禅性文心 发表于 2012-3-18 19:36:31

我的绘本教学—The very hungry caterpillar(完)

终于准备开始绘本教学了,第一本绘本选择的是The very hungry caterpillar,原本的主意是利用周末时间将绘本讲解及绘本游戏啥的一并解决掉。但经过虎妈的建议,茅塞顿开,为什么要这么匆忙呢?这样给孩子的效果一定不好,而且家长的准备也一定不充分。孩子的接受效果一定也不理想。
    于是采纳虎妈的建议,将绘本的教学分成了大概一周左右的时间,应该超过了七天!
    第一天,为绘本教学及活动做准备,色彩教学及动手。让孩子在宜家买的卷纸上涂色,将绘本所用的色彩都涂上,这个过程中和孩子复习以往学习过的有关色彩的单词:red,green,brown,blue,orange,yellow……用的是水粉颜料,楚楚一看到调色,非常的兴奋!

开始涂色时,多认真!

绿色是楚楚涂的最长的一个,好长的一条!

涂棕色的时候,找出来了原来宜家购买的画架,架势看起来有点专业了!哈哈~~~

这个~~~好像笔小了点,是在忍不住了,干脆上手了!

黄色上来了!

这个吗,好像有点艺术特征了!象是在搞创作!哈哈~~~

到此结束,后面的几种色彩都是老爸带涂的,楚楚的耐心已经没有了!只剩下去玩盆里为水粉调色的水了!

其实在这个过程中应该可以增加画笔(brush)、画架(easel)、调色盘(Palette)、水粉(Gouache)等单词,有机会再补上吧!

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:40:38

第二天,等涂色的纸张干了以后,就开始第一步的教学了,按照艾瑞克·卡尔所介绍的拼贴画的过程,我决定和楚楚一起做一本长长的“the Very Hungry Caterpillar”的绘本,当然没有人家那么专业了,但是应该能给她留下一个深刻的印象,顺便介绍相关的知识!
首先,先将绿色的涂色纸剪成长方形,再让楚楚剪成椭圆形。

这就是成果,当然了,这里有爸爸帮助的结果。

将剪好的椭圆形排成毛毛虫的样子!

粘贴好!

开始做毛毛虫的头部,用红色剪除头部。

用黄色和绿色剪出眼睛,粘贴好!

在楚楚的合作下,终于毛毛虫眼睛做好了!

最后,楚楚帮助毛毛虫画上特有的毛毛!

画的好仔细吧!

哈哈~~~终于毛毛虫画成功了!

这个过程中,教楚楚熟悉了单词:caterpillar,body,head,foot,face,eye,nose……

楚楚,这是我们一起做的毛毛虫(caterpillar),看她有绿色(green)的身体(body),大大(big)的头(head)上,有红色(red)的脸(face),脸上有大大的眼睛(eye),还有小小的鼻子(nose),和两只触须(这个不知道该用什么单词好?),还有黑色的小脚(foot)
其实在讲的过程中,用手指出部位,直接用英语单词,省略中文!

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:41:09

第三天,开始涉及绘本内容的第一部分了!毛毛虫卵。
先将涂色好的蓝色纸,作为底色粘贴在纸上,并剪出树干、树叶、树枝、月亮等形状!

开始贴出树干,和月亮!

接着贴出一根树枝,好又成就感啊!

这个帖树叶呢,趴下来贴的仔细呢!

最后贴好毛毛虫卵,也就是一个小蛋!哈哈~~~完工!!

作品完成了!

整个过程学习单词:moon,tree,leaf,egg,smile,night……

在一个宁静(quiet)的夜晚(night),月亮(moon)微笑(smile)着挂在高高(high)的夜空中,皎洁的月光(moonlight)下,一棵大树(tree)的树叶(leaf)上静静地躺着(lie)一个毛毛虫(caterpliiar)的卵(egg)

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:41:28

今天,回家问孩子,要不要玩catrerlpillar的游戏啊,孩子高兴的说:“要、要、我要玩……”先复习前两天的图画和单词,然后开始今天的节目——毛毛虫出生啦~~~~~
先粘出大片的土地,从棕色上剪下一条,要宽点,绕后随意从中间撕开!就是大地。

接着是太阳升起来了!!

太阳越升越高……

剪出一条条的太阳的光芒!

太阳光芒照大地!

最后,用蜡笔给太阳补点色,画出笑脸,再介绍下今天要学的单词!!

