小团团 发表于 2012-3-17 23:11:03

2岁半孩子从实验中得到的

壮壮2岁5个月,做过两个小实验。当时做实验的时候对知识方面没有什么寄予,只是希望男孩子以后可以动手能力强些,现在这些就跟他玩的玩具一样,仅仅玩玩而已。
我想这应该是很多家长对低幼儿童做实验的想法吧

壮壮做的两个实验一个是水结冰,一个是沉浮的实验。这两个实验没想到真的让这个小屁孩学到了东西

水结冰的实验让壮壮知道了水在很冷的时候会结冰,冰遇热会变成水。没有给他零度的概念,对他这个太深奥。
冬天的时候看着路面的冰问壮壮,这是什么变的,壮壮说是水,问他太阳公公出来了冰会怎么样,小家伙告诉我会变成水。
看来实验起到了作用

第二个实验是把不同的物品放入水中看看哪些浮起来哪些沉下去,再放盐把鸡蛋浮起来。当时只能说壮壮玩水玩的很high
今天下午哄他睡觉讲故事,胡乱编了个故事,小猪的球掉到了树洞里,请黑猫警长帮忙。黑猫警长和小猪都够不到怎么办,壮壮说大象鼻子长,找大象。这个答案很出乎我的预料,接着编,小猪踢球又踢到了树洞里,大象出门了,怎么办?壮壮不语,能不能让球浮起来呢,壮壮马上答水!还是很出乎意外,大概是这个“浮”字触动了他

看来,孩子的接受能力远比我们想的要强很多。看似不经意的活动也能给小宝宝带来宝贵财富。原来小宝也能从实验中获益啊

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

qpl001 发表于 2012-3-17 23:41:17

学国地,给孩子做了沉浮的实验,感觉还是还是亲眼看到了,接受的更快一些!

肉肉奶奶 发表于 2012-3-17 23:56:39

这两个实验我跟肉肉也做过呢!
我是前年冬天跟肉肉堆雪人后拿了桶雪回家,先让她有了融化的概念,后来也试过天热时带肉肉去街市时拿了鱼档的冰、自己冻冰块,感受冰和水的关系。
浮沉的游戏我们是一起泡澡时做的,也这样明白了海绵吸水,水冲叶片会转。

生活中真的满是学习的机会,孩子们也象海绵一样,只要我们给水,他们就会吸收,还会适时地释放出来。

blueheart 发表于 2012-3-18 05:56:36

这个真不错,孩子能力是超乎我们想象的,但是家长也要会引导才行呢

rachelyang 发表于 2012-3-18 13:15:54

学习了,我还真是没想到可以这样和宝宝玩呢

justso 发表于 2012-3-18 13:43:13

e嗯,家长要会引导呢

cfw7319 发表于 2012-3-18 13:46:24

玩着也学知识了,很不错哦

娃爱的墨墨 发表于 2012-3-18 14:48:28

生活中处处是科学啊

xielifen 发表于 2012-3-18 21:14:34

从来没注意过给宝宝这方面的体验,学习了

88166877 发表于 2012-3-18 23:34:09

我家也开始试验了,孩子迷得不行,我们做过变色的实验,尿不湿吸水的实验,水冻冰冰化水的实验,孩子乐此不疲啊

wmj 发表于 2012-3-18 23:48:38

这个实例说明家长引导很重要

yanzi.wang 发表于 2012-3-19 08:04:08

就是啊。人们总是说从几岁开始教孩子学科学,这个好像跟别的还不一样,生活中到处都是教学点啊。。

这俩实验属于物质科学的内容,第一册就有讲了。真的很好!

smiles222 发表于 2012-3-19 09:45:03

真好   谢谢

88166877 发表于 2012-3-19 19:07:51

88166877 发表于 2012-3-18 23:34 static/image/common/back.gif
我家也开始试验了,孩子迷得不行,我们做过变色的实验,尿不湿吸水的实验,水冻冰冰化水的实验,孩子乐此不 ...

看了楼主的文章,我们又做了鸡蛋上浮的实验,又拿个球放水里,孩子一个劲的按着球问,它(球)怎么下不去,哈哈

凭海临风tian 发表于 2012-3-23 11:49:38

学习中。各位家长对孩子真是用心啊,我也要改变自己了。

然然妈咪 发表于 2012-3-25 09:00:24

学习一下,我们家还没做过什么实验,惭愧啊。

sumaut 发表于 2012-3-25 09:13:47

这方法好。

zjhuangyu 发表于 2012-3-28 15:05:13

呵呵,大家都一起加油~~

zjhuangyu 发表于 2012-3-30 11:30:06

真想有个帖子专说2-3岁小孩实验的

大山--太平洋 发表于 2012-3-30 11:56:38

没这么做过,要试试,挺好的

点点小宝贝 发表于 2012-4-11 08:54:35

我家也还什么都没做过呢,科学实验挺有意思的。
页: [1]
查看完整版本: 2岁半孩子从实验中得到的