tjslh 发表于 2012-2-10 11:49:08

学习奥数的年龄

学奥数最佳的起步时间应该是三四年级,这个时期的启蒙教育特别重要,能不能尽快入门,或者说“开窍”,就看这两年啦。学奥数有诀窍吗?根据成功同学的经验,答案是没有。但如果非要我们说一个的话,那就是在学奥数的时候,力求通过多做题,从而把每一个专题的解题规律理解透彻,并熟练掌握其解题技巧,进而能举一反三,触类旁通。现在让我们一起分享一下卢※辉同学(2006年全国华罗庚金杯赛二等奖获得者,华师附中,先烈东小学2006届毕业生)的经验:“学奥数没有捷径,唯一能提高成绩的方法就是多做题,及时总结方法,然后要活学活用。世界上没有笨人,只有懒人。又想偷懒又想提高成绩的人,是不可能成功的。我的经验是:星期一到星期五每天腾出一小时学习奥数,半小时复习以前的知识,半小时学新的方法,然后做一些有关的练习题。上奥数课时,要认真听讲,老师讲解的题回家后要自己再做一遍。因为经常老师讲解的时候听得很明白,到了自己做,能否做出来是另一回事。这样坚持下来,奥数成绩就会提高……。”

yutian2005 发表于 2012-2-10 11:52:45

举一反三,触类旁通。重点应该是思考。

Martina 发表于 2012-2-10 12:04:09

想要学好任何东西都是这个方法,全身心的投入

paulla 发表于 2012-2-10 12:10:56

“星期一到星期五每天腾出一小时学习奥数”,三四年级的孩子能这样真是难得

jyjqwe 发表于 2012-2-10 12:28:06

如果喜欢的话,每天花一个小时学奥数挺好的;如果不喜欢,还是出去玩一个小时吧。

aquil 发表于 2012-2-10 13:08:14

原来这样,三四年级再学,多谢

惟意 发表于 2012-2-16 21:47:34

学奥数主要还是看孩子的程度吧~

Lindsay512 发表于 2012-2-17 21:41:51

我现在看到每天一个小时或者是半个小时,我都头痛。什么都要学啊。时间不够用。

newsun_74 发表于 2012-2-17 22:13:33

贵在每天坚持这1个小时

paulsiness 发表于 2012-2-18 19:03:33

每天一个小时在奥数上值得吗?还不如不学

骆驼 发表于 2012-2-20 09:30:57

每天一个小时也抽不出来啊

llxwtt 发表于 2012-2-24 22:20:31

举一反三,触类旁通。重点应该是思考。

liangjunjue 发表于 2012-2-24 23:15:54

那三年级之前学都是白学喽?

miaomiao0621 发表于 2012-2-25 10:32:43

进来学习一下

milkrabbit 发表于 2012-2-25 15:39:48

看来学什么都得花时间,没时间只好取舍

41074067 发表于 2012-2-25 17:06:18

每天一个小时,太难坚持了!

神奇校车 发表于 2012-2-28 14:25:23

主要还是看孩子

丹麦吐司 发表于 2012-3-16 16:23:16

看来奥数牛蛙也都是练出来的

tjslh 发表于 2012-3-16 19:33:28

学奥数不是简单的事情

fangshidie 发表于 2012-3-16 19:41:09

幼儿园的数学思维训练也算是奥数的启蒙吧?

patchcat 发表于 2012-3-16 21:53:57

哎,奥数,学还是不学,真的是个问题。

lalala 发表于 2012-3-19 15:51:55

每天1小时,太花时间了!

lovelygirl00 发表于 2012-3-20 10:51:22

在哪篇报道上看到,奥数要看孩子的,不是每个孩子都能学的吧.

hlmctt 发表于 2012-3-20 10:51:58

谢谢分享!!!!

qiucecilia 发表于 2012-3-20 10:57:16

是啊,这个什么都要投入时间,孩子的时间和经历都是有限的。如果说奥数每天一小时,中文阅读一小时,英文阅读一小时!一个晚上的时间都这么过去了啊!

灵宝妈 发表于 2020-3-6 22:32:32

加减基础过关,一年级就可以学,没哟年级限制
页: [1]
查看完整版本: 学习奥数的年龄