红闲碧静 发表于 2012-3-19 12:21:21

0-2岁的孩子如何进行亲子阅读

在我不厌其烦地宣传轰炸下,身边的一些朋友、同事、网友开始认识到亲子阅读对于孩子成长的意义,购书的支出也直线上升。然而,有一些孩子还不足2岁,对于这些小宝宝们如何开展亲子阅读,妈妈们有很多的疑问,甚至受挫感、焦虑感也跌重而来。为了不“好心办坏事”,我想就小宝宝们的亲子阅读谈一下自己的看法,希望能够给大家以借鉴:
一、顺利渡过“撕纸敏感期”。一般来说1岁左右的宝宝会有段时期非常喜欢撕纸玩儿,这里面应该包含了至少两个方面的原因:首先,是因为孩子的手指灵活度和力量得到了飞跃性的发展,撕纸能够让孩子不断感受双手相互对抗的感觉,并通过撕纸这个动作不断强化自己对手指的操控能力;其次,破坏性的行为从另一个角度来说也是一种再创造,当孩子新奇地发现通过自己的手能够完全改变事物的形态,这种创造到来的成就感会让孩子乐此不疲。也就是说,撕纸是一件非常正常而且必须满足孩子的事情。有妈妈会苦恼:如果孩子撕书不进行制止,孩子养成了不爱惜书的习惯怎么办?我想就这个问题分为两个方面来谈:家长不让孩子撕书,有时是觉得书价格也不便宜,撕坏了不就浪费了吗?这完全是一种以社会价值标准来介入孩子成长规律的想法。试想想,我们宁可拿着大把的钱买玩具、上早教,却舍不得那几本书给孩子撕,为什么?因为我们还没有理解到“撕纸”对于孩子生理和心理成长的重要性。当我们真正理解了孩子,我们就不会觉得撕书是一种浪费,而应该为你的孩子发育到这样一个重要阶段而觉得欢喜了。当然,其实爱书如命的我也是舍不得让孩子撕书的,我的方法就是在超市或者门店取一些不容易落墨的宣传册,拿回家让孩子撕(估计负责企业宣传的爸爸妈妈得恨我)。就这样小米从7个月大开始喜欢撕纸,整整三个月家里到处都是纸条、纸块。可到了11个月,突然有一天,她厌倦了撕纸游戏,成功过渡了这个阶段,我们的亲子阅读才正式开始。而针对“让孩子撕纸会让孩子养成不爱惜书的习惯”的担忧,我可以非常负责的说:孩子天生就是完美主义者,只要家长引导得当,孩子会非常爱惜书的。我的做法是,当孩子完全渡过了撕纸敏感期后(也就是孩子不再喜欢把纸撕成一小条或小块儿时),如果孩子或者家长把书撕坏了,那么我们就带着孩子一起来补书,用行动来告诉孩子:书是应该爱惜的。我这样做的后果是,只要我家的书有一点点破损,小米童鞋就立马把剪刀和透明胶找出来要求补好。
二、孩子静不下来看书怎么办?这几乎是每一个2岁前孩子妈妈在亲子阅读的过程中都会遇到的问题,面对这个问题我们需要思考两点: 2岁前的孩子是怎样的状态?从孩子开始能够爬行开始,一个全新的世界就展开了。每一件东西都是新鲜的,每一次探索都充满了新奇,每一次接触都是可贵的体验。孩子就在不断的活动中感觉、体验,在活动中认识世界,也认识自己。所以2岁前的孩子,除了睡觉的时间,基本很难停下来,这是孩子发展的正常现象。2岁前孩子亲子阅读的目的是什么?2岁前亲子阅读无非就是一项亲子活动,让宝宝坐在爸爸妈妈怀里享受图画和父母慈爱的声音。同时,建立起 “阅读是一件好玩的事情”的初步认识,为2岁后真正培养孩子的阅读习惯打基础。有了这样的认识,我们就可以知道2岁前的孩子无法安静地听故事看绘本是非常正常的,我们也可以知道能不能看完整本书、听完整个故事对2岁前的孩子并没有多大的区别。曾经有一位妈妈告诉我,她为了让几个月大的孩子听完整本书,把孩子牢牢固定在怀里……我一听,吓得不轻。培养孩子的兴趣不容易,要破坏孩子的兴趣却很简单,你只需要强迫他就可以了。认识到了、心态调整好了,我们就可以抱起孩子、拿起书开始讲。如果孩子根本不理会,没关系,我们可以自己拿一本绘本来“津津有味”地读出声来,孩子就很容易被引诱过来。才翻开讲了一句,孩子就又跑开了,没关系,至少咱们讲了一句。孩子根本不听读,就把整本书翻来倒去,没关系,至少孩子对书有点兴趣了。所以,亲子阅读不是一件功利的事情,我们只是把它仅仅作为一种亲子互动来做,来坚持下去,即便今天只读了一句话又有什么关系呢?总有一天孩子会发现绘本中藏着那样多好玩的事情,总有一天孩子会要求你再读一次。亲身体验,小米最开始阅读的时候只能在我怀里看5秒钟,但是过了几天,5秒变成10秒,过了三个月,居然某一天小米要求米爸讲某一本书讲了近20遍,讲的米爸差点吐了……
三、正确认识孩子阅读的重复性。就像上面提到的小米对某一本书的重复要求达到了让米爸米妈痛不欲生的地步,有看官会问:为啥不换一本呢?因为重复阅读对于低幼孩子来说是非常非常重要的,主要来说有一下几个方面的作用:安全感。0-3岁的孩子什么最重要?安全感。有了安全感,孩子才会有能力去关注自己内在的发展,而不必把焦点转向取悦、获取外在事物上。重复阅读可以给孩子安全感,当我们读到第一句话,孩子就会知道下一句是什么,这种熟悉让孩子觉得安全、稳定。成就感。因为重复,孩子可以基本掌握书中的语言,甚至可以在父母不经意的情况下讲出来,而这其实就已经是自主阅读的第一步了。熟悉语言。1岁多的孩子正是学习语言最敏感的时候,重复阅读就像生活日常用语一样,可以提供一个让孩子模拟的机会,而且在高品质的书籍中学到的语言一般都是比较柔和、美妙的。所以,我认为在孩子没有要求换书的情况下,即便读的想吐,爸爸妈妈们还是相互坚持下,继续重复重复再重复吧。
四、书籍的选择6个月以内宝宝的爸爸妈妈不需要花太多心思,只需要选择语言优美的诗歌、散文之内的读给孩子听就好;宝宝想看的话,也可以提供一个面画和谐、冲击力不强的名画给孩子看,但是并不是所有的名画都适合孩子,这一点需要分辨。6个月以上渡过了“撕纸敏感期”的孩子就需要提供一些高品质的低幼绘本了。那么我们如何选择呢?首先,我并不太建议提供孩子单纯认知类的书籍或者图片,因为无论是颜色、动物、食品还是其他东西尽可能进行实物认知更好,可以从视觉、触觉、听觉、嗅觉上全面认识,比单纯的画面认知要好得多。其次,选择和孩子生活密切相关的绘本,情节简单,语言一定要简短而有重复性,这样才能吸引孩子的兴趣。在选择书的初阶,其实我们一般只要把握好出版社就不会有多大的问题,最多买来的书超龄而已,囤一段时间,但是一般不会浪费掉。2岁以前的孩子我建议可以买蒲蒲兰、接力出版社、北京科学技术出版社、信谊绘本、南海爱心树系列等等。启发绘本也是非常好的,是我的大爱,不过我更建议2岁以上的孩子购买。

