keke200803 发表于 2012-4-12 11:24:35

小可国学开始了

4月11号
晚上临睡前三字经1-5节 读了 三遍
4月12号
早上 起床 复习三字经1-5节 继续读了 三遍

math123 发表于 2012-4-12 11:49:38

贵在坚持,希望看到好的效果

smiles222 发表于 2012-4-12 11:58:01

加油   继续   等着呢

keke200803 发表于 2012-4-13 01:11:25

4月12号
晚上临睡前三字经1-5节 复习巩固 读了 三遍
小可跟我一起大声朗读.
热情度--高!
问了三了:是什么?

keke200803 发表于 2012-4-15 01:47:48

4月13日
早上起床和晚上临睡 三字经1-5节 复习巩固 读了 三遍

4月14号
早上妈妈上班所以就没能坚持晨读.
部分章节根读,,指出了我的两个发音错误.

兴趣高,热情高.

非常 发表于 2012-4-15 10:36:45

好,坚持下去,有如初心。

keke200803 发表于 2012-4-16 07:10:18

4月15日
早上 三字经1-5节
中午 快递送来了新的一套国学书,听爸爸说,两个人上午爬平顶山的时候,就读了点,其中也有 三字经,其它就是即兴任意发挥了哈.
晚上临睡 三字经1-5节 和爸爸妈妈一起 复习巩固 大声读了 三遍

兴趣年个!

4月14号
早上妈妈上班所以就没能坚持晨读.
部分章节根读,,指出了我的两个发音错误.

兴趣高,热情高.

keke200803于2012-4-16 07:10补充以下内容:
有个大家的鼓励我们一定努力哈哈!!!

keke200803 发表于 2012-4-18 11:48:22

4月16日
早上 继续三字经1-5节的朗读,小可自愿加入我的队伍,开始大声朗读了.
之前从11号开始读经,我一直都坚持自己读,不强迫 她.终于 看到成效了哈.
晚上继续三字经1-5节的朗读,一家三口,集体朗读气氛非常好!很乐意,很自觉的融入!

4月17号
早上 三字经1-5节(从人之初,到夫妇顺).
晚上 继续1-5节,加新内容____________到明句读!也是三遍朗读.
爸爸和小可都被吸引过来,全家一起读.

读到新章节的时候,小可说:妈妈我觉得这写有点难?!      我说:是,有点难,等我们多读几天,熟悉了再看看吧?!   小可半信半疑的说:那好吧.

这时候,加新内容的时候,一定要注意,让她不能有畏难和排斥的情绪,否则就会影响坚持和效果,进度我不是那么强调,只要坚持了,还担心进度赶不上吗?呵呵,不可能吧!!!{:soso_e100:}

4月18日
早上 三字经 1-5 ,复习朗读三遍. 新内容:曰春夏,到明句读,三遍,新段落.

wangyt7988 发表于 2012-4-18 11:55:09

关键是父母的坚持,只要坚持,就会有效果

keke200803 发表于 2012-4-18 23:16:19

4月18日
晚上三字经 1-5 ,复习朗读三遍. 新内容:曰春夏,到明句读,三遍,新段落.

因为中午去沙平公园玩了,所以没睡觉,当我读第二遍的时候,就感觉,有点烦了,但是我还是平静的读这,努力让我自己的情绪没有丝毫改变,一会就好了,躺在我怀里静静的听着,之后,我问英语还读吗>?小可点点头.继续英语,哦业!!!

keke200803 发表于 2012-4-20 23:17:34

4月19号

早上三字经 人之初到明句读.朗读了三遍.

晚上继续相同的内容.

小可已经可以和我自然的,不太功利之心的朗读了,很自然,很满足.

keke200803 发表于 2012-4-20 23:24:17

4月20日

早上三字经 人之初到明句读.朗读了三遍.部分和我一起朗读,没朗读的部分也很乐意的在听我读.不强求她,自然融入我的朗读就可以,主要是氛围和感觉的容染.不带功利之心.

