trrh 发表于 2012-2-23 09:38:54

如何选择英语教材(大家都来谈谈经历或推荐)

做个调查,便于大家互相学习借鉴。
谈一谈你孩子学英语的实践经历,或者你的推荐。

尽量讲得具体些
1、几岁至几岁用什么教材
2、教材来源(原版?打印?电子版?mp3?)
3、辅助工具(点读机?学习机?电脑软件?)
4、参加了什么英语培训机构?
5、谈谈你的经验或认识

刚开始考虑这方面的问题,收集了一些资料,还没有经验。

先转发一篇很有价值的文章:

一位母亲的英语教育经验--转载 儿童学英语一定有方法 我女儿今年高考以692分的成绩名列北京市理科第二名,顺利地被清华大学录取,实现了我们全家人的心愿,其中英语起了至关重要的作用。     和很多家长一样,在女儿小的时候我让她上各种各样的学习班(弹琴、舞蹈、武术、游泳等等),可是,直到她小学毕业,我也一直未让她上英语班。     因为我一直在搞英文图书出版工作,和许多英语专家都是好朋友,对中国当今的儿童英语教育状况非常了解。受我的影响,我的两个弟弟英语都非常好(一个在94年出国之前就曾和著名语音专家屠蓓教授一起录过英语语音音带,他到美国以后语言没有任何障碍,完全能溶入到美国社会中。另一个就是现在国内比较有名的英语学习和考试辅导专家“考试虫”王若平)。他们学英语的过程历历在目,英语使他们成功的经历我最清楚。     我深深地知道,一口不地道的口语,改起来是多么痛苦,因此我对英语教师、教材、教法的要求很高。女儿上小学后,我一直为她寻找儿童英语班,可是直到她小学毕业都没能找到合适的儿童英语班。随着女儿年龄的增长,我心里越来越着急,而且更糟的是她对英语并不喜欢,甚至讨厌学(她语文、数学都很优秀)。情急之下,我在优秀的作者队伍中找了一位语音很标准的外教和一个中国老师,自己办了个儿童英语班,学生就是我女儿和朋友们的孩子。我们选用了最标准地道和有趣的教材,这是最关键的。     这个班开始时,女儿已经读初一第二学期了,她原本就不喜欢学英语,表现了很强的逆反心理,我每周都要强忍怒火送她去学,一有机会就多加些英语课和活动。当时女儿很不理解,用英语对外教说:“I hate English.I hate my Mom because she forces me to learn English.”(我讨厌英语,我讨厌我妈妈逼我学英语。)我听后却很高兴,不管怎么样,女儿能用英语来表达她的思想了,她的英语有进步了,而且语音很标准,语言也地道。就这样我女儿从初一第二学期开始了真正的英语学习。正是以下的一些教材和方法陪伴着她并帮她获得成功。 主要使用的教材: 1、歌曲     《最好的儿童英文歌曲》、《最好的儿童英文歌曲》(二)和《英文金曲赏析》(1~9集)(开明文教音像出版社出版,选曲好,里面还有英文歌词朗诵)。 2、故事     最好的儿童英文故事----《猫咪凯蒂和小老鼠》《兔山》《爸爸和我》《又来一只狗》《数字和动物》(开明文教音像出版社出版)。每次课学一部分,先用录音机放一段,外教再一句一句念,中国老师再告诉孩子们是什么意思,外教再讲(表演),学生再跟着学。当时的外教是美国教育家丹尼斯,他是这套丛书的主编。他很强调的是:在没听够5次之前,不要跟读。听5次以后,这个语音在头脑中形成了一个信号,跟读时也一定要尽量模仿老师的语音。《最好的儿童英语歌曲》是丹尼斯录的歌词朗读,语音标准、清晰、缓慢,最适当儿童模仿。每次课后回家要听10遍以上。 3、小对话    《英语小对话》(开明文教音像出版社出版,丹尼斯、景黎明编)也就是口语教材,这本书选取的语言地道、现代,是美国人天天用的。本书每次课学一段,其教法和故事一样,只是每次课外教和你亲自对话。 4、歌谣     《最好的儿童英文歌谣》(丹尼斯、景黎明编,开明文教音像出版社出版)。 5、短剧     《最好的儿童英文短剧》(即将出版)     几次课加一个短剧,最后让孩子表演。 6、英文电影     有了一定基础后开始看英文电影(由最简单的开始)。     