魏心琪 发表于 2012-3-28 11:31:16

有没有孩子学电子琴的家长?

我们孩子去年10月份开始学电子琴,一周一次,现在在练习左手的第四和第五指,右手五指都会弹了,想和家有宝贝学电子琴的爸爸妈妈多交流。

paulla 发表于 2012-3-28 11:36:37

我们家那个以前学,但由于疏于练琴,现在停了

jiziting 发表于 2012-3-28 11:45:18

我家的刚买,我们家长都没有音乐细胞。请教启蒙阶段如何入手。我家现在才2岁7个月。

leomama 发表于 2012-3-28 11:47:39

学习电子琴难吗?我们一直想让他学一种乐器,但是他总说没有兴趣。

wwwchem 发表于 2012-3-28 12:05:23

有很多教材,论坛里有很多,搜索 一下

娃爱的墨墨 发表于 2012-3-28 12:21:49

也考虑过学,不过还没开始

hoisi 发表于 2012-3-28 12:34:23

我们也在学电子琴,有一年多的时间了,我想把电子琴做为一个铺垫,之后改钢琴

elxm1688 发表于 2012-3-28 13:03:27

我儿子学电子琴5年多了,现在在学10级的课程,没有别的,坚持就是硬道理。原来是我在旁边守着弹,现在还是要督促他进屋,我的监督是能听见琴声就行了。曾经比较艰难,现在基本有兴趣了,喜欢听钢琴曲,听到的节奏基本能单手弹出来,我对孩子的要求不高,主要是增加他的乐感,同时锻炼他手指的灵活性促进大脑发育,最好能成为他的一项特长技能。

魏心琪 发表于 2012-3-28 13:07:52

我们是偶然碰到一位老师,主张先学电子琴,后转钢琴,她手里很多孩子都是电子琴和钢琴10级同时考出来的。我的体会是:
    一是电子琴弹再单调的音都很好听,孩子容易觉得有成就。一个班6个孩子,相互之间好交流和抢答,气氛很好,我觉得比一个孩子孤单学习容易接受一些。
    二是手型很重要,6个孩子手型目前都很漂亮,我看过弹钢琴的,不比那个手型差,所以以后转钢琴也不会有问题。
    三是老师教识谱的方法很好,回家还有书面作业,主要是五线谱知识。另外老师让大家自己创作,比如学哆来咪时,练习的曲子很少,孩子自己创作,然后就有6条曲子可以弹了。
    四是回家练习方式很多,不是简单的在琴旁练习才叫练习,可以在任何地方以游戏的方式学,我认为这个理念很好。我们一般每天学琴10分钟,孩子目前状态还不错,一小节曲子一般弹几遍就记住了。
    五是,和学习英语一样,需要家长和孩子共同坚持!

murong0512 发表于 2012-3-28 15:52:16

孩子多大开始学习比较好呢?

funblue 发表于 2012-3-28 15:58:31

我们家学的是钢琴,就是琴贵!!电子琴大众

jiziting 发表于 2012-3-28 16:02:17

jiziting 发表于 2012-3-28 11:45 static/image/common/back.gif
我家的刚买,我们家长都没有音乐细胞。请教启蒙阶段如何入手。我家现在才2岁7个月。

打拍子指的什么?怎么打?有教程或视频吗?

家有杉杉 发表于 2012-3-29 11:56:26

我们家是3岁半学的电子琴,现在我们已经准备学钢琴了!

zzy200610 发表于 2012-4-12 11:40:36

佩服楼上各位妈妈

maysummer99 发表于 2012-4-12 12:27:20

魏心琪 发表于 2012-3-28 13:07 static/image/common/back.gif
我们是偶然碰到一位老师,主张先学电子琴,后转钢琴,她手里很多孩子都是电子琴和钢琴10级同时考出来的。我 ...

有道理,当时也是这么想的,所以先学了电子琴,也是去年10月开始学的。
儿子非常喜欢音乐,但我这个当妈的没有音乐细胞,从来也不管他,都是自己练。唯一能做的就是在旁边做崇拜状,说:妈妈好喜欢听你弹琴啊!儿子就会十分开心地练琴。

maysnow 发表于 2012-4-12 13:04:06

羡慕你碰到一个好老师。我们是单练,觉得枯燥了点,电子琴,如果多点孩子可能效果会更好。
练琴是个长跑活动,所以我们也很放松,目前一天一次,基本在20-30分钟。进展算顺利。
周日会上婚礼去献下艺,希望能拍一段视频。
我们不远,多交流。

魏心琪 发表于 2012-4-12 13:16:54

maysummer99 发表于 2012-4-12 12:27 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
有道理,当时也是这么想的,所以先学了电子琴,也是去年10月开始学的。
儿子非常喜欢音乐,但我这个当妈 ...

