waterbaby 发表于 2012-4-5 10:18:45

生女当如吴健雄

在中南大学看到吴健雄纪念馆,这又是一个我无限景仰的科学家,作为女性,我对女科学家尤其崇拜。很多男科学家有这样那样的怪癖,但女科学家却经常十全十美——至少我知道的几个都是这样。
吴健雄是物理学家,天上有颗星星就是以吴健雄命名的。她被誉为中国的居里夫人,是世界上最伟大的实验物理学家(物理是建筑在实验之上的,理论上的东西再精妙,也必须由实验来证明,所以实验物理的意义是极其重要的),没有之一。
吴健雄不是一个只懂物理的书呆子,她的人文素养也相当好。胡适曾说,他从没看到一个学生对清朝历史理解得这么透彻,这个人就是吴健雄。所以胡适给吴健雄(在上海中国公学)的试卷一个100分。吴健雄自己也曾说,这一生中对她影响最大的人一个是其父亲,另一人是胡适。
吴健雄爱情美满、家庭幸福,她嫁给袁世凯的孙子袁家骝,也是物理学家。袁家骝出身名门,但人品谦和,聪明有礼,多才多艺。
还看了吴健雄的多张照片,非常美貌,气质极佳,是那种腹有诗书气自华的高雅,高雅中透着睿智。

同行数人,男同事都看傻了,无限倾慕,说,站在这样的女子面前,你会不由自主地产生一种积极学习、积极工作、热爱人生的冲动。
女同事呢,我们的想法是:生女当如吴健雄。

lalala 发表于 2012-4-5 10:21:17

我也想,但显然我家孩子是不想做吴健雄的啊!

hb可可2007 发表于 2012-4-5 10:27:29

我家的就更别提了。{:soso_e101:}

leaf_fall 发表于 2012-4-5 10:30:14

我也喜欢这位女科学家,自家孩子嘛就不敢定这目标了!

yanzi.wang 发表于 2012-4-5 10:36:55

挺好。。那比居里夫人好多了。。呵呵。居里夫人的评价可不怎么样。

不过,我儿子说了,他不想当科学家。太难了。说是。呵呵呵。

79248057 发表于 2012-4-5 10:36:56

可遇而不可求。

tiantian929 发表于 2012-4-5 10:41:30

呵呵,崇拜她

lyq5617 发表于 2012-4-5 10:41:41

了解一下吴健雄

wwwchem 发表于 2012-4-5 10:42:35

中国的科学家不少,不过比不上吴老

hexingying 发表于 2012-4-5 10:58:29

吴出生于诗书世家呵。如果女儿做不到吴的成就,也别责怪,先看看你是不是诗书世家。

nellyl 发表于 2012-4-5 11:04:37

有个目标总是好的,这个是努力的方向啊

zdshare 发表于 2012-4-5 14:34:51

哇塞,难得的女中豪杰啊,楷模

fishnie 发表于 2012-4-6 23:15:49

同意,喜欢这种女子!

88166877 发表于 2012-4-8 19:15:07

健康快乐地成长是我目前最期望的,别的还不敢奢求

维尼 发表于 2012-4-8 19:19:33

不好。
吴自己都说,她的命怎么这么苦。

幸福是个人感受,是生活,不是成就。

春绵雨 发表于 2012-4-8 19:24:57

做一个简单快乐的人就好了。

七彩梦87 发表于 2012-4-26 10:58:16

把孩子也培养成女中豪杰该有多难啊

快乐小猪 发表于 2012-5-4 23:25:57

真是没文化了,第一次听说这个人,了解一下啊
页: [1]
查看完整版本: 生女当如吴健雄