小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02:23

【2012寻找春天】+小半瓶醋儿+迎着春风放风筝+手掌画小树活动

更多精彩关注:
小醋儿亲子活动汇总陆续更新 -- http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&fromuid=12166
相关季节篇【2012寻找夏天】+小醋儿+亲水无极限,清凉一夏(附亲子活动案例分享)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=94799&fromuid=12166

【2012寻找春天】+迎着春风放风筝+掌印画小树系列案例分享

又到了321我们的结婚纪念日,那年的杏花开的正浓,一转眼宝宝已经会跑会唱会跳了。早教版一下多了这么多花花草草的帖子真是养眼啊~~约了几次去赏杏花,济南的天气一直没有转暖,结果花还没开,看来我们需要再等些天了。补下之前拍过的照片张夏万亩杏花园,感兴趣的朋友可以去看看

没有看到杏花,我们也没有耽误享受春天的大好时光,周末的植物园还是乌突突的。墙外的不知道是蔷薇还是玫瑰已经满了花骨朵   

这些景色不足以让活泼的2的宝宝忘步,还是他心仪已久的风筝,终于可以派上用场了,我们一直答应他春天到了就放风筝,所以这次,他放风筝的时候一直喊着春天来了春天来了~~~呵呵 看来宝宝感觉这个初春最有意思的就是可以自由奔跑着放风筝了。我们看着宝宝的笑脸,真希望宝宝会像风筝一样越飞越高。

OK了~~先完成帖子要求。
      我们出去一趟还是有点目的的,因为没有赏到花海,但是可以看看树。刚好这个月本来有个植树节,上次没有时间参加集体种小树的活动挺遗憾的,没关系,我们从户外回到家后依然复习了下有关小树的主题活动。本次分享的活动案例和以往不一样,以往是单个小活动,这次是主题周的活动,内容比较多,只挑选部分效果好点的做介绍
       希望给大家扩充下思路,个例仅供参考,分楼层介绍吧

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02:25

案例一 :亲情树
   1、《两棵树》阅读后活动大手拉小手的字母树
      利用手的形状做的,论坛也有其他妈妈是将黑色卡纸和彩色棉签一起完成的,我换了下方法,这个主题就叫子母树吧
      妈妈宝宝一起完成 ,很简单吧

2、大树和小鸟:
       妈妈的手化作大树,宝宝的手化作小鸟。就像这样

3、 家庭树
   利用家庭关系做一个家庭数。
   配合儿歌:爸爸的爸爸是爷爷.....
      我之前做过一面照片墙,所以这次没有制作家庭树,思路是这样的,在网上找了照片,大家参考下

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02:28

这次分享的活动案例和以往不一样,以往是单个的案例,这次是将整个活动周计划做一个分享,很多朋友都会问我如何利用每天的5~10分钟来进行家庭小活动的,这个表就是我做的计划,也是我每天必做的事情,不论是工作还是家庭都要有时间管理的概念,用PDCA的方式来检查效果。实际上这个表可以帮我们做各种计划

可以看下,我的思路是这样的:

最后我们的活动是有总结,包括效果和照片,一是在以后的实践中积攒下更多的经验、二是为了下次活动设置时更有重点和针对性,如加强宝宝的能力弱项实施

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02:26

案例三----指印四季元素

制作一些小图 为树增加些四季元素,尽量以启发宝宝为前提

如果你感觉在宝宝的作品上直接发挥还是有点难度的话,推荐可以借阅下这几本简笔画教程

当然,有时候我们可以随手画点简笔画像这样

实在不行的话,那就图个省事打印些小图吧

剪开后 最好压膜 ,那样比较耐用

配合后就是这样的效果 ,可以让宝宝自由搭配

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02:27

案例四--局部整体的关系

2岁宝宝可以慢慢教他观察整体与局部了,类似将树叶贴到树枝上,羽毛贴到小鸟身上,这样的小活动都很有意思。
       我们这次观察局部看到了枝干上的小鸟和鸟窝,而且还学习了儿歌--蜗牛黄鹂 ,然后索性做个有关鸟的图吧。这是跟着惜惜学的。她用的是土豆块,我用的是柠檬和柚子皮做了盖印,通过扩大树干的某一部分,让孩子去体会局部与整体的关系,树枝可以树干也可以树根也可以,随意吧
      观察的景色类似这样:

