
the lucky penny

拿起RAZ book40的时候,萱萱说:妈妈这本我读过,这本很难;
我鼓励她说:上一次读是几个月前了,这几个月中你进步很大,这本书现在对你已经没有那么难了,我们试试吧。
果然一路读下来,孩子很兴奋,第一次读的时候,很多卡壳儿的单词都能够正确的读出来了。

asdewrft 发表于 2012-12-13 00:35:29

20121210:
RAZ book 44
两本体验4B
frog and toad all together中的一个故事

20121211:
今天生病了,没有去幼儿园。
姥姥回老家了,只有姥爷在家里陪她一整天,没有人逼她背诗描红,完全自由支配时间,快乐得不亦乐乎。
晚上下班回到家,我也想给孩子彻底放个假。给她做个选择题:
A.读4本拼读书+中文哆啦A梦两集
B.降世神通一集(E文)
丫头选B
吃晚饭,在看动画片前,丫头自己从书架中翻出《我的第一本百科》要和我一起读;
坐在我膝头,两个人一起翻精美的画片和回答跳跳虎和小猪的问题,仿佛又回到了女儿小时候---或者说,回到了一年前我没有接触爸妈网的时候。那个时候,每天晚上饭后到睡前的时间基本上都是在读亲子故事中打发掉的。
丫头偎依在我怀里,突然很有感慨的对我说:好喜欢和妈妈一起读书啊,比看动画片还喜欢!

我眼里一热,被孩子的话感动,也被自己的内心纠结难过;我也多么喜欢把亲子时间消磨在美好的故事和阅读中啊;
可是我的孩子,为了让你能够更轻松的适应和面对未来你要独自面对的生存和竞争的环境,我却不得不把每天晚上有限的亲子时间分给数学一些,分给英语一些,分给描红一些。。。。每天幼儿园放学之后,要给户外体育锻炼留一个小时,要给女儿最爱的画画留半个小时,要给睡前故事留半个小时~我现在的每每是,挖空了心思去思考,如何让孩子每晚的学习时间短而效率高,孩子的时间浪费不起啊~

今天下班坐班车,刚好和一个家里有女儿上五年级正在准备明年小升初考人大附中的爸爸聊了一路,我们都非常感慨现在的孩子面临的竞争压力。但是,对于我们这类人,从外地北漂到北京,工作在体制外,没有关系没有门路没有丰厚的财富,升学靠的是拼爹~我们没有权势关系可以拿来拼,也没有太多钱可以拿来拼(据说人大附的赞助费50w了),只能拿当爹妈自小对孩子身上的付出和的努力来拼~

asdewrft 发表于 2012-12-13 21:12:11

20121213:
拼读:海尼曼G2的book92<from milk to ice cream>,book110<the scream>
frog and toad all together中的<ice cream><surprise>
体验4B<holiday by the sea>

asdewrft 发表于 2012-12-14 21:22:53

20121214:
frog and toad all together 中的<chrismas EVE>
海尼曼G2 book84 <the wise blackbird>
体验4B<the rock and the earch>
海尼曼G2 book86<the redwood tree>

asdewrft 发表于 2012-12-14 21:41:17

读完the redwood tree的最后一句,合上书,女儿懒洋洋地伸了个懒腰对我说:妈妈,其实我给你读的故事,有的我能全懂,有的我听不懂。我听不懂的就是读给你听,我觉得也挺享受的。

按说其实这是意料之中的----平时女儿在拼读书的过程中,经常遇见第一次见的生词,大多数都是按照拼读规则直接读过去,女儿很少问我某个词是什么含义。倒是我多嘴,经常在新遇到一个单词,总是连比划带吆喝的用她能听懂的E文去解释,比如昨天读书中遇到的scratch,pinch等等,就直接上肢体语言解释了。
anyway, 今天听这话从女儿嘴里说出来,仍然觉得心里溢满了感动;在小人儿读一些自己听不懂的E文的时候,肯定是谈不上什么享受故事中的funny了,而小人儿愿意在这种情况下坚持按照我的要求读完且很少表示出埋怨或者抵抗的情绪,除了因为爱我,还能是什么原因呢?

asdewrft 发表于 2012-12-14 21:47:33

于是问她,今天读的四本书中,哪些能听懂,哪些听不懂呢?
女儿说,frog and toad,以及the wise blackbird可以听懂;
the rock and the earth 和 the redwood tree,有一部分可以听懂,一部分听不懂。

我告诉她,随着词汇量的积累,会慢慢都会听懂的。
就像有很多书,我们几个月前读起来觉得很难,但现在觉得很简单,就是因为,我们一点一滴每天都在进步。

周末两天打算坐火车回老家,明天上午走,后天下午回来。
我和丫头商量带一本英语书回去读,丫头选了<the witch goes to school>
数学最近在做100以内运算练习,我很犹豫要不要带,自言自语地踌躇中,我念叨:算了吧,不带了。没有想到,丫头主动说:妈妈带着吧,我最近的数学需要多锻炼一下。

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 陪伴是最简单的爱