lzxmm 发表于 2012-1-24 16:12:38

孩子已经开始自主阅读了,还继续亲子阅读吗?

从小给儿子进行亲子阅读,中英文一起上,也读了这么多年。没有特意教他认字,现在他的中文识字量也1000多了,也开始大本大本地读中文字书了(象《乙乙和丫丫》这样的书)。英文没统计过,不过象 Henry and Mudge 这样的桥梁书他自己读是完全没有问题了。现在还要继续给他做亲子阅读吗?

大家是怎么做的呢?我看到有些妈妈说,他自己能读了,我就完全放手让他自己读了。我总觉得放手还太早一点。

dancingsnowliu 发表于 2012-1-24 16:28:32

中文我就完全放手了,

ymei 发表于 2012-1-24 16:49:15

cathy是四岁多呢,很厉害了

penggh2005 发表于 2012-1-24 16:52:04

如果是我的话,就减少亲子阅读量。

olivia_chen 发表于 2012-1-24 17:28:25

真好啊 羡慕 俺一直在盼这一天
感觉如果有时间的话,还是亲子读更能增进感情、增强理解吧!

julie0611 发表于 2012-1-24 17:29:23

我家丫头的识字量还达不到,她最喜欢窝在我怀里读书,有时候自己读拼音书,也喜欢让我陪。
其实我觉得,亲子阅读,不光是“读”更多的应该是“亲”,享受这个过程!

嫣冉 发表于 2012-1-24 17:37:09

看到过一篇文章,大意是讲,孩子的听力理解优先于文字阅读理解,不管是中文还是英文,都是如此、所以,尽管孩子已经可以独立阅读,还是需要有亲子阅读的时间 ,也就是父母讲孩子听。

tangli810 发表于 2012-1-24 17:39:23

可以减量,但建议保留。亲子阅读多么温馨。

欣赏 发表于 2012-1-24 17:43:20

厉害呀,也盼着有这样的英文阅读能力。

hyh54601 发表于 2012-1-24 17:45:51

我们中文都是自己读,现在。

Martina 发表于 2012-1-24 18:11:06

孩子自觉进行自主阅读时就放手吧,有时候可以拿来他自主阅读的资料一起亲子阅读,读出新意

misxy328 发表于 2012-1-24 18:17:07

我也期待有那么一天

小莜 发表于 2012-1-24 18:48:29

从未亲自的飘过,不过现在可喜的是,女儿每天给我读一个英语小故事,

jing1025 发表于 2012-1-24 20:32:13

rayo0lee 发表于 2012-1-24 20:49:52

楼上的建议很不错呢,我家孩子自主读以后,亲子阅读就慢慢改成了儿童小说,两个孩子睡前一起听,没时间的话就听有声故事,但不打算中断亲子阅读,亲子阅读中和孩子的互动是有声MP3不可替代的。

jyjqwe 发表于 2012-1-24 20:52:43

有时间的话就一起读啊。

ice_zhang2007 发表于 2012-1-24 21:09:02

现在时间真的不够用,光看中文的都没多少时间。

jing1025 发表于 2012-1-24 21:39:18

sher9646 发表于 2012-1-24 21:46:27

我们在盼着那一天

宏兴 发表于 2012-1-24 22:38:39

我们还在亲子阅读中。。。要让我停下,估计舍不得吧

2014cpa 发表于 2012-1-26 15:14:36

我儿子开始系统给他读书时间不久,1,2年,但是他的中文识字量已经很厉害了,看原声电影津津有味,问他能看懂吗,他很淡定地说,不是有字幕嘛!我晕.但是我没有教认字,即使是读书,我也从不指读.但是在日常生活中,可以发现,大多数日常字他都认得.但是他从来不自己阅读.他从来要妈妈读.任何容易的,难的,都要我给他读,即使是读了N遍的书,也是这样.我问过他,他说他就喜欢妈妈读.我觉得给孩子读书,对孩子来说,妈妈陪着是最重要的,读书反而是其次.另外,我儿子不喜欢CD里的声音,同样已经读过的章节小说,我为了偷懒,想用CD来替代,被他拒绝.
所以,亲子阅读应该是持续的,象楼主小孩才几岁大,即使现阶段的书能自己读,那么妈妈也可以给读小说或其他的词汇更丰富的书.
不过说实在话,陪读实在是很累人的事情,而且很占据时间,我打心里希望我儿子能有一天,自己跟我说,妈妈你走开吧,我想自己看书.{:soso_e102:}

风来心自凉 发表于 2012-1-26 15:16:20

坚持下去吧,我们还能拥有孩子多少年,很快是想给她读她都不需要的了。

封疆大吏041010 发表于 2012-1-26 16:21:08

恭喜下,能够自主阅读了。

既然能够自主阅读了,就放手吧——放手孩子有能力理解的;既然舍不得,就继续保持亲子阅读吧——人文历史地理类的还得父母扶上一马吧?!

封疆大吏041010 发表于 2012-1-26 16:25:27

julie0611 发表于 2012-1-24 17:29 static/image/common/back.gif
我家丫头的识字量还达不到,她最喜欢窝在我怀里读书,有时候自己读拼音书,也喜欢让我陪。
其实我觉得,亲 ...

我们也是,识字量不大,即使是拼音类的,也喜欢让我陪着。

最近,她慢慢地会自己默读了,不过不多。也慢慢的不需要我陪了,其实不是不需要我陪,只是看到我在忙事儿,自个儿去看想看的书了。
——偶然中的必然,突然中的发现,女儿懂事了,呵呵~~·

亲子阅读,最大学问就是挤时间。

封疆大吏041010 发表于 2012-1-26 16:28:48

小莜 发表于 2012-1-24 18:48 static/image/common/back.gif
从未亲自的飘过,不过现在可喜的是,女儿每天给我读一个英语小故事,

你自己喜欢看书不?或者家人喜欢不?

smallbird 发表于 2012-1-26 17:05:06

可以部分亲子阅读,部分自己阅读

woaiaoao 发表于 2012-1-26 17:25:55

我家自己读小姐姐克拉拉,以前她认识字,也喊着我给他读,这段时间喜欢自己读

COLUU 发表于 2012-1-26 18:44:13

我家已经能自己读,但不太爱看科普类的书,所以我们现在亲子阅读我就专选科普类的。

三秦狗狗 发表于 2012-1-30 12:03:20

我孩子自己看只看《贝贝熊》,其他啥都让我读。我就读呗!

xinxin妈 发表于 2012-1-31 12:47:11

亲家的孩子真棒,但说实话,我还愿意给我姑娘读,以后这样的时光越来越少了
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子已经开始自主阅读了,还继续亲子阅读吗?