lucylily 发表于 2010-12-30 08:12:28

求助:甲状腺手术

lucy、lily妈妈10月份开始感觉头晕,在武汉市中医院按照颈椎病治疗了2个月,没有什么成效。前几天,她改看西医,到协和医院看病,先后进行了核磁共振、彩超、化验等多项检查。不检查不知道、一检查吓一跳,她居然有多项疾病:1.颈椎病:这是原来中医院的诊断。中药、西药、针灸、按摩全试过,就是没有效果。颈椎病手术风险大、成功率低。2.脑梗塞:核磁共振新发现的问题。幸好医生说脑梗塞部位不大,注意调养,问题不是太大。3.甲状腺实质结节伴钙化:这也是核磁共振新发现的问题,同时也是最让人烦心的事情。按照网上查找的资料,甲状腺实质结节伴钙化很可能是肿瘤,处理方法是手术。我们计划首先处理甲状腺实质结节伴钙化,然后再治疗颈椎病,脑梗塞只有平时注意休息了。甲状腺手术在即,现在求助 ,看看有没有爸爸妈妈能够帮忙:1.甲状腺实质结节伴钙化必须手术吗?保守治疗会不会有效果?2.武汉市哪家医院、那个医生的甲状腺手术水平高、医德好?3.甲状腺手术的术后护理要注意什么?恢复期有多长?多谢了!

wenyuying 发表于 2010-12-30 08:30:35

我想关键是这个甲状腺“结节”是什么性质的,如果是恶性的当然不可能保守治疗,必须尽快手术。
脑梗塞应该是腔隙性梗塞吧?年纪稍微大一些的人做磁共振或多或少都有一点的。
至于颈椎病就更不用着急了,一般都不主张手术,不手术发病时顶多晕一晕,手术了闹不好瘫了。

ymei 发表于 2010-12-30 08:47:42

看了这个我吓一跳。我身体也不大好,已经自己调理数年了。今年正逢家人亲戚中多有病患,经历数起医治事件……说说我的看法,希望对您有所帮助,说的不赞同的,也请您见谅。
颈椎动手术不提倡。提倡减压休息+运动调理。少用电脑,需要时常活络筋骨,就是多动动走走,结合按摩,有适合的手艺佳的按摩人选更好,穴位的精通与手法的准确会有一定的辅助作用,我去过的是盲人按摩,但发现作用更大的是比如和家人一起玩乐,放风筝跳绳等更好,心神愉快。
脑梗塞也是要有如上调养,吃喝方面也注意些。
甲状腺手术我也不提倡。很久前我有同事有过这样的……
甲状腺实质结节伴钙化……其实身体不舒服,多少是有问题存在的了,这些医药病症名词对我来讲已无谓,治病或调理无先后顺序存在,归根到底就在于饮食+运动+适量休息,其中不容忽视伴随始终的还有情绪,保持良好的心情,而这些是现有的医生们所难能兼顾到病人的
作为丈夫,您可以多多与妻子交谈,知道她的想法,让她不必恐慌,安静、如常生活、注意放松、心情快乐、逐步运动锻炼
吃好睡好,从最简单的做起,慢慢就有期待的逐步健康

祝安好

lucylily 发表于 2010-12-30 08:50:54

回复 wenyuying 的帖子

谢谢解答!
您是医生吗?lucy、lily妈妈的脑梗塞确实是腔隙性脑梗塞,医生也说问题不大。
颈椎病连续中医治疗了2个月,主要原因是她总是感觉头晕,目前看来头晕也可能与甲状腺有关。
甲状腺是良性还是恶性,现在还不清楚,可能需要做穿刺查病理。
但是lucy、lily妈妈得知自己的病情后情绪低落,吃不香、睡不好,连续2个晚上睡不着觉,医生要她调养好身体、稳定情绪,再考虑手术。

lucylily 发表于 2010-12-30 08:55:49

回复 ymei 的帖子

谢谢解答。
lucy、lily妈妈的病可能与生活习惯有关,病前,她经常熬夜看电脑。
得知病情后,又过于悲观。
前两天她跟我说:要是我走了,你不准再找,即便再找也不能再要小孩!
我说:我保证不再找,再找也要找个男的。