wwwchem 发表于 2012-3-19 12:36:24

2岁以前的孩子我建议可以买蒲蒲兰、接力出版社、北京科学技术出版社、信谊绘本、南海爱心树系列等这个应该粗体

misxy328 发表于 2012-3-19 12:51:39

同意楼上说的

中环一妈 发表于 2012-3-19 13:00:32

要是早看到楼主的总结就好了。

红闲碧静 发表于 2012-3-19 13:02:18

中环一妈 发表于 2012-3-19 13:00 static/image/common/back.gif
要是早看到楼主的总结就好了。

哈哈,其实这个文是去年7月就写了的,不过我平时不太上爸妈网所以没有贴过来。最近小米开始英文启蒙,才发现爸妈网简直就是宝库啊,呵呵!

graciebaby 发表于 2012-3-19 13:15:06

写的真好, 很有借鉴价值~~

F得了着2011 发表于 2012-4-3 11:23:44

写的很好,学到很多东西,谢谢分享

skyguo 发表于 2012-4-3 22:06:31

总结的真好

迪娜的忆念 发表于 2012-4-3 23:39:15

六个月以内的宝宝的建议收到了。让我想起卡尔的教育。我家况喜欢玩闹多过安静,就把读诗当背景。

lipinke 发表于 2012-4-18 23:12:29

我家8个多月了,从出生就开始给他看书,我心理都准备好让他撕书了,可到现在都没发现他有这方面的爱好呀,最多就是拿到书后往嘴里送。

yingying4400 发表于 2012-5-6 10:17:38

非常感谢楼主的分享!极具指导意义!学习了!

