我的可意 发表于 2012-3-8 11:22:35

最近数学学习的总结和反思

一直以来都对宝宝的数学能力很自信。从2岁开始做幼儿头脑体操2和3,多湖辉2-5岁的数学书基本收罗完毕,也完成的很好。陆陆续续看了《儿童数学手稿》,做了其中提供的一些游戏,从来都是兴致盎然,完成质量也很好。但最近数学学习状态奇差。不得不停下来做一个反思。
   首先,选的教材不对。前几天用的是一套英国的书,名字叫《数理思维培养书系》(共五册,英国学前实用教育银奖得主着力打造/权威蒙氏资格认证教师倾情推荐)。目前宝宝的水平是10以内的加法已经可以完成表象水平的运算,5以内的减法也同样。但根据这套书,让宝宝做了10以上的加法(甚至达到了50以上),10以上的减法,甚至还接触了竖式!原因是那套书皮写着3-6岁适用,但的确这套书超越了目前的水平太多,即使跳一跳也够不到,脱离了最近发展区。这是方向性的错误。目前这套书我已弃用。使用这套书最大的弊端是降低了孩子对数学的喜爱,打击了孩子的信心。想到这里,很痛心,也自责。
    弃用之后的几天里,用了韩国那套《我的第一本数学启蒙书》。给我的感觉也一般。题目有些还好,有些不太好。具体表现在题目很别扭,念给孩子听后,我也得想半天才知道题目要求做什么,而不象幼儿头脑体操或蒙氏数学那样题干清楚。题目有些过于花哨,干扰因素比较多,我认为称不上一套很棒的数学启蒙书。现在孩子已经5岁了,但我感觉4岁阶段的题目其实正合适,为了验证我的想法,我又重读了《儿童数学手稿》,我感觉目前孩子的数学发展水平是符合这个年龄的,包括数与量的简单计算(已发展到表象水平),几何与空间(包括各种形状的认识,空间关系的认识等,但空间对应位置发展相对落后一点),数理逻辑经验(包括对应、分类、排序、守恒等,但体积守恒掌握得还不太好)。还没来得及看这套书5岁的题目,虽不能妄下结论,但给我的感觉这套书的难度也过大。
    其次,还是理念问题,具体表现在没有耐心,按照老师的话说,一些理念仅停留在智力层面,还没有上升到精神层面,典型做法就是“我知道”,但“我控制不住”。这个需要我做积极的调整,包括观念上,要充分相信孩子的能力,要给予孩子思考的时间。即使做错了,或者不会,也不是什么大不了的事情。
      再次,在方法上,多用一些游戏的方式。这方面还需要多用些心思。
   最后,也是最大的困惑在于,缺乏体系的理论,总感觉东捡一个棒槌,西拿一个芝麻,不踏实。还是应该好好研读一下有关书籍。

目前的初步计划:
宝宝:继续做数学题,但一定要符合目前的水平,不盲目拔高,要保证在此阶段发展。
系统有教学目的地做数学游戏。

妈妈:研读有关书籍。
      查询并设计一些符合宝宝兴趣的游戏,包括数与量、几何与空间和数理逻辑经验三个方面。

不知您有什么看法,欢迎您与我交流。{:soso_e100:}

star2006 发表于 2012-3-8 11:44:43

幼儿头脑体操和多湖辉的数学书,请问这两本书怎么样,最近想买点数学的书。

小雨的妈 发表于 2012-3-8 11:47:21

先收藏一会有空再学习

lalala 发表于 2012-3-8 12:08:13

培养得真早啊!