tyty 发表于 2010-12-30 09:04:08

保持良好的心情和积极的态度是很重要的,现代医学很发达,应该多些咨询。

wenyuying 发表于 2010-12-30 09:55:49

回复 lucylily 的帖子

我是医生,不过是内科的,所以对甲状腺手术方面的问题也不太专业。
lucy、lily妈妈的病,脑梗赛、颈椎病暂时不用管,无非就是需要一个良好的饮食习惯和作息习惯,比如不熬夜、不长时间低头保持一个姿势(上网、打毛衣、打麻将等)、充足的睡眠、良好的情绪、清淡的饮食……当然如果有血压、血糖、血脂方面的问题也要及时控制。
目前主要的问题在于甲状腺。引起甲状腺肿的相关疾病多了去了,比如单纯性甲状腺肿、甲状腺功能亢进、甲状腺腺瘤等,不一定就是肿瘤。就算是肿瘤,也不一定是恶性的。所以完全没有必要自己在网上乱查,还什么都不知道呢就先把自己给吓个半死。一般来说会先建议做一个放射性核素检查和一个穿刺细胞学检查初步判断,具体你还是咨询专科医生吧。
总的来说,至少到目前为止还没有任何值得这么情绪低落的证据,所以一定让她放宽心,暂时还没必要这么紧张。

beautifulyou10 发表于 2010-12-30 10:20:45

首先我觉得lucy lily妈妈不要太紧张,我建议到医院做一些甲状腺方面的检查.我几年前就是全身没有力气,头晕,结果检查是甲亢,我是吃中药条理好的.希望放松心情,早日康复!

sunny99_0 发表于 2010-12-31 08:37:30

总的来说,至少到目前为止还没有任何值得这么情绪低落的证据。非常赞同楼上说的。
象腔隙性脑梗塞这类,很多人一辈子没检查、没发现、也没有太明显的症状。注意调理,生活规律,心情愉快也很重要啊。甲状腺结节建议去正规的大医院检查,必要时手术治疗,也能彻底解决问题。目前甲状腺手术已经很成熟了,不必太担心。如果lucy lily妈妈心理压力很大,早日明确诊断,早日治疗,不也早点放宽心嘛。多多鼓励她吧,为了孩子,妈妈一定会坚强的。

lucylily 发表于 2010-12-31 09:24:43

回复 sunny99_0 的帖子

多谢指导!
lucy、lily妈妈说她最近老是失眠,晚上只能睡着1个小时。
让她吃点安眠药又不愿意,真是纠结呀!

high5 发表于 2010-12-31 11:27:15

不是医生, 实在不知道能帮上什么忙, 只能在远方默默的祝福lucy、lily妈妈早日康复了。

lucylily 发表于 2011-1-11 07:05:12

这些天,lucy、lily妈妈回娘家调养身体去了。对于她的治疗,目前有两种意见。
我的看法是:目前只是做了核磁共振、彩超、化验检查。应尽快到医院看医生,如医生确认需尽快手术,则按照医生的意见来。
丈母娘的意见是:医生总是会小病大治、危言耸听的;现在天寒地冻、医生也快过年了,应等到3-4月份再考虑看病手术。
lucy、lily妈妈听她的妈妈的,我一提看病,她就说我加大了她的精神压力,没有照顾好她。
她不愿意到医院去,我只好把检查结果传到网上,专家回复:从检查照片看,有甲状腺癌可能,建议手术;手术前可以做穿刺细胞学检查。
我把专家意见告知lucy、lily妈妈。结果lucy、lily妈妈怪我让她睡不好觉;丈母娘打电话说我胡说八道。
真是郁闷!虽然甲状腺肿瘤良性概率偏大,但万一是恶性呢?拖延看病,会不会导致病情恶化?

sophia 发表于 2011-1-11 08:17:36

上次有个医生的博客里专门讲了这个结节的调理,如果决定暂时不手术的话,建议现在就开始调理起来

sophia 发表于 2011-1-11 08:19:27

找到了,是这个,也是咱们坛里推荐的:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100mbhc.html

lucylily 发表于 2011-1-11 11:14:25

回复 sophia 的帖子

多谢关心。
不过我个人更倾向于西医,不知道对不对。
中医虽然可能达到较好的效果,但是疗效和医生的水平关系太大,也并不是每个病人都适合中医。
比如说,中医都是宣传:***看中医取得了很好的疗效。
但是,中医从没有像西医那样定量的数据:采取手术的方法成功率可以达到**%。
也就是说:小病可看中医,调理一下身体;大病去看中医,等于是拿自己生命赌博,并且赌博成功的概率未知。

lucylily 发表于 2011-1-13 19:54:36

lucy、lily妈妈同意了手术。
昨天办理了入院手续,今天进行了若干项身体检查,明天入院,预计下周一手术。
本周末计划到归元寺烧香拜佛,希望届时好运!

