sally 发表于 2012-3-2 02:10:40

谈谈幼儿珠心算和手脑速算哪个好

本来是帮囡囡报珠心算的(07年8月),结果有个搞专业培训的朋友说,珠心算随着年龄增长效果会越来越弱,她觉得珠心算是靠算盘记忆在脑子里,4-6岁孩子的右脑比较发达,这是右脑形象记忆是好,但是真正到计算需要时孩子的右脑弱化了,反而起不到作用了,还有就是高位到低位和平时计算也是反的,然而手是永远在的,所以手脑速算现在会应运而生,还有中班学不算早,因为到了大班孩子心算能力强了,此时手脑速算的一位直加直减就没意义了,而这是手脑速算的基础,一点孩子学习的心得,可能不全面。

xiaobao99 发表于 2012-3-2 03:52:09

不懂,来学习

penggh2005 发表于 2012-3-2 06:37:39

百度研究了一下 两个都没报

newsun_74 发表于 2012-3-2 07:43:35

都没报过

strainless 发表于 2012-3-2 08:05:11

看看我的日志就知道了。

开心就好 发表于 2012-3-2 08:28:41

我家都学过,没额外不花钱。手脑速算是大班时幼儿园引进的课程,当时孩子算的挺快,可是我发现她并没理解,只是掌握方法,机械地算。珠心算是学前班里学的,感觉更没意思。上小学后我发现她并没有能把其中一种方法融会贯通到数学学习里,所以学得没用!我不我家孩子数学思维一般。或许对数学有感觉的孩子不一样。

妮可妮子 发表于 2012-3-2 08:35:53

我的老幺应该算2个都学过了。珠算上了段,心算是3级。目前停了(一年级时的程度)

当初我并非以增强心算能力去报名学习的,而是我选择的是双手拨珠——因为孩子不喜欢学琴,而我希望透过手指的活动刺激她的大脑发育,所以报了这门课。话说我们连续2年都是广州的一等奖(3个名额),学到高位,觉得没啥必要继续钻研下去,毕竟珠算上段比成人职校都高阶,心算3级很难找到几个了。

我当成手指运动,非为了增加速算能力而学,相反地,上了小学后,我不允许孩子使用心算来做题(检查时可以)因为心算的背诵方式个人以为会固化孩子的大脑,但是对于打算盘,我却是认为是相当好的手指运动。

claire 发表于 2012-3-2 08:47:09

两个都没学过。

693111992 发表于 2012-3-2 11:09:48

儿子幼儿园有手指速算课程。不强迫,不积极。我也不推荐。孩子学得很好为了老师的奖励。但不是他的兴趣。

怡然的懒妈 发表于 2012-3-2 11:10:15

学习过心算速算!!就是学习了点方法,没有强求她学成什么样!!

ji_hongxi79 发表于 2012-3-2 11:17:39

我家学兴趣班就听他的,他不学就不勉强,所以没报,在年龄小的时候让他多玩一点,等上了学以后就不会有这么多时间玩了。

ln1216 发表于 2012-3-2 12:03:45

两个都没有学

泡沫奶茶 发表于 2012-3-2 15:57:30

我好几个同事的小孩都学了 我准备明年也送孩子去学

sally 发表于 2012-3-3 01:48:20

建议中班学

sally 发表于 2012-3-6 14:14:46

又上了几节课,效果很好,孩子的手指灵活多了,真是一举两得啊

陕西淘淘宝 发表于 2015-5-22 09:37:13

学习心算到底好不好!

rbmm5511 发表于 2015-6-1 15:47:25

同问,学习珠心算或手脑速算到底有用吗?

相亲相爱 发表于 2015-9-21 11:07:10

我想送孩子学的,不知道怎么样,了解不够,听着很神奇

有夏MOON 发表于 2015-9-21 12:55:45

没学过,觉得孩子不感兴趣

cww_1981_2006 发表于 2015-9-21 23:02:14

儿子上的蒙氏园,开学时园长举例还提到珠心算呢,说不建议学习,只是一种机械化的方法,对孩子理科没有任何优势,我决定听她的

bluewindring 发表于 2015-9-22 09:55:56

我一同事的孩子学了好几年的珠心算,但是据她说没什么用,而且因为珠心算是从高位往低位算的,跟数学一般的低位往高位算正好相反,反而孩子正式学数学的时候相互影响,适应了好一阵才转过来。

cj77317672 发表于 2020-6-19 13:19:39

听有道理的
页: [1]
查看完整版本: 谈谈幼儿珠心算和手脑速算哪个好