wwwchem 发表于 2012-3-8 12:11:33

不断进步的孩子

惟意 发表于 2012-3-8 15:10:47

有目标挺不错的~~

小雨的妈 发表于 2012-3-8 22:10:09

已发展到表象水平
----这个表象水平是啥?让你见笑啦。

不要给孩子太难,有压力

小美爱学习 发表于 2012-3-8 23:01:52

以下仅供参考:
台湾的王财贵教授认为:我们要考虑一个儿童他的心智学习智能的发展,我们要考虑他到底能不能吸收我们所教他的东西.凡是认知的科目最好按照认知心理学的发展来安排。事情不是认真就可以的.我们怎么引导一个人,让他喜欢数学?喜欢数学其实不只是数学,就是喜欢思考,他会思考他敢思考,遇到问题一个问题他想出三种办法来解决,这才是科学教育最主要的目的。
我们应该安慰孩子说,孩子啊!没关系你这样算不会对不对,我们初中再来算你就会了。到了初中他自己看这个题目,啊呀,我以前怎么会那么笨,这么简单的问题,我居然不会。现在他就会了,所以我大胆的说一句话数学科学是不用教的,谁教数学谁教科学谁就是笨老师。人类心灵当中本来就有逻辑,本来就有数学,我们只要稍微的引导他,怎么引导?按照他心灵发展的秩序,他心灵怎么发展?老天爷生我们人自然就给我们人从小到大,每一年他都有所增长,每一年他的理解能力就更高一点,所以初中生当然比小学生理解能力高一点,在小学不能理解的数学物理化学,到初中简直不费吹灰之力。
教育是一辈子的事,不是初中高中六年的事,更不是小学三四五六年级的事,我们要为孩子一辈子着想,所以一个科学工作者,大学训练四年,从初中程度开始训练到大学毕业,跟我们大学毕业一样高,甚至更高,因为他自己会思考,科学要养成自己喜欢思考,自己愿意思考,而不是让他逼迫他算很多我们的题目,算很深很难的题目,这是没有意义的。
心理学家告诉我们,凡是属于认知的科目都要认知得非常清楚,假如他一知半解,你就要教下一个科目,下一个单元,那你就在残害我们的孩子了。怎样办?告诉各位目前没有办法。不过我等一下可以提供一个不是办法的办法,就是我们如果能够提升他的学习的能力,能够增进他学习的智慧,那么虽然只在国小三四年级,五六年级,他照常算我们现在这么深、学我们现在这么深的数学,自然他都能够轻而易举。所以我们只有两个办法:第一个办法是降低我们的科学教材程度,适合儿童,让他学得很高兴,以至于培养思考的兴趣;第二个办法是,从小就是提升他学习的能力,让他也能够应付高度的数学教材。
我们只有这两个办法,如果不采取这两个办法之中的任一个办法,像现在我们的教育,那是残害儿童的。

ln1216 发表于 2012-3-9 14:20:46

数理思维培养书系这套书我们也买了,只用了第一册,其他的没有拿出来给儿子看,觉得太难了

lycwh 发表于 2012-3-9 14:38:56

蒙氏翻盖乐和蒙氏翻盖乐拓展练习,这两套书不错

wjjzw1111 发表于 2012-3-9 15:31:49

我们用过阶梯数学,我的第一本数学启蒙,感觉我的第一本数学启蒙比阶梯数学要好一些,那套英国的书,名字叫《数理思维培养书系》(共五册,我们把数与量看了一些,然后停下,现在再回头看,玩转加法和玩转减法没什么大问题,乘法稍稍有些入门。有套美国的数学游戏,觉得有些难度,留着慢慢看,偶尔给孩子看一会,还是很让孩子动脑筋的

wjjzw1111 发表于 2012-3-9 15:45:50

我们家的孩子做10以内的加减,用了快2个月,还时不时要掰手指头。突然在2个月后,孩子给了我太大的惊喜,进位加法无师自通了,退位减法稍微点拨一下也会了。

joyce.fan 发表于 2012-3-28 15:41:43

来学习,我们平时用的是阶梯数学4岁版,还有逻辑狗,没有刻意教他数学运算,10以内的加减法也很不熟练,要掰手指才行。请教下有什么好方法吗?

funblue 发表于 2012-3-28 15:47:49

个人觉得数学方面不可以提前太多,孩子认知的时间没到,家长急也没办法

小鸟筑巢 发表于 2012-3-28 15:59:00

ln1216 发表于 2012-3-9 14:20 static/image/common/back.gif
数理思维培养书系这套书我们也买了,只用了第一册,其他的没有拿出来给儿子看,觉得太难了