koumeierlee 发表于 2012-5-6 19:03:34

太感谢楼主了 尤其是总结的第二部分 太让我受益了
一直愁我家小子从不静下来听我讲绘本 事实就是那样
第一天根本不理会我 我自己在那读 他就在旁边跑来跑去
第二天我拿书 他会来我身边转一圈 刚讲一句 跑了...
第三天我拿书 他会抢我手里的书 翻翻 丢一边 跑了...
搞的我都泄气了 幸好读了楼主的贴子 看来我遇到的是正常情况 看来我家小子是有进步的 哈哈 真好 明天继续读

littlesmiler 发表于 2012-6-29 08:56:26

非常感谢LZ的总结和分享,我宝7个多月,我也是才开始学习跟她一起阅读绘本,正好有很多困惑,在这里就解决了很多,真是很感谢!

chenfen0824 发表于 2012-6-29 16:44:50

谢谢分享,感觉坛子里低幼的比较少,我们现在也是只读那10几本书,加新书的办法是把新书和旧书放一起,经常给看见,最近新加了好几本书,每天亲子阅读时间也自动延长。

alex_007 发表于 2012-7-3 01:04:28

2岁以前的孩子我建议可以买蒲蒲兰、接力出版社、北京科学技术出版社、信谊绘本、南海爱心树系列等这个应该粗体

packychen 发表于 2012-7-3 16:14:04

可以从唱游歌曲的书开始阅读,有音乐又有音韵,很好上口的

vividcao 发表于 2012-7-4 00:16:14

写得真好呀

silentgreen 发表于 2012-7-9 15:19:13

说得很对,要找到宝宝喜欢看的书

danffer_xu 发表于 2012-7-10 11:08:27

解决了我一个大问题,我女儿18个月,都不知道买些什么书籍给她

danffer_xu 发表于 2012-7-11 17:46:31

学习

蜜蜂妈 发表于 2012-7-12 13:36:46

总结得真好。。我们现在1岁,昨天给他看好饿好饿的毛毛虫,翻了几页就往地上扔。。
另外,对于孩子撕书的过渡期,可以给孩子已经过期了的杂志。。

yulin19850305 发表于 2012-8-3 21:34:25

我家的终于度过了撕纸期 只是目前还中毒于巧虎的书 不怎么爱看绘本

pdsyf 发表于 2012-8-4 20:11:30

我家宝宝现在还不怎么感兴趣,都是她躺在床上,我也躺在床上给她念,等多念一本她就烦了。

pigpig588 发表于 2012-9-10 09:31:41

pdsyf 发表于 2012-8-4 20:11 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我家宝宝现在还不怎么感兴趣,都是她躺在床上,我也躺在床上给她念,等多念一本她就烦了。

跟我家的小博差不多,哈哈!晚上睡觉了,就喜欢吃完奶躺在床上,我就拿着书读给他听,同时也摸一摸他,有时他听到我读的语调不同或者很夸张的表情时会望一下我,然后继续在床上翻来覆去,听着听着,就睡着了;

echocd88 发表于 2012-9-24 16:49:48

谢谢楼主的分享,2岁的宝宝确实需要引导,学习了

小牛奶 发表于 2012-9-28 12:31:01

总结得很好啊。

小牛奶于2012-9-28 12:34补充以下内容:
撕书方面我的方法是尽量买纸板书,让他养成看书翻书的好习惯。可惜噼里啪啦系列没有纸板,还有小翻页,是被撕的最惨的。

carula2 发表于 2012-9-28 13:04:00

楼主说得非常好,阅读最要不得的就是急功近利,这样只会扼杀宝宝阅读的兴趣。谢谢楼主,我知道了几个好的出版社。

太阳太阳在夏天 发表于 2012-9-28 13:33:19

学习了,谢谢楼主

gy_119 发表于 2012-9-29 22:44:56

谢谢楼主。我家也是2岁以下,听不进去啊、慢慢来吧

6889267 发表于 2012-10-13 05:49:18

学习了,撕纸敏感期,低幼绘本,知道怎么做了
页: [1] 2
查看完整版本: 0-2岁的孩子如何进行亲子阅读