simple83cn 发表于 2012-3-15 11:34:36

平等的对待孩子--《我讨厌妈妈》

(日)酒井驹子 编绘,彭懿译

我看过其他表现亲子之爱的绘本,《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》,诚实的讲,这两个虽然很有名气,我却不怎么喜欢。但这个《我讨厌妈妈》我很喜欢。故事是从小兔子的视角阐述的,很可爱,这个温馨的故事,用小兔子稚嫩的语言表达了人类最真挚的情感。生动而真实,让每个读者在不禁莞尔的同时感受到爱的无私与伟大。
    绘本画得很好,线条简单,颜色也简单,只有天蓝、黄、白、黑这几种颜色,却把这个故事的气氛衬托得恰如其分。小兔子表情与动作刻画得也非常生动。

《我讨厌妈妈》这个故事的主人公是一只满腹牢骚的小兔子,他觉得妈妈好讨厌,为什么呢?因为她觉得:妈妈就喜欢睡懒觉;就知道自己看电视剧,不让我看动画片;说生气就生气;就知道催我快点、快点,可她自己却慢吞吞的;还有,来幼儿园接我总是迟到,还忘记洗衣服;还有——还有——还有——还说不能跟我结婚,说就是等我长大了,也没有办法跟我结婚;说就是等我长得再大、再大、再大(图片上那只小兔子已经把自己想象得长得想楼房一样高大了)也没有办法跟我结婚!小兔子气得想离家出走,但终究还是离不开妈妈的爱。
    看到故事里那个蒙头大睡的兔子妈妈和那只独自坐在空荡荡的早餐桌旁气呼呼的小兔子我都笑喷了,这个嘛,惭愧,太像我了,我就是喜欢睡懒觉。呵呵。

看过这个故事很久,有一天,看到梅子涵讲童书里的一句“我们小看孩子,他就头脑简单;我们以平等的态度对待孩子,他就容易进入不同的境界”,我突然又想到了这个故事。小兔子渐渐长大了,已经不能够完全的服从别人的意识,而有了自我意识,他首先要求的就是“平等”,书中小兔子每一处不满实质上都是对权威的反思,每个家长每天都会对孩子说很多的道理,我们自己是否也在遵从自己的规则呢?妈妈可以看电视,为什么我就不可以?就知道催促别人,为什么自己却慢吞吞的?说是做人应该准时,为什么来幼儿园接我总是迟到?虽然妈妈必然会有自己的一番道理,但是小兔子的反抗却是值得我们每个家长反思的。

3tigers 发表于 2012-3-15 11:41:27

呵呵,这个我要去看看!
好像我家孩子说的啊!

怎一个字了得 发表于 2012-3-15 12:01:50

确实是本好书,看了部分图片和内容就非常喜欢,收藏了等搞活动的时候再出手.

依依妈妈 发表于 2012-3-15 12:08:00

这本书的内容我也很喜欢,
不过这本书的印刷精细度完全跟另外2本不能比。
害的我一度怀疑大书商卖盗版。

xushabj 发表于 2012-3-15 12:15:01

孩子错过了不少的绘本

sallyzt 发表于 2012-3-15 12:18:03

真好玩的内容

泽妈 发表于 2012-3-15 12:25:35

呵呵,好熟悉的话啊,我家宝贝差不多也天天和我说:懒妈{:soso_e112:}妈,就知道自己睡觉,看电视,都不陪我玩,我不喜欢你了

美丽的童话 发表于 2012-3-15 13:00:06

我也去搜搜看看

cfw7319 发表于 2012-3-15 13:10:18

我也去看看

0123lcr 发表于 2012-3-15 13:23:40

呵呵,可爱啊,希望我儿子以后不要这么讲我,因为我不看电视,睡觉也比他少,不过他提出要和我结婚,呵呵,怎么讲他也搞不明白,他爸爸一搂我,他就嫉妒的不得了~~~

yulidzy 发表于 2012-3-15 14:49:56

这个小免子真爱,我太喜欢了,谢谢楼主揭密!

宁静天空 发表于 2012-3-15 15:21:43

这本没看过也,有电子版先睹为快吗?

sunel 发表于 2012-3-15 16:27:10

这本书太可爱了,看了LZ的介绍,感觉特别亲切。就像自己和孩子发生的事情。

小雨的妈 发表于 2012-3-15 16:31:24

我家看过,但我真的忘了内容

拉布在说话 发表于 2012-3-15 16:51:16

不错的书,这就看看去!

cutetomato 发表于 2012-3-15 16:57:16

似乎很不错的书,下次一定要收

penpen 发表于 2012-3-15 17:31:52

不错的书,我在图书馆借过的

lieben 发表于 2012-3-16 01:20:44

儿子看过,我也很喜欢读这个。儿子从此学会讨厌一词,不过这本书的另一个主题是。无论怎样,我爱妈妈,我理解妈妈

马马睿的小屋 发表于 2012-3-16 10:25:28

还有一点蛮让人感动,虽然是个满身缺点的妈妈,但是小兔依然爱她,离不开她。爱就是宽容,爱就是接纳。

smhily1016 发表于 2012-3-16 10:32:28

呵呵,逃家小兔和猜猜我有多爱你看过了,昨天晚上还看了猜猜我有多爱你,讨厌妈妈还没看呢,去搜搜

flora602 发表于 2012-3-16 14:34:39

张草了。。。很可爱的一只小兔子阿

yuanyuanma 发表于 2012-3-19 15:08:40

呵呵,有道理。

添添快乐61 发表于 2012-3-22 09:38:30

好漂亮~~~喜欢这个画风。。

roben 发表于 2012-6-27 22:23:24

好可爱的书

畅妞香香 发表于 2012-6-27 22:50:14

对大人是一个很深刻的提醒。{:soso_e149:}

yingying4400 发表于 2012-6-30 21:05:15

谢谢楼主的分享!
种草成功,记下来,等活动

dashuan77 发表于 2014-5-6 12:55:09

有电子版,准备打印

chico2012 发表于 2014-5-7 14:50:56

没办法结婚,这个想法真有意思
页: [1]
查看完整版本: 平等的对待孩子--《我讨厌妈妈》