我家的也是....都被宣传广告给忽悠的...

swe_xwe 发表于 2012-3-28 16:03:24

我家接触数学的几个途径:
1.多湖辉的书
2.平时自己吃的东西自己买,先算对账,才能给钱
3.天天做一页逻辑狗

swe_xwe 发表于 2012-3-28 16:06:12

我有一阵子,特焦虑,教孩子加法,可能给孩子压力了,孩子很反感
现在我淡定很多了,学习加减法最终是要用于实践的,想吃零食只能先算对账,这样孩子也没有那么排斥单纯的做题了。

huaweirensheng 发表于 2012-3-28 16:20:17

其实我觉得数学不是很难得,关键是方法,不要为了学数学而学,循序渐进,培养兴趣,不一定非要买书,生活即教育,从生活中学。

我的可意 发表于 2012-3-28 16:44:02

huaweirensheng 发表于 2012-3-28 16:20 static/image/common/back.gif
其实我觉得数学不是很难得,关键是方法,不要为了学数学而学,循序渐进,培养兴趣,不一定非要买书,生活即 ...

您说的很对,我最近也深刻体会到这点。书并不是学数学的最佳方式,仅提供了一种方法而已

wjjzw1111 发表于 2012-3-28 19:55:59

wjjzw1111 发表于 2012-3-9 15:45 static/image/common/back.gif
我们家的孩子做10以内的加减,用了快2个月,还时不时要掰手指头。突然在2个月后,孩子给了我太大的惊喜,进 ...

我们家从2011年12月开始做数学加减,开始是每天2次,每次20题,逐渐过渡到每次48题。10以内加减做了2个月,然后2月开始20以内进位加法,退位减法。现在做100以内两位数加减一位数非常熟练,两位数加减两位数能算出来。每天回家首先做页数学加减成了孩子的习惯,好处是显而易见的。耐心和细心都得到训练

wjjzw1111 发表于 2012-3-28 19:58:46

孩子的学习不进则退,不能一直停留在一个水平,要不断的前进才有进步。但是数学计算只是数学的一部分,空间图形、几何推理、逻辑归类都是培养数学思维的

wjjzw1111 发表于 2012-3-28 20:00:13

因为原来想让孩子提前上学,心里非常的不淡定,恨不得让孩子一下子会很多东西,给孩子的压力有些大了。现在不再想让孩子早上学了,孩子反而在数学上进步更大了

quqingyuan 发表于 2012-4-30 22:45:29

lz我们情况相似啊
本来我们做的是阶梯数学,感觉还不错
第5阶马上做完了
于是,也入了数理思维培养书系,拿到手发现也不太合适
现在,也思考着后面怎么衔接上去了
多湖辉的网上看了看,貌似和阶梯数学差不多

quqingyuan 发表于 2012-4-30 22:48:01

swe_xwe 发表于 2012-3-28 16:06 static/image/common/back.gif
我有一阵子,特焦虑,教孩子加法,可能给孩子压力了,孩子很反感
现在我淡定很多了,学习加减法最终是要用 ...

我们最近最常用的方法去超市让孩子付钱
然后讨论下要找给我们多少钱

misxy328 发表于 2012-4-30 23:17:22

学数学一定得做题么。。。

wmj 发表于 2012-5-1 00:31:28

学习来了。我家的对数学不敢兴趣

bamaread 发表于 2012-5-3 13:25:38

我们幼儿园学的灵智数学,好像还挺好的

tommyma 发表于 2012-5-4 09:37:21

五岁可以学一些简单的思维训练.
推荐一年级仁华课本,记得我们五岁时用的这个本书,还有其他几本开始训练

xushabj 发表于 2012-5-4 10:40:22

孩子学得太早了吧

mancheng1 发表于 2012-5-5 00:50:30

儿童数学手稿这是什么书,可以分享看看吗

mancheng1于2012-5-5 00:52补充以下内容:
对了幼儿头脑体操2和3,看到适合2-4和5-6岁,你家2岁就做了啊,那我现在买是不是不适合了
页: [1] 2
查看完整版本: 最近数学学习的总结和反思