漠子 发表于 2012-3-29 09:53:23

【幼教手记】孩子发生冲突,一般如何解决

注:转自茜妞园内的老师手记

最近家长们都在问一个问题,放学后孩子在楼下玩,发生了问题我们成人如何来解决?家长们所用的方法基本上都是:
       1.不管孩子,让他们自己处理;
       2.家长不知如何办就转移孩子的注意力;
       3.家长参与进来,直接找自家的孩子说理或较强势的孩子被自己的妈妈打压下来......
       不用想结果就是不圆满的。
      那么遇到问题时我们如何来解决呢?
       首先,我们要正确看待孩子之间的冲突,孩子只有遇到问题,他才能会被问题困住,想去解决,这个过程就是孩子的一个成长过程。例如:有的家长一遇到问题,就往极端想,感觉孩子像纸糊的一样,轻轻一碰就破了。

其次,要考虑孩子的年龄,语言发展水平及解决问题,处理问题的能力,
      1.如果发生问题的是一个大孩子和一个小孩子,那么,我们可以先在一边观察,看这个大孩子能否用自己的方法解决问题,如果可以,那么我们成人就不必干预进去,放手让孩子自己去解决,虽然,这时,小孩子可能会被大孩子的语言所诱惑,会出现一些不公平的交易,但这是孩子的自我解决办法!例如:大孩子可能会拿一根树枝换一个小孩子的汽车,在小孩子的眼里,他感觉自己很有成就感,换了一个自己满意的物品,因为孩子的内心不像我们成人那么固化,我们看的是物品的价值,而孩子在意的是物品对自己的用途!如果发现大孩子对小孩产生伤害或恐吓,那么,我们成人就要去干涉了,帮助孩子解决问题。

2.如果发生问题的是两个大孩子,那么我们成人就要放手去让孩子自己解决,但这个过程需要我们成人在一边观察,好及时给与引导及帮助。

3.如果发生问题的是两个小孩子,那么我们就要处于半干涉半独立状态,为孩子建构一个解决问题及处理问题的思路!例如:最常见的就是两个小朋友抢玩具,一个会处于强势(A),而另外一个就会处于弱势(B),B可能会因为没抢到而大哭,一般会出现这种状态,B家长会抱着B,A家长也会开始给A宝说理,结果就是(1).A宝可能说不通继续玩,B宝依旧大哭.(2).A宝在成人的干预下很不情愿给B宝,B宝不哭,但内心不会感谢A宝。那么遇到这个问题,我们就要先来看东西是谁的,谁先拿到的,在这两点之上可以先来解决一下问题,如果在这两点之外,那么,我们就要先来安慰B宝的情绪,理解他,认可他,把他内心的情绪用语言给讲出来,帮助他排解一下,之后可以带着孩子一起来找A宝解决问题,这是为孩子提供示范,下次如果在遇到同样的事情我们在安抚孩子情绪之后,要问孩子需要我们如何帮助他?这是帮孩子整理思路,如果孩子还没有自己的思维方式,那么,我们依旧帮助他解决,直到孩子有了自己解决问题的方式!最好A宝的家长不要参与,否则,A宝会出现两种状态a.顺从b.故意对着干。

最后,我们成人:
       1.要做一个观察者,要时刻观察到孩子的状态,不要听到哭声后才开始关注孩子,这时,你会由于不知道问题是如何发生的而找不到解决问题的办法!
       2.理解孩子当时的感受,让自己的感觉和孩子连结在一起!这样孩子会找到情感归属!
      3.放下我们成人所谓的虚伪的面子!
      4.不要只看到事情的表面!遇到问题,多深入去想一想,

相信我们做好我们成人的角色,那么我们也将和孩子一起成长!

wwwchem 发表于 2012-3-29 10:21:43

我是沙发??谢谢楼主分享

tongtongmami 发表于 2012-3-29 10:46:02

“小孩子可能会被大孩子的语言所诱惑,会出现一些不公平的交易,但这是孩子的自我解决办法!”
明白了!

XIXI55 发表于 2012-3-29 11:10:53

经常碰到争抢玩具的事,最后的处理结果都不理想。

tinaibella 发表于 2012-3-29 11:16:26

这个绝对要学习

flora602 发表于 2012-3-29 15:25:42

在生活中做个细心观察的妈妈很重要啊

轩轩妈 发表于 2012-3-31 08:36:02

学习了。。。。

zdshare 发表于 2012-3-31 21:44:44

看事情的程度吧,如果是小事一桩,让他们去解决好了,要是事情闹大了,就得判断下了

aquil 发表于 2012-4-6 21:42:09

学习了,谢谢

lycwh 发表于 2012-4-7 09:53:18

说的真对,有时我就因为面子问题,看到别的大小孩欺负我家的,我也忍气吞吐声,看来,这么做是不对的,家长应该分析情况,区别对待,这也是教孩子明辨是非的时候。

693111992 发表于 2012-4-17 12:34:57

学习,很有用。谢谢!