这些内容,故事是最根本的。我女儿学了一年以后,对英语的抵触情绪减弱了。她用一个暑假时间,读了二十多本故事书:《床头灯英语学习读本》(航空工业出版社出版)中的《鲁滨逊漂流记》《大战火星人》《巴斯克维尔猎犬》《时间机器》《远大前程》《彼得·潘》《格列佛游记》《黑骏马》《汤姆·索亚历险记》《杨柳风》之类的书,到目前为止她已读了300多本英语读物,可能最喜欢的还是原版《哈里波特》1~5集,读了好几遍。     方法:     这些内容刚开始时都要精听,要听二十遍左右,中间的过程有些艰苦,家长首先要坚持住。当时我女儿在刚开始学英语的一年时间里与我的关系很紧张,好多天都说不上几句话,她认为学英语是给我完成任务。你说学英语有用,她说我不出国。所以我也就不给她讲道理了,只是每周你都得按计划给我完成任务,这段时间是对家长毅力和耐力的考验。     到了初三时,她有一天从学校(人大附中)回来后对我说:“妈妈,我们英语老师表扬我了,说我英语发音好。”在人大附中有很多英语优秀的孩子(有的孩子在国外生活了好几年),得到老师的表扬比较难得。这时人大附中的英语教学也很好了,请了很多外教,最重要的是我女儿英语基础差不多了,学习兴趣有了,可以充分利用人大附中和家里的教学条件了,加之中考紧张,我们历时二年的儿童英语班便结束了。     我女儿在给清华大学自主招生办公室提供的一份材料中写到:“是妈妈的一百多次押送,使我对学英语产生了兴趣,也增加了我的自信心,使各科得以全面发展。试想在高考时如有一科瘸腿,你很难考出好成绩。”     我女儿现在非常喜欢英语,她的语音、口语令很多老外惊讶。有一次我带女儿和一个美国专家一起用餐,她问我女儿在美国生活了多久,我说从来未去过,她马上把眼睛瞪得大大的,连连说不可思议。     我女儿在高中时参加的各类英语竞赛中,均获得了一等奖。刚刚我又收到了她发给我的短信:“妈妈,清华大学新生英语分级考试成绩出来了,我94分,可能又是第一。”     回想我女儿学英语的过程,最重要的是:     1、要选一些好的教材(书、音带、VCD等)。     2、有条件的话参加一段时间儿童英语班,但一定要找发音     标准的老师,否则学一口不标准的英语,改起来就更麻烦了。如果没有合适的班,跟质量好的磁带学也很好,但这种情况更需要家长和孩子的毅力(我大弟弟就是跟广播和录音磁带学的)。     3、要有一定的量。不花功夫就想学好英语那是不可能的。何谓捷径?不走弯路就是捷径。所谓弯路就是你学的英语不标准,甚至有错误,和外国人交流时人家听不懂,那你就得改掉原来的,再学标准的,岂不事倍功半。     4、要培养学英语的兴趣。我们选的这些教材都是非常有趣的,语音标准、漂亮,语言优美,孩子们经过两年左右的训练就能有一个较好的基础和学习兴趣,也能掌握一定的学习方法,让学英语变成一种习惯。我女儿在高考前用来调解紧张学习生活的娱乐就是看英语电视片。     5、学习毅力。孩子在刚开始学的头两年时间会出现很多困难情况,尤其是现在的孩子,好玩的事太多了,这时家长一定要保持头脑清醒,一定要坚持住,有时成绩上下波动也是很正常的。如果家长坚持不住了,认为学了几个月也不太见长进,算了,那这事就半途而废了。而出现困难时你闯过去,坚持两年你再看看,一定比二年前有很大进步。这两年对孩子的一生是有深远影响的,因为可以使她认识到一个道理,只要肯努力,就会有收获。如果半路家长先退了,孩子就会认为:做什么都可以半途而废,无所谓。小孩学汉语大概两岁时才能说比较标准的句子,实际上她默默听了两年时间。中国人在汉语环境中学英语如果没有两年的时间怎么能入门呢?     6、素质教育和应试。我女儿学英语从使用的教材和学习方法上看完全是属于素质教育,但她在各类英语考试中均取得了较好的成绩,其主要原因我认为是她学的是真正标准的英语,基础较好,所以怎么考都行。     以上是对培养孩子和进行英语教育研究的体会,但愿对各位家长有所帮助。