睡莲 发表于 2011-1-14 18:54:56

才看到这个贴,感觉问题应该不大,劝楼主夫人别紧张,心情轻松第一重要。
我妈妈大约21前得了甲状腺肿瘤,手术后确诊是癌症,但是比较轻微,那两年里前后做过三次手术,但我妈的心态很好,得病后休养了一年,又上班了,直到退休。这么年过去了,我妈一直比较注意保养身体的,现在完全没有这方面的顾虑了,年年体检也没这方面的问题。所以楼主大可全家放宽心,现在的医学水平比20多年前可进步多了,别还没事全家先吓着了。
    最后说一句:我觉得当务之急是楼主先把夫人的情绪稳定,甲状腺类疾病和人的脾气、性格、心情是密切相关的,一定要开朗乐观,轻松面对。

ROSY妈妈 发表于 2011-1-15 20:15:56

好像做好手术后是忌口说话的,要休息一段时间才能拿说话

lucylily 发表于 2011-1-15 20:27:00

预计下周一手术,希望一切顺利。
今天我到归元寺拜佛,希望菩萨保佑!

haiytu 发表于 2011-1-15 20:48:25

我不是医生,不过个人觉得头晕应该跟颈椎有关系。我想如果人的身体状态不太好,去医院应该能检查出很多病的当然有许多我们不懂的医学名词,就比如“水”,用我们的化学术语还是“一氧化二氢”呢。
在武汉如果做手术我想协和和同济应该是首选吧。

shily 发表于 2011-1-15 23:07:17

祝福lucy、Lily妈妈,手术顺利,早日康复。

xiaojingling 发表于 2011-1-16 09:26:06

安慰一下!主要还是心态放好!既然决定手术就先听医生的!
前几年我公公得了颈椎病,很严重。他是做设计的,经常在电脑前坐很久。当时很严重,不但头晕,生活几乎不能自理(胳膊都抬不起来),试过各种治疗效果都不好,后来小姑给他介绍了一个中医,人家给他开了几幅膏药,然后告诉他自己要经常锻炼,后来竟恢复得很好!现在他比较注意,所以很少再犯!
甲状腺的主要是内分泌方面的,病人情绪会很激动(我妈是甲状腺病人),所以尽量不要刺激她,多顺着她!
因为不是专业人士,所以也提不出好的建议!

LIUCAOHAN 发表于 2011-1-19 07:19:52

祝福lucy、Lily妈妈手术顺利,早日康复。

lucylily 发表于 2011-1-19 12:59:49

前天在协和医院做的手术,上午11点进的手术室,下午4点才出来
初步检查是恶性肿瘤
幸好早做了手术,否则危险哪
这几天,我一直在医院陪护
两、三天功夫就花了1.4万元,真是生不起病呀

dancingsnowliu 发表于 2011-1-19 13:26:00

楼主很果断,及时。祝福祝福再祝福。。。。

ymei 发表于 2011-1-19 14:19:07

祝福早些康复!

lucylily 发表于 2011-1-23 20:42:13

lucy、lily妈妈的甲状腺手术结束了,她的甲状腺诊断为乳头状腺癌,幸好没有转移。
谢谢大家的关心!

cherry 发表于 2011-3-27 23:45:55

单纯甲状腺手术来讲不是大手术,但是因为部位特殊,需要全麻,是挺吓人的。一般一周拆线,恢复还是比较快的。

我是小丸子 发表于 2015-2-9 13:52:34

因为冰爸也查出甲结节,医生建议动手术,验血抗体还可以,就是有点大,3*2以上,我们也在纠结要不要动。医生的意思,这么大,放在里面也是个不定时炸弹,以后也有转性的可能,手术期间会根据切片结果,决定影响不影响甲状腺。看楼主夫人,应该恢复得不错。

lucylily 发表于 2015-2-9 14:25:32

我是小丸子 发表于 2015-2-9 13:52 static/image/common/back.gif
因为冰爸也查出甲结节,医生建议动手术,验血抗体还可以,就是有点大,3*2以上,我们也在纠结要不要动。医生 ...

谢谢关心。
老婆当初做手术的决定是正确的,因为确诊为恶性肿瘤,如不处理,后续扩散则麻烦了。
手术效果总体还行,至今没有复发。不过,咽喉总有异物感、有痰,有时还有头晕、失眠等症状。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:甲状腺手术