我也是这样。有时候希望她多弹一遍,就说:太好听了,我还想再听一遍!孩子一般都会满足这个小小的愿望。

maysnow 发表于 2012-4-12 13:34:16

BTW 我们也是去年10月开始的。

魏心琪 发表于 2012-4-12 13:36:59

maysnow 发表于 2012-4-12 13:34 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
BTW 我们也是去年10月开始的。

你们学到什么程度了?

maysnow 发表于 2012-4-12 13:47:21

我们因为是单独练习,可能快一些,很早就左右手了。春节的时候我自己找了些关瑞红的视频的和乐谱,让他学了单指和弦。过了春节给老师看,结果我们的老师很严肃,说这样不对。不过很快就开始教多指和弦了。现在我们学到Am、Em、Dm和弦。
每个老师都有自己一套,所以跟着老师慢慢练就是了。 但是我们的老师就是太严肃,其实儿子已经很蛮认真了,好胜心很强,再凶就产生抵触了。

maysnow 发表于 2012-4-12 14:29:51

老师应该说的没错。我们是太早了点,有资深说过4岁以前练基本上都坚持不到最后。
我就当他玩一个游戏,练练手、练练耳、练练脑好了,能玩多久就多久吧。

maysnow 发表于 2012-4-24 10:48:21

http://www.tudou.com/programs/view/ZJQgZ9Mel0Q/
前一个周末儿子在舅舅婚礼上献曲。

maysnow 发表于 2012-4-24 11:40:07

和弦的左手肯定要看啊,3个指头放错地方就差远了。
这个月放羊了,老师有事,我看看都蛮难的,没法教他,只是打了张小星星,让他练练。

maysnow 发表于 2012-4-24 13:45:42

我们是多指和弦,我想这个可以看。唱谱要求的,小家伙唱的调比我好,还要纠正我唱的。
练多指和弦以后,我对他要求放松了,因为发现自己这个是一点都弹不了。
能弹曲以后最大的问题就是不爱弹练习曲了。

涟涟 发表于 2012-4-24 15:31:46

自己是个琴盲,儿子自己在幼儿园学,回家爱弹就弹,无奈,没法指导!

小苹果树 发表于 2012-4-25 13:49:23

电子琴怎么练习高抬指?

文景妈妈 发表于 2012-4-25 15:13:35

我女儿6岁多点,也正在学电子琴,已经2个月了。小班7人上课,效果挺好,每周2次,女儿每天都高兴地练习20多分钟!!!
    希望交流下!

maysnow 发表于 2012-4-26 09:47:58

右手移位是什么? 好像指法有穿指、同音换指、跨指。这些都学过了,我们的教材就是这本新编电子琴,还有“孩子们的拜厄,上、下册”
上册上个月学完了。
每周都能把老师布置的练顺流,那进度就没问题。
春节空,教了儿子单指和弦,春节后被老师说,这样是不对的。后来就练多指和弦,孩子的学习能力强,真的多指也就像一般练习那样就过了,但是左右合练的时候要费力些。

maysnow 发表于 2012-4-28 16:11:47

最近放羊中,每天练一遍98页的车尔尼,我给儿子打气说,练到这个说明你到中级了,就和游戏一样,过了一大关。不过这个对我们是蛮难,每天一遍,练了3周了。
反复练昨天别人玩出花了。4拍子,前面4个半拍别人弹得快,然后用后面4个半拍调回来,我也不说他,让他玩得高兴吧。

maysnow 发表于 2012-4-28 16:16:32

BTW,我个人觉得教孩子还是教标准叫法比较好,其实孩子都能掌握和理解的。
我印象最深的是老师教附点二分音符的时候,老师说是3拍,儿子很认真的对老师说这是附点二分音符。老师很吃惊然后表扬他说的很标准。因为开始学之前,已经纸上谈兵扫盲过五线谱的基础知识。
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有孩子学电子琴的家长?