食材:那个鸟窝是菠萝蜜的核儿,看出来了么

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02:24

费劲啊 终于可以显示照片了

wwwchem 发表于 2012-3-20 17:14:13

这张比大孩子涂的还好

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 18:59:40

小松树 ,快长大

学习儿歌的时候做的小松树活动
回头可以在树上多做些装饰

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 19:43:32

立体练习--通过立体训练做整体感知
1、身体感知:
   我们用身体描述观察到的树,因为宝宝太活泼没办法捕捉到他的身影,大家意会吧
如:高高的树、矮矮树、弯弯的树、直直的树........   三角形的树、长方形的树、圆圆的树.........

2、实物感知:
      利用玩具、生活用品或实际物体来描述各种各样的树
       这次选的是积木,类似这样:高高的、小小的 、粗壮的......

flora602 发表于 2012-3-21 16:22:38

mark,好多好点子阿

sumaut 发表于 2012-3-21 17:45:11

好妈妈,学习了。

bluewaterly 发表于 2012-3-22 19:03:32

真是太佩服了

菜根儿2009 发表于 2012-3-23 02:45:40

这么多的点子,真是太好了

xiaxuenj 发表于 2012-3-23 09:37:40

崇拜醋儿!

小猪mama 发表于 2012-3-23 16:18:14

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-20 17:02 static/image/common/back.gif
这次分享的活动案例和以往不一样,以往是单个的案例,这次是将整个活动周计划做一个分享,很多朋友 ...

这个表做的真细致啊 真是自叹不如 宝宝有你这个妈妈真幸福:)

小猪mama 发表于 2012-3-23 19:18:20

还想请问一下 这些作品都是宝宝自己做的吗 我家宝宝也是2周2 但好像没办法做这么漂亮:) 她总喜欢按照自己的意愿画

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-24 08:53:46

小猪mama 发表于 2012-3-23 19:18 static/image/common/back.gif
还想请问一下 这些作品都是宝宝自己做的吗 我家宝宝也是2周2 但好像没办法做这么漂亮:) 她总喜欢按照自己 ...

我前面也讲过了,每一个活动实施都是在真实体验后进行的。比如我们今天带宝宝去参观了动物园,动物园里面有这么多动物植物儿童游乐设施,宝宝最喜欢的是哪个,他就会驻足观望,这时候多启发他观察整体、局部、光线、环境等等相关事务,回来后试着让他讲述他记住的东西,然后我们就可以根据宝宝的年龄特点设计些小活动了,可以是游戏可以是创作可以是阅读........
       2岁多,让宝宝完全自己去创作出一个比较规整的作品,不太现实,这个阶段画点点、圈圈、掌印已经没有任何问题了,但是画直线和交叉直角是很难的,所以在练习的时候有侧重点。

小猪mama 发表于 2012-3-24 09:26:48

小半瓶儿醋 发表于 2012-3-24 08:53 static/image/common/back.gif
我前面也讲过了,每一个活动实施都是在真实体验后进行的。比如我们今天带宝宝去参观了动物园,动物 ...

谢谢指导^_^还想请教一个问题,你每次的活动都是事先计划好的吗?感觉你做的活动都准备的很充分,很系统!我总是觉得时间不够用,而且主题设定也很零散,你是怎么规划时间的呢?是全职在家还是从事艺术创作这方面的工作?有没有好的经验可以分享?譬如说有哪些这方面的书可以推荐?不好意思,问了一大堆问题,盼回复,谢谢!

李诗钰 发表于 2012-3-24 23:32:54

我为什么发不了照片呢?显示文件过大?

小小白 发表于 2012-3-24 23:50:37

哇塞 学习了 真棒的妈妈

五月妈 发表于 2012-3-27 18:35:25

为啥图片大部分都打不开呢?