今天主要学习了land, tiny, sunday, sun, rise, morning, sunshine, warm,hungry, food
太阳(sun)升起来(rise)的时候是早晨(morning),太阳的光芒(sunshine)照在身上使人温暖(warm),毛毛虫刚刚从蛋壳里出来(bron,这个忘记介绍了!复习的时候补上!)很小(tiny),它刚从蛋(egg)变成小毛毛虫,就从树上爬到地上(land),走了很远的路,肚子一定很饿(hungry),它需要找到食物(food)。
学习的过程还满简单有趣的,但是对自己的发音没信心,需要借助IPAD!

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:42:19

周二晚上英语课,周三幼儿园组织去采草莓,回来累了,早点上床睡觉了,绘本的教学暂停2天,昨天晚上问楚楚:“要不要玩caterpliiar的游戏啊?”“要、要”孩子回答的满干脆的,但是这次、包括下次的绘本教学,心里没底,主要因为有点枯燥了,不大好讲,介绍的内容有些需要枯燥,比如星期一到星期天的词汇,扩展太多了吧,弱化了主题。

因为间隔两天,所以先和她一起复习下以前的画和单词。

根据舒米的毛毛虫的做法(http://www.ebama.net/thread-23047-1-1.html)做了一条毛毛虫!

今天的苹果、梨子、李子啥的,没啥挑战性,孩子不大感兴趣,只肯在旁边看!没办法,剪好叫她自己粘吧!

粘好的水果,再挖个洞,一会让毛毛虫钻来钻去!

毛毛虫来了!!!

ate through one apple, two pears, three plums.

然后,让楚楚自己拿着毛毛虫,再吃一次苹果、梨子和李子,这个环节,很好玩!

最后,来张目前为止,caterpillar的全张!

昨天的绘本讲解是开始以来最难的一次,感觉很不好讲,一方面与前两天相比,手工太少,另一方面故事性不强,前2天可以把手工、图画用英语串起来讲个小故事,孩子还满有兴趣的。昨天,就欠缺多了!不过好在能做游戏!孩子后面还能投入。
    本次绘本教学主要涉及的词汇有:星期一Monday,星期二Tuesday、星期三Wednesday、苹果apple、梨子pear、李子plum、吃eat、穿过through、米饭rice、面条noodle,但是由于不知道如何介绍eat过去式ate,游戏时全部用eat,因为都是假装毛毛虫,不存在ate的使用!以后讲绘本的时候不知道孩子会不会问起,问的时候还真不知道怎么和她说呢!不知道大家有啥好主意没有?

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:42:35

继续caterpillar的绘本教学,这两天是该绘本比较枯燥的阶段,孩子的兴趣已经开始减退了,顾虑到单词量的加大,顾这两天并没有增加新的词汇,只是在将绘本上的词汇介绍下,随便楚楚记忆多少!

今天主要是草莓和橙子,剪成连接的样子,孩子感觉蛮新奇的。

自己动手粘贴!

过程中简单的介绍相关的单词,实际上strawberry和orange在以前也曾经学习过。

这是最后的图形!

绘本到这里,caterpillar开始大餐了,由于色彩和图形较复杂,这块我是把绘本打印出来,让孩子剪下来进行粘贴的,孩子对剪刀的使用已经比较熟练了!

基本能够比较完整的将图形剪下来了!

看看,剪的兴致盎然!

粘贴也是她的喜爱!我在一边将单词标注上!

这是最后粘贴好的作品,单词的数量表达就不教给孩子了,因为这块单词比较多,孩子似乎也不大感兴趣的样子!

这是今天的内容!

至今为止的绘本画卷!

到今天为止已经是第五次教学了(不含第一次的涂色),虽然每次的时间都不是很长,但已经明显感觉到孩子的兴趣在逐步的减弱,可能是手段比较单一的缘故吧!不知道最后阶段效果如何?拭目以待!

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:42:59

由于孩子的耐性已经不足,因此决定加快绘本教学的进度。因此,前期的准备工作已经变成我在准备,孩子似乎已经对准备工作这部分失去耐性了!

这是剪好的准备粘贴的部分

孩子对于粘贴还是比较感兴趣的!

看着一个个单独的物件被拼接粘贴成一幅画面,孩子还是满有成就感的!

哈哈~~~给我照相啊!我粘的还蛮好的吧!

基本的成品!

然后追加细节!毛毛虫、叶子、还有树干,用蜡笔补充细节部分!

