juddyice 发表于 2012-4-30 23:51:54

我也来谈谈我家宝宝,如果说早教课,就是参加过一次分娩的妇产科医院组织的新生儿培训,带着外婆去的,知道了抚触,按摩婴儿的重要性,于是外婆从宝宝出生到现在坚持每天给宝洗澡,抚触,按摩,我们到4个月开始加入被动操。还有一次是宝4个月的时候去的妇产科医院开的早教班,其实和lz说的一样,那个早教就是教大人,很多方法网上,书上都有,于是我们只参加这么一次。我觉得我们手指很灵活,可能和抚触有关系,也和我在3,4个月的时候给她玩拉氢气球有关系。
不过我们家宝人胖,脑袋大,目前刚满9个月,体重22斤,头围48厘米,所以虽然我们从出生就开始每天让她练趴,练抬头,很多大动作发育得都很慢,譬如自主翻身是9个月不到,现在爬还不会。
另外,我很幸运,在怀孕时看见六妈的帖子,介绍了亲子阅读,于是我们从4个月左右开始,我每天晚上坚持至少20分钟的中英文书籍,启蒙大卡的阅读,我也觉得主要是培养阅读的习惯更重要,所以准备了各种书,譬如触摸书,翻翻书,立体书,有韵律节奏感的书,宝宝更像是在“玩”书
很多妈妈也建议在1岁半左右可以参加家附近的公立早教班,这也是我考虑中的。小区里同龄小孩子虽然多,不过好像不会邀请到家里一起玩。

李诗钰 发表于 2012-5-1 01:03:28

虽然宝宝出生后,我就有早教的意思,但是那些只是自发的,教教她翻身,爬啊,怎么站起来啊!听一听爱和乐,儿歌,没有系统的研究过,究竟我该这样的进行早教,从宝8.9个月开始,我有了让宝宝上早教班的想法,那时疯狂的迷恋早教班,会给宝宝带来的前所未有的改变。我开始了解早教班,去各个早教班听课,到晚上了解早教班,一圈下来,我发现早教其实不是教孩子来讲课,而是45分钟是教家长,实践课上的内容要靠家长回家去实行。我的早教热退去了,剩下的是自己对教育的热诚。我开始买书,上网查找一切跟0-6岁早教相关的内容,学习,充电。我的教育之路就开始了,真的有那种废寝忘食的感觉,只要有一点点的时间,我就看书看资料。
宝宝11个月时,我就在音乐:每天播放贝多芬的音乐。晚上听一个晚上的爱和乐;识字:自制的字卡,和用毛笔写的,每天教几个字,如门,就贴在门上,从每天接触的字教等等;数学:数数家里的灯,数数家里的物品,数数台阶,问她吃几个水果,她只是胡乱的伸出几个手指,我就有模有样的数给她看,然后拿相应的水果;道德:吃东西要给爷爷奶奶吃,要讲礼貌,做些力所能及的家务活;涂鸦:经常给宝宝画笔,号笔,蜡笔,让她画,就是一顿乱涂。幅度相当的大,有时候都画到了床单上,宝宝已经有几十张作品,我给表在墙上了几张;英语:是我最薄弱的,因为我和老公都是学俄语的。只是听听英语喋,是一句中文,一句英语的;开始了有计划的,系统的,全面的引导发展宝宝。我一直依着,只管播种不管收获。不去计较教的她会多少。只希望我能做的更多一些,做的在好一些。为之而努力着!

qscdew 发表于 2012-5-10 11:03:15

我感觉机构的早教课只是做为家庭教育的补充,亲子活动才是早教的主体。家长有意识的在三岁之前大量进行各种感官训练和情感表达训练据说可以刺激大脑的发育。我们有去机构的早教,主要是看重以下几点:一是去上课有固定的时间、固定的老师和一个固定的小伙伴,孩子每周有个期盼。二是去教室有大型器械,如梯子、各种滑梯、游泳圈和玩具,可以锻炼大的运动能力。三是孩子可以和不同年龄的孩子玩,家长可以看看自己孩子和其他孩子的不同,启发亲子活动的安排,及时补充不足。

