lucylily 发表于 2010-12-16 21:38:58

请教n、l的发音

我现在发现lucy、lily的n、l发音是混的。例如:nap、lap的发音是基本相同的。
想去纠正,可是我自己的发音也不准,她们这个样子估计也是跟我学的。{:78:}
现在去让她们对口型、逐个纠偏来得及吗?我自己的口音都一直纠不过来呢!
请教各位专家,该怎么办呢?

kjeavnien 发表于 2010-12-16 23:43:37

让孩子先从辨音开始吧,让孩子明白这两个音是有区别的。
然后再教她发音方法。

high5 发表于 2010-12-17 01:24:11

参考 starfall.com 上的发音, 或是我在资源区传的那个字母读音的歌曲。

小K 版主的做法是正确的做法, 先让孩子能正确分辨这两个音比较好。

封疆大吏041010 发表于 2010-12-18 18:30:59

kjeavnien 发表于 2010-12-16 23:43 static/image/common/back.gif
让孩子先从辨音开始吧,让孩子明白这两个音是有区别的。
然后再教她发音方法。

那我还是不知道怎么辨音呢?
一直跟孩子说"NNNNNNN"和"LLLLLLLLLL"?

是这样吗?

kjeavnien 发表于 2010-12-18 19:00:44

封疆大吏041010 发表于 2010-12-18 18:30 static/image/common/back.gif
那我还是不知道怎么辨音呢?
一直跟孩子说"NNNNNNN"和"LLLLLLLLLL"?

辨音就是让孩子区分这两个音
如果你自己发音就n l不分,那你一直跟孩子说,就是误导。
如果你发音标准,就跟孩子说,让她来说是n还是 l。

还可以把这两个音放到单词里让孩子辨析。
比如跟孩子说lot   not       lick Nick      slot   snot      

语言本是相通的,如果孩子在英语发音上确实有困难,那么首先用汉语来纠正也可以。因为汉语离我们更贴近,而且有些辅音是差不多的。

牛奶老牛牛郎牛柳

封疆大吏041010 发表于 2010-12-18 20:05:12

回复 kjeavnien 的帖子

哦,这样啊。呵呵,我女儿口齿比我清楚。就汉语而言,女儿发音是很标准了。

英语我还得加把劲咧,不然就算女儿口齿清晰,说不定音会被我带“坏”

szchips 发表于 2010-12-19 09:21:48

好象是湖南那地方N L不分,别的地方的N L区分还是很明显的呀。

piaopiao 发表于 2011-5-20 21:05:25

湖南有分不清L和N的。浙江这边也有的。特别是台州路桥那边的。安徽安庆哪里也有分不清的。我老公安庆人,女儿也有时候N和L不分。多听就会好的。也让她多学对的音。

eugenie 发表于 2015-12-24 11:11:01

tks for the nice sharing!

wt328 发表于 2016-9-2 16:36:47

可以利用手来帮助孩子理解。一只手当作是我们的上颚,另一只手作为舌头。字母N的发音,舌面和上颚紧贴,发音时舌头后缩并与上颚分开。字母L的发音则不同,舌面不需要紧贴上颚,而是舌尖轻触。有弹一下的感觉。家长可以用手来形象的比划来帮助孩子理解两个字母发音时的舌头位置的变化,孩子可以看到爸爸妈妈手的位置相对变化进行模仿。
页: [1]
查看完整版本: 请教n、l的发音