今天和小可聊天,说到读经的事情,我说,小可你看妈妈读三字经是不是不怎么发脾气了?小可点点头,表示同意.那你喜不喜欢读经典国学呢?小可马上说,喜欢.我说,好,那妈妈以后还天天读,好不好?小可幸福的说,好!!

这样的状态就是我想要的.孩子不能急,她会在我们家长一定一定付出和耐心的浇灌下,幸福的成长,茁壮的成长.

大家一定要坚持!!

keke200803 发表于 2012-4-21 23:31:08

4月20日

晚上,因为中午没睡午觉,所以当开始读到一遍都没结束,小可就享受的睡着了.

4月21日
周六,每封周六上午读经都要暂时停下.因为我上班.

晚上,读经的时光,简直让我和全家人欣喜若狂..原因是,当我把书拿出来,正准备读的时候,小可发言了:妈妈我要读,紧接着,就是一阵狂背,声音又大,节奏又快,一字不拉的从三字经开始读到父子亲,夫妇顺,也就是之前我定义的1-5节..而且一遍读完了,还要读一遍,说,妈妈我自己读!!!接着第二遍的时候还把三字经1-5节后面到明句读,要求我提醒我,能够在稍做提醒的情况下,把夫妇顺到明句读,基本背完了,背的很熟.
当小可背到第二次的时候,我赶紧用手机给录了像.空了发上来 ,给大家看看哈.

高兴,欣慰,慢工,细活,收获,加油!!!

keke200803 发表于 2012-4-22 22:22:13

4月22日

早上眼睛还没睁开,一家三口都还在睡梦中,小可秘密糊糊的开口就说:要读三字经了,妈妈!!
我听后,就随口说了句,好的.
一会儿,我们就又睡着了.

等再微醒的时候,小可就来一句,妈妈,要读三字经了!好的.我慢慢躺起来,就这样一天的美好时光开始了.

内容:三字经从开始读到P44页,如六经,始可读。三遍。开始的篇章,小可和我一起读,后面新加的篇章我读,我读小可听。

晚上:继续三字经从开始读到P44页,如六经,始可读。三遍

keke200803 发表于 2012-4-25 00:10:39

4月23日
早上 三字经读到第54页,三遍.
晚上 爸爸来主读 三字经到第54页.妈妈和小可部分跟读.气氛很好.

keke200803 发表于 2012-4-25 00:32:23

4月24日早上
早上 要求先江巴巴爸爸的故事书三本,再三字经.读到第54页,三遍.
晚上 绘本巴巴爸爸两本,再读三字经到54页.因为西安的齐齐哥哥和渺渺姐姐来我们这玩了,所以晚上回来太困了,只度了两遍.
从昨天开始,兴趣没有刚开始那么浓厚了,,告诉我说,妈妈我们先讲故事吧,不读三字经了.我说,好吧,我们先讲故事,完了妈妈再读三字经,好不好?小可答应,好.

keke200803 发表于 2012-4-25 21:16:48

4月25日
早上 三字经继续到第54页,朗读了三遍.
晚上 三字经继续朗读到54页,从头复习朗读一遍.
弟子规 小可自己翻阅了一遍,随便读了点点.
论语 随意翻阅,读了点点开头.
百家姓 自己看了翻阅从头到尾.

keke200803 发表于 2012-4-27 23:17:44

4月26日
4月27日

早上三字经朗读到第60页三遍..
晚上继续,三遍.
27日晚上加了弟子规,到第10页朗读三遍.小可说.三字经和弟子规很象啊,妈妈?!我说,是啊,它们年都是 经典,而且是三个字的经典.小可点头,恩.

keke200803 发表于 2012-4-29 15:05:25

4月28日
早上 三字经朗读到第70页,三遍。小可只是听,边听边忙自己的其它绘本书。
晚上 爸爸朗读三字经到70页,两遍。妈妈和小可听。妈妈接着朗读弟子规到20页。两遍。小可说,妈妈我想取消三字经,讲故事吧?!我说 ,我们先讲故事,妈妈后读三字经好不??小可答应说,那好吧。

keke200803 发表于 2012-5-1 22:20:09

因为放假有点懈怠了,两天每上来了.
补课
4月29日
早上三字经朗读 36页到70页,三遍.弟子规从1到20页两遍.
晚上继续.
小可很配合的帮我 拿书.嘴力说,BOOK!

keke200803于2012-5-1 22:21补充以下内容:
4月30日
早上三字经朗读 36页到70页,三遍.弟子规从1到20页两遍.
晚上继续.

keke200803于2012-5-1 22:21补充以下内容:
4月30日
晚上继续.

