tinaibella 发表于 2012-4-12 14:00:48

2岁半的宝宝都会找规律么?

给宝宝玩贴纸,上面有那种找规律的游戏,比如说红色蓝色红色蓝色然后后面有两个空,要自己贴上去。但是我发现小娃完全不通,我给她解释了半天也不明白。。。。。5555555。。。。。因为那个书写的是2岁用,所以来问问,同龄的小娃娃都会这样的东西么?
还有一种是左边一个格子,右边一个格子,左边格子的东西都贴好了的,让在右边格子同样的地方贴上同样的贴纸,小娃也搞不明白。
请教下同龄娃娃的父母们!

晴天蓝蓝 发表于 2012-4-12 14:05:40

我女儿有段时间狂爱玩贴纸,对分类对比配对的兴趣就是从玩贴纸培养起来的,熟能生巧,慢慢来。

liuna0724 发表于 2012-4-12 14:17:20

我们家现在靠他自己是玩不成都,要给他讲,才能贴对,找到规律,

huahua3207 发表于 2012-4-12 14:23:13

我们家2岁的时候狂爱玩贴纸,这个他会做的,现在比你家小2个月,做了那么多本贴纸书我感觉他腻掉了。

cherry_xie 发表于 2012-4-12 14:32:51

我家的也不会找,贴纸倒是很喜欢玩,贴的到处都是,就是对规律没啥概念

多多晴儿 发表于 2012-4-12 14:43:12

我们也遇到这样的题了,一般我直接告诉他答案,我觉得他根本理解不了。

lyq5617 发表于 2012-4-12 14:45:17

还没让他这样玩,不知能玩否?

sucyxy 发表于 2012-4-12 15:12:41

不要一上来就让她贴,不要把它当成做题目。另外找张纸多画点红色、蓝色,一定要多,拿着她的小手,指着说红蓝红蓝,你会发现指到需要填空的地方,是不是条件反射的说出来了?{:soso_e113:}类似的游戏也可以用实物代替,更直观。

flora602 发表于 2012-4-14 13:21:45

我觉得可能要熟悉一下,桐桐这次去三亚对铲子稍微有点感觉了。。之前去的时候一点啊么感觉的,反着拿的。。多做做宝宝就会找到规律了

肉肉奶奶 发表于 2012-4-15 21:34:49

象局部和整体配对这类我觉得难的吧,肉肉是20个月一玩就玩得很好了,但是找规律这种现在我也觉得她不大明白,一个一个的还好,要是两个一个两个一个的,她准不对。我一向认为她会不会不是问题,早晚都会的着什么急,平时玩多一些就是了。

93776940 发表于 2012-4-15 21:49:41

一般都会,但是要看前面的诱导情况。生活中诱导得多,稍加引导一两次,很快就结合上了。生活中诱导不够,单靠书本培育,一个是不容易掌握,第二个是不能深刻理解。
生活中基本处处都是规律事件,比如红黄绿灯交替、灯柱之间交替、脚步交替、吃东西时菜式交替、挑水温时加冷热水交替、游戏时角色交替、上学和周末的交替、穿衣选择的交替等等等等,日常生活中只要孩子跟着,嘴巴就要动个不停,基本上也就是我们所说“讲道理”的过程,实际就是生活常识交流的过程,稍微加入一点左右脑开发的内容暗示,孩子一般都能具备这些常识,并且成为本能,不需要从书本从参悟。
当然,有时候我们也玩书,但是只是验证她会多少,一般不暗示但是给思考时间或者最多简单暗示,这样孩子根本不觉得是在学书本。如果需要通过书本反复暗示、说明解释才能弄懂,实际是培养应试能力,而非生活能力。要尽量避免这么做。
我记得我家孩子从不到2岁也给左右脑开发的书来验证她的能力,不说吹的,一般都能提前两年左右。就是2岁会的东西能达到4-5岁左右脑的内容的7-8成(不暗示或者简单暗示,绝对不依赖学习书本,只需要举例生活中情况让她对应转换。),到3岁前都玩到了5-6岁级别的,这之后我就把那些书束之高阁了,即便有些根本没看,有些是属于20-30%看不懂的部分,因为说白了,就是生活积累。啥左右脑?应该说是常态脑。

lilyturf_baby 发表于 2012-4-16 13:49:30

归纳总结推理之类的不行,贴同样的东西,补缺少的东西早两个月就会了。归纳总结的这几天再回去试一试,给她引导引导去。这个就是多玩,感觉教不会,小孩子在玩中自然明白了。

Duanmu1983 发表于 2012-4-20 12:40:33

这个找规律的我家也不会,还很有主见乱贴,如果我特意纠正,也许是有挫败感吧,就表示不想玩了

Duanmu1983 发表于 2012-4-20 13:21:07

Duanmu1983 发表于 2012-4-20 12:40 static/image/common/back.gif
这个找规律的我家也不会,还很有主见乱贴,如果我特意纠正,也许是有挫败感吧,就表示不想玩了

很好笑,但是还是佩服他的坚持的勇气

carula2 发表于 2014-9-30 08:49:50

这个真的是熟能生巧的,做多了,就会了,不要着急。这个可能是要顿悟的,以前我在给我女儿读书时不时地提下规律什么的,她听得也不认真,忽然幼儿园里遇到相似的题就开窍了,做得还特别快。

jintracy2000 发表于 2014-9-30 08:57:12

我觉得没事吧,认知还没发展到那个程度.每个孩子大脑发育程度也不一样。

carula2 发表于 2014-9-30 12:35:45

2岁半的时候还不会,现在2岁10个月,会了。

婉竹_2012 发表于 2014-9-30 22:38:28

我家的还不会。

红茶_红茶 发表于 2014-11-14 16:50:27

好吧 5岁了 也不会。。。

大宝珊妈 发表于 2014-11-15 13:05:10

页: [1]
查看完整版本: 2岁半的宝宝都会找规律么?