海岚 发表于 2011-12-28 09:43:51

一定要宝宝知道的自我保护的小知识

一定要宝宝知道的自我保护的小知识 海岚 (应一个妈妈要求写的,本来想说完英语的事再写,现在看来英语说不完了,但这件事压了我好久,回头再接着磨英语的事)
    北美社会对儿童隐私的尊重令人印象深刻。我们在加拿大夏天领着孩子去游泳池(不到膝盖深的小孩专用的),给孩子换衣服要用浴巾把孩子的身体裹起来,不让外界看到孩子身体私处,否则游泳池的工作人员会过来提醒你。在加拿大经常听到过有恋童癖对孩子不轨的报道,所以带园里的孩子出去的时候也格外小心。在北美所有能近距离接触孩子的人,即使是义工,都要有未犯罪记录证明。而那些性犯罪者,都能在网上查到,以供家长提高警惕。

国内有很多家长已经开始重视这些了,我就和爸爸妈妈们先说说。成人在加强对孩子的监管的同时应该教孩子一些自我保护的知识。有的家长认为女宝宝要格外注意,其实男宝宝也要注意。作为父母,要认真倾听孩子告诉你的他们的不愉快,小的宝宝如果表达不清楚,父母头脑中要有这跟弦儿,注意观察找原因。一定要保护孩子的安全。在这里介绍一些小贴士,供爸爸妈妈教育宝宝用。

1,游泳衣遮住的部分就是你身体保密的地方,除了医生和爸爸妈妈别人不能看,更不能摸。

2, 告诉宝宝:你的身体是属于你的,你不喜欢让别人亲的时候,你可以说,“我现在不高兴。”然后走开,这不是不礼貌。

3,如果有人摸你,不象爸爸妈妈那样的,而是让你觉得不舒服,痛或者害怕,要大声说,“不可以!”还要告诉妈妈。

4,好的秘密是让人高兴的秘密,比如在爸爸生日前不告诉爸爸要送他什么生日礼物。
坏的秘密是让你难过,害怕的秘密。如果有人告诉你这样的坏秘密,告诉妈妈。

5,如果陌生人(我小儿问我,啥叫陌生人?)对你做了让你害怕或者奇怪的事,你可以:
   a 跑到爸爸妈妈那里 b尖叫. C大喊,别碰我。

6,如果走丢了,这些陌生人你可以求助。(爸爸妈妈要告诉孩子记住一个电话号码):
   a 带宝宝的妈妈
   b 让一个小朋友带你去找他的爸爸妈妈
   c 告诉收款的阿姨你找不到妈妈了
   d找警察叔叔阿姨

7,如果父母不能每次确保家里人接孩子,委托熟人接孩子,也要和孩子约定一个“密码”。告诉孩子,如果爸爸妈妈让别的叔叔阿姨接就一定会给他密码,接你的叔叔或阿姨要和你说出这个密码你才可以和接你的叔叔阿姨走。这条就是预防有的时候熟人反倒容易将孩子骗走这样的悲剧。密码要在家里就和孩子约定好,比如:咱家小熊是什么颜色的?是花的。这类孩子好记答案有有点意想不到的最好。平时可以要孩子的姑姑,叔叔什么的去接,考考孩子有没有这方面的意识。
孩子的健康安全什么时候都不能掉以轻心,一旦有一点闪失就是百分之百,所以当父母的一定有防患于未然的意识。

如果父母不知道该怎样让孩子明白这些“点”,可以借助相关内容的儿童绘本,给孩子讲这些道理。国内的我不擅长,推荐两个北美的。
1.      Your Body Belongs to You
    2. TheBerenstain Bears Learn About Strangers

熹熹 发表于 2011-12-28 09:48:53

学习了,以前没注意这方面

qyaeon 发表于 2011-12-28 10:00:26

谢谢分享,一定教给Tina。

smiles222 发表于 2011-12-28 10:01:03

谢谢真好

librapig 发表于 2011-12-28 10:17:51

确实要注意

lulei 发表于 2011-12-28 10:32:03

一直比较注意培养孩子这方面的能力,学习了这篇文,还真的有忽略掉的内容。比我教给孩子的要全面,谢谢!

yangzhi 发表于 2011-12-28 10:32:13

学习了,谢谢

woaiaoao 发表于 2011-12-28 10:43:07

学习了,找这二本绘本去.用故事讲,孩子更容易理解接受

hxr1128 发表于 2011-12-28 20:40:15

学习了,谢谢,有女孩子的要特别注意。

bluewaterly 发表于 2011-12-28 22:31:28

女宝妈妈,谢谢分享

zihan06 发表于 2011-12-28 22:49:59

虽然平时也有教育,但是没那么全,谢谢楼主。真的是要平时多多灌输。

fairybaby 发表于 2011-12-30 09:18:03

这个很好,想起一个英国人教育孩子的一句话:凡事小衣服盖住身体的部分都不可以让别人摸。大抵相似吧。

轩轩妈 发表于 2012-1-3 09:26:02

关于密码这个方法真好呢,真是学习了,非常感谢:)

马乖乖 发表于 2012-1-6 15:54:09

学习了~买过2本这方面的绘本,一会去找楼主推荐的

晓月8888 发表于 2012-1-7 15:41:48

学习了{:soso_e100:}

hellen_qing 发表于 2012-1-9 21:27:57

现在这个安全理念已经深入爸爸妈妈的心了
我家很有安全意识:)

淡定--朱朱 发表于 2012-1-12 14:11:13

谢谢经验分享!

小麦妈 发表于 2012-1-23 13:49:54

谢谢推荐!

yeeshu 发表于 2012-8-20 13:29:51

学习了,谢谢分享

cassiel 发表于 2012-8-20 13:37:42

说的不错,应该引起注意!

sarine 发表于 2012-8-20 13:38:45

jjxxf 发表于 2012-8-20 13:56:35

很实用,谢谢分享

ddccatty 发表于 2012-8-20 14:42:44

mark,孩子慢慢大了,这方面也要注意啦

jdc123 发表于 2012-8-20 15:08:14

谢谢,是应该多注意培养这些保护孩子的知识。

我爱我家妞 发表于 2012-8-20 15:21:37

谢谢,学习了

不语逐光 发表于 2012-8-20 15:56:17

是的,要注意了,孩子越来越大了……

米拉夫人 发表于 2012-8-20 22:02:15

都是些很实用很好记的方法,谢谢体型和分享。

米欧马 发表于 2012-8-21 07:47:04

不错,我觉得有些地方妈妈论坛上的人很不注意,发上来宝宝的一些照片,完全不加遮掩的秀。我觉得再可爱的宝宝,这样秀也让人接受不了。好意提醒过。但多数并不以为意.

接近幸福呵呵 发表于 2012-8-21 11:29:15

太好了!谢谢!前天小区一个小女孩不见了,后来女孩妈妈报警了,好在后来找到了。昨天散步时聊起来,大家都很紧张。这个讲的非常好!

mandy_xu33 发表于 2012-8-22 10:44:13

学习了,回去教育宝宝
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一定要宝宝知道的自我保护的小知识