小雨的妈 发表于 2012-1-8 23:03:06

亲子阅读《蜡笔小黑》,用时1个半小时

转了几圈,亲子阅读都不知道发到啥地,看到该版块有昨天晚上读的啥书就发到这来啦,如果有不对的地方麻烦版主帮忙移移。

曾在一个群里,有妈妈说绘本照着念一会就念完了,得知我家一晚上二本有时二个小时打不住,好些妈妈问怎么这么慢。
我曾简单的把那时一个晚上的情况说了一下。
一直没有细说,想着今天晚上的亲子阅读绘本是《蜡笔小黑》用了1个半小时,就来说说整个过程。

8点上床,小雨找书排队,《蜡笔小黑》第一本先讲,曾讲过有7次以上这本书。

http://img37.ddimg.cn/imgother1/89/16/20209157_119012.jpghttp://img37.ddimg.cn/imgother1/89/16/20209157_119013.jpghttp://img37.ddimg.cn/imgother1/89/16/20209157_119014.jpghttp://img37.ddimg.cn/imgother1/89/16/20209157_119015.jpg

还是老规矩,小雨翻的快,我讲的快,有的时候只讲一个大概,本身我的语速就快,别的孩子曾听过,说根本听不懂太快,可小雨习惯了。

我很少照着书上念,有时多,有时少,细节一个都不少,图中的每一根蜡笔都要说到,表情、动作区别的也要点到,这一点是小雨的最爱,观察每一个细节是他的一大爱好。

讲到最后,其它9根蜡笔夸蜡笔小黑,此书内容就结束了。

小雨就问到为什么没有白色蜡笔?
我们仔细看一下,因为只有10根蜡笔,相对于我们家的少了很多,找出少了:橙色、紫色…………

说到其它的蜡笔们不应该这样对蜡笔小黑,小黑可以画些什么。

我说可以画:头发、眼睛、喜鹊、燕子……
小雨补充可以画:晚上、黑色的椅子……

小雨要求要用蜡笔画画,我拿来纸和蜡笔,小雨画画很快。

第1张:夜晚---月亮、星星、黑色的天空、月光

第2张:黎民---有点黑的天空、雾气、橙色的太阳、大地、被撞的两辆车(听我说过雾大容易发生交通事故)

第3张:白天--蓝蓝的天空、太阳、被撞的两辆车都开远了、风、地下的水管

小雨问绿色可以画些什么?我说:草小雨说:还有树叶

第4张:一棵大树、绿色的树叶、大地、远处正在喷发的火山、绿绿的山坡

第5张:死火山、活火山

第6张:死火山怎么变成活火山---步骤1…………,步骤2…………

我顺手只拿的纸,画完了,时间9点半多了,我建议睡觉,明天再画,小家伙也画累了,同意,擦完手,收拾好倒头睡着了。

suwen2011 发表于 2012-1-8 23:07:14

这样读很好啊,到底是大宝宝了

manlian 发表于 2012-1-8 23:07:17

好有耐心,我家的就不行,巴不得快点结束睡觉,哎。

bshyy127 发表于 2012-1-8 23:08:21

很不错的书呀

小雨的妈 发表于 2012-1-8 23:12:13

manlian 发表于 2012-1-8 23:07 static/image/common/back.gif

是大人想睡,还是小孩。讲故事比这样玩,大人累多了。

有的时候我都讲困了别人还兴奋的很

小雨的妈 发表于 2012-1-8 23:13:07

bshyy127 发表于 2012-1-8 23:08 static/image/common/back.gif
很不错的书呀

发现还有一本是蜡笔小黑和神奇的朋友。

小雨只要和颜色有关的书都很喜欢

小雨的妈 发表于 2012-1-8 23:14:14

manlian 发表于 2012-1-8 23:07 static/image/common/back.gif

知道怎么回复点评人的信息,点评人才能看到吗?