这次教学也没有另外增加内容,仅仅增加一个单词,climb,其他基本是复习单词:tree, green leaf, Sunday, feel better。

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:43:19

最后部分,孩子兴趣逐渐恢复,但对手工的兴趣大于英语绘本的兴趣!没办法,不过好的是新增的词汇不多,只是在原来的词汇上增加修饰的词汇!孩子还能接收!

首先,是剪好的准备粘贴的毛毛虫部分!

毛毛虫的茧!

以为以前曾经粘贴过,现在是轻车熟路了!哈哈

然后毛毛虫怎么能没有毛毛呢!

毛毛虫长大了,毛毛的颜色也变了!居然让它有两种颜色的毛毛!{:soso_e127:}

最后的毛毛虫,果真有够big,有够fat,哈哈~~~这两个单词好记了!

毛毛虫要作茧自缚了!

看!我涂胶多麻利!!

啊~~~茧做好了!毛毛虫,你在你的家里好好的哦!!

从这部分开始教学的压力很小,虽然也有不少新的词汇,但基本只讲最大相关的,其余的不去介绍了,以为孩子已经不大注意词汇了,等以后再看绘本的时候再进行补充介绍也不迟!
    不过这里要说明的一点,第一次做caterpillar的时候,根本没有注意到caterpillar的前面是四只脚,后面是两只脚,第二天才发现的!哈哈~~~所以最早做的caterpillar,前后都是四只脚呢!这个不知道看绘本的家长和孩子们注意到了没有!其实绘本看了很多次,也就是这次动手做的时候才发现这个小细节的!
    最后的一部马上就要来了!

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:43:43

最后的部分终于来临了,似乎孩子也知道是结尾了,感觉到很兴奋的样子!

因为蝴蝶的翅膀色彩繁多,本身也没有准备那么多的颜色,在以后做游戏的时候还准备给孩子做个小翅膀,所以这次也没整那么复杂,还是借用打印出来的绘本图案,将余下的涂色增加上去!

开始粘贴蝴蝶了!

蝴蝶的轮廓出来了!

这时候,孩子突然发现了比粘蝴蝶更有意思的事情,就是拍照,于是非要拿过我手中的相机拍照!这就是她的作品!

老爸好好干,我来给你拍照!

看!beautiful butterfly 来了~~~~{:soso_e128:}

给我和蝴蝶照张相!!

辛苦了整整一周时间的作品全貌!

我来鉴赏一下!!!

辛苦的绘本教学终于完成了,真的还是满辛苦的,不过个人感觉还是比较值得的!其实细节问题还有需要调整!毕竟是第一次,很多地方还做的很不到位!其实这个绘本的教学只是暂时告一段落,以后还会用不同的形式并结合《英文创意绘本教学》一书中相关内容,重新融合教学,以其达到更好的效果!

禅性文心 发表于 2012-3-18 19:44:03

通过这一周的绘本教学的实践,有几点感触与大家分享!
    1、绘本其实不仅仅看一看、念一念那么简单的,其实可以开拓很多的内容的,而且真的想好好的讲一本绘本的话!需要做一定的功课,比如绘本背景知识的了解、作者的了解、创作的历程等等。毛毛虫,之所以想到这样教,也是看到爸妈网一篇介绍Eric Carle的文章后受到的启发。
    2、绘本教学的方法一定要和自己的孩子的年龄和特性相结合,比如孩子的性格、喜欢什么等等,只有找到合适的切入点,不难调动起来孩子的兴趣,当孩子兴趣被调动起来后,再逐步增加新的教学内容,这样一本绘本的价值被充分的挖掘和利用!毛毛虫的教学正式针对了孩子近期喜欢涂色、剪纸、粘贴等一些特点。
    3、绘本教学的想法需要大家集思广议,这样才能有效的扩展自己的思路和想法,比如这本绘本教学原本的目的仅仅是想给孩子做个游戏,在游戏的过程带入需要学习的词汇,原本也没有打算用整整一周多的时间去做绘本,在和虎妈的沟通过程中,虎妈给了很多的建议,才逐步形成的这一个绘本的教学方案!所以自己一个人闭门造车往往不是最佳的方案。
    4、绘本教学的时间把握,虽然本次绘本教学通过孩子的反应来看总体的效果是不错的。但是也有一定的问题,实际上从3.17——3.25的时间跨度,比较长了,虽然中间20、21因为特殊情况没有教学!但整体时间还是长了点,孩子的耐性不足以坚持那么长的时间。所以,以后的绘本教学时间应该控制在3天左右比较合适。长了,孩子会疲倦。
    5、如何把握绘本教学的过程,绘本教学不可能从头至尾都是高潮,在绘本教学的低潮中,如何在合理的过渡,保障孩子的兴趣!事先需要加以考虑,比如本次毛毛虫教学中,低潮的时期就是毛毛虫吃东西的周一到周五的过程,事先缺乏考虑,所以这个阶段的教学实际上是简单的带过的!以后在重复教学的过程中再看看有啥有效的方法可以利用!
最后,当然也不是每一本绘本都需要这样的精讲的!那样家长的精力也顾不过来的,其实每月精讲个两、三本应该可以的!这里想表达的一个意思是:“其实问题的关键不在于绘本本身!而在于绘本能给孩子留下什么?在孩子成长的记忆中,曾经有几本绘本带给她不一样的欢乐,那才是问题的关键”
    本次绘本教学我希望孩子知道:她也能自己亲手做出一本绘本!延伸的概念是:其实很多事情并不难,只要你肯去做、也愿意去做。当然这点可能她目前还不能明白,但希望此次教学在能成为她今后的生活中的一个例子。
    在此,多谢大家的关注,也希望大家能积极的分享自己的绘本教学经验!

