大宝娘 发表于 2012-3-15 12:15:25

关于机灵狗的一点疑问,求解答?

机灵狗应该是学习自然拼音的辅助阅读教材吧
在学习机灵狗之前是不是应该先学习自然拼音?(象什么字母发什么音这样的。)
而不是一开始就机灵狗?
对这个概念有点混淆?问题似乎很幼稚,还请解答。
也请推荐自然拼音的教材(不是阅读教材)

bshyy127 发表于 2012-3-15 12:38:55

我也想知道答案,高手请进.

风来心自凉 发表于 2012-3-15 13:00:02

机灵狗确实是phonics的辅助教材。趣味性并不是特别够的。如果孩子没接触过phonics,建议还是选其他比较有趣味的书籍。比如爸妈网上的top50初级绘本。我家女儿上幼儿园的时候给她买了机灵狗,但她不喜欢,觉得没啥太大意思。那时候也没泡爸妈网,如果知道就先给她看初级绘本了,所以英语的学习就三天打鱼两天晒网。但上了小学她接触了phonics之后,就喜欢上了机灵狗。特别是她可以自己拼读之后,更加喜欢了。所以我觉得小宝宝没必要太早看机灵狗,你可以看看绿袖子老师的帖子,里面分析的很透彻到位。

tinaibella 发表于 2012-3-15 13:04:24

我家现在是当绘本看的,也望高手来指导呵呵

紫紫的蓝色天空 发表于 2012-3-15 13:49:34

我们买的机灵狗也不知道怎么用。

wjjzw1111 发表于 2012-3-15 15:29:52

我们是看starfall网站的字母学习,搭配机灵狗。现在孩子对字母音非常熟悉,看机灵狗突然有种似曾相识的感觉,也是当故事看的

王涵优妈妈 发表于 2012-3-15 15:32:20

不用自然拼音,先用机灵狗起步。这也算是阅读起步。等一二年输入,孩子有一定基础,再自然拼读。

具体疑问可参考安妮鲜花的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a2901018e2u.html

王涵优妈妈 发表于 2012-3-15 15:35:01

机灵狗有ABC,一级,二级,三级。。。然后开心小读者。。。

慢慢阅读输入,加以动画片等输入,你渐渐会看到效果。

我今天想上传机灵狗,可是没有这个权限。等我有权限了。我把所有的机灵狗上传。急需的家长可以上淘宝购买电子版。我就是淘宝买的。

王涵优妈妈于2012-3-15 15:35补充以下内容:
也可以参考笑妈博客。百度即有,她好像是首推机灵狗的。

妞妞妈咪 发表于 2012-3-15 16:32:15

看你们宝宝跟我们宝宝差不多大,我觉得HIGH5和绿袖子关于机灵狗的问题已经写的很透彻了。关于Phonics骏爸也有帖子你都可以来看。我想说的是,我们也开始学机灵狗了,不是为Phonics学的,是为增加一些词汇量来学的,两课一个字母,10分钟就学完了,之后配些一句简单话的绘本或分级读物,不知方法对不对?因为在初期我给孩子读绘本(从不翻译)的时候,孩子不爱听的,我觉得是词汇量少的缘故。后来我在日常生活给孩子增加了词汇量,孩子不排斥了。现在她有了一些词汇量愿意听了。供你参考吧

王涵优妈妈 发表于 2012-3-16 10:09:59

但总体而言,增加听力和情境对话的话,动画片比机灵狗效果来得快。刚开始读机灵狗第一节,觉得有点难,原先无基础。看了半年动画片,一天一个多小时,再读第一节,好简单啊。我的一点心得体会,仅供参考。

王涵优妈妈 发表于 2012-3-16 10:19:56

估计我家中文基础比较扎实,在学英语时,中文已经可以自我阅读了,哪时四周半岁。看动画片时,有时是中英双字幕,孩子理解得深一些。最重要的一点,我家自学习英文开始,就没有中文电视看,要看只有英文的。

zdshare 发表于 2012-3-16 10:43:41

我也感觉给孩子读机灵狗不感兴趣,可能是没有会phonics的缘故

zhangiris 发表于 2012-3-16 10:49:00

奇怪的是我家宝宝1岁多,反而很喜欢听机灵狗ABC,还喜欢跟读。也许是因为里面朗读的三遍发音缓慢清晰便于模仿吧,而我家孩子还正好处于语言敏感期喜欢模仿。
现在的方法就是类似于闪卡,放音频,看图片;或者只放音频,小人自己在一边玩着,偶尔感兴趣了跟着读几声。

wjjzw1111 发表于 2012-3-16 18:49:44

我们现在学习机灵狗第二级,我不读了,都是放音频和孩子一起听,最后一页的单词,我读让孩子指认,有时孩子跟读。最后一页的单词孩子是否真的认识,我也不确定,反正混个眼熟吧。有时我读,让他指图,有时让他指单词,都很准确。孩子把那些单词的红色字母总结出一个读音,看来是phonics有了一点领悟。最近看leap frog,还有其他的一些字母音的节目,都是互相贯通的。

wjjzw1111于2012-3-16 18:50补充以下内容:
第二级机灵狗学完,

wjjzw1111 发表于 2012-3-16 18:55:49

第二级机灵狗学完, 还有泡泡故事、体验等一些当做故事听。动画片在配合着,最近孩子在看big muzzy
,词汇量比较多,应该是词汇教学的动画片,也不错的。还是喜欢有字幕的动画片,我可以很准确的读给孩子听。没有字幕至少要听3次才能准确听清字眼,还有一些连读爆破听得不准,可是很多很好的动画片都没有字幕,很遗憾

sandydad 发表于 2012-3-16 19:01:40

学习了............

爱笑的小倩 发表于 2012-3-16 23:40:32

我家就是用机灵狗当成小绘本故事来启蒙的,我觉得效果挺好的,当然可能还要等女儿大点了再用它教PHONICS

anniewen2002 发表于 2012-10-6 22:48:00

刚下载了机灵狗,慢慢摸索学习

萱萱宝宝 发表于 2016-6-1 15:40:26

动画片的资源哪里有呀
页: [1]
查看完整版本: 关于机灵狗的一点疑问,求解答?