asdewrft 发表于 2012-3-7 00:47:21

求助:孩子希望我给讲解论语,有什么论语讲解的书推荐嘛?

今天读经:声律启蒙(四)+论语 八佾第三(下);
读之前娃娃例行扭捏了一下,不乐意;但一旦开读,非常顺利完成。
有两个小插曲:
之一:
读到“君使臣,臣事君“的时候,萱萱问:妈妈,这个臣,为什么不是巨?
我拿了笔,写了一个巨,一个臣字,问:你看看,这两个字有什么区别?
萱萱很开心的指出两个多的”1“;又接过笔,在纸上写了个”陈“字,问,妈妈为什么这个也是chen,那个也是chen呢?
我解释:”陈“是姓陈的陈,”臣“是大臣的臣,君臣的臣;汉字中有很多字都是相同的读音但是含义不一样地。萱萱似懂非懂点点头,不再追问。
之二:
读到”邦君为两君之好,有反坫,管式亦有反坫“;萱萱问:妈妈这句是什么意思?我尝试着胡乱解释一通,自己都觉得不通。。。惭愧啊!于是对萱萱说:今天我们要赶紧读完做手工,改天妈妈再讲给你好吗?
萱萱点头,说:妈妈你能不能给我读一句,讲一句呢?
我。。。看来以后不仅是我给孩子布置功课了,孩子开始给我布置功课了。

求助万能的爸妈网:有什么论语讲解的书推荐嘛?

zredz 发表于 2012-3-7 01:44:43

我也想知道什么好一点的讲解书籍。

prettypig 发表于 2012-3-7 03:44:21

南怀瑾选集_第一卷(论语别裁)
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22755355.html

math123 发表于 2012-3-7 06:37:13

《论语详解》白平

caroltsui 发表于 2012-3-7 07:57:45

教女儿学《论语》陈小云著

七七未央 发表于 2012-3-8 20:09:57

看来都推荐《教女儿学论语》,我也买来看看,谢谢分享!

jiehao 发表于 2012-7-16 01:12:50

于丹好像不合适

sanwan 发表于 2012-7-20 20:14:58

钱穆《论语新解》,大人看,给孩子讲。

shangguang 发表于 2015-3-23 19:52:32

zhoumkwx 发表于 2015-3-24 08:51:15

http://read.jd.com/8459/
《国学基本教材·论语卷》
华语地区最权威国学教材,80%台湾人读此书长大,台湾地区沿用40年的国学必修教材。国学大师任继愈先生鼎力推荐!周总理说:台湾国学比我们做的好。任继愈先生说:这种教材,内地根本做不出来。台湾讲国学纯正,深入,不仅仅是最权威的国学教育,更能具体指导人生,指导人们树立东方最基本最健康的人生观,指导人们具体生活、修身、为人。台湾和大陆,血脉文化本属同根,在众多繁茂的语文教材中增添一株奇葩也是一件好事,值得向社会推荐。

ljl0316 发表于 2015-3-24 08:55:14

建议直接读论语,其他不要,浪费时间

lq007007 发表于 2015-5-5 15:47:36

我们家也是刚入手了<教女儿学论语>,孩子一年级很喜欢,自己这几天在看.找了一个单独的袋子收藏书,而且要求我不要打扰她.她听说半部论语治天下,说自己的志向是做武则天了.个人觉得弄懂意思后,读的时候更能把握抑扬顿挫.

来球 发表于 2015-5-6 16:51:23

经坛子里妈妈推荐我买了《学庸论语》和《论语译注》。《学庸论语》是买了打算给孩子看的,大字拼音,果然很符合我的要求。但是目前孩子还没有耐心照书读,可能感觉厚厚一本,没什么信心吧。现在的学习方法是我抄一条在小黑板上,然后领读,读熟了擦掉换新的,书就用来让孩子复习,学过的有熟悉感,她还是愿意看的。《论语译注》是我看的,因为自己也不内行,边学边领孩子读。没有给孩子解释,暂时不打算让她理解释义,就先纯读吧。

cuitangdou 发表于 2016-3-7 11:31:24

那还是推荐论语别裁哈,我看了前三章,解的很有意思啊
页: [1]
查看完整版本: 求助:孩子希望我给讲解论语,有什么论语讲解的书推荐嘛?