sandy110930 发表于 2012-5-10 12:28:23

儿子几个月大的时候,我就恶补育儿知识,想着就是不能输在起跑线上,想尽最大可能的开发他的智力,还试听了好几家早教中心,想的是再穷也不能穷教育。这些轰轰烈烈的活动,在儿子10个月大的时候,我放弃了。原因是我发现自己太功利,太填鸭了,连自己都不喜欢的事情,强迫他干怎么行呢?我转变策略了,抛弃英语,抛弃国学,抛弃形形色色的玩具,从最简单,也是最难的做起,那就是改变自己。改变自己毛毛躁躁的性格,对儿子给更多一点再多一点的耐心;改变自己动不动就发脾气的坏习惯,尽量多的对儿子温柔的笑;改变给自己找借口的毛病,勇于承担自己的责任;全职妈妈也不能放弃自己的事业,没上班的时候也不忘充电;再忙再累,每天也要坚持看书,活到老,学到老;无论对人对事,都保持乐观积极的态度。这些做好了,其次就是尽量多的带儿子到大自然去,去户外活动,多观察自然,多与其他人接触。

不语逐光 发表于 2012-5-10 13:34:53

我们去的少,一个是路途太折腾孩子,还不如就近玩一玩呢,另外一个就是太贵。
不过我们会很仔细的观察孩子,比如孩子要爬了,我们就会鼓励她,跟他一起爬。
昨天孩子会跑了,不知道是不是看到我之前跑步,她的小胳膊姿势很准确,边上的大人都乐,这孩子跑步跑得比大孩子都像样。
孩子的潜力是无限的,我觉得顺着他来开发也是一种办法。
又比如孩子眼睛很尖,想找小东西,我就弄一些小东西给他拣,但是她还会往嘴里放,所以很多精细化动作不能做。让我很发愁。
看到第二期第三期就是讲这些,一会把过去再看看。
谢谢给了这么好的一个平台,让大家交流

babydream 发表于 2012-5-11 11:05:24

我准备好用ybcr启蒙了,屯的书够几年用了,配套用具也备了不少。接下来就是耐心和坚持了

麦克堂 发表于 2012-5-14 17:39:45

好贴,留名后慢慢研究

牛崽酷 发表于 2012-5-14 19:09:06

不遵循自然规律拔苗助长式的早教对孩子是一种伤害

闫汇辛妈咪 发表于 2012-7-23 14:11:16

我们家我是最近才意识到早教的。出生到满月冬天没出门 我妈妈给孩子说话多 我睡觉。第二个月吧,我总生病,婆婆逗孩子,一直都没练习过什么抬头啊趴啊什么的 第三个月天好了,带出去玩第四个月我有点自我封闭,不出门,最多方歌曲给她听,我自己看小说吧,不知道是不是这样宝宝的专注力很强,一个玩具或者自己看家里的东西能看上20分钟。老人说能坐得住,期间任由发展,会坐,左右翻,等等。说实话在这时候我还没有适应身边多了一个小家伙,原有生活被打乱。第5个月开始有了教育的概念,也开始和宝出门,和他一起玩,开始接受小家伙,这个月也越发的讨人喜欢,不搭理她就自己玩。不过呢,我宝从出生都很能睡。所以感觉好像还没教育呢,就要睡觉。我觉得对待孩子,还是得让自由发展,父母引导。不能给孩子设定跟多框框,这样怎么也走不出父母的影子。