木鱼 发表于 2012-2-23 10:38:06

同样想知道~~

smallbird 发表于 2012-2-23 19:10:46

进来学习了

joy2007 发表于 2012-2-23 19:15:21

我们家四岁半时开始读体验英语,第一级听了MP3,后面就只是让孩子自己读。
全套读完之后,听了后几级的音频,主要是想让孩子自己纠正发音和语调。
体验英语之后,读了英文导读1000句,读了八遍,很熟了。
最近没有读新的东西,孩子自己抱着复读机听音频,有体验的,有导读1000句的,有粉红猪,也有轻松名著系列的。

joy2007 发表于 2012-2-23 19:16:54

对了,中间穿插读过丽声拼读故事会的全套书。
还有儿童地理百科的入门级和提高级。
这两套书应该在体验之前读更合适,
我们是读完体验第六级之后才读这两套的,
就当绘本读的,有点儿浪费。

grapeputao2003 发表于 2012-2-23 19:19:30

随大流了,没研究

jblee0787 发表于 2012-2-24 20:41:03

问题太大,没经验,不会回答。

浣熊宝贝 发表于 2012-2-24 20:50:18

还没开始
进来学习下

angelmama 发表于 2012-2-25 13:51:20

我女儿基本没教材,也没有认真教过.主要是她自学动画片....
想听听大家的经历...

Sarahtc 发表于 2012-2-26 13:25:04

英语培训机构用什么教材 就让孩子用什么教材

小九儿06 发表于 2012-2-27 11:48:57

进来学习下

Berry 发表于 2012-2-27 13:36:48

想进来学习下,发现没什么实际内容呀。

Sarahtc 发表于 2012-2-27 16:49:57

孩子最好是三岁前接触英文

trrh 发表于 2012-2-29 17:30:13

这个话题很有意义

智慧生活 发表于 2012-8-5 14:45:02

很有启发呀

小懒懒 发表于 2012-8-5 15:36:22

进来学习的         

lily.qin 发表于 2012-9-17 15:58:08

我也很想了解老想给孩子上课 自己坚持不了

cbfvau 发表于 2012-9-18 17:05:56

我觉得这是一个个例,毕竟能为自己的女儿开一个英语班的家长并不多,我们想的应该是普遍适用的方法。

天蝎亮亮 发表于 2012-11-16 13:55:35

喜欢你转的那篇文章,好好读读

chenheiye 发表于 2012-11-16 19:24:04

唉,这个文章提到的方法能适应多少人呢?

dorrisyan 发表于 2012-11-16 19:32:35

我买了好多书 等看完了 再给建议啊呵呵

西晴学堂 发表于 2012-11-17 12:39:06

收藏了。。。。。。

CSR2007 发表于 2012-11-17 14:22:07

进来学习了

2个开心果 发表于 2012-11-17 17:50:50

我们江苏教材、是牛津英语,文章里介绍的好像都美版的,我们能学吗

doushihuacai 发表于 2012-11-19 13:54:16

关键是家长坚持啊,孩子的兴趣很难长久维持

馨妈咪 发表于 2012-11-19 15:43:45

进来 学习加油

熙雨 发表于 2012-12-15 11:02:18

进来学习先{:soso_e112:}

阳光雪010 发表于 2012-12-16 19:13:01

进来先学习了

宝爷代言人 发表于 2012-12-19 11:41:44

恩,我来学习的

东北银 发表于 2012-12-19 15:07:23

很写实,关键字:有计划,要坚持。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如何选择英语教材(大家都来谈谈经历或推荐)