sangshaw 发表于 2012-3-31 08:55:15

是不是学钢琴要先学会五线谱呢?

是不是学钢琴要先学会五线谱呢?不知道是不是学钢琴的前几节课是不是要学五线谱,要是这样我们自己先教会了不是可以省点时间和金钱吗?请有经验的bm们介绍介绍哈!

applepie 发表于 2012-3-31 08:56:45

不是的,老师会在教学的过程中教,一切交给老师好了。当然,如果家长会的话提前交给孩子也可以啦。

swe_xwe 发表于 2012-3-31 08:59:19

我家刚开始学,也是边弹边教,我感觉五线谱还是挺重要的,老师要求必须看谱子弹音。
所以我淘了些学习五线谱的练习册,把基础打好。

bonnywin 发表于 2012-3-31 09:08:08

幼儿开始一般都用黄色封面,画个小精灵的那种教材,什么名字我忘了。这个教材是外国引进的,遵循幼儿钢琴教育规律,会一边认谱,一边人琴键,老师再教指法和手势。
其实送到老师那里教就是为了开始的手势,老师也是遵循这个教材进行系统地指导。
我自己是会弹钢琴的,不过早就忘了我是怎么启蒙的了,所以送孩子去老师那里。结果发现其实我可以自己教她。只是在我面前她没有纪律意识,一通乱敲。所以还是送老师那里去。

所以我的建议是,如果楼主自己会弹,就买本黄色封面,画个小精灵的那种教材自己教,省钱啊,送到老师这里真是~~~教一个do,半小时60元就没了,下次课一个rai,第三节课mi,~~~银子就没了。

如果楼主自己不会弹,最好也先买本这个黄色封面小精灵的教材,幼儿你不能一下子让她认很多谱,总是要一个一个慢慢熟悉的,认谱熟练对以后弹钢琴还是很有好处的。以后学起来轻松。

sangshaw 发表于 2012-3-31 09:08:49

swe_xwe 发表于 2012-3-31 08:59 static/image/common/back.gif
我家刚开始学,也是边弹边教,我感觉五线谱还是挺重要的,老师要求必须看谱子弹音。
所以我淘了些学习五线 ...

谢谢!我还以为要先学会五线谱才能上钢琴呢,亲有没有好的五线谱的书推荐呢,谢谢了!

一粒白沙 发表于 2012-3-31 09:09:32

所以在正式学琴钱进行音乐启蒙是必要的。

雁过寒潭 发表于 2012-3-31 09:11:04

我们家是边教边学五线谱。单独挑出来让孩子强记,不太好吧。
我自己都觉得难。

璐璐妈妈 发表于 2012-3-31 09:12:50

这个还是实践和理论一起结合的好,不用提前教的

sangshaw 发表于 2012-3-31 09:13:21

bonnywin 发表于 2012-3-31 09:08 static/image/common/back.gif
幼儿开始一般都用黄色封面,画个小精灵的那种教材,什么名字我忘了。这个教材是外国引进的,遵循幼儿钢琴教 ...

哈哈,太谢谢了!我虽然不会但是我可以学,先学了在教,我们这一次200元。教个do估计200元就没了。谢谢亲给我推荐书,我去找找!

小熙熙的妈 发表于 2012-3-31 09:33:32

上面同学说的黄色封面那个大概是小汤一,就是小汤普森。我闺女学的时候就是一边学弹琴一边就把五线谱学了,没有专门学过五线谱。呵呵

跳跳跳鱼 发表于 2012-3-31 09:39:05

我也纠结过这个问题,还自己画了些五线谱什么的让孩子记,或者编些故事给孩子讲。事实证明,我多虑了,边弹边学记忆牢固,不枯燥,而且很有成就感。慢慢学,慢慢弹,钢琴也讲究培养心性。

tonny2010 发表于 2012-3-31 09:43:09

一般老师都是一边教识谱,一边教指法。但也会要求回家加强识谱
我家宝宝学琴3年,但识谱还是很慢{:soso_e109:}

开心大果果 发表于 2012-3-31 09:43:59

一般老师都是从小汤和拜厄开始教起,一点点逐课来教五线普,不是一下子让孩子去认识五线普的,孩子接收也需要一个过程,所以不能着急,循序渐进,会更好。再说在学琴的同时认识五线普,更利于孩子理解,和方便弹琴

liuna0724 发表于 2012-3-31 09:44:41

其实有些地区很多年前就有音乐启蒙班,小朋友都是先学识谱,简单的视唱练耳,节奏训练等等才开始学乐器的!

wwwchem 发表于 2012-3-31 09:52:32

先动手弹琴,再学五线谱

swe_xwe 发表于 2012-3-31 10:02:01

我没有音乐细胞,现在一看见五线谱和上面的小蝌蚪,我的头皮就先发麻了,为了让枯燥的识谱变得有意思些,我只好满世界找有趣的练习册和五线谱卡片,希望娃可以寓教于乐吧。老师也说这玩意挺枯燥的,希望娃可以顺利的过了识谱这关。

lucy26260 发表于 2012-3-31 10:36:45

我女儿4.1岁学钢琴,一上来就直接学,用6节课就学完了小汤1。
如果没有钢琴,让小孩单独学五线谱是一件较难的事,若家有钢琴最好先自己教一下。

Mandy36 发表于 2021-9-3 14:30:47

学习一下

fortheskyking 发表于 2023-2-15 12:59:40

{:1_1:}
页: [1]
查看完整版本: 是不是学钢琴要先学会五线谱呢?