lesliegbw 发表于 2012-8-4 12:06:02

看了楼上那么多爸爸妈妈的经验,受益匪浅。我是一个新妈,宝宝现在2个月多一点。 在宝宝刚出生时,孩子他爸就报了一个关于如何进行0-3岁孩子家长早期干预(也可以称为早教)的课程。其中包括一些家长课,内容涉及喂养、如何当父母还有关于如何与孩子玩游戏等等,另外比较重要的就是对于孩子的定期测评,包括大动作、精细动作以及社交等等。
目前我家宝宝只参加了一次测评,我没有任何经验可言,只是把我学习到的接触到的一些分享一下。经过一些内容的测评,我家宝宝大动作到了3个月的水平,但是手部的精细动作比较弱。指导老师让我回家每天多给宝宝的双手进行按摩,特别手心手背和手指,多进行抓握训练,包括双手互握,还有就是要多接触不同材质的东西。当然回家后的所谓训练是坚持的,但是宝宝似乎还有比较强的抓握反射,所以需要耐心慢慢来。
另外,还配了闪卡(每天三次,一次三张),CD(每天三段音乐还有中英文歌曲以及儿歌等)。
其实主要还是要多练习,另外让宝宝多处于快乐的情绪中,这样可以培养良好的性格。
很好的一个帖子,谢谢斑竹,让我有个很好的学习平台。

烜烜宁静 发表于 2012-8-6 13:56:31

宝宝快4个月了,学习中

zhangzb 发表于 2012-8-7 11:24:01

我考察过好几个早教班,最后也没报,主要是性价比太低,自己多花点时间陪孩子看书、做游戏,我觉得孩子不比上早教的孩子差。

1赤子1 发表于 2012-9-2 11:09:24

学习中{:soso_e192:}

xhp000 发表于 2012-9-7 00:17:00

最主要还是父母.多跟小孩说话,讲故事.互动.听音频,看怕近视.我家小孩现在一岁半,偶尔才限时给他放些英语动画看,现在他不喜欢看电视的,还有读婴幼儿画报合集给他听.我小孩刚好一岁半,语言能力比周边2岁多的都强.诗也能背十多首,部分是家乡话,部分普通话.反正小孩要多教,他们的脑袋就像海绵,读诗给他听时,虽然他是在玩,但读十几遍后.过个两三天后开个头,他就能整个背出来了.歌听多了也能唱一些.他最喜欢的DONKEY DONKEY I BEG YOUR 能唱完.动画里的英语单词也懂个百来个吧.

ADDLE_WJ 发表于 2012-10-10 16:26:06

凌恰 发表于 2012-4-5 15:07 static/image/common/back.gif
我比较喜欢音乐互动的环节,可以在家里下《奥尔夫》音乐或者有互动环节的音乐(比如奥尔夫中的身体音阶歌我 ...

早教机构教的东西,家长在家肯定能教,只是氛围没法给

goldkiwifruit 发表于 2012-10-11 03:19:01

我看到很多妈妈去早教中心就为了接触别的同龄的孩子,其实现在网络这么发达,同城或同区的,为什么妈妈们不自己组织聚会呢,可以轮流去自己家里,或去公园,带上自己的玩具一起share.

看云丫头 发表于 2012-10-12 14:03:30

冬天快来了,孩子的户外活动相对减少了。今天刚想约下早教中心的课程,就在这看到了很多有用的知识。没当妈妈之前看到孩子很小就会去上这个班那个班的,觉得自己当了妈妈肯定不会这样,没想到自己也会对早教心动。当然我还是更喜欢带孩子去郊外的,可惜司机爸爸比较忙,孩子也小了点,有机会让孩子多接触大自然,还有慢慢的形成自己的小伙伴,但是我想这些都急不来,相信自己,相信孩子,慢慢来。

xlnbb 发表于 2012-10-26 10:28:58

看完帖子,立刻上网嗖了一个团购体验课,KindyROO早教中心的,准备去试一下,下次来分享。

cafeeshome 发表于 2012-10-28 19:45:12

juddyice 发表于 2012-4-30 23:51 static/image/common/back.gif
我也来谈谈我家宝宝,如果说早教课,就是参加过一次分娩的妇产科医院组织的新生儿培训,带着外婆去的,知道 ...

