网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• heidigao

2012-5-9 13:57:59 使用道具

我们家的也是爱看书,不喜欢写作文。来学习。
  • yuqinghuaz

2012-5-10 12:34:37 使用道具

让小孩隔几天写一篇小文章  是他经过了的         首先让他随便写   然后你看后进行诱导     比喻他今天看到了一条可爱的小狗     他也许一句话就搞定    你就可以提问    你什么时候看到的    在什么地方   当时旁边有人吗   大人还是小孩  他们的表情  穿着     讲了什么    小狗可爱    怎么可爱    长毛短毛 颜色      到底有多大   胖瘦    等等       然后要小孩把他记起来的东西写下来     这样慢慢地就好了

yuqinghuaz于2012-5-10 12:37补充以下内容:
    首先得让小孩有话写    然后是为主题   这得有一个过程
  • 草莓吉百利

2012-5-10 16:40:15 使用道具

话说我以前也是把作文书当故事书看  写的作文都是差不多跟作文书里面差不多   分数都扣的少
    话说我们班级同学都怕写作文  我不怕  差不多搬着就上
  • lilyyan

2012-5-10 20:05:11 使用道具

深有同感!女儿超级喜欢看书,就是不喜欢写作文,而且每次都大而化之,好烦啰
  • math123

2012-5-10 21:38:35 使用道具

程至开 发表于 2012-1-21 19:30
    传说中的高人还在等待中

与其坐等高人,还不如主动去找高人
  • iueksncr

2012-5-23 18:55:45 使用道具

我只是路过,不发表意见

银纤维防辐射肚兜
  • 城市蓝天

2012-5-24 12:00:13 使用道具

学习了,要从小学起啊!我家的每天都让我读绘本,自己很少看, 看起来我要注重引导孩子的观察力和想象力。
  • 程至开

楼主 2012-5-26 17:02:50 使用道具

yuqinghuaz 发表于 2012-5-10 12:34
    让小孩隔几天写一篇小文章  是他经过了的         首先让他随便写   然后你看后进行诱导     比喻他今天看到 ...

循序渐进,这个办法不错
  • xinruolianhua

2012-5-28 16:05:56 使用道具

引导孩子多观察,多思考
  • youmeimama

2013-7-10 11:16:53 使用道具

我家也一样。不过我觉得正常啊。想当年,我小时候最烦什么出去春游,旅游就要回家写游记,看书就要写读后感了。好无趣啊。所以我也不逼孩子,她高兴了就涂2笔,日志也好,日记也好,自己编歌词也好
  • myt191

2013-7-10 14:48:34 使用道具

写作应该从点滴做起,从身边小事记起,最初应该从写日记开始,我老公是高中的语文老师,从高一就要去学生写日记,一直到高三,高考的时候作文基本没问题
  • 刘畅妈妈

2013-7-10 15:09:37 使用道具

多夸奖,别太当回事。虽然我家才一年级但是超级爱看图写话。因为她写什么我都夸,而且在学校里也以自己写话多而骄傲。
    记得今年春天植树节看图写话。她初次接触,原来都是有问题“图中有什么”之类的提示,这回可能难住了。我也不为难她,就说那我说你写吧。然后今天是植树节,我和哥哥去栽树(图中一男一女俩孩子),首先我们……然后……开了个头她就不用我了,自己写开了,结尾了我说写个大家一起来栽树装扮春天,她还不愿意,做呕吐状说真恶心,自己写了个我们明年再来植树之类的。
    孩子从来不缺想象力。有的时候需要一点启发而已。
    有了阅读的积累,写出来,写的好只是早晚的事。只是对此的恐惧积累的久了,下笔就犹豫;或者我见过有的完美主义者,总想着最好,不愿意差一点的所以宁可放弃。所以家长还是多夸奖,多找文字里的亮点,欣赏孩子。不要被考试太牵着鼻子,慢慢来,高考还早呢,说不定哪一天量变就到了质变了。让孩子自信,也要看得起自己,其实写出来的就已经完美了,即使维纳斯断臂了。
  • 伊铃936

2013-7-11 16:39:17 使用道具

我以前也是不爱写作文,现在年龄大了才知,其实就算不为考试,也要多写文章日记之类的。
  • 丫丫外婆

2013-7-19 21:52:56 使用道具

e.灵 发表于 2012-1-16 20:07
    我今晚为了诱妍写日记俺的代价是做四项妍自己出的作业,一张数学卷,一张画,两个看图写话。。。结果她的日 ...

{:soso_e113:}好有才啊
  • z1z1

2013-12-11 14:51:37 使用道具

去看看那本书
  • joylice

2013-12-13 13:55:56 使用道具

同疑惑,怎样才能提高阅读的质量啊
  • 蔚蓝的蓝

2014-1-9 13:18:34 使用道具

可以鼓励孩子自由的些日记,不要检查,写就行,慢慢的文笔就好了
  • 肖梅

2014-2-15 19:27:28 使用道具

要想写好作文首先离不开阅读,必须是大量阅读。只要孩子爱看什么书都可以,我家小孩小学二年级,近200页的不带拼音的书节假日至少一天能看一本以上,上课也能两天一本。一年级刚开始写日记时我就发现他写日记好词好句能脱口而出,超出大人想象,每次我都大胆夸孩子写的好,他就写得更好。二年级要求高一些,要求一百字,他写日记有时也会喊不会写,但一写起来也是句子通顺,好词好句不少。每次写完我都不忘夸张一点夸他写得好。老师也把他的日记当范文念,老师父母的表扬是很重要的 !记得当初我就是高一时被老师当堂表扬写作特别棒,从此爱上写作。那篇作文就是仿写的,是别人的风格,但是是我自己的生活体验。自认为背作文没什么不好,我高中时写作文大脑里的很多素材来源于平时看的作文。后来我还听说很多高考满分作文也是平时自己习作的升级版。我特别相信!说那么多,觉得有点乱,总结一下。1 、大量阅读,没有阅读是不可能写得出好作文的。 2 、孩子写的作文家长一定要多夸,不好的话尽量少说,只有自信才能培养起写作兴趣。3、写作一定要勤练,考试时间毕竟有限,没有平时的多练,短时间是不可能写得出优秀的作文的。4、允许孩子用适合他自己的学习方法,毕竟学习是他的事,家长替代不了。管多了,只会弄巧成拙,孩子逆反。但家长可以找一些好的写作方法的书供孩子阅读,引导他。以上是我自己上学时的一些体会和现在在教育孩子方面的一些心得,希望对您有用,不过我家小孩才7岁。见笑啦!
  • springsmell

2014-2-20 15:23:21 使用道具

ahaq11 发表于 2012-1-16 19:19
    你女儿喜欢看什么的书呢?不是所有看书的作文就写好啊,不喜欢写大多数人有这通病,但是背作文似乎不太好吧 ...

多和孩子交流,与孩子一起思考,一起观察,引导他说出自己的感受。作文不好一般都是没有思想或没有情感体验。现在的孩子缺乏真正的生活体验,情感体验,不会写作文或写不好作文也可以理解。
  • 史语欣

2019-6-26 13:48:59 使用道具

马上初一了,作文也是不会写。急啊。