flora602 发表于 2012-3-14 20:47:50

桐外婆的厨房--烧卖

预告。。桐外婆说明天做烧卖。。我已经要求桐外婆钟点环节照相了。如果桐外婆没有忘记的话我就来上图啊

我已经开始流口水了。。。

今天晚上糯米要浸过夜

吃好美味的烧卖,来汇报了

先说面粉的处理

1) 用沸水和面,水不要太多,面要活的硬一点,可以稍微放一点澄粉
2)盖上布,醒大概十五分钟以上

然后处理料
1)糯米浸过夜

2)第二天糯米用锅蒸熟

3)将肉丁,笋丁,香菇丁,葱姜切丁用来炝锅。将所有东西炒熟,放点生抽,糖。然后把糯米放进去一起炒,然后把汤汁吸干。放在边上冷却

做烧卖
1)擀皮,皮要擀的薄

2) 做烧卖,包成烧卖的样子,口子稍微收紧一点

3)滚水上笼蒸8分钟,出笼

很美味啊。。除了给同事留了三个明天带给他,其他统统的消灭了

下午茶 发表于 2012-3-14 21:08:19

楼主,明天上些图片,并说明怎么做的,我学习一下,谢谢

碧海星辰 发表于 2012-3-14 21:09:07

等着学习做烧卖啊

heiheidd 发表于 2012-3-14 21:23:38

每天一菜跟着学

yanzi.wang 发表于 2012-3-14 21:57:46

我一直觉得烧麦(是这个字不?)就是蒸饺子。皮薄馅大

flora602 发表于 2012-3-14 22:00:58

yanzi.wang 发表于 2012-3-14 21:57 static/image/common/back.gif
我一直觉得烧麦(是这个字不?)就是蒸饺子。皮薄馅大

好像皮有点不一样的

小虫子 发表于 2012-3-14 22:04:32

"烧卖"的正确写法应该是"稍美"....呵呵,现在很多地方,就写 烧麦/

下面是正解:

稍美的读音同“烧麦”。始于元代,明代称“纱帽”,清朝称为“鬼蓬头”,其风味与制法南北各异,如广东的“干蒸烧卖”,江苏的“蟹黄烧卖”、“翡翠烧卖”风味各不相同。但在历史上,呼和浩特称为“归化城”时,这里的烧卖就已经名播京师了。不管历史怎样,可在呼市的街头永远就能看到这样的两个字——稍美。
稍美是用特制的擀面锤(稍美锤——形式和一般做点心的走锤相仿,只是稍美锤其锤体像一个横放着的木制啤酒桶)把和好、揉透的面,垫上土豆粉(就是洗完土豆后剩下的土豆淀粉)擀成薄的荷叶皮。不像做饺子,一次只能擀一张饺子皮,做稍美,一次能擀厚厚的一摞皮,因为皮和皮之间都垫着土豆粉,所以皮和皮不会粘在一起。馅儿更讲究,要用新鲜羊肉才最地道。将羊肉切粒配葱姜等作料拌成馅,再勾以熟淀粉,就成为干湿适度,红、白、绿三色相间,香味扑鼻的稍美馅。把馅放在稍美皮里,回手轻轻一捏成石榴状,上笼蒸7至10分钟即熟。稍美出笼,顿时鲜香四溢,观其形,晶莹透明;食其味,清香爽口,味浓不腻。皮薄如蝉翼,柔韧而不破,用筷子夹起来,垂垂如细囊,团团如小饼。(注:此句是抄来的)。再配上酽酽的砖茶,和用托县辣椒制成的辣子,这味道就地道了。
现在呼市市面上有两种稍美,一种叫手剁稍美,另一种就叫稍美。区别在于手剁稍美的肉馅,全部是手剁的,在剁制过程中逐渐加入葱、姜等调料,味道自然浓厚,价钱也相对较高。大概是行业的分化越来越细,现在已经看不到,现宰羊现剁馅的稍美了。还有很多市场里,买稍美皮,你也可以自己做馅,DIY一把。不过,我是不会尝试的,自己做的还是缺那么一股子味道。
早年呼和浩特的烧卖,都是在茶馆里出售,食客一边喝着浓浓的砖茶,一边就着热腾腾的烧卖,天南地北地聊着旧事与新闻,那浓郁的香气久久飘荡在茶肆之间……直到今天,那老人坐在稍美馆里,一早坐到中午,仿佛那话永远也结束不了……
再说一个关于稍美的小故事:传说乾隆有一年到大青山打猎(现在的阴山)可是却因为路途荒远而难以找到充饥的晚餐,突然看到远方的一家小店,就走进去询问有何吃食。店里写到“你进来你我都温饱,不进来你我都挨饿”于是乾隆兴致盎然的找到老板,讨要晚饭,可是当时已经快没了米面,肉菜也将用尽,怎么办呢?于是老板灵机一动,用剩下的面粉和了面,将一些碎羊肉和葱拌起来做馅,放在笼屉上蒸熟。没想到乾隆吃到嘴里却大加赞赏,取名稍美(捎带卖了的谐音)。

