jinma2011 发表于 2012-2-13 16:10:34

再来推荐一个-国图少儿馆介绍

上次写了北京西城区青少年图书馆,感兴趣的人不少,今天再介绍一下 国图少儿馆
   地点在:白石桥 国家图书馆新馆北角,总体感觉和颇有气势的国图比起来,整个少儿部显得还是小些,藏书少些,整个感觉还不如西城区青少年图书馆呢。
1、规定是6岁以上可以去,但我邻居4岁的孩子也让进去了,带证件到门口照相办证,免费。
2、书还比较新,比较多,绘本不算多,双语不多,外文的没看见。现在不外借。
3、有个大的图书阅览室,一个期刊阅览室,一个活动室,还有多媒体阅览室可以上网啥的,多媒体阅览室只对孩子开放,大人得在阅览室里呆着。
4、图书馆有WIFI,免费,入口处有密码。
5、阅览室里位置不多,要没位置了有些垫子可以席地而座;
6、经常有活动,我们春节去参加故事会还得了个小香包;
7、进去门口可以存包存水,不过我女儿更喜欢到新馆地下的存包处自助存包那存,拿条扫描自动开门都是她非常感兴趣的:)

官网介绍和地址:http://kids.nlc.gov.cn/
国家图书馆少年儿童馆位于国家图书馆总馆北区东侧,由中文图书区、文献阅览区、展示区、主题活动区与数字共享空间五个区域组成,面积约650平方米,内设阅览座位120余个。提供约2.2万册文献供少年儿童读者阅览。信息时代的到来让数字化阅读成为人们获取知识的重要途径,活泼新颖的知识传播方式也符合广大少年儿童的基本特点,少儿馆为此设置数字资源用机24台,电子触摸屏4台,虚拟阅读站2台,并提供电子手绘板、电纸书等先进设备供少年儿童读者使用。
  国家少儿数字图书馆借助国家图书馆建设的成果,为未成年人提供了一个网上绿色阅读平台。目前,提供服务的数字资源总量达10TB。国家少儿数字图书馆采用活泼新颖、寓教于乐的表现形式,综合考虑不同年龄段孩子的发展特点,设置了书刊查询、小读者指南、书刊阅读、展览讲座、校外课堂、我爱动漫、才艺展示、网站导航等八个板块。依托国家图书馆丰富的馆藏数字化资源,采用视频、音频、多媒体动画等表现形式,提供普通中文书刊、动漫图书、连环画、各类文化展览、在线讲座、经典诗文赏析、中英文学习软件、音乐欣赏等多种少年儿童所喜闻乐见的资源内容。通过活动播报、网站导航两个栏目,提供延伸服务,方便家长和孩子们了解最新活动安排,访问更多少儿阅读网站。网站也为少年儿童读者提供了交流和互动的场所,少年儿童可以将自己的书画作品、文章心得、手工制作、科技发明在网站中进行展示,结交更多朋友。
  为了丰富少年儿童读者的课外生活,让他们在社会大课堂中学到更多的知识、受到更多的锻炼,我们特别为少年儿童读者及其家长们策划了形式多样、内容丰富、机具教育意义的活动和讲座。其主题主要围绕少儿成长过程中的常见问题、各种传统知识以及他们的兴趣点,使他们在参与中感受快乐,在快乐中收获知识、在知识中健康成长。
  国家图书馆少年儿童图书馆欢迎你!
少年儿童图书馆入馆须知·服务对象为6至15周岁少年儿童及陪同家长。
·少年儿童凭国家图书馆少年儿童图书馆读者卡进入;陪同家长(限一位)凭有效证件进入。
·食品、饮料、不透明包(袋)、任何有损文献和设施的物品以及非本馆文献资料可存放在存包处,不得带入本馆。
·本馆所有文献仅限馆内阅览;每次最多只取三册阅读。
·请不要在馆内拍照、摄像以及用自带设备拍照、复制本馆文献。
·请保持安静的阅览环境,请将手机置于静音状态。
·请爱护文献及馆内设施。
·如有需要,请联系工作人员;紧急情况下,请听从工作人员指挥。
·本馆在“国家数字图书馆·少儿数字图书馆”网站(http://kids.nlc.gov.cn)上公布各类活动的时间和内容,请及时关注。

yangyang0208 发表于 2012-2-13 16:22:08

koufuku 发表于 2012-2-13 16:39:30

6 岁~~ 我飞过

jinma2011 发表于 2012-2-13 16:41:20

koufuku 发表于 2012-2-13 16:39 static/image/common/back.gif
6 岁~~ 我飞过

5个月可以去西城区青少,那里有婴儿书,识图大卡啥的

jack妈妈 发表于 2012-2-13 22:08:59

谢谢您的介绍

滕腾妈2007 发表于 2012-3-5 10:16:53

资源多孩子受益呀

黛云yy 发表于 2012-3-9 16:10:18

http://www.childlib.org/
这个是哪个图书馆啊,怎么样,有木有人去过啊

天意缘2020 发表于 2012-12-31 10:09:46

羡慕北京的孩子们 幸福呀

我是狗尾巴 发表于 2012-12-31 13:48:02

我也去过了,感觉绘本类的不是太多

cinderlv 发表于 2013-4-17 14:25:19

还真没去过,虽然离我家很近

vaniyang 发表于 2013-7-1 15:32:00

感谢分享呀

小狗妞妞 发表于 2013-7-20 22:45:47

这个图书馆的活动不错,明天正好有翼龙讲座,我要带孩子听听去,回来给你们回报。

漂亮妈妈1010 发表于 2014-3-14 14:31:00

请问楼主没有原版书吗?我还想去看看原版书呢

peanutliu 发表于 2015-2-8 08:13:01

漂亮妈妈1010 发表于 2014-3-14 14:31 static/image/common/back.gif
请问楼主没有原版书吗?我还想去看看原版书呢

首图有,但在装修,工作人员都说不清啥时再开。不是分级的,好像跟中文管一样的分类。北京对少儿开放的公共图书馆太少了,尤其外文的,好像就首图,还不外借。

onthewing 发表于 2015-2-10 15:00:25

谢谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 再来推荐一个-国图少儿馆介绍