lena_liu 发表于 2012-4-18 14:37:23

我觉得多数的家长都还比较讲道理的。上次在早教班看到有个孩子爸爸和另一个孩子爷爷吵起来,都动手了,我觉得对别的小孩影响也很不好的。那个爸爸拦住另外一个小孩的小车不让动,号称跟他商量让给他家宝宝玩,他家宝宝明明更大一点,而且之前一直在玩那个车,我觉得那个爸爸很过分的。

hmcaoying 发表于 2012-4-20 09:10:21

学习了,谢谢分享

zbcll78 发表于 2012-4-20 17:32:02

这个真需要学习一下:)

dearmaggie 发表于 2012-4-22 01:01:20

我觉得碰见什么样的家长很重要

alex_007 发表于 2013-3-24 23:10:17

文章里说的,是从吃亏的B宝父母角度考虑问题,但是对方父母会不干预吗?如果也干预,那后面的所有道理都不成立,大人出面带着吃亏的一方找对方谈,我遇到的现实是,对方一看有大人,立刻跑开或者赌气的扔掉

这个话题很考验,你孩子那次争抢的运气
对方孩子的性格和对方父母的性格,大多时候只一方大人出面谈,会更添乱,而且就一定能帮吃亏的孩子梳理思路吗?
我儿子出现了,找妈妈的苗头。。。。。{:soso_e109:}

神谕之夜 发表于 2013-3-26 10:58:14

最常见的就是两个小朋友抢玩具,一个会处于强势(A),而另外一个就会处于弱势(B),B可能会因为没抢到而大哭,一般会出现这种状态,B家长会抱着B,A家长也会开始给A宝说理,结果就是(1).A宝可能说不通继续玩,B宝依旧大哭.(2).A宝在成人的干预下很不情愿给B宝,B宝不哭,但内心不会感谢A宝。那么遇到这个问题,我们就要先来看东西是谁的,谁先拿到的,在这两点之上可以先来解决一下问题,如果在这两点之外,那么,我们就要先来安慰B宝的情绪,理解他,认可他,把他内心的情绪用语言给讲出来,帮助他排解一下,之后可以带着孩子一起来找A宝解决问题,这是为孩子提供示范,下次如果在遇到同样的事情我们在安抚孩子情绪之后,要问孩子需要我们如何帮助他?这是帮孩子整理思路,如果孩子还没有自己的思维方式,那么,我们依旧帮助他解决,直到孩子有了自己解决问题的方式!最好A宝的家长不要参与,否则,A宝会出现两种状态a.顺从b.故意对着干。

---------------
我家就是故意对着干的那一个。

pi33 发表于 2013-3-26 11:13:27

非常非常的好!我觉得我在努力向这方面靠拢,可是,事实上,有这样意识的父母,尤其是爷爷奶奶,好少啊……

xyxz86 发表于 2013-5-19 16:14:26

说得非常好,学习中

beautifulface 发表于 2014-6-12 17:53:05

多好的一篇教子手记呀,在生活中运用,完全可以起到举一反三的作用

分享美女的嘿嘿 发表于 2014-7-5 12:22:34

谢谢,学习了

huhanyang 发表于 2014-7-5 13:28:29

经常做为B宝的家长,小孩子被拒绝难免的,多拒绝几次就不会哭了,其实小孩子自我情绪调节能力还是很强的。

dhbjn 发表于 2014-7-6 17:25:33

我家冲过去抢大孩子玩具,人家不给还打人家。不管她们她会被打吧,管的话就是告诉她不可以打姐姐,好好说。总之觉得都不是太好的办法

雪舞飘绫 发表于 2014-7-7 11:58:44

过多的干涉会让以后孩子自己不知道怎么解决问题,太依赖大人了

月光下乘凉~ 发表于 2014-7-8 10:12:38

学习了,觉得有道理

janewang0523 发表于 2014-7-8 10:35:50

很有道理学习了要给小孩自己处理问题的机会

ktpdbdc 发表于 2014-7-24 14:10:17

学习了,但是实际处理时还是把控不好这个度啊

echo415 发表于 2014-7-25 09:45:38

哈哈,我的观点是以暴制暴,孩子打打架,正常得很!

冠州媽媽 发表于 2014-7-26 16:32:10

不久後也會面臨這個課題呀,我是來借鑒一些好方法的。

pumpkinanxu 发表于 2014-7-30 23:50:54

嗯,分析得详尽有理!家长过度保护或是袖手旁观兴许都不合适,还得具体情况具体分析,灵活处理{:1_1:}
页: [1] 2
查看完整版本: 【幼教手记】孩子发生冲突,一般如何解决