请问你给宝宝读书是一次读20分钟吗?宝宝的注意力在4个月能有这么长时间吗?

xiariliangzi 发表于 2012-11-3 13:56:03

我们家32个月也没有什么正式的早教,都是长辈在帮忙带着,平时在家里就看看巧虎,女儿很喜欢看,还会跟着巧虎里面的儿歌跳舞,巧虎订了2个月就没有继续订了,都是网上下载来看的{:soso_e113:},就是担心女儿看电视看多了影响视力,否则看看还是蛮好的。。。

liuyuqiao 发表于 2012-11-9 13:10:55

山东能妈1105B 发表于 2012-4-5 10:30 static/image/common/back.gif
flora既然让我分享,我就分享一个这两天玩的游戏吧,我家比较喜欢的,小宝的妈妈可以试试,不一定都适用哈。 ...

不错哦,我也试试

lemon077 发表于 2012-11-13 07:40:53

不知道是不是最近我爱叫宝爸,他爹,快10个月的宝宝偶尔发出daddy的音出来?这是不是咿咿学语?

wawaqing 发表于 2012-12-7 22:34:00

学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

快快乐乐2009 发表于 2012-12-8 10:26:43

我们家宝宝出生后前两个月哭闹的特别厉害,那时的我快崩溃了。每天晚上一两点才睡,睡两三个小时就醒,一点小动静就醒。还没满月就抱着晒太阳,为此没少跟婆婆吵架。满月后更是天天出去玩,在外面很少哭,一回到家就哭的特别凶。那时根本就不考虑早教的问题,只要宝宝每天能睡几个小时就很知足了。两个多月后,哭闹少点了,又添了吐奶的毛病;所以每天竖着抱出去玩,偶尔做做被动操。我们这么小就抱出去没少遭别人批评。三个多月会翻身。做被动操做到五个月。之后做的金宝贝游戏书里的游戏.宝宝到现在还好吐奶所以游戏做的也不多。六个月才开始读绘本。最近才开始读英文绘本。现在快七个月了还不会爬;每天都练习爬行的,可能是因为冬天穿的太多了。现在睡眠明显改善。宝宝每天吃好睡好每天开开心心我就很知足了

xiaohan98 发表于 2013-1-12 00:36:56

我可能跟大家情况有些差别。我在国外,虽然早教中心价钱跟国内差不多,但是跟当地的生活水平比较,不算是很大的花费。但是,最重要的是时间不够。我准备在家自己教。
我看了各种早教的理论,个人认为应该取众家所长,根据孩子的情况具体安排。我家现在闪数学卡,因为这个直观,宝宝从最初的不在意,到现在很开心,算是个进步。准备等到两岁左右给蒙氏教具,感觉那个时候宝宝应该更能够理解一些数学概念。
现在,我把三字经都快被全了,拿来哄宝宝睡觉。这个纯属个人爱好,不过哄睡的效果可真不是一般的好啊。灯一关,娃儿往床上一放,一般背不到三分之一娃儿就睡着了,跟以前抱着哄相比,真节省体力啊。
至于阅读,英文准备用绘本和分级阅读,中文用识字卡(不闪)和自制书,外加个点读笔吧,在我上班时间给宝宝用。当然,我准备自己给宝宝录制点读书,听妈妈原音,宝宝应该很开心吧。我想让他时刻感到我很爱他。:)

llyahoo 发表于 2013-2-28 23:02:50

没参加过早教,主要是经济原因吧,看了上面爸妈们的介绍,似乎都不是很肯定早教,可能是期望过高或者是早教机构夸大宣传吧,以前比较放任宝宝自己去玩,很少去指导,混了几天才发现自己曾经是多么懒惰和自私,就像一位妈妈说的,既然生了就要养,要不就别生,当然更要要负责人地去养,责任是一直都存在的,只是要求要提高。

周小米的妈妈 发表于 2013-3-7 18:02:44

anita_xu 发表于 2012-4-5 13:33 static/image/common/back.gif
在我家宝宝一岁之前的时候,我们也去金宝贝体验过的,最大的感觉是课程老师长得好漂亮。当时去的目的是 ...