bonnie108 发表于 2012-3-14 22:17:44

期待!

润物细无声 发表于 2012-3-14 22:22:07

等着学习,那个皮真是个技术活啊

flora602 发表于 2012-3-15 22:03:34

烧卖出锅啦

净蓝 发表于 2012-3-19 20:49:08

流口水啊。前几天刚吃了正宗的烧卖,真好吃。

兰子 发表于 2012-3-19 20:55:17

{:soso_e102:}看上去很灵的,嗲来{:soso_e179:}

heidigao 发表于 2012-3-20 19:55:31

很详细的步骤,学着做做。那个皮厚一点的话会不会就成包子了。

flora602 发表于 2012-3-20 20:24:08

heidigao 发表于 2012-3-20 19:55 static/image/common/back.gif
很详细的步骤,学着做做。那个皮厚一点的话会不会就成包子了。

呵呵。。和包子还是有差别的啊。。。包子的皮要厚蛮多的呢

蓝瑟奇 发表于 2012-3-31 09:42:42

真美味啊=-===楼主好生厉害

zdshare 发表于 2012-3-31 10:57:27

流口水啊,呼呼,就是还不会做

无限循环小数 发表于 2012-4-1 23:05:06

看着简单,做起来难

舒心 发表于 2012-4-27 08:22:55

烧卖
终于知道烧卖,是什么样子了。。这个看着都好吃,做功真复杂。。,不知我能学来不。。

zlmama 发表于 2012-5-7 15:04:22

学习啦,我在想,直接买现成的饺子皮不知道是否可以啊。。

豆豆64 发表于 2012-5-8 12:24:33

喜欢吃烧麦,话说放盐么

南郡 发表于 2012-5-21 08:59:36

周六正好也在家做的,就是皮是买的,肯定没有自家擀皮好

小米与肉丸子 发表于 2012-5-21 11:31:53

太好了,这个值得学习。

Sunbelt 发表于 2012-5-21 11:44:24

看着很美味啊,下次周末学着做给孩子们吃,收藏啦!

tinaibella 发表于 2012-5-21 15:02:17

惊艳啊!望尘莫及

呼吸6 发表于 2012-5-21 15:08:31

口水,口水.......

Cathy 发表于 2012-5-22 17:28:00

O(∩_∩)O谢谢,学学也来做。

Salsa 发表于 2012-5-24 12:29:20

这个要学习下

annieyhy 发表于 2012-6-14 22:51:58

我一般买饺子皮来做

小虎丫丫 发表于 2012-6-14 23:02:18

哇,太厉害了,收藏了,以后要试试

在广州 发表于 2014-9-15 13:19:49

喜欢吃烧麦,家里也经常做。
页: [1] 2
查看完整版本: 桐外婆的厨房--烧卖