落叶轻尘 发表于 2012-5-2 09:38:11

努力·适可而止

keke200803 发表于 2012-5-7 00:35:07

5月1-6日
早上三字经从开头复习,朗读,到70页,两遍.
晚上三字经 从开头 复习到70页,4号开始朗读到100页.两遍.

小可,偶尔会要求,妈妈我想取消三字经,但一般都是在晚上临睡前,因为她想多讲两本绘本故事,赫赫,妈妈知道的哦.每关系,妈妈先讲故事,在读妈妈的三字经,好不?小可应答,好吧.

5月5日 周六 照常 我一早上班.小可和爸爸都还每起床.下午回来听爸爸说,中午和他一起睡觉的时候,小可自己给爸爸读了三字经,爸爸啊当时很是吃惊,为什么呢?因为 小可是一个字一个字的指读,爸爸还以为小可认识这么多的字了!!赫赫,可以读到50多页,非常熟悉和流利.

keke200803 发表于 2012-5-9 08:23:32

5月7日-8日

早上 三字经到100页.弟子规到50页,增光贤文到50页.各一遍.成语接龙正本书1遍.7,8日
晚上继续 三字经到100页.弟子规到50页,增光贤文到50页.各一遍 7,8日

8日中午午休时
一家三口说好上床马上休息,因为在我们家爸爸有每天固定的休息习惯,而且中午时间又比较宝贵,可小可上来就说我还要读三字经呢,呵呵,那我和爸爸当然支持,牺牲点爸爸的休息时间也无妨,小可用小手指着,一个字一个字的朗读,声音柔和,语调不紧不慢,爸爸一直偷着了呢,当然发我也不例外啊,从1页读到56页,有三几处想不起来的,会主动问我,我只提醒一两字,便可以继续顺利的不受影响的读下来.

爸爸说,这样不可以解决以后的识字问题了吗?我得意的说,当然了!!

不着急,漫漫来!!!

周六那天以及个是小可自己朗读经典的金头了 !!!!今天是第二次了!!!

keke200803 发表于 2012-5-11 00:24:18

5月9日
早上 三字经到100页.弟子规到50页,增光贤文到50页.各一遍
晚上 三字经到100页.弟子规到50页,增光贤文到50页.各一遍

5月10日

早上 三字经到100页.弟子规到50页,增光贤文到50页.各一遍
晚上 小可享受的躺在我怀里,我们母女两一起拿书,小可指,我朗读.其中有 一段是小可朗读,我指字,三字经到100页.弟子规到50页,增光贤文到50页.各一遍

非常 发表于 2012-5-11 08:46:09

好,坚持得不错。昨天刚刚油价下调,多加油!

keke200803 发表于 2012-5-12 22:07:34

这会小可正和爸爸一起读三字经呢!{:soso_e100:}

keke200803 发表于 2012-5-14 07:58:03

5月12日--13日

三字经整本书,弟子规50页增光贤文50页,则两天只读了1遍.

keke200803 发表于 2012-5-17 23:17:35

5月14-17日

没有按照以前早上晚上固定时间读经,每天都能保证一遍,朗读,三字经,弟子规50,增光先问50.

keke200803 发表于 2012-5-18 23:03:35

5月18日

下午 随性午觉起来,和小可一起读,还没等我翻好书,小可就已经自己读起来了.
三字经整本书 弟子规和增光先问50页. 各一遍

keke200803 发表于 2012-5-27 13:12:07

5月19-25日

三字经读完了.
弟子规读到100页.
增光县问到100页.
页: [1] 2
查看完整版本: 小可国学开始了