越动越聪明
看的我想买这本书了,谢谢。

LOVETUTU 发表于 2013-3-12 14:46:36

我的早教是从兔兔一岁两个月开始,先是因为小区对面的幼儿园报名难,要上亲子班才能报名,那个时候才开始对早教有点了解,然后看了看蒙台梭利,就在离家近的红黄蓝亲子园报名了,在那只上了音乐感统课,目前兔兔两岁一个月,虽然她年龄比楼下的两个女孩分别大十天和十四天,但看起来要大半岁,整个早教的过程中,我最大的心得是,固然早教的课程是重要,但是家庭延伸更重要,不要太看重课堂的表现,可以把课堂的内容在平时的生活中当游戏玩儿,更重要的还是要用一个很平和的心态来看待她不如家长心意的表现,我们在上课的时候并不是完全很配合,加之不到两岁就进入了执拗期,比如上课不配合,和别人不愿意打招呼等等,从我放下功利心的时候,这些我就不太纠结了,也不强求她,因为每个孩子有她的特质,我们家的小朋友到新的地方、环境、不认识的小朋友等等,她会观察好一阵,有点像我们呢说的“慢热”,但她其实很活泼的,这点我觉得还是外出玩儿的不够,虽然也出去,但是总是和我在一起,没有充分和别的小朋友交往。还有就是她本身的特质,兔兔特别有主见,一岁两个月的时候自己选了一双鞋,到目前为止,只要提前和她说过的事情,她认可的,都没有反悔,虽然很早断奶,但她养成一个不好的习惯,就是睡觉要摸,快两岁的时候,我和她谈了谈,我告诉她这样妈妈和她都睡不好觉,第二天没有精力玩儿,所以不要摸了,她想了半天,说可以,当天晚上就没有了,是我看她难受,一会儿坐起来,主动说让她摸,她尽然说:“不摸!”,就这样简单就改掉了。另外,我们的专注力很好,不到两岁,一千七百多字的绘本书可以听我讲完,比如《禅的故事》,亲子园生日会,那么热闹的环境下,她自己可以玩儿拼图,四个动物,一共分成十六个部分,把这些全部混合一块儿,她很快可以拼好,她现在自己可以用筷子吃饭,独立性很强,给她几张纸,胶水、安全剪刀,她可以自己玩儿很长时间,很早就可以画一个圈,知道要封口等等。所以,我认为早教最重要的是给她一个宽容轻松的家庭环境,在她对某些事情感兴趣的时候尽可能都满足她,给她一个机会去了解,用语言来沟通,不要用家长的权威,这是很费时间的事情,如果家庭条件还过得去,妈妈能全职陪同时最好的,给她足够的关注。另外就看你希望你的孩子将来成为什么样的人,不是要有什么样的成就,而是拥有什么样的品格。
    因为自己带,时间有点顾不来,好久没来,这次是打算看看右脑开发的,报班觉得一星期上三节课太多了,打算自己买买七田真或者是杜曼的闪卡这类,但是看了之后觉得还是算了,让她学认字不难,我认为想象力和那种感觉是培养不来的,所以我还是打算继续给孩子大量的阅读绘本,慢慢开始指读,这个练专注力很好,右脑开发,有很多小游戏,买了本《玩就是最好的学》,挺有意思,打算多做一些游戏开发右脑,买一些右脑开发的玩具之类的玩儿玩儿,至于脑波音乐不妨听听,时间灵活掌握,现在每天听很长时间的WEE SING来磨英文耳朵,英文绘本也买了一些,鉴于自己的发音,还没开始读,但都在计划中一点一点做吧。很少能看到西安的妈妈们在论坛,如果有西安的妈妈,可以加我哦,互通有无,如果在高新区的话还可以约着玩儿呢!

adamcyz 发表于 2013-3-13 15:31:55

我很爱儿子。很遗憾的是,在他0-2岁期间,因工作需要出差到国外去了;自从回来以后,就一直很注意早教,尤其是“体”——因为我发现他动作协调能力特好。平时就想办法调动他的积极性。跑,跳,滚,足球,还有就是游泳——现在3岁半都会游几米远了。其他早教正在学习。

lillian_happy 发表于 2013-3-18 15:57:19

要好好学习下,谢谢楼主,真贴心
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: [早教大家说]第一期- - 早教你怎么做的?