88166877 发表于 2012-3-18 20:58:20

原来绘本可以这样学,哈哈

huhu 发表于 2012-3-18 21:37:53

太棒了,还没想到这样玩的,只用树叶拼过毛毛虫,学习了

ruoshuima 发表于 2012-3-18 21:48:40

真好玩!学习啦!

llna212 发表于 2012-3-18 21:56:15

这个毛毛虫真是很可爱!
爸爸妈妈更是十分用心,值得学习!

小雨的妈 发表于 2012-3-18 22:39:35

我家没有这样过,我自己感觉都太麻烦了。小家伙自己会画整个过程的大概内容。还没有给他用英语来说。

sangshaw 发表于 2012-3-18 23:16:34

我真是太棒了,小姑娘真漂亮,尤其是可爱的大眼睛,这爸妈真是用心,谢谢也给我们提供了素材,谢谢!

wonder123 发表于 2012-3-18 23:25:01

真是很用心呢,美工+英语,孩子在玩中会学会很多东西。

baobao1987wyt 发表于 2012-3-18 23:29:32

楼主好有心,学习了。

小虎丫丫 发表于 2012-3-18 23:30:24

这个要收藏,原来绘本要这么教哇

wmj 发表于 2012-3-18 23:41:19

太棒了,妈妈前期做了不少准备工作吧

qpl001 发表于 2012-3-19 06:10:21

正准备这周开始The very hungry caterpillar,又多了个玩法!

1214912157 发表于 2012-3-19 08:52:05

太好了,我们也会去试一试

米小山 发表于 2012-3-19 09:03:18

这个和你们家的比起来我们做过微型的,但是没这么细心,呵呵

qjycc 发表于 2012-3-19 09:04:18

我是在网找上简笔画,然后打印出来让孩子上色。从中来学习,没想到楼主更加给力!学习了啊!

liuliz 发表于 2012-3-19 09:05:58

不错,不错,我家也有这本绘本,正愁怎么给娃讲呢。

nestle2003 发表于 2012-3-19 09:36:02

哇,真棒,要收起来,等我家大宝再大点可以教他这样做,我家现在对这本书还不是太感兴趣~~

lazycat2008 发表于 2012-3-19 09:49:58

好用心的爸爸呀,学习了

禅性文心 发表于 2012-3-19 10:44:05

米小山 发表于 2012-3-19 09:03 static/image/common/back.gif
这个和你们家的比起来我们做过微型的,但是没这么细心,呵呵

一起贴上来分享下啊!

禅性文心 发表于 2012-3-19 10:45:12

qjycc 发表于 2012-3-19 09:04 static/image/common/back.gif
我是在网找上简笔画,然后打印出来让孩子上色。从中来学习,没想到楼主更加给力!学习了啊!

上色也是一个很好的办法!可能以后的其他绘本学习的过程中也会用到的!

xianyun0403 发表于 2012-3-19 10:50:09

真不错啊,借鉴了~
这位爸爸真有心啊~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我的绘本教学—The very hungry caterpillar(完)