shql1977 发表于 2012-2-10 14:25:21

一年级的孩子做口算题卡意义有多大?

我家女儿目前六岁4个月,一年级。昨天,老师发短信通知,晚上数学作业是口算题卡一页。看到短信内容,我才想起,前天晚上孩子回来说,老师让买口算题卡,我还说买什么呢,以前老师让买拼音卡结果用了一两次拼音就学过去了,现在还买什么口算题卡呢。孩子就没有说什么。今天看到了这条短信,我方知这口算题卡是不买不行了。

记得上学期,孩子的学校进行了一次口算比赛,有孩子5分钟正确完成了96道题,刚入学不足三个月的孩子,而我家欣儿仅仅做了43道。主要是我以前没有让孩子进行过加减计算,平时只是完成老师布置的作业而已。

大家孩子有做口算题卡的吗?有没有必要和意义做这么多口算题?
关于这方面,大家有何见解,说来看看吧。

ansan 发表于 2012-2-10 14:35:36

虽然我家孩子还没入学,没有太多经验,可我觉得口算还是很重要的,计算是数学的基础。

奈何 发表于 2012-2-10 14:44:47

我们也是一年级,老师的要求是每天都要做,必须完成的作业。

zhuwenting 发表于 2012-2-10 14:49:08

这个,老师的要求肯定尽量满足,又不是什么很难的东西。

霖霖 发表于 2012-2-10 14:49:46

老师没布置,我在家让他做,必须的。

ottlg 发表于 2012-2-10 14:50:53

还是要重视。不然小孩跟不上。影响他的学习兴趣。

温暖的心2010 发表于 2012-2-10 14:53:03

我也来学习.

jyjqwe 发表于 2012-2-10 14:53:54

老师要求做的,也不算过分,就做吧,孩子跟不上会很难过。

youyou8923 发表于 2012-2-10 14:54:30

孩子真辛苦

兰子 发表于 2012-2-10 14:58:21

一年级数学,口算是重点,第一学期只是20以内的加减法,到了第二学期就是100以内的数字了。
我们第一学期的时候,做了四套算术卡,不仅要做,而且还要计时,口算熟练的同时,手上抽卡的速度也要加快。按着顺序,一套一套地到老师那边去过关,要求挺严格的。
因为是老师布置的作业,所以,孩子们都要完成的。操作下来,虽然过程很枯燥,但是做题确实快了很多。

Jadedragonfly 发表于 2012-2-10 15:00:35

看样子我也得买这个口算卡了,或者自己制作,为上学做个准备

jessicasz 发表于 2012-2-10 15:01:05

一定量的练习是要的,速度慢了时间使用率就低了。

patchcat 发表于 2012-2-10 15:06:22

我觉得口算题卡不是必须的,但是口算题是必须做的。

如果带班老师要求买题卡,那就按照老师要求买呗,不然孩子这关你都过不了。

yangyang0208 发表于 2012-2-10 15:07:45

轩轩妈妈 发表于 2012-2-10 15:10:23

我家小的9月上一年級,大班的時候每天基本上都會讓他做100以內的加減法,他知道怎麼樣算最快!

lzxmm 发表于 2012-2-10 15:12:48

我们自己小时候也没做过口算题卡吧?也没有规定时间内完成多少道题目的做法吧?

yingzi9932 发表于 2012-2-10 15:26:00

最大的用处就是提高熟练度了,我们也自己做了两次,但是没怎么训练过,孩子做题都还比较快,他自己也不怎么想练习。

woaiaoao 发表于 2012-2-10 15:58:46

兰子 发表于 2012-2-10 14:58 static/image/common/back.gif
一年级数学,口算是重点,第一学期只是20以内的加减法,到了第二学期就是100以内的数字了。
我们第一学期的 ...

请问100以内的数字是加减,还是四则混合运算

happysophie 发表于 2012-2-10 16:36:27

口算是基础

bluebird 发表于 2012-2-10 17:04:18

我们也要求,5分钟100题。

cyycxhy 发表于 2012-2-10 17:22:54

虽然意义不大,可是老师的作业是必须完成的。

大熊和小熊 发表于 2012-2-10 19:09:32

没办法,大家都是这样的

clcl 发表于 2012-2-10 19:13:39

应该做的,计算是基础。老师说做就做吧

e.灵 发表于 2012-2-10 19:16:55

不知这每天的口算题卡量是多少,我们是寒假时老师规定每天20题,觉得口算还是需常练。

jim 发表于 2012-2-10 20:41:44

上学后口算是常规作业,每年级都有口算本,口算不过关下面学习都有影响

shql1977 发表于 2012-2-12 15:35:11

一页有32道题。我们现在已经按照老师的要求,每天做了。确实也32题一般我家孩子需要3分钟多点。看来确实有必要加强了。

jennyandwei 发表于 2012-2-14 11:01:23

从蒙特梭利教育来看,小孩子三岁后就可以:教育一些数学,如1,2,3,4,5,6,7,8.9,10,都是用教具来完成的,不是用口头说,因只用说话解释对孩子不是很好,有空可以参考看看这个http://www.ebama.net/thread-52736-1-1.html.我喜欢教育是用相对东西当教具,这样容易让孩子理解到,在理解的基础上才用口算相信对孩子没有什么伤害.

李丽娟001 发表于 2012-2-15 11:15:34

每天练练,不错

南昌政妈 发表于 2012-2-16 16:18:05

我家也是一年级,有必要做口算的。老师没有要求,但我要求他自己做,否则跟不上的。

candlepeace 发表于 2012-2-16 16:59:04

看到这个话题,我首先一下子想到的是自己当年手拿口算题卡演练的体会:一开始感到似乎有些费力,但很快就上手了,而且越来越熟练,以至于感到十分有趣,也很简单。其实,100以内加减口算训练,十分有利于数学演算思维的内化,促进孩子记忆力和演算思维力的深度发展,有助于智力的发展。所以一年级孩子做口算训练是有数学教育意义的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一年级的孩子做口算题卡意义有多大?