小雨的妈 发表于 2012-1-8 23:17:15

比如:你没有回复这个贴,一直是点评,就没办法回复你的信息?那看来我以后少用点评。否则想问的问题也收不到回复信息。

且雨灵心 发表于 2012-1-9 00:09:54

我家也爱读这本,但是呢,拓展的绘画是不做了。其他的问题,问到就回答。
她也拿着蜡笔,自己画画,跟着小黑里面的学。

小雨的妈 发表于 2012-1-9 00:12:50

且雨灵心 发表于 2012-1-9 00:09 static/image/common/back.gif
我家也爱读这本,但是呢,拓展的绘画是不做了。其他的问题,问到就回答。
她也拿着蜡笔,自己画画,跟着小 ...

学小黑 这样做,第一次看我们就做过,但做不出来这种效果。

你家多大,添加一下宝贝信息,这样可以看到你家多大啦

lycwh 发表于 2012-1-9 05:54:46

我家有蜡笔小黑和神奇的朋友,儿子也喜欢看,可没你讲得用心,学习啦

小雨的妈 发表于 2012-1-9 10:45:22

lycwh 发表于 2012-1-9 05:54 static/image/common/back.gif
我家有蜡笔小黑和神奇的朋友,儿子也喜欢看,可没你讲得用心,学习啦

神奇的朋友,我家没有哦。

我根本不用心的,有时讲的自己都讲错人物

小雨的妈 发表于 2012-1-9 10:46:05

danielp88 发表于 2012-1-9 07:15 static/image/common/back.gif
怎么没找到有书下载呢?

是书本,没有电子档

disaster_relief 发表于 2012-1-9 14:46:20

真的很考验家长的耐心。

dion_tang 发表于 2012-1-9 16:47:10

边画边想,好幸福的时光哈

小雨的妈 发表于 2012-1-9 16:57:22

dion_tang 发表于 2012-1-9 16:47 static/image/common/back.gif
边画边想,好幸福的时光哈

就是,现在有的就是时间

echo3851 发表于 2012-1-10 13:18:40

大人非常的有耐心啊

小雨的妈 发表于 2012-1-10 13:41:08

echo3851 发表于 2012-1-10 13:18 static/image/common/back.gif
大人非常的有耐心啊

反正是陪着,不需要什么耐心的。

他一边画,一边解释这是什么,为什么要画这个,我在旁边只需说:嗯,哦,是,这样不错,这样挺好之类的话语就是。

有的时候他问时,我再回答一下就行。

宝宝臭蛋乖 发表于 2012-1-13 13:38:10

谢谢分享....

sunnyway66 发表于 2012-1-25 22:32:49

一直很佩服那些即使对着一本无字书也能天马行空讲得口干舌燥的妈妈,我发现我的语言组织能力在退化,退化到我有时都不敢轻易用我自己组织的语句去给孩子讲绘本,所以目前为止基本都是照着书念

恩临妈妈 发表于 2012-1-29 10:14:47

绘本就应该有这样的延展~

flora602 发表于 2012-1-30 14:20:36

妈妈很有创意阿,宝宝大一点了就可以互动了,我现在只能问问谁在哪里这些问题。

咖啡的味道 发表于 2012-1-31 05:51:52

蜡笔小黑的配音动画
http://v.youku.com/v_show/id_XMjIzMDk3MTg0.html

chenyiqing 发表于 2012-5-30 10:15:45

有意思 我现在都是直接原文念一遍 像这个妈妈学习

w3660798 发表于 2012-5-30 11:07:45

真好,要向亲多学习了。我得思考一下自己的方式

douma_2010 发表于 2013-3-27 14:44:04

这画画也是在床上完成?

scf929 发表于 2013-3-27 21:27:34

我很喜欢这本书,但宝宝还小,不是太感兴趣呢。

ljp99526 发表于 2015-3-12 16:17:31

我们快五岁呀,还用买这本吗?

兜兜妈妈小胖妞 发表于 2015-3-12 21:52:18

向楼主妈妈学习,目前这本书还不是很有兴趣,能听一遍就不错了, 估计等到颜色敏感期可以这样尝试一下
页: [1]
查看完整版本: 亲子阅读《蜡笔小黑》,用时1个半小时