小半瓶儿醋 发表于 2012-4-11 22:17:33

小猪mama 发表于 2012-3-24 09:26 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
谢谢指导^_^还想请教一个问题,你每次的活动都是事先计划好的吗?感觉你做的活动都准备的很充分,很系统! ...

刚好有空回答下你的问题吧:
1、所有的主题活动如果说事先有备课,也是根据宝宝最近的日常活动和阅读的书来进行的。
      选题部分:比如最近谁过了生日、谁结婚、谁生病住院了、和宝宝比较贴近的事情,或者宝宝第一次自己穿裤子、第一次说完整的句子,主动想吃某个东西,想玩某个玩具,对哪个图案感兴趣等等,都可以作为研究拓展的小课题。如果没有特殊的事情和经历,那就结合天气、地点、节日、24节气、当地的人文风俗等等 给宝宝设置一个主题,像这个小树的活动就是贴近了植树节
       确定活动时间:有了选题后就确定时间表。做计划推进
       确定活动方式:利用网络及书籍和辅助教材,根据宝宝的年龄和特点,确定活动方式
       物料准备:将活动所需的物料准备充足,涉及到成本的一定提前预算下怎么合适。
       整体计划:将所有活动内容做一个整体的计划,周一到周五,每天半小时,前2分钟干什么,中间10分钟干什么,接下来干什么.....有个大概的概念。
      执行前的确认与沟通,主要是问询宝宝的意愿,我们今天画画好吗?你看这个图案像什么?我们也做一个图案好吗?....让宝宝知道我们接下来想和他玩些什么,他乐意接受的话就按照计划进行,进行中根据宝宝的情况作适当调整。
      活动后总结:这个是不能省的,要仔细想想孩子整个活动中有哪些方面是感兴趣的,哪个地方特别兴奋,哪个地方不喜欢,下次活动的时候就有重点,针对孩子喜欢做的事情,一定要让他自由探索,不喜欢的千万不能强迫

2、我不是全职在家,没有从事过艺术方面的工作,之前做过幼儿教师,但因个人原因最终放弃了教育行业。目前就职一家私企。加班加点的事情常有,孩子3个月后就上班了。每天能陪孩子的时间是有限的。
我在目录帖子中介绍过,现在做的每天N个5~10分钟的亲子活动,可以是任何形式任何内容,都不重要,重要的是亲子,哪怕有时候因加班较晚,回家后只和宝宝有个爱的抱抱爱的亲亲,也是要做的。

3、我读的育儿书、心理类的、游戏类的书都比较多,最有帮助的是蒙特梭利系列吧,其实也是一直在摸索吧,如果亲感兴趣的话,可以找我的主贴看下,是我自己在实践中总结的一些小案例
谢谢支持---小醋儿教育手记汇总篇(陆续更新)
          http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&page=1&extra=#pid545002

小猪mama 发表于 2012-4-12 00:10:19

小半瓶儿醋 发表于 2012-4-11 22:17 static/image/common/back.gif
刚好有空回答下你的问题吧:
1、所有的主题活动如果说事先有备课,也是根据宝宝最近的日常活动和阅读的 ...

看了你的回帖,很感动:)回答的好仔细,也给了我很多的启示,谢谢!

忱忱妈 发表于 2012-4-12 10:04:08

楼主太有心了

ibor 发表于 2012-4-20 11:45:15

看来楼主的帖子才知道我跟宝宝每天浪费时间太多了,就是让她自己疯玩PS:我家宝2岁2个月了,女宝,收藏了,多学习

2008niuniu 发表于 2012-5-25 16:20:42

哇,楼主继续哈,太灵了!

sanana 发表于 2012-6-18 17:49:00

樓主的寶寶好幸福啊

凌恰 发表于 2012-8-28 13:04:47

楼主太崇拜你了,认真学习你的计划表

echocd88 发表于 2012-8-31 13:13:20

终于见到一点醋儿的身影了。

点滴 发表于 2013-3-15 12:27:07

树上那些小鸟很喜欢。画得很像呀。楼主有画画的功底呀。我会照着买上面几本书的了。是当网买的吗〈〉?
页: [1] 2
查看完整版本: 【2012寻找春天】+小半瓶醋儿+迎着春